Таблетки для очистки легких курильщика
При длительном стаже курения вероятность развития заболеваний легких возрастает многократно. Минимизировать риск их необратимого поражения позволит прием препаратов различных клинико-фармакологических групп как с лечебными, так и профилактическими целями.

Зачем чистить легкие?
Кашель курильщика мало отличается от того, приступы которого осложняют течение инфекционного поражения бронхолегочной системы, шейного остеохондроза, некоторых сердечно-сосудистых патологий. Но избавиться от него значительно сложнее, ведь вызван он не вирусами, бактериями, пережатием костным отростком нервных окончаний или нарушениями кровообращения. У курильщиков он обусловлен накоплением в легочных структурах никотина и ядовитых табачных смол. Поэтому есть некоторые характерные особенности у такого кашля:
- приступы возникают сразу после пробуждения и до полудня исчезают;
- выделяемая мокрота при многолетнем стаже курения вязкая, бурая;
- желание незамедлительно откашляться вызывают резкий, интенсивный вдох, громкий смех и даже зевок;
- повышенная двигательная активность часто становится причиной очередного приступа.
В отличие от симптоматики ОРВИ кашель, вызванный скоплением в легких токсичных веществ, быстро вылечить не получится, особенно если человек не собирается отказаться от вредной привычки.

Бронхолитики от отдышки
У курильщиков постепенно сужаются внутренние просветы бронхов, формируются бронхоспазмы. Из-за спровоцированной никотином отечности слизистых дыхательных путей существенно расстраивается бронхиальная проводимость, поэтому организм страдает от недостаточного поступления кислорода. У человека появляется одышка, возникает ощущение нехватки воздуха при вдохе, он начинает задыхаться. Необходимо наладить поступление в легкие кислорода для улучшения самочувствия и ускорения очищения их от токсинов. В этом хорошо зарекомендовало себя использование бронхолитиков:
- Эуфиллина;
- Спиривы;
- Беродуала;
- Вентолина;
- Сальбутамола;
- Беротека;
- Фенотерол.

Любой из этих бронхолитических препаратов предназначен для устранения симптомов заболеваний, спровоцировавших сокращение мышц. Их назначают курильщикам с многолетним стажем, которые начинают задыхаться даже при непродолжительном подъеме по лестнице.
При частой одышке, нередко сопровождающейся приступами паники, рекомендуется всегда иметь при себе бронхолитик в виде аэрозоля, например, Сальбутамол.При выраженной гипоксии применяется Эуфиллин, который обладает бронхорасширяющими свойствами. Обусловлено оно расслабляющим воздействием на гладкую мускулатуру дыхательных путей и кровеносные сосуды легких. За счет улучшения микроциркуляции происходит их очистка от токсинов.

Средства с муколитическим действием
Постоянное поступление в легкие никотина быстро приводит к расстройствам кровообращения, водно-электролитному дисбалансу, развитию хронического воспаления. Проявляется это плохой выработкой бронхиального секрета, его повышенной вязкостью, прочным сцеплением со стенками дыхательных путей. Мокрота не отделяется даже при надрывистом, мучительном утреннем кашле. Чтобы уменьшить ее вязкость, нужно принимать муколитики. В аптечном ассортименте их много, но наиболее эффективны те, что содержат такие активные компоненты:
-
ацетилцистеин, изменяющий реологические свойства бронхиального секрета;
- бромгексин, деполимеризующий мукопротеиновые и мукополисахаридные волокна бронхиального секрета;
- карбоцистеин, активизирующий сиаловую трансферазу — фермент бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов.
Очистить легкие и бронхи от мокроты можно с помощью АЦЦ, Флуифорта, Бромгексина, Ацестина, Аскорила, Бронхоксола, Флавамеда, Флюдитека, Флуимуцила.
Продолжительность приема муколитиков зависит от тяжести приступов кашля, частоты их появления, но редко длится более 10 дней.Для разжижения мокроты используют средства в сиропах, капсулах, таблетках. Для повышения их терапевтической эффективности пьют много жидкости. Чем больше ее поступает в организм, тем быстрее вместе с мокротой их органов дыхания выводятся токсины.

Отхаркивающие препараты
Чтобы почистить легкие и бронхи человека с длительным стажем курения, недостаточно нарушить сцепление с их стенками мокроты. Необходимо помочь ей эвакуироваться, сделать откашливание продуктивным. Для этого применяют отхаркивающие препараты, активизирующие реснички мерцательного эпителия. Только освободив их от слизи, повысив двигательную функцию, удастся ликвидировать приступы кашля в утренние часы. Лечение проводится такими отхаркивающими средствами:
- Мукалтином;
- сиропами алтея и солодки;
- Проспаном;
- Бронхикумом;
- Амтерсолом;
- Термопсолом;
- Аскорилом;
- Коделак Бронхо с чабрецом;
- Пектусином;
- грудным эликсиром.

Для очищения легких от слизистого секрета, насыщенного продуктами распада никотина, отхаркивающие средства используют вместе с муколитиками. Препараты относятся к нейтральным лекарствам, не оказывают влияния на их фармакокинетические параметры.
Длительность лечения отхаркивающими препаратами индивидуальна, но большинство разрешается принимать до полного устранения приступов кашля.Если по каким-либо причинам прием препаратов внутрь противопоказан, стоит обратить внимание на наружные средства. Например, Доктор Мом, Скипидарную мазь, Барсучий жир. После нанесения их на спину или втирания в стопы начинает отделяться и эвакуироваться мокрота.

Ингаляционные процедуры
Токсичные табачные смолы оседают на слизистых дыхательных путей, накапливаются в легких. Именно поэтому у курильщика часто возникают мучительная одышка и навязчивый кашель. В очищении органов дыхания хорошо зарекомендовали себя ингаляции с лекарственными травами: календулой, чабрецом, эвкалиптом, шалфеем, мелиссой, багульником. Для приготовления настоя всыпают в стеклянную или эмалированную посуду 5 ст. л. сухого растительного сырья, вливают 2 л кипятка, настаивают 15 минут. А затем накрывают голову полотенцем, наклоняются и вдыхают влажный пар.

Не менее действенны и ингаляции с эфирными маслами, продающимися в аптеках. При заболеваниях бронхолегочной системы, к которым относится и бронхит курильщика, полезны туя, эвкалипт, кипарис, сосна, можжевельник, ель. Емкость наполняют 2-3 литрами горячей воды, постоянно помешивая, добавляют 5-7 капель смеси эфирных масел и приступают к процедуре. Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре тела, высоком артериальном давлении.

Народные средства
В домашних условиях для устранения кашля курильщика и выведения никотина используются сборы лекарственных растений. Они составлены таким образом, чтобы после приема внутрь проявлялись одновременно отхаркивающий, муколитический, противовоспалительный, антисептический и общеукрепляющий эффекты. Настои пьют 2-3 раза в день только свежеприготовленными. Длительность лечения не ограничена — многие употребляют ароматные напитки вместо чая и кофе. Сборы классифицируют в зависимости от самого выраженного терапевтического действия.

Сбор для очищения легких курильщика | Рецепт и способ приема |
Отхаркивающий | По 0,5 ч. л. багульника, алтейного корня и березовых почек заливают 2 стакана кипятка, оставляют на полчаса, процеживают, пьют по половине стакана 4 раза в сутки |
Противовоспалительный | 5 ст. л. шалфея и 3 ст. ложки лимонной мяты заливают 2 стаканами кипятка и томят под крышкой на водяной бане 30 минут, процеживают, принимают по 100 мл утром и вечером |
Общеукрепляющий | 5 свежих листьев девясила и чайную ложку измельченного имбирного корня заливают 2 стаканами горячей воды (95°C), настаивают 15 минут, охлаждают, процеживают, пьют в течение дня |
К народным средствам можно отнести и баню. Под воздействием горячего, влажного пара значительно усиливается кровообращение. Посещая баню 1-2 раза в неделю, легко очистить от табачных смол все дыхательные пути.

Лекарства с общетонизирующими свойствами
Выведение мокроты и купирование воспаления в отдельных легочных структурах улучшит самочувствие человека, который не в силах отказаться от курения, лишь на время. Под воздействием никотина расстраивается работа практически всех систем жизнедеятельности. Нарушается сердечный ритм, поджелудочной железой вырабатывается недостаточное количество ферментов, ухудшается память. Причиной частых сбоев в работе организма становится дефицит биоактивных веществ, которых из-за курения требуется очень много. Поэтому необходим дополнительный прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов:
- Витрума;
- Супрадина;
- Центрума;
- Мультитабса;
- Компливита;
- Аквион от А до Zn;
- Алфавита;
- Селмевита.
Восполнение запасов биоактивных веществ способствует улучшению кровообращения. И легкие, и другие внутренние органы полноценно очистятся от никотина и его токсичных метаболитов. Принимают поливитамины по капсуле или таблетке во время завтрака.

Эффективность очищения
Отказ от курения — самый результативный метод очистить легкие и избавиться от приступов кашля. Остальные способы помогают только на 2-3 месяца, а затем негативные последствия пагубной зависимости возвращаются. Целесообразно 3-4 раза в год проводить курс очищения дыхательных путей от ядовитых табачных смол. Это может снизить риск развития эмфиземы и рака легких.