Мужское возбуждение сопровождается усилением артериального кровотока в половых органах с одновременным угнетением венозного оттока. Благодаря этому пещеристые тела полового члена наполняются, увеличивая его в размерах. Регулирует этот сложный процесс нервная система. Боль может быть признаком расстройства на любом уровне, не говоря уже об органических проблемах – аномалии развития, инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, онкология.
Боль при эякуляции может носить острый или постоянный характер, что зависит от того или иного заболевания. Думать, что этот симптом является вариантом нормы – более чем опасно. Локализация в области наружных половых органов с одной стороны сужает диагностический поиск, но нельзя исключать иррадиацию (отражение) неприятных ощущений из другого патологического очага (почечная колика, болезни мочевого пузыря, простаты, спинного мозга).
В клинической практике, если мужчина указывает на боль при семяизвержении и половом акте, говорят о диспареунии. Причины могут быть органическими или психогенными, и включают следующие заболевания и состояния:
Возможна и относительно физиологическая причина появления дискомфорта. Она может быть связана с длительным воздержанием, после которого мужчина решил устроить секс-марафон. К тому же боль возникает, если эякулировать слишком часто за короткий промежуток времени, поэтому даже в половых отношениях (особенно в них) должно быть чувство меры.
Внимание! К сожалению, в настоящее время все более распространены психогенные сексуальные расстройства. Они связаны со стрессом, напряженным темпом жизни, неуверенностью в себе, депрессией, страхом нежелательной беременности или банально несовместимостью половых партнеров.Несмотря на многообразие возможных причин (при желании можно найти намного больше) основная роль отводится воспалительным заболеваниям мочевого пузыря, уретры, полового члена и органов мошонки (+ отдельно простаты). Чаще всего они возникают на фоне другой хронической патологии (сахарный диабет, иммунодефицит).
За крайней плотью (препуциальный мешок) в норме имеется небольшое количество секрета половых желез – смегма. Если недостаточно тщательно или редко соблюдать правила интимной гигиена, она становится питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Воспаление сопровождается характерными симптомами, которые приводят к тому, что после секса болит головка члена.
Боль или жжение после семяизвержения – это один из возможных симптомов инфекций, передающихся половым путем, поэтому их исключают первоочередно. Ключевое значение отводится таким патологиям:
Заболевания, передающиеся половым путем во время незащищённого секса (в том числе орального!), могут протекать длительно бессимптомно, особенно у мужчин, в чем состоит их главная опасность. В последующем инфекции осложняются нарушением функций различных органов и систем. При этом ни одна из них не исчезает сама по себе – всегда требуется лечение, и как можно быстрее (риск летального исхода).
Помните, что наличие одного венерического заболевания, которое вам «подарил» партнер, не исключает других (более опасных) – ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и гепатиты типов В (B + D) и С. Они тяжело поддаются терапии, по факту оставаясь неизлечимыми.
Боль – обычно наиболее ранний симптом развития тех или иных заболеваний, но далеко не единственный. Со временем возможно присоединение следующих клинических признаков:
Нередко больные сами нащупывают (пальпируют) дополнительные образования в области мошонки или замечают ее увеличение в объеме. Большинство мужчин переживают за здоровье своих половых органов, поэтому сразу же обращаются к врачу.
Выбор тактики лечения полностью зависит от причины патологического состояния. Чтобы ее найти, придется потратить время (и деньги) на обследование. Оно включает следующие основные мероприятия:
Как только врач подтверждает диагноз, нужно приступать к лечению в соответствии с современными принципами доказательной медицины. Для этого ежегодно создают (обновляют) клинические рекомендации и протоколы, в которых указан необходимый объем вмешательств.
Лечение в любом случае должно быть комплексным. Оно может включать в себя такие методы:
Для достижения успехов в лечении нужно регулярно санировать очаги хронической инфекции (ангина, гайморит, пиелонефрит) и в общем правильно (и вовремя) лечить сопутствующие заболевания. Кроме этого, не стоит бояться говорить со своим половым партнером о наличии проблемы. В крайнем случае всегда доступна полностью анонимная помощь психотерапевта.
Оставить комментарий