При снижении функции кишечника, болях в животе употребляют препараты, обладающие комплексным действием - Необутин, Тримедат, Дюспаталин. Все 3 средства имеют аналоги, если у пациента обнаруживаются противопоказания или побочные эффекты.
Необутин - лекарство на основе тримебутина малеата. Выпускается ФП Оболенское в России. Средняя цена - 200 руб. Фармакодинамические свойства:
Лекарство всасывается из ЖКТ, биодоступность и связь с белками плазмы крови низкая. Метаболизм происходит в печени, вещество выводится через почки с мочой. Показания к применению:
У средства небольшое количество негативных действий. В основном оно переносится хорошо всеми процентами. Выделяют следующие побочные эффекты:
Лекарство противопоказано до 3 лет, беременным и женщинам с лактацией, индивидуальной непереносимости на 1 из компонентов.
Тримедат - препарат на основе тримебутина. Выпускается фирмой Валента Фармацевтика. Эффект связан с влиянием на опиоидные рецепторы кишечника без перехода активного компонента через гематоэнцефалический барьер. Показания к применению:
Риск развития побочных эффектов снижен. Выделяют местные аллергические реакции при нерациональном использовании. Если препарат введен внутривенно, возникают потери сознания. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости к действующему веществу, вспомогательным компонентам. Противопоказания к применению:
Производители советуют строго по назначению использовать выпускаемую форму. Иначе риск побочных эффектов усиливается. Кроме местных аллергических реакций не было выявлено серьезных отклонений.
Дюспаталин - лекарство на основе мебеверина. Выпускается фирмой Эбботт Хелскеа Продактс. Средняя цена составляет 560 руб. Основная форма выпуска - капсулы перорального употребления, которые нужно пить перед едой. Что лучше: Дюспаталин таблетки или капсулы, лучше уточнить у лечащего врача. За счет активного компонента обеспечивается фармакологическое действие:
Средство немного устраняет спазм, не вызывая постоянной гипотонии. Поэтому нарушения формирования стула нет. Всасывание препарата происходит быстро, биодоступность высокая. Препарат подвергается метаболизму, выводится через почки. Показания к применению:
Системные побочные эффекты выявлены в иммунной системе. Развивается анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница. Чаще реакция развивается только местная в виде сыпи, зуда, жжения, покраснения. После отмены средства они проходят. Лекарство противопоказано к применению при повышенной чувствительности на 1 из компонентов, беременности и лактации, лицам младше 18 лет.
Все 3 препарата направлены на устранение болезненных ощущений в кишечнике, особенно во время спазмов. Необутин и Тримедат обладают идентичным действующим веществом, у них одинаковых свойств больше. Несмотря на иной активный компонент в Дюспаталине, все 3 препарата обладают схожими свойствами:
При выборе Необутина или Тримедата лучше смотреть на производителя, форму выпуска. Есть небольшие отличия в показаниях к применению, побочных эффектов. Все 3 лекарства отличаются по следующим свойствам:
Именно по отличительному влиянию на организм врач решает, что лучше, Тримедат или Дюспаталин для лечения. Если возникает побочная реакция на активный компонент, осуществляют подбор аналога с иным действующим веществом. Все 3 средства устраняют абдоминальную боль только из-за спазма кишечника, но не по другим причинам.
При синдроме раздраженного кишечника, спазмах, вызывающих боли в животе, применяют Мебеверин или Дюспаталин. Препараты благоприятно переносятся пациентами, имеют идентичные действующие вещества. Что лучше, Мебеверин или Дюспаталин объясняет гастроэнтеролог после обследования.
Врачи объясняют, что при сильных продолжительных спазмах употребляют Мебеверин. Если они только появились, боль в животе легкой степени тяжести, применяют Дюспаталин. Оба препарата взаимозаменяемы.
Когда врач назначает слишком дорогой препарат, осуществляют подбор аналогов с идентичным действующим веществом. При наличии побочных реакций или противопоказаний к применению, рекомендуется подбирать лекарство с иным активным компонентом. Данные представлены в таблице.
Препарат | Действующее вещество | Производитель | Цена |
Бускопан | Гиосцина бутилбромид | Санофи | 350-420 |
Ганатон | Итоприд | Abbott Laboratories | 720-1000 |
Мебеверин | Мебеверина гидрохлорид | Vertex | 500-800 |
Метеоспазмил | Симетикон, альверин | Лаборатория майоли спиндлер | 500-650 |
Мотилиум | Домперидон | Джонсон и Джонсон | 700-800 |
Ниаспам | Мебеверин | Sun pharmaceutical Industries | 550-780 |
Спарекс | Мебеверин | Канонфарма продакшн | 600-820 |
Но-шпа | Дротаверин | Chemical Works Private | 90-120 |
Перед выбором средства лучше предварительно выявить диагноз у врача. Он же расскажет, какой аналог наиболее эффективен при минимальной стоимости. Если самостоятельно осуществлять замену средств, могут возникнуть местные и системные побочные эффекты. Поэтому рекомендуется внимательно читать инструкцию по применению.
Бускопан форте - таблетки для перорального употребления на основе гиосцина бутилбромида. Это местный спазмолитик, влияющий только на гладкую мускулатуру ЖКТ и желчевыделительных путей. При его употреблении снижается функция пищеварительных желез. Устраняется абдоминальная боль. Эффект происходит без влияния на ЦНС. Эффект возникает через 15 минут после употребления. В отличие от других аналогов, он имеет более обширные показания к применению:
Несмотря на обширный механизм действия, влияние на организм, средство имеет небольшое количество побочных эффектов. Могут возникать местные и системные аллергические реакции. Реже появляется учащение сердечного ритма, сухость во рту.
Побочные эффекты происходят крайне редко, в основном при неправильном использовании или индивидуальной непереносимости.Средство противопоказано при беременности и лактации, детям до 6 лет, непереносимости одного из компонентов. В основном запреты вызваны недостаточностью клинических испытаний на разных категориях пациентов. По сравнению с другими средствами, устраняющими спазм кишечника, Бускопан применяют при сильных коликах. Он более действенный и эффективный.
Гонатон - лекарство на основе итоприда. Он имеет большую стоимость, по сравнению со всеми остальными аналогами. Фармакологические эффекты обеспечиваются за счет влияния на рецепторы. Усиливается моторика желудка, повышается тонус сфинктеров. Подавляется рвота, улучшающая самочувствие человека. Уменьшаются диспепсические реакции, выведение содержимого желудка и кишечника ускоряется. Выделяют следующие показания к применению:
Несмотря на высокую цену, лекарство более эффективно, чем остальные аналоги. Оно быстро устраняет боль, дискомфорт, изжогу, тошноту, рвоту. Но может вызвать большое количество побочных эффектов:
Препарат противопоказан к применению при кровотечениях ЖКТ, беременности и лактации, детям до 16 лет, повышенной чувствительность на 1 из компонентов средства. Лекарство назаначают для пожилых пациентов, но с осторожностью. Особенно на фоне повреждений печени, почек.
Мотилиум - препарат на основе домперидона, имеющий более высокую цену по сравнению с аналогами. При употреблении происходит незначительное проникновение в головной мозг. Поэтому присутствует риск экстрапирамидных расстройств. Обеспечивается противорвотное действие, стимуляция кишечных сокращений, ускорение опорожнения ЖКТ, улучшение функции сфинктеров. Показания к применению:
Высок риск побочных эффектов, поэтому его лучше использовать взрослым. Часть из них связана с проникновением действующего вещества через гематоэнцефалический барьер. Образуются следующие негативные последствия:
Лекарство противопоказано к применению при повышенной чувствительности к 1 из компонентов. Его нельзя принимать при пролактиноме, употреблении ингибитора изофермента cyp3a4. Запрещен прием при повышенном риске кровотечения в ЖКТ, наличии повреждений печени средней и тяжелой степени. Несмотря на высокую эффективность по сравнению с аналогами, препарат влияет на ЦНС. При индивидуальной непереносимости образуются экстрапирамидные расстройства.
Метеоспазмил - комбинированный препарат на основе альверина, симетикона. Имеет среднюю стоимость, но качественный фармакологический эффект. Препарат относятся к спазмолитикам, устраняет повышенное газообразование в кишечнике. Действие происходит из-за разрушения поверхностного натяжения пузырьков, они лопаются, газ выходит. За счет этого образуются следующие показания к применению:
Несмотря на высокую эффективность, лекарство обладает наибольшим количеством побочных эффектов. Она вызывает местные и системные аллергические реакции, редко - снижение функции печени. Негативное действие быстро устраняется, если терапия прекращается.
Препарат противопоказан только для пациентов до 14 лет и индивидуальной непереносимости.Средство рекомендуется людям с болью в животе на фоне повышенного газообразования. Чаще его назначают перед проведением рентгена кишечника для выявления очагов повреждения. По сравнению с аналогами он имеет меньший эффект.
Когда врачи назначают препарат, нужно смотреть на основное действующее вещество. Разрешается самостоятельно осуществить замену, если использовать более дешевый препарат, но с идентичным активным компонентом. Тогда механизм действия, фармакодинамика сохраняются. Снижается риск развития побочных эффектов. Это связано с тем, что при подборе терапии врач учитывает противопоказания лекарства. Чтобы долго не искать аналоги с идентичным действующим веществом, смотрят таблицу, где указываются действующие вещества и примерная стоимость.
Если пациент хочет выбрать средство с иным активным компонентом, рекомендуется не рисковать. Замена осуществляется вместе с терапевтом, гастроэнтерологом. Особенно это касается лекарств с высоким риском влияния на внутренние органы (печень, почки, пищеварительный тракт). Часть препаратов кажется безвредной, на самом деле, может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, что значительно ухудшить самочувствие пациента. Поэтому сначала рекомендуется провести лабораторно-инструментальные обследования, только потом подбирать терапию заболевания.
Оставить комментарий