settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Фензитат или Феназепам?

Некоторые неврологические препараты можно принимать только по назначению врача - они признаются рецептурными. Например, Феназепам и его аналог Фензитат способны вызвать тяжелые побочные явления без соблюдения правильной дозировки.

Фензитат или Феназепам

Феназепам и Фензитат - разница и общие черты

Оба лекарства относятся к группе транквилизаторов, или анксиолитиков, широко применяются в неврологии. Это - таблетки 0,5 мг, 1 мг, 2,5 мг. Активный ингредиент бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (группа бензодиазепинов). На вид вещество - белый порошок, либо имеет кремовый оттенок, кристаллический, растворимый в воде.

Работающее вещество - один из первых транквилизаторов, его применение насчитывает несколько десятков лет.

Разница относительно основного состава между Фензитатом и Феназепамом отсутствует, они признаются полными структурными аналогами.

Состав препарата Феназипам

Первый производится компанией «Татхимфармпрепараты», второй «Валента Фарм». Стоимость таблеток практически не различается - за 50 таблеток по 0,5 мг нужно заплатить 95-105 рублей. Лишь в наборе вспомогательных компонентов есть отличия, что важно для людей с аллергией на эти вещества. У Феназепама это - лактоза, крахмал, поливидон, тальк, кальция стеарат, у Фензитата - кальция стеарат, желатин, лактоза, крахмал.

Действие лекарств

Механизм действия препаратов одинаков благодаря одному работающему веществу. Как анксиолитик, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин оказывает следующие эффекты:

  • транквилизирующий;
  • снотворный;
  • седативный;
    Механизм действия транквилизаторов
  • миорелаксирующий;
  • антисудорожный.

Вещество угнетает работу нервной системы, что осуществляется путем влияния на ряд специфических рецепторов (они расположены в таламусе, гипоталамусе). Препараты стимулируют бензодиазепиновые рецепторы, чем снижают возбудимость подкорковых структур, притормаживают спинальные рефлексы. Антксиолитическое действие на организм клинически проявляется такими эффектами:

  • снижение эмоционального перенапряжения;
  • уменьшение панических атак, страха, тревожности.
    Антксиолитическое действие Феназепама

Также Феназепам и его аналог оказывают седативное действие - оно достижимо при влиянии на особые клетки ствола мозга и ядер таламуса. Угнетение тех же клеток обеспечивает снотворный эффект препаратов, поскольку воздействие различных внешних и внутренних раздражителей нивелируется. Благодаря ускорению пресинаптического торможения подавляется распространение судорожных импульсов, что обуславливает противосудорожные свойства. Миорелаксация достигается посредством торможения особых спинальных тормозящих путей.

РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!
Афобазол - помогает справиться со стрессом и тревогой. Читать полностью >>

Показания лекарств

Фензитат и Феназепам имеют одинаковые показания к применению. Чаще всего заболевания и состояния, при которых нужно пить эти лекарства, связаны с различными психопатиями, неврозами и неврозоподобными состояниями, которые сопровождаются рядом симптомов:

  • излишняя мнительность;
  • навязчивые мысли;
  • паника;
  • тревожность;
    Симптомы неврозов и неврозоподобных состояний
  • беспричинный страх;
  • усиленная раздражительность;
  • состояние напряженности;
  • волнение;
  • перепады настроения.

Препараты можно давать для снижения последствий затяжного стресса, когда самостоятельно справиться с проблемой не удается. От чего еще помогают таблетки? Показаниями также служат разные типы нарушений сна - плохое засыпание, изменение фаз сна, раннее пробуждение.

Препараты могут помочь при некоторых фобиях, а также при реактивном психозе.

Оба лекарства показаны при судорожных припадках разного генеза. Для расслабления мышц их назначают при некоторых типах эпилепсии, тиках, ригидности мышц, гиперкинезах. Однократно дают таблетку пациентам перед наркозом для снятия тревожности.

В комплексном лечении их дают людям с шизофренией, но надо помнить, что Феназепам и Фензитат не влияют на бред, галлюцинации и прочие подобные симптомы.

Противопоказания и побочные действия

Препараты строго противопоказаны при тяжелой стадии обструктивной болезни легких и прочих серьезных патологиях органов дыхания. Строжайшим запретом является лактация и первый триместр (далее при гестации лекарства также противопоказаны).

Прочие запреты на лечение:

  • кома, шоковые состояния;
    Запреты на лечение препаратом
  • склонность или наличие закрытоугольной глаукомы;
  • возраст до 18-ти лет;
  • непереносимость любых бензодиазепинов.

Под контролем врача проводят терапию при нарушениях функции печени, почек, органических болезнях мозга, депрессивных состояниях. В пожилом возрасте лечение производят только при крайней необходимости. Лекарства не продаются без рецепта, так как вызывают зависимость. Поэтому лучше не назначать их людям со склонностью к злоупотреблению психотропными средствами.

В начале терапии у большинства пациентов отмечаются сонливость, головокружение, замедление реакций.

Также среди побочных действий могут наблюдаться нарушения состава крови, дезориентация, головные боли, мышечные спазмы, сухость во рту, тошнота, изжога. Могут регистрироваться диарея или запор, изменение либидо, нарушения менструального цикла.

Побочные действия препарата

Порядок применения

Лекарство следует принимать строго в соответствии с режимом дозирования - оно медленно выводится и может вызывать тяжелые последствия. При умеренной передозировке происходит усиление побочных действий, при тяжелой угнетается сознание, может прекратиться деятельность сердца и легких. Смертельная доза - 0,5 мг/кг массы тела для взрослого, 0,25 мг - для ребенка. Порядок терапии таков:

  • доза на раз - 0,5-1 мг, суточная - до 1,5-5 мг за 2-3 приема;
  • лучше пить по 0,5-1 мг утром, столько же днем, на ночь - около 2,5 мг;
    Инструкция по приему Феназипама
  • доза в сутки по максимуму - 10 мг, такое количество лекарства принимают только под контролем врача;
  • при бессоннице пьют препараты разово перед сном (за полчаса) по 0,5 мг.

Препараты имеют плохую совместимость с алкоголем, совместный прием воспрещен. Длительность лечения без риска развития зависимости - 14 суток, по показаниям курс может составить 60 дней. Отмену производят постепенно, снижая дозу.

Аналоги средств

Среди аналогов Фензитата и Феназепама есть препараты с тем же активных веществом и другие средства из группы анксиолитиков:

Препарат Состав Цена, рубли
Элзепам Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин 85
Фенорелаксан Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин 120
Диазепам Диазепам 320
Тазепам Оксазепам 120
Золомакс Алпразолам 300

Препараты воспрещено принимать совместно с другими лекарствами с тем же действием. По возможности, бензодиазепины из-за их опасности и побочных действий стоит заменять на более современные анксиолитики.

Аналоги Феназипама и Фенибута

Похожие новости:
От чего помогает Атаракс?
От чего помогает Атаракс?
Транквилизаторы: что это такое, список препаратов без рецептов, анксиолитики нового покаления с названиями
Транквилизаторы: что это такое, список препаратов без рецептов, анксиолитики нового покаления с названиями
Почему Фенотропил сняли с производства?
Почему Фенотропил сняли с производства?
Что выбрать Найз,  Нимесулид и Дексалгин?
Что выбрать Найз, Нимесулид и Дексалгин?
От чего помогают таблетки Омепразол?
От чего помогают таблетки Омепразол?
Комментариев: 0