settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что лучше Рекогнан, Церетон и Цераксон?

Рекогнан, Церетон и Цераксон - ноотропы, призванные защитить клетки нервной ткани, ускорить их восстановление и улучшить синтез медиаторов. Их различия связаны с действующими веществами и особенностями производства.

Средства с ноотропным действием

Защита нервной системы

Повреждения мозга в ходе инсульта, ухудшение памяти и мышления из-за болезней нервной системы и старости снижают качество жизни и её продолжительность. Ситуацию осложняет распространённость нарушений снабжения мозга кровью - инсульты неуклонно занимают место среди лидеров по причине смерти. Помочь мозгу восстановиться можно, предоставляя ему строительные материалы для клеточных мембран и медиаторов, а также с помощью защиты клеток от окислительных процессов и работы по улучшению кровообращения. Хорошие результаты при этом показывают лекарства с предшественниками нужных центральной нервной системе веществ. В то время как Цераксон и Рекогнан содержат один и тот же активный компонент, Церетон сильнее отличается от соседей по группе, но действует похожим способом.

Повреждение мозга при инсульте

Механизмы действия препаратов

Цитиколин - действующее вещество Рекогнана и Цераксона. В организме он участвует в синтезе компонентов клеточной мембраны под названием фосфолипиды: это означает, что введение цитиколина помогает нейронам - клеткам нервной ткани - быстрее восстанавливаться. Дополнительно лекарство тормозит работу ответственных за разрушение компонентов мембраны фосфолипаз, не даёт образовываться свободным радикалам и мешает процессу запрограммированной гибели клеток - апоптозу.

Улучшается и проведение нервных импульсов: цитиколин помогает синтезироваться ацетилхолину, который является медиатором и передаёт возбуждение от одного нейрона к другому. Комплексный эффект уменьшает область поражения при инсульте, помогает уже повреждённым участкам восстановиться, а больному - пойти на поправку.

Механизм действия препарата

Вещество благотворно влияет на память, уровень сознания, внимание, помогает в лечении двигательных нарушений.

Цитиколин хорошо всасывается и поступает в мозг как при назначении внутрь, так и в виде уколов.

Церетон работает за счёт холина альфосцерата. Расщепляясь на холин и глицерофосфат, вещество становится материалами для синтеза ацетилхолина и фосфотидилхолина клеточных мембран, а благодаря метаболической защите холин выделяется в мозгу. Нейроны быстрее восстанавливаются, защищаются от повреждений, рецепторы работают лучше, а кровоток и обмен веществ становятся более эффективными.

Назначение ноотропов

Все три лекарства за счёт состава пригодны для лечения поражений нервной системы. В остром периоде инсульта ноотропные средства помогают сохранить нервную ткань живой до нормализации кровоснабжения, а при нарушениях мыслительного процесса восстанавливают активность человека, снижая его зависимость от чужой помощи. Общие показания для всех препаратов включают:

  • ишемический инсульт в остром периоде - ноотропы дают с другими лекарствами;
  • восстановление после инсульта;
    Что такое инсульт
  • черепно-мозговая травма;
  • нарушения поведения, памяти, внимания: в том числе при болезнях головного мозга.

Для лечения пожилых людей препараты назначают в случае старческой деменции - снижения памяти, уровня мышления, речи. Детям такие средства стараются не давать: необходимые исследования не проводились, поэтому до 18 лет приём лекарств ограничен. То же касается и беременных: ноотропы назначают женщинам только при серьёзных показаниях, а кормящим мамам рекомендуют отлучить ребёнка от груди на время лечения. В опытах на животных, впрочем, препараты на основе цитиколина свою безопасность доказали.

Противопоказания и побочные эффекты

Цераксон, Рекогнан и Церетон - относительно безопасные препараты. Продукты их превращений в организме не отличаются от полученных человеком естественным путём. Цитиколин усваивается почти полностью и мало выводится во внешнюю среду, а передозировка им не выявлена. Избыточный приём Церетона может вызвать тошноту.

При лечении Цераксоном или Рекогнаном больным лучше отказаться от вождения автомобиля или сложных видов деятельности: лекарство может повлиять на реакцию.

Прервать лечение может вынудить повышенная чувствительность к компонентам лекарств. Цераксон и Рекогнан в виде раствора внутрь не назначают при непереносимости фруктозы, в любом виде - в случае ваготонии.

Отказ от препарата

Церетон нельзя пить при остром геморрагическом инсульте - излиянии крови в мозг без травмы.

Побочных реакций меньше указано для Церетона: связаны они с проявлениями аллергии или тошнотой, которую можно убрать снижением дозы. Препараты на основе цитиколина также могут вызвать жар, тремор, головную боль или головокружение, диарею, нарушение сна и аппетита, галлюцинации, изменение артериального давления и повышение тонуса парасимпатической нервной системы. Все виды нежелательного воздействия на организм проявляются крайне редко, обычно лечение проходит спокойно.

Различия между Рекогнаном и Цераксоном

Благодаря одинаковому действующему веществу Рекогнан и Цераксон не отличаются по назначению, противопоказаниям и ожидаемым эффектам. Разница между ними заключается в особенностях производства. Цераксон - оригинальный препарат, эффективность которого доказана в затратных исследованиях, а механизм действия и распределение подробно изучены.

Цераксон в форме раствора

Рекогнан - один из дженериков, для выпуска которых нужно лишь доказать сходство с оригинальным лекарством.

Дженерики стоят дешевле, так как для них проводилось меньше исследований.

Рекогнан может уступать Цераксону в эффективности. Одна из причин - образование цитиколином изомеров, молекулы которых имеют одинаковый состав, но разную пространственную структуру. Синтез у разных производителей свой, и потому в дженерики могут попасть изомеры, активность и безопасность которых уступает составляющим Цераксона.

Оба препарата выпускаются в форме растворов для приёма внутрь с ароматом клубники, а также в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения. Вспомогательные вещества в первой форме Цераксона и Рекогнана несколько отличаются, что может повлиять на эффективность. Дозировки у обоих одинаковы: с раствором концентрацией 100 мг/мл можно купить флакон или пакетик-саше, а на 4 мл содержимого ампулы приходится по 500 или 1000 мг действующего вещества.

Формы выпуска Рекогнан

Курсы лечения препаратами с цитиколином

Раствор для приёма внутрь из флакона Цераксона или Рекогнана дозируют шприцом из комплекта, а при выборе средства в пакетиках достаточно открыть его и выпить уже отмеренную порцию. При желании лекарство растворяют в половине стакана воды. Пьют его между приёмами пищи или одновременно с ними. Раствор можно использовать, даже если на дне флакона появились кристаллы консерванта: они пропадают при правильном хранении и не влияют на качество.

Использовать оба препарата нужно сразу после вскрытия ампул. Лучше всего вводить лекарство внутривенно, медленно или с помощью капельницы. Если цитиколин назначен внутримышечно, уколы стараются не ставить в одно и то же место. Дозировки зависят от диагноза.

  • Острый период инсульта и травм - по 1000 мг каждые 12 часов в течение 6 недель. Начинают с уколов, через 3-5 дней можно перейти на раствор.
  • Период восстановления, болезни с нарушением памяти и мышления - по 500-2000 мг лекарства на день. Продолжительность лечения и формы приёма индивидуальны.
Способ применения средства

1000 мг лекарства содержится в 10 мл раствора из флакона или 1 саше. Дневную дозу таких препаратов принимают сразу или делят на два приёма. Безопасность позволяет не пересчитывать дозировку для пожилых пациентов, а по нормам Цераксон и Рекогнан идентичны.

Цераксон также выпускается как таблетки дозировкой 500 мг. Положены они по 1-4 штуки в день. В продаже лекарство в такой форме найти сложно: гораздо популярнее растворы.

Особенности приёма Церетона

Церетон - дженерик оригинального препарата под названием Глиатилин. Оба лекарства продаются в виде растворов для внутримышечного и внутривенного введения 250 мг/мл (или 1000 мг на 4 мл для Глиатилина). Оригинальный препарат также можно купить в виде раствора для приёма внутрь, на флакон вместимостью 7 мл которого приходится 600 мг вещества. От лекарств с цитиколином эти средства отличает возможность лечиться капсулами с дозировкой 400 мг.

Внутри капсул Церетона находится прозрачная маслянистая жидкость.

Церетон в виде инъекций назначают раз в сутки в зависимости от диагноза. Во время восстановления после инсультов и травм больным положено по 2 капсулы утром и 1 днём, а курс лечения составляет полгода.

Как принимать Церетон

При деменции и симптомах нарушения кровообращения в головном мозге - цереброваскулярной недостаточности - по 1 капсуле пьют трижды в день от 3 до 6 месяцев. Принимать Церетон в капсулах нужно после еды. Дженерик всё ещё может уступать по качеству Глиатилину, но его эффективность доказана в лечении пациентов, а цена ниже.

Аналоги и заменители

Рекогнан и Церетон - не единственные дженерики, призванные заменить дорогие оригинальные препараты. Аналоги с цитиколином включают также Нейпилепт - один из отечественных заменителей в виде растворов для внутривенного и внутримышечного введения, а также приёма внутрь. Концентрация раствора в ампулах составляет 125 и 250 мг/мл, средства для приёма внутрь - 100 мг/мл. Используют его аналогично Цераксону, цена соответствует дженерикам.

Препарат Действующее вещество Производитель Цена
Рекогнан раствор для внутривенного и внутримышечного введения 500 мг/4 мл Цитиколин ГЕРОФАРМ ООО (Россия) 446 руб. за 5 ампул
Цераксон раствор для внутривенного и внутримышечного введения 500 мг/4 мл Цитиколин FERRER INTERNACIONAL S.A. (Испания) 570 руб. за 5 ампул
Нейпилепт раствор для приёма внутрь 100 мг/мл Цитиколин СОТЕКС ЗАО (Россия) 380 руб.
Церетон капсулы 400 мг Холина альфосцерат СОТЕКС ЗАО (Россия) 410 руб. за 14 капсул
Церетон раствор для внутримышечного и внутривенного введения 250 мг/мл Холина альфосцерат СОТЕКС ЗАО (Россия) 266 руб. за 3 ампулы
Церепро раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 250 мг/мл Холина альфосцерат ВЕРОФАРМ АО (Россия) 400 руб. за 3 ампулы
Глиатилин раствор для внутримышечного и внутривенного введения 1000 мг/4 мл Холина альфосцерат ITALFARMACO S.p.A. (Италия) 530 руб. за 3 ампулы
Кортексин лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения Полипептиды коры головного мозга скота ГЕРОФАРМ ООО (Россия) 1300 руб.

Среди заменителей Церетона можно выделить Церепро: раствор и капсулы с холина альфосцератом. Дозировка и способ применения у аналогов совпадают. При острых состояниях любой из препаратов назначают внутривенно, а после 10-15 дней интенсивного лечения больного могут перевести на капсулы. Ни один из полных аналогов не рекомендован детям. Для помощи ребёнку с травмами мозга или задержкой развития нужно выбрать другие ноотропы.

Лекарства с подобным действием

Кортексин - вариант для детей

Кортексин продаётся в виде лиофилизата и назначается только внутримышечно. Препарат содержит полипептиды коры головного мозга скота, которые способны пройти через гематоэнцефалический барьер и защитить нейроны. Кортексин улучшает память, обучаемость, устойчивость к стрессам, а назначают его как при задержке развития у детей, так и в случае травм, эпилепсии, детского церебрального паралича, при нарушении кровообращения в мозге.

Лидокаин в качестве растворителя для Кортексина повышает вероятность побочных эффектов у детей и потому не рекомендован.

Переносится Кортексин хорошо, противопоказан он лишь при непереносимости средства, во время беременности и кормления. Обычная дозировка детям до 20 кг составляет 0,5 мг/кг, ребятам с большей массой и взрослым - 10 мг за раз. Курс длится 10 дней, укол ставят раз в сутки.

Ноотроп для детей

Список побочных эффектов ограничен. Место введения может покраснеть, у пациента есть шанс на бессонницу, возбуждённое состояние, тахикардию и нарушение координации. К опасным реакциям относят анафилактический шок как вид проявления аллергии на чужеродный белок. В менее серьёзных случаях аллергия выражается сыпью, зудом, краснотой.

Различия и преимущества ноотропов

Церетон, Рекогнан и Цераксон - ноотропы со способностью ускорить восстановление мембран нейронов и выработку медиатора-ацетилхолина. Только один из них - Цераксон - оригинальный препарат со всеми необходимыми исследованиями и большим шансом оказаться лучше дженериков. Рекогнан - его дешёвый заменитель с иной эффективностью, а Церетон воспроизводит состав оригинального Глиатилина. Назначаются средства в виде растворов для приёма внутрь или инъекций, Церетон выпускается и в капсулах.

Основные преимущества ноотропов

Показания ноотропов включают острые поражения головного мозга из-за инсульта и травм, а также период восстановления, возрастные нарушения работы мозга. Все лекарства редко вызывают побочные эффекты, но для детей не рекомендованы. Помочь в этом случае могут уколы Кортексина на основе полипептидов коры мозга скота.


Похожие новости:
Что лучше Кортексин или Цераксон?
Что лучше Кортексин или Цераксон?
Секс после инсульта
Секс после инсульта
Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин
Симптомы инсульта и микроинсульта у мужчин
Пикамилон, Винпоцетин, Фезам или Кавинтон, что лучше?
Пикамилон, Винпоцетин, Фезам или Кавинтон, что лучше?
Как предотвратить инсульт головного мозга
Как предотвратить инсульт головного мозга
Комментариев: 0