Вакцина против гепатита В - «Энджерикс В», её особенности
Гепатит В – это вирусное заболевание, которое поражает клетки печени. В результате отмирания гепатоцитов проявляются симптомы сильной интоксикации: желтуха, повышение температуры тела. Лечение такого заболевания будет долгим и достаточно трудным. Нередко оно перерастает в хроническую форму. Для того чтобы предотвратить появление болезни рекомендовано применение вакцины от гепатита В «Энджерискс В». Главное, знать особенности этого препарата и правила его применения.
Состав и действие вакцины
Прививка от гепатита при помощи препарата «Энджерикс В» помогает организму выработать иммунитет к болезни. Основным компонентом вакцины становится антиген вируса HBsAg. Его получают с использованием технологии рекомбинантной ДНК, адсорбированный при помощи гидроксида алюминия.
После введения препарата в кровь пациента происходит образование специфических гуморалных антител, а также лимфоцитов памяти. Они обеспечивают защиту от вируса гепатита В. Эффективность достигается после трех инъекций. Специалисты утверждают, что полноценная защита от болезни достигается в 95% случаев.

В случае нарушения правил применения средства, сама вакцина может само спровоцировать развитие болезни.
Вакцина против гепатита «Энджерикс В» выпускает в двух формах: взрослой и детской. В препарате для взрослых содержится 20 мкг антигена. Для детей дозировка сокращена ровно в два раза.
В качестве вспомогательных веществ в вакцине содержатся:
- Гидроксид алюминия.
- Гидрофосфат дигидрат натрия.
- Хлорид натрия.
- 2-феноксиэтанол.
- Специально подготовленная вода.
Вакцина производится в форме суспензии белого цвета. После продолжительного хранения может расслаиваться. На дно выпадает белый осадок. Перед введением ее необходимо тщательно взболтать. Препарат нуждается в правильном температурном режиме хранения, не терпит замораживания.
Кому рекомендовано делать прививку?
Вакцина «Энджерикс В» применяется во многих странах. Ее рекомендуют использовать в самом маленьком возрасте.

Специалисты выделяют группу людей, которым крайне важно сделать такую прививку. К ним относят:
- Детей, проживающих в интернатах или детдомах. В больших детских коллективах вирус может распространяться очень быстро.
- Ребенка, рожденного от матери, которая является носителем гепатита В.
- Малышей, рожденных в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом.
- Людей, которым по роду профессии приходится контактировать с инфицированным биологическим материалом, например, работникам станций переливания крови.
- Тех, кто страдает от онкологических заболеваний крови.
- Взрослых и детей, регулярно проходящих процедуру гемодиализа.
- Медицинских работников, а также студентов медицинских колледжей и университетов.
- Пациентов, которым предстоит операция по пересадке донорских органов.
- Лиц, ведущих чрезмерно активную половую жизнь.
- Людей, страдающие от хронических заболеваний печени.
Производители утверждают, что одного курса вакцинации хватает для защиты человека от болезни на 20 лет. Но исследования показывают, что стойкий иммунитет вырабатывается только на 8 лет. Поэтому людям, входящим в группу риска необходимо делать подобные прививки с определенной периодичностью.
Вопрос о необходимости применения вакцины в каждом конкретном случае должен обсуждаться с лечащим врачом.
Правила проведения вакцинации
Введение вакцины от гепатита В «Энджерикс В» должно проводиться в соответствии с определенными правилами. Их нарушение может спровоцировать развитие негативной реакции организма. Должны соблюдаться следующие рекомендации:
- Детям показано введение препарата внутримышечно. Для этого выбирается участок на передней части бедра. Взрослым укол ставится в дельтовидную мышцу плеча. Введение средства в ягодичную область или подкожно не дает должного эффекта.
- Если ребенок родился в положенный срок, то его вакцинацией необходимо занять в первые 12 месяцев жизни. При этом первый укол ставится при рождении, второй – в возрасте 1 месяца, а третий – в полгода.
- Для взрослых разовая доза препарата составляет 1 мл. Детям достаточно 0,5 мл.
- Ребенку, рожденному от матери, зараженной гепатитом, необходимо четыре укола. Первый из них ставится сразу после рождения, второй – в возрасте месяца, третий – как только исполнится 2 месяца, а четвертый в годик.
- Людям, находящимся на гемодиализе, прививки проводят с интервалом в 30 дней.
- Взрослым, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом, проводят экстренную вакцинацию. Второй укол ставится на седьмой день после первого, а третий — спустя еще 14 дней. Через год проводится ревакцинация.
- Перед введением препарата медицинский работник должен внимательно ее осмотреть. В ней не должно быть никаких посторонних частиц. Необходимо проконтролировать срок годности препарата.
- Если флакон вакцины рассчитан на несколько человек, то его необходимо использовать в течение одного дня. Вакцина набирается в одноразовый шприц с соблюдением всех правил предосторожности.
Читайте также по теме
Лечится ли полностью вирусный гепатит СНикакой особой подготовки перед вакцинацией не требуется. Препарат разрешен к применению российскими специалистами.
Возможные побочные действия вакцины
В некоторых случаях организм может негативно отреагировать на введение препарата.

Среди побочных действий вакцины выделяют:
- Появление болевых ощущений в мышцах и суставах.
- Ощущение слабости, недомогания, может повышаться температура тела.
- Место прокола кожи может покраснеть, появляется припухлость. В норме такие симптомы должны пройти спустя несколько часов.
- В течение нескольких часов после вакцинации человека могут мучить приступы тошноты.
- Проявление аллергической реакции. Начинается сильный зуд, образуется сыпь, напоминающая крапивницу. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, отек Квинке.
- Негативная реакция на введение препарата может последовать и со стороны нервной системы. Появляются головные боли, головокружение, проблемы со сном, онемение конечностей.
- В редких случаях возможно развитие тромбоцитопении или лимфаденопатии.
- Развитие симптоматики, напоминающей бронхоспазмы.
- Резкое снижение артериального давления.
Если вы отметили у себя подобные симптомы после вакцинации, проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях побочные эффекты могут оказаться опасными для вашего здоровья и даже жизни, поэтому игнорировать их не стоит.

Непосредственно перед введением вакцины проконсультируйтесь с врачом. В ходе обследования могут быть выявлены противопоказания к проведению процедуры.
Как вести себя после вакцинации?
Для того чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов от вакцины необходимо соблюдать меры предосторожности. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Серьезные проблемы со здоровьем могут стать следствием попадания инфекции в организм сразу после вакцинации. Чтобы этого избежать, необходимо минимизировать время пребывания в местах большого скопления народа. Постарайтесь не контактировать с людьми, которые являются переносчиками инфекции.
- Не рекомендуется мочить место прокола кожи в течение первых суток.
- После вакцинации необходимо поддержать иммунную систему организма. Для этого старайтесь не есть вредную тяжелую пищу. Введите в свой рацион больше продуктов, богатых витаминами и минералами. Отлично подойдут фрукты, ягоды и овощи.
В подавляющем большинстве случаев применение вакцины проходит без негативной симптоматики. Не смотря на это, пренебрегать вышеперечисленными рекомендациями не стоит.
Применение вакцины во время беременности
Периоды ожидания ребенка и его выкармливания грудью становятся очень ответственными для женщины. Ей приходится думать не только о своем здоровье, но и о благополучии малыша.

Специалистам не удалось выявить негативного влияния «Энджерикса В» на состояние плода. Грудное вскармливание также не становится прямым противопоказанием к проведению процедуры.
Несмотря на то, что препарат не влияет на состояние ребенка, специалисты рекомендуют применять его только в исключительных случаях. Введение препарата беременной женщине не становится показанием к прерыванию беременности.
В каких случаях вакцинация противопоказана?
Использовать препарат «Энджерикс В» можно далеко не всем. Среди прямых противопоказаний к его применению выделяют:
- При наличии повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата. Если после введения первой вакцины, проявилась аллергическая реакция, то дальнейшее ее применение невозможно.
- Наличие инфекционных заболеваний. В этом случае процедуру откладывают до полного излечения. Если человек болеет ОРВИ или острыми кишечными инфекциями, то введение вакцины разрешено проводить после того, как нормализовалась температура тела.
Случаи передозировки таким препаратом в настоящее время не выявлены.
Основные преимущества и недостатки «Энджерикса В»
Препарат не является единственным в своем роде. Они имеет несколько аналогов, например, Регевак.

Тем не менее, Энджерикс В имеет несколько преимуществ:
- Производители утверждают, что эффективность препарата достигает 95%. Такой результат удается достигнуть только при условии соблюдения всех правил вакцинации.
- Выпускается в форме готовой суспензии, что придает удобство его использования. Во время введения средства пациент не испытывает болезненных ощущений. Это становится особенно важным в педиатрии.
- Вакцина прошла несколько этапов очистки. Благодаря этому вероятность развития побочных эффектов сведена к минимуму.
- Схема введения препарата крайне проста.
- Препарат изготавливается путем биотехнологического синтеза, что исключает вероятность использования зараженного материала.
Читайте также по теме
Основные симптомы вирусного гепатита С у мужчинНесмотря на все преимущества, средство не лишено и недостатков. Среди них моно выделить:
- Вакцина требует особых условий хранения и транспортировки. Ее нельзя держать при температуре выше 34 градусов. Категорически запрещено ее замораживание. Оптимальной температурой хранения считается интервал от 2 до 8 градусов.
- Максимальный срок хранения средства составляет 3 года. Использование просроченного экземпляра опасно для здоровья. Непригодную к применению вакцину необходимо утилизировать особым способом.
- Препарат можно вводить исключительно внутримышечно.
- Вакцина оказывается неэффективной при скрытой форме гепатита В.
- Так как препарат может вызывать аллергическую реакцию, то процедурный кабинет, где проводится вакцинация, должен быть оснащен необходимым оборудованием для экстренной помощи.

Перед применение «Эеджерикса В» необходимо взвесить все его преимущества и недостатки. Возможно, лучше отдать предпочтение какому-либо из его аналогов, например, препарату Регевак.
Ближайшие аналоги
На сегодняшний день в распоряжении российских медиков имеется 10 вакцин, которые помогают организму вырабатывать иммунитет к гепатиту В.

Среди самых популярных аналогов препарата «Энджерикс В» можно выделить:
- Биовак В. Производители утверждают, что эффективность такого средства колеблется в пределах от 95 до 98%. Изготавливается в форме суспензии, предназначенной для внутримышечного введения. Укол можно делать в плечо. Если существует риск развития кровотечений, то вакцину можно вводить и подкожно. Вакцинация проводится в три этапа. Редко приводит к появлению побочных эффектов. Запрещен к применению при наличии аллергической реакции, во время борьбы с инфекционными заболеваниями, а также тем, кто страдает рассеянным склерозом. Нельзя применять Биовак В совместно в вакциной БЦЖ.
- Регевак В. Один из самых доступных по цене препаратов для предотвращения гепатита В. Выпускается в форме суспензии белого или сероватого оттенка. Заявленная эффективность вакцины – 90%. Разрешено ее применения для детей и взрослых. Регевак вводится в дельтовидную мышцу. Для детей рекомендовано введение в переднюю боковую поверхность бедра. В некоторых случаях после инъекции проявляются побочные эффекты: головокружение, тошнота, болевые ощущения в мышцах и суставах, общая слабость и недомогание.
- Эувакс В. При производстве препарата не используется живой вирус, что гарантирует его безопасность. Эффективность средства доходит до 98%. Эувакс способен защищать от гепатита на 10 лет. Разрешен к применению для новорожденных. Редко вызывает аллергические реакции, диспепсические расстройства, воспаление зрительного нерва или обострение рассеянного склероза.
- HB-Vax II. Это препарат американского производства. Изготавливается в виде суспензии. Для защиты от гепатита В рекомендован курс из трех уколов. Имеет обширный список побочных действий со стороны всех систем организма. Запрещено применение препарата при наличии инфекционных заболеваний или повышенной чувствительности к компонентам средства. Исследования об использования во время беременности не проводились. Данных о передозировки и лекарственном взаимодействии нет.
- Шанвак В. Производится на территории Индии. После его применения в организме человека формируется стойкий иммунитет к гепатиту В. Запрещено его применение при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Обладает перечнем побочных эффектов. Не рекомендовано применение препарата в пожилом возрасте.

Выбор наиболее подходящего препарата необходимо проводить совместно с лечащим врачом. Специалист разработает и назначит грамотную схему введения вакцины.
«Энждерикс В» — эффективная вакцина, которая позволит защититься от гепатита В. При соблюдении всех правил введения она не окажет негативного влияния на организм. В пользу ее безопасности свидетельствует и тот факт, что она разрешена к применению в первый день жизни человека.