Зубы мудрости - надо ли удалять?

Красивые зубы принято считать залогом благополучия, здоровья и процветания, но часто именно они способны доставить проблемы и болезненные ощущения, в особенности это касается процесса прорезывания так называемых зубов мудрости.

Зубы мудрости - надо ли удалять?

Таблица. Процентное соотношение выявления зубов мудрости.

Прогноз Процентное соотношение выявления зубов мудрости
Выявляется у взрослого населения В 92% случаев
Не прорезываются до конца В 25% случаев
Не развиваются Примерно в 8% случаев

Общая характеристика зубов мудрости

В чем же кроются особые свойства зубов мудрости? Они, иначе именуемые "восьмерками", представлены большими коренными зубами, являющимися крайними 3-ми в зоне расположения моляров. Часто они начинают прорезываться лишь к возрасту 18-25 лет, а иногда не появляются вовсе на протяжении всей жизни.

Название зубов у человека - схема, нумерация, локация

К сведению! Женщины часто вообще не имеют зубов мудрости, а мужчины чаще сталкиваются с отсутствием верхних "восьмерок".

Обычно трудности прорезывания зубов мудрости сопряжены с отсутствием места для их расположения в сформированных к определенному возрасту рядах всех имеющихся зубов. Дефицит места в области челюстей интерпретируется переходом человека на менее твердую пищу в ходе эволюции. Жевательная нагрузка уменьшилась и впоследствии привела к изменению размеров челюсти.

Самая распространенная проблема заключается в том, что зуб мудрости может расти довольно долго

К сведению! Если сравнивать с предками, челюсти современного человека уменьшились в размере на 10-12 мм. Вместе с этим, число зубных зачатков не изменилось.

Где находятся зубы мудрости

Значительная проблема в процессе появления на свет зубов мудрости кроется в том, что у них отсутствуют предшественники, которые способствовали бы формированию путей прорезывания. К тому же сама челюсть к возрасту в 18-20 лет становится уже довольно твердой.

Зачастую встречается явление существенного разностороннего отклонения зубов мудрости в процессе их роста. Такие аномальные случаи именуются дистопиями (случаи неправильного отклонения). Зубы при дистопии застревают в челюстях, не прорезавшись через десны, и имеют научное название "ретенированные". При этом саму задержку прорезывания называют "ретенция".

Дистопия зуба мудрости

К сведению! С дистопией сталкиваются примерно 25% взрослых жителей планеты.

Осложнения при прорезывании зубов мудрости

Зачастую появление на свет зубов мудрости приводит к ряду осложнений, среди которых:

  • возникновение воспалительных процессов в окружающих зуб тканях;
  • возникновение кариозных поражений на самих зубах мудрости и соседних молярах;
  • воспаление лицевых нервов;
  • формирование кисты в челюстях;
  • травмирование слизистой рта при неправильно выросших и сформированных зубах мудрости.

Проблемы при росте зубов мудрости

Возникновение воспалительных процессов в окружающих зуб тканях

Это неприятное явление считается наиболее встречающейся патологией. По ходу развития зуба мудрости его верхняя часть часто остается закрытой слизистыми тканями десны и над прорезывающимся зубом формируется образование, именуемое "капюшоном", которое регулярно травмируется, а вездесущие микробы, в огромном количестве обитающие в ротовой полости, дают пуск началу воспалительных процессов. Остатки пищевых продуктов проникают под нижнюю часть "капюшона" и не поддаются удалению, что и служит отличной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Возникает гнойный очаг воспаления, именуемый перикоронаритом.

Перикоронаритом называется воспаление десны около зуба мудрости

К распространенным симптомам этого заболевания относят:

  • усиливающиеся болевые ощущения в зоне прорезывания, которые способны проецироваться в виски, уши, появляться в процессе глотания и разевания рта, потому что в воспалительный процесс оказываются вовлечены мышечные ткани и лимфоузлы;
  • частое повышение температуры, возникновение головных болей, наличие общей слабости и недомогания;
  • воспаление и болевой синдром в слизистых тканях десны, находящихся над растущим зубом мудрости. Иногда при нажатии на них возможно появление гнойных выделений.

Признаки прорезывания восьмерки в щеку

Важно! Наличие вышеизложенной симптоматики требует обязательного посещения кабинета стоматолога ввиду того, что воспалительный процесс может перекинуться на костную ткань.

До обязательного визита к стоматологу примите какой-нибудь обезболивающий препарат и полоскайте ротовую полость специальным раствором (1 ч. л. соды и 1 ч. л соли растворите в стакане теплой воды).

Соль и сода

При наличии воспалительного процесса строго не рекомендовано:

  • прикладывание согревающих компрессов на пораженный участок (можно только усугубить процесс);
  • наложение обезболивающих медикаментов на воспаленный участок десны (может повлечь за собой образование язв);
  • применение сомнительных препаратов и нетрадиционных методов лечения.

Лечение этого заболевания заключается в рассечении слизистой нависающей десны. Возможно назначение обезболивающих препаратов. В случае повторения схожих состояний зуб необходимо удалять.

Хирургия ткани десны и удаление ретинированного дистопированного зуба

Кариес

Проблема кариозных поражений возникает вследствие трудностей гигиены "восьмерок". Их труднодоступность, удаленность не позволяет вычистить микробную флору с поверхности, вследствие чего возникает кариозное поражение. Зачастую даже при беспроблемном выходе зуба мудрости из челюстной альвеолы на нем уже имеются поражения поверхности эмали.

Кариес зуба мудрости

Важно! Вследствие плотного контакта с прилежащими зубами имеющийся кариес на зубах мудрости может беспроблемно перекинуться на них. А несвоевременное лечение кариозных полостей чревато воспалениями нерва - пульпитами.

Зачастую зубы мудрости давят сбоку на соседние моляры, отчего врач получает смазанную картину жалоб пациента. Ощущение невнятных периодически повторяющихся болей, отдающихся в висках, ушах, челюсти и общее состояние дискомфорта должны дать основание подозревать патологию прорезывания "восьмерок". К тому же давление этих зубов способно провоцировать возникновение аномалий прикуса и, к примеру, может подвести к скученному виду передних зубов. Выявление такой патологии требует проведения рентгенологического обследования.

Даже при таком значительном разрушении зуба его иногда бывает можно спасти от удаления

Другие осложнения прорезывания зубов мудрости

Развитие зубов мудрости способно спровоцировать воспалительные процессы в определенных участках лицевых нервов, что может сказаться сильным болевым синдромом, охватывающим часть головы. К тому же "восьмерки" могут провоцировать образование кист в челюстях. Эта болезнь способна не проявлять каких-либо симптомов, а выявиться совершенно случайно в процессе проведения рентгенологического обследования близлежащих зубов. Киста имеет склонность к изменению в размерах. Полость ее заполнена кистозным секретом - жидким веществом, которое может сильно сдавливать кость, приводя к ее постепенному рассасыванию. Киста может загноиться, что чревато серьезным воспалением в тканях.

Киста зуба

Зубы мудрости, сформировавшиеся неправильным образом, в процессе жевания способны регулярно наносить травмы слизистым тканям, расположенным в задних отделах щек. Такое постоянное негативное воздействие может образовать травматические язвы на поверхности слизистых, а дополнительная микробная атака может надолго отсрочить процессы заживления. В итоге формируется рубцовая ткань, снова и снова подвергаемая травматическому воздействию.

К сведению! Хроническое травмирование каких-либо участков слизистых тканей небезопасно и вполне может повлечь за собой формирование новообразований.

Зуб мудрости давит на соседний

В каких случаях необходимо удаление зубов мудрости

Зубы мудрости следует удалить в случае:

  • поражения их кариесом и наличия серьезных кариозных поражений (следует оговориться, что если зуб поддается эффективному лечению, его удалять не рекомендуется);
  • невозможности произведения качественной пломбировки из-за определенного строения корней пораженных "восьмерок";
  • частичного прорезывания и неоднократного возникновения воспалительных процессов внутри мягких тканей (рецидивирующий перикоронарит);
  • отсутствия их прорезывания на фоне активного развития под слизистыми тканями. В таких случаях возможно возникновение неврологических болей в лице, повреждение корней близлежащих моляров с возможным их смещением. Такая ситуация требует незамедлительного обращения к стоматологу-хирургу и удаления проблемного зуба. Зубы, регулярно травмирующие слизистую рта во время жевания, также рекомендованы к удалению.

Удаление зуба мудрости - непростая операция

Возможные осложнения после удаления зубов мудрости

Ликвидация "восьмерок" зачастую бывает довольно травматична и может привести к некоторым видам осложнений. Лунки удаленных зубов мудрости заживают долго и тут пациента поджидает угроза формирования альвеолитов - воспалительных процессов в лунках. В нормальном же состоянии лунка после удаления "восьмерки" должна быть заполнена сгустком, защищающим ее от микробного воздействия и впоследствии способствующим ее затягиванию.

Сухие лунки и альвеолит после удаления зубов

В случае отсутствия формирования или вымывания специального сгустка, происходит образование "сухой лунки". Такое осложнение является серьезным и предполагает вмешательство врача-хирурга, который должен:

  • провести чистку и обработать костные стенки, используя местную анестезию;
  • внести необходимое количество противовоспалительного и заживляющего медикамента;
  • дать гигиенические и профилактические рекомендации по уходу.

Важно! Многие пациенты, как только им удалили зубы мудрости, принимаются за усиленное полоскание ротовой полости, совершая при этом одну из типичных ошибок. Такая манипуляция с полосканием категорически запрещена, поскольку чревата возникновением альвеолита.

Что происходит после после удаления зуба мудрости

Иногда после процедуры удаления "восьмерки", занимающей нижнюю челюсть, у пациента немеет область губ, подбородок, язык. Обычно возврат чувствительности должен произойти в течение нескольких дней. Если чувствительность не возвращается, врач должен назначить соответствующее лечение, а восстановительные процессы в этом случае, возможно, займут более продолжительный отрезок времени.

В случае удаления «восьмерки», залегающей полностью в костной ткани, хирургу предстоит выкроить участок слизистой, используя местную анестезию, и убрать участок костной ткани над зубом. После врач удаляет зуб (возможно, по частям), пришивает участки выкроенных тканей, а в область лунки вводит необходимые медикаменты.

Удаление зуба мудрости

Необходимо знать, что чем раньше произойдет консультация с врачом по вопросу зубов мудрости, тем оперативнее будет оказана необходимая помощь. Помните, что болезнь в любом случае лучше предотвратить, чем потом заниматься ее лечением.

Видео - Нужно ли удалять зубы мудрости?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий