Для чего назначают Бетагистин
При ряде неврологических заболеваний возникают неприятные ощущения в голове - боли и головокружения. В таком случае специалисты рекомендуют проводить лечение препаратом Бетагистин.

Бетагистин - описание, действие
Бетагистин - лекарство, улучшающее микроциркуляцию лабиринта внутреннего уха, оно широко применяется у пациентов с патологиями вестибулярного аппарата. Выпускается в форме таблеток по 0,008, 0,016, 0,024 г, активное вещество - бетагистина дигидрохлорид. На вид таблетки белые или желтоватые, имеют риску для деления, круглые. Среди дополнительных веществ в составе есть:
- крахмал;
- целлюлоза;
- кремния диоксид;
- магния стеарат;
- лактозы моногидрат.
Лекарство выпускается многими компаниями - «Вертекс», «Озон», «КанонФарма», «Северная Звезда». Цены на лекарство варьируют от 25 до 170 рублей в зависимости от фирмы и дозировки.
Препарат популярен среди назначений врачей-неврологов, но точный механизм его действия пока не определен. Предположительно, лекарство усиливает обмен гистамина посредством воздействия на особые рецепторы. Также оно помогает усилить кровоток всего головного мозга и кохлеарной зоны. Расслабляя капилляры внутреннего уха, препарат оптимизирует микроциркуляцию данного участка организма.
Бетагистин способствует восстановлению функций вестибулярного аппарата после нейрэктомии в самые короткие сроки.Лекарство практически полностью всасывается в пищеварительном тракте. Лучше принимать его до еды - прием во время потребления пищи или после него приводит к снижению концентрации активного вещества в крови. Максимальное количество бетагистина в плазме достигается через час. Выведение активного вещества на 1/2 происходит спустя 3,5 часа после приема таблеток.

Показания к применению
Препарат Бетагистин назначают для лечения самых разных патологий, сопровождающихся дисфункцией вестибулярной системы. Основное показание - лечение болезни Меньера, при которой возникает невоспалительное поражение внутреннего уха с увеличением жидкости в его полости. Патология сопровождается шумом в ухе, падением слуха, головокружениями, тошнотой, рвотой.
РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!Мексидол применяется при различных формах дисциркуляции крови в головном мозге. Читать полностью >>
Также Бетагистин помогает от вертиго - головокружений, потери равновесия при других патологиях вестибулярного аппарата, при этом применяется как симптоматическое средство. Данные признаки могут возникать по таким причинам:
- инфекционные патологии - грипп, тяжелые ОРВИ;
- инфекции головного мозга (нейроинфекции);
- энцефалопатия любого генеза;
- черепно-мозговая травма;
- хронические нарушения церебрального кровотока;
- атеросклероз сосудов мозга;
- остеохондроз шейного отдела, протрузии, грыжи;
- лабиринтит;
- различные психогенные заболевания;
- перенесенный ишемический инсульт.
Показания к применению препарата Бетагистин включают устранение неприятных симптомов от побочного действия некоторых препаратов. Также основанием для приема являются развитие вестибулярного неврита, недостаточность вертебробазилярного бассейна, кровоизлияния в область мозжечка. Препарат назначают после хирургических вмешательств на области глаз, головного мозга, он показан при сильном укачивании в транспорте.

Инструкция по использованию
Препарат принимают за 15 минут до еды. При наличии заболеваний ЖКТ в анамнезе лекарство, несмотря на снижение терапевтического эффекта, следует пить во время еды. Для взрослого человека доза следующая:
- Для таблеток по 8 мг. 1-2 штуки трижды/сутки.
- Для таблеток по 16 мг. Половина таблетки трижды/сутки.
-
Для таблеток по 24 мг. 1 штука дважды/сутки.
Нельзя превышать предельную дозировку в день - 48 мг. Как долго пить лекарство, следует уточнить у врача. Снизить дозировку придется, если развиваются побочные эффекты, а в ряде случаев и вовсе отменяют лечение.
Заметное улучшение здоровья наблюдается через несколько дней, стабилизация состояния отмечается через 2-3 месяца терапии.У людей с недостаточностью работы печени коррекция дозы не проводится. Пациенты преклонного возраста принимают то же количество препарата, что и остальные. При передозировке могут появляться такие симптомы, как сонливость, тошнота, боли в животе, судорожные состояния.

Противопоказания, «побочки»
К противопоказаниям относятся возраст до восемнадцати лет, беременность, кормление грудью. Аллергия на компоненты средства также станет основанием для отказа от терапии. Прочие строгие запреты:
- опухоль надпочечников;
- непереносимость молочного сахара;
- лактазная недостаточность;
- синдром нарушенного всасывания в тонком кишечнике.
Осторожно принимают лекарство больные с язвами ЖКТ в анамнезе, а также с рецидивирующим хроническим гастритом, эрозиями желудка. Под контролем специалиста ведется прием лекарства у пациентов с бронхиальной астмой, тяжелыми видами аллергии, при низком кровяном давлении.
Среди побочных действий могут отмечаться:
- боли головные, боли в животе;
- повышение утомляемости;
- слабость;
- бессонница;
- рвота, тошнота;
- понос.
Если начать прием таблеток с пищей, обычно такие эффекты исчезают. Аллергические реакции на прием средства могут включать сыпь, зуд кожи, крапивницу, анафилаксию.
Аналоги и прочая информация
Среди аналогов, которые назначаются по тем же показаниям, выделяют следующие препараты.
Препарат | Состав | Цена, рубли |
Бетасерк | Бетагистин | 430 |
Вертран | Бетагистин | 230 |
Бетавер | Бетагистин | 280 |
Тагиста | Бетагистин | 150 |
Пипольфен | Прометазин | 1000 |
Сиэль | Дименгидринат | 170 |
Если сравнивать, что лучше - Бетасерк или Бетагистин, можно сделать вывод: оба препарата содержат одно активное вещество, поэтому могут быть взаимозаменяемы. Разница только в цене - препарат Бетасерк стоит на порядок дороже, поскольку производится во Франции.

Бетагистин запрещено принимать совместно с алкоголем из-за плохой совместимости. При параллельном приеме блокаторов гистаминовых рецепторов лечебный эффект может снижаться. Другие препараты не оказывают значимого влияния на всасывание, распределение и механизм воздействия Бетагистина.