Для чего назначают Нимесулид
Нимесулид является недорогим и часто назначаемым представителем группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Он помогает снять боль при любом воспалительном процессе - в ЛОР-органах, опорно-двигательной системе, нервной системе и других областях организма.

Нимесулид - описание и действие
Нимесулид - препарат, выпускаемый в разных лекарственных формах. Чаще всего в аптеках реализуются таблетки, порошок, раствор, немколько реже можно найти суспензию, сироп. Среди наружных средств ассортимент представлен мазью, гелем. Основное действующее вещество - нимесулид, вещество, входящее в группу сульфонамидов.
Таблетки Нимесулид (по 100 мг массой) с двояковыпуклой формой на одной стороне имеют риску для деления. Кроме действующего вещества состав представлен такими компонентами:
- магия стеарат;
- растительное масло;
- целлюлоза;
- натрия докузат;
- лактозы моногидрат;
- гипролоза.

Лекарственное средство имеет невысокую цену - за упаковку из 30 таблеток нужно заплатить 240 рублей. Нимесулид выпускается разными производителями - «Тева», «Канон», «Изварино Фарма», «Озон».
Препарат предназначен для снятия жара, воспаления, боли, отека - этот набор свойств позволяет применять его при любых воспалительных процессах. Как и прочие НПВП, нимесулид нарушает высвобождение арахидоновой кислоты, которая является предшественником простагландинов (медиаторов воспаления). После приема препарата уменьшаются реакции, сопутствующие воспалению - снижается болевой синдром, восстанавливается нормальная проницаемость капилляров, приводится к норме местная и общая температура тела.

Показания к назначению
В инструкции четко прописано, от чего помогают таблетки Нимесулид - они применяются для симптоматического приема с целью уменьшения боли и воспаления. Препарат, как и другие НПВП, не оказывает влияния на прогрессирование основного заболевания, поэтому чаще всего назначаются вкупе с патогенетической терапией.
Основные показания к применению лекарства следующие:
РЕКОМЕНДУЕМ СТАТЬЮ!Таблетки Миг часто применяются от головной боли. Читать полностью >>
- артриты разного происхождения - ревматоидный, псориатический, инфекционный, ювенильный, хронический;
- остеоартроз коленных, голеностопных, тазобедренных и прочих суставов;
- боль при остеопорозе;
- остеохондроз (начальные стадии, осложненные формы);
- миалгия, цервикалгия, артралгия;
- бурсит, синовит;
- тендинит;
- подагра.
Препарат назначается при травматических болях, вызванных ушибами, растяжениями, переломами. Также показано средство для уменьшения боли после операций. Таблетки используются женщинами в период болезненных менструаций (альгомерорея), при воспалительных гинекологических патологиях, сопровождающихся сильной болью.
Лекарство можно принимать при температуре на фоне инфекционных заболеваний, особенно, при общем плохом самочувствии.Таблетки помогают при боли в зубах при кариесе, пульпите, удалении зуба, после оперативных вмешательств на челюстях и деснах. Их рекомендуют при ангине, ОРЗ, гриппе, ринитах, бронхитах, гайморите.

Инструкция по применению
С информацией лучше ознакомиться до первичного приема - есть ряд особенностей в выборе лекарственной формы по возрасту. Таблетки допустимо пить детям с 12-ти, взрослым. На разовый прием должно приходиться 100 мг препарата, или 1 таблетка. В сутки разрешается пить по 2 таблетки, или 200 мг Нимесулида. В тяжелых случаях допускается прием взрослым человеком до 400 мг/сутки, но в качестве единовременной меры.
Лицам в возрасте 12-18 лет следует рассчитывать максимальную суточную дозу как 5 мг/килограмм веса, при этом разделить ее на 2-3 приема, но стандартная дозировка равна 3 мг/килограмм веса.

Прочие лекарственные формы принимают таким образом:
- Порошок. Растворяют средство в воде (в 50-100 мл), принимают в теплом виде дважды/сутки по 100 мг порошка.
- Суспензия. Дают детям с 6 лет по 1,5-3 мг/кг массы тела в сутки, поделив на 3 приема.
Для пожилых людей корректирования дозы не нужно, для лиц с недостаточностью функции почек максимальная суточная дозировка - 100 мг. Прием Нимесулида следует вести после еды. Пациентам, склонным к болезням желудочно-кишечного тракта, рекомендуется предварительно принять препарат из группы ингибиторов протонной помпы. Средний курс терапии - 3-7 дней, по строгим показаниям его можно продлить до 15 дней.

Противопоказания, негативные эффекты
Лекарство в форме таблеток воспрещается к приему беременным, кормящим мамам, детям до 12 лет. Также Нимесулид запрещен при склонности к аспириновой триаде - комплексу патологий, представляющих собой аллергию на НПВН (астма, полипоз, сыпь).
Нельзя принимать любые нестероидные противовоспалительные средства в острой стадии язвы, эрозий, гастритов - это приводит к усугублению заболевания.Среди противопоказаний специалисты указывают кровотечения из пищеварительного тракта (препарат разжижает кровь), нарушения свертываемости, органную и полиорганную недостаточность в степени декомпенсации. Прочие противопоказания:
- наркомания, хронический алкоголизм;
- тяжелые почечные болезни;
- повышенный уровень калия;
- ранний период после операций на сердце, сосудах.
С осторожностью лечатся препаратом при ИБС, сахарном диабете, гиперлипидемии. Среди побочных действий чаще встречаются боли в животе, диспепсия, при длительном лечении - гастрит, язвенная болезнь. ЦНС может давать реакции в виде головных болей, нервозности, бессонницы, со стороны печени отмечаются изменение печеночных проб, гепатит, холестаз.
Аналоги и прочая информация
Чаще всего среди аналогов в аптеках предлагают препарат Найз. Что лучше, Нимесулид или Найз? У лекарств одно действующее вещество, поэтому они являются взаимозаменяемыми.

Разница только в цене - за 30 таблеток Найз придется отдать около 350 рублей. Прочие аналоги с тем же активным веществом приведены ниже.
Препарат, активное вещество - нимесулид | Цена, рубли |
Нимесил | 600 |
Нимесан | 220 |
Апонил | 160 |
Немулекс | 200 |
Нимулид | 300 |
Нимика | 270 |
Для уменьшения риска «побочек» рекомендуется пить средство в минимальной дозировке и самым небольшим курсом, ни в коем случае не допускать передозировки. Ее признаки - сонливость, апатия, кровотечения, рост давления, угнетение дыхания. Рекомендуется поддерживающая терапия, промывание желудка, прием энтеросорбентов и обращение за врачебной помощью.