settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эманера или Омепразол

Лечение гастрита с повышенной кислотностью, который встречается у огромной части населения, всегда проводится при помощи ингибиторов протонной помпы. К такой группе препаратов относятся Эманера и Омепразол, которые часто рекомендуются врачами.

Эманера и Омепразол часто рекомендуют врачи

Характеристика препаратов

Омепразол - одно из первых лекарств, которое было создано для угнетения секреции соляной кислоты в желудке. Препарат в капсулах реализуется повсеместно, производится большинством фармацевтических компаний:

  • «Акрихин»;
  • «Тева»;
  • «НижФарм»;
  • «Гедеон Рихтер» и т.д.
    Препарат выпускает несколько производителей

Цена за упаковку 28 капсул по 0,2 г - около 90 рублей, также препарат выпускается в упаковках по 14 и 30 капсул.

Основное действующее вещество препарата - омепразол, ингибитор протонного насоса (помпы).

Лекарство угнетает особый фермент, который присутствует в париетальных клетках желудка, что приводит к блокировке последней фазы выработки соляной кислоты. Результатом такого действия становится уменьшение уровня секреции вне зависимости от этиологии раздражителя.

механизм действия ингибиторов протонного насоса

Нередко вместо этого средства врачи назначают лекарство Эманера. Им можно заменить Омепразол, ведь оба относятся к одной фармацевтической группе. Так в чем разница у Эманеры и Омепразола? Эманера содержит иное активное вещество - эзомепразол, которое принадлежит к ингибиторам протонной помпы последнего поколения. Стоимость препарата на порядок выше - 440 рублей за 28 капсул по 0,2 г.

Основные отличия лекарств

Эманера является S-изомером Опепразола, то есть его «зеркальным отражением». Оба вещества обладают схожей фармакологической активностью, но различаются путями реализации механизма действия. Эзомепразол является слабым основанием, он способен накапливаться и трансформироваться в активные формы в секреторных канальцах слизистой ЖКТ. Там препарат угнетает деятельность протонной помпы, снижает секрецию кислоты.

Препараты схожи, но есть ряд отличий

Эффект от приема Эманеры достижим только через час после приема, а Омепразол начинает полностью проявлять свою результативность уже через 30 минут. Зато при рассмотрении пролонгированного терапевтического действия эзомепразол значительно превосходит омепразол, является мощным средством для защиты желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки от раздражающего действия кислоты.

Эманеру можно применять для профилактики болезней желудка - она дает очень длительное протективное действие.

По мнению врачей, сравнение Омепразола и Эманеры - что лучше, что выбрать пациенту, не является корректным. Несмотря на наличие более современных средств, Омепразол наиболее эффективен для лечения язвы желудка, поэтому постоянно рекомендуется гастроэнтерологами к приему.

Эманера и Омепразол - показания

Капсулы Эманеры (иногда по ошибке их называют таблетками) чаще всего назначают принимать при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ. Это заболевание со временем может привести к развитию рефлюкс-эзофагита, и лекарство помогает предотвратить его хронизацию.

Долго принимают препарат (до года) для профилактики рецидивов ГЭРБ.

В комплексной терапии с антибиотиками Эманеру назначают для лечения инфекции, вызванной бактериями Хеликобактер пилори. Также Эманера лечит такие заболевания:

РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!
Настойка лимонника расслабляет нервную систему, укрепляет сердце и сосуды, а также очищает организм. Читать полностью >>
  • язвенная болезнь, пептическая язва;
  • поражение двенадцатиперстной кишки - язвы, эрозии;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
    Показания к применению Эманеры
  • первичная гиперсекреция кислоты;
  • панкреатит в хронической форме (в комплексной терапии).

Нередко лекарство рекомендуется пить одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами, другими лекарствами, которые приводят к воспалению слизистой ЖКТ и могут спровоцировать гастрит, язву.

У Омепразола в показаниях на первом месте значатся лечение и профилактика язвенной болезни, эрозивного гастрита, дуоденита. С меньшей эффективностью, но можно использовать препарат для терапии и предупреждения обострения ГЭРБ, поверхностного гастрита, любого типа гиперсекреции соляной кислоты.

Омепразол поможет в борьбе с язвенными болезнями

Что лучше Пантопразол или Омепразол

Разные ингибиторы протонной помпы формируют активные формы с различной скоростью. Чтобы ответить на вопрос, что лучше Пантопразол или Омепразол, необходимо рассмотреть основные характеристики средств. Сравнение препаратов лучше начать с общих качеств:

  • Показания.
  • Противопоказания. Пантопразол, Омепразол и другие препараты группы (Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол) не назначают беременным и кормящим, а также детям.
  • Побочные эффекты.
Пантопразол или Омепразол

Ключевые отличия

Первое фармакокинетическое отличие - биодоступность Пантопрозола равна 77%, в то время, как его «конкурент» усваивается только на 35% при первичном приеме. Максимальная концентрация Омепразола наблюдается через 0,5 часа. Пантопразол - через 2 часа.

Исследования антисекреторного эффекта позволили выяснить, чем еще отличается один препарат от второго. В одинаковых дозировках эффект лекарственных продуктов разный. Пантопразол уступает в эффективности Омепразолу.

Разница есть в показателях вывода остаточных продуктов. Омепразол быстрее выводится. Сравнение между двумя ингибиторами было бы не полным без учета специфики влияния на организм. Пантопразол воздействует мягче, угнетает секрецию соляной кислоты медленнее, не так ярко, как его аналоги.

Ранитидин или Омепразол, что лучше?

Ранитидин и Омепразол снижают секрецию соляной кислоты и применяются при соответствующих болезнях желудочного-кишечного тракта. Основное различие их - в механизме работы. В то время как второй препарат блокирует протонную помпу, Ранитидин действует на H2-гистаминовые рецепторы и не даёт кислоте синтезироваться в ответ на гистамин, гастрин и ацетилхолин. Работает он меньшее время: эффект сохраняется в течение 12 часов, что приводит к разбивке суточной дозы на 2 или 3 приёма. Блокатору протонной помпы преимущество даёт бактерицидное действие в отношении хеликобактер пилори.

При беременности и кормлении грудью можно пить только Омепразол.

Отличительным противопоказанием для Омепразола становятся хронические заболевания печени. Для Ранитидина указано больше побочных реакций: дополнительно он влияет на эндокринную систему, а при внутривенном введении может вызвать AV-блокаду. Другое лекарство, в свою очередь, способно привести к появлению белка и крови в моче.

После отмены Рантидина секреция в желудке иногда усиливается. Лекарство считается более устаревшим. Омепразол превосходит его по эффективности, хотя некоторые больные устойчивы к лечению этими капсулами.

Инструкция по применению

Самостоятельное применение препаратов производить нежелательно. Омепразол и Эманера могут маскировать симптоматику онкологических заболеваний, язвенной болезни, присутствия инфекции Хеликобактер пилори, поэтому перед курсом лечения лучше пройти детальное обследование.

Омепразол показан взрослым с 18 лет (детям допустимо давать лекарство на его основе Омез-Инста). Порядок лечения будет таким:

  • капсулу глотать целиком, не жевать;
  • пить средство до еды, утром;
  • запивать капсулы малым количеством воды;
  • разводить содержимое капсул водой, если есть проблемы с глотанием.
    Инструкция по применению омепразола

Капсулы Омепразола помогают от язвенной болезни, гастрита уже за 4-5 дней, но курс должен составлять не меньше 4-8 недель. В качестве противорецидивной терапии при ГЭРБ курс составляет 2-4 недели весной, осенью. Стандартная дозировка - 20 мг/сутки, при тяжелых формах патологий ее повышают до 40 мг/сутки. При сложном течении эзофагита Омепразол пьют в течение нескольких лет и даже пожизненно. При гиперсекреции кислоты доза подбирается индивидуально и может составлять до 120 мг/сутки за 2-3 приема.

Разница между Омепразолом и Эманерой и в том, что последний препарат разрешено принимать с 12-ти лет.

При ГЭРБ Эманеру пьют раз в день по 40 мг в том же порядке, что и Омепразол, в течение месяца. После первого курса возможно продление терапии еще на месяц. Поддерживающая терапия проводится с приемом 20 мг препарата длительно. При ГЭРБ возможно пить Эманеру по требованию раз/сутки по 20 мг - при появлении симптомов. В терапии инфекции Хеликобактер пилори препарат используют по 20 мг 7 дней в комплексе с антибиотиками. При язвенной болезни, дуодените, эрозиях принимают по 40 мг препарата раз/сутки до 2 месяцев.

Как принимать Эманеру

Аналоги, противопоказания, «побочки»

Среди аналогов в аптеках можно встретить ряд лекарств, обладающих схожим действием.

Препарат Состав Цена, рубли
Нольпаза Пантопразол 220
Омез Омепразол 75
Ранитидин Ранитидин 35
Ультоп Омепразол 130
Фамотидин Фамотидин 15
Нексиум Эзомепразол 1500

Среди противопоказаний препаратов - возраст до 18 лет у Омепразола, до 12 лет у Эманеры, лактация. Омепразол запрещено принимать при беременности, Эманеру нельзя пить на ранних сроках гестации, со второго триместра допускается прием по жизненным показаниям. Оба лекарства с осторожностью назначают при почечной недостаточности.

Среди аналогов есть такие препараты

Среди побочных действий серьезные встречаются очень редко. Чаще всего имеют место обратимые реакции - поташнивание, боли в животе, метеоризм, нарушения вкуса. Очень редко регистрировались гепатит, галлюцинации, головные боли, нарушения состава крови (в основном, у больных с наличием заболеваний соответствующих органов). В основном, оба лекарства хорошо переносятся и могут применяться для длительной терапии.


Похожие новости:
Что лучше Омез или Омепразол?
Что лучше Омез или Омепразол?
От чего помогают таблетки Омепразол?
От чего помогают таблетки Омепразол?
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы
От чего помогают таблетки Омез
От чего помогают таблетки Омез
Гастрит желудка: симптомы заболевания и лечение
Гастрит желудка: симптомы заболевания и лечение
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Поверхностный гастрит: что это такое и как лечить
Комментариев: 0