Строение зуба: подробное описание

Зубы - органы, входящие в жевательный и речевой аппарат человека. Они в комплексе с языком, губами, слюнными железами и рядом мышц и костей обеспечивают нормальное пережевывание и глотание пищи и звукопроизношение. У взрослого здорового человека в ротовой полости находится 32 зуба. У некоторых людей их количество меньше из-за врожденных аномалий или стоматологических вмешательств.

В ротовой полости зуб (dens) расположены в два ряда. Каждый из жевательных органов занимает определенный зубочелюстной участок. Данный сегмент состоит, помимо зуба, из части челюстной кости, связок, кровеносных сосудов и альвеолы - углубление в кости, покрытое слизистой.

Строение зуба: подробное описание

Молочные зубы

Зубы человека характеризуются двумя специфическими признаками. Они гетеродонтные и текодонтные.

Внимание! Гетеродонтизм - специфика анатомического устройства, при котором зубы имеют определенную функцию при кусании и пережевывании пищи и, в связи с этим, обладают различной формой. Текодонтизм - особенность строения жевательного аппарата у млекопитающих животных и человека, при котором зубы не сращены с челюстными костями.

Схема прорезывания молочных зубов

Постоянные зубы появляются у человека к 6-12 годам. До этого периода в ротовой полости находится 20 молочных зубов (dentes decidui), которые полностью вырастают к 24 месяцам.

Схема прорезывания зубов у ребенка

Зубы Возраст
Нижние центральные резцы 6-7 месяцев
Верхние центральные резцы 8-9 месяцев
Верхние боковые резцы 9-11 месяцев
Нижние боковые резцы 11-13 месяцев
Верхние моляры 12-15 месяцев
Нижние моляры 12-15 месяцев
Верхние клыки 16-18 месяцев
Нижние клыки 18-20 месяцев
Нижние большие моляры 24-30 месяцев
Верхние большие моляры 24-30 месяцев

Строение зубочелюстного аппарата у детей имеет ряд особенностей. Эту специфику следует учитывать и при уходе за зубами, и при их лечении. Существуют следующие отличительные признаки dentes decidui:

  1. Оттенок эмали. Цвет молочного зуба может варьироваться от ярко-белого до голубоватого. Иногда из-за такого окраса эмали у ребенка ошибочно диагностируют пульпит.
  2. Форма зубов. Dentes decidui низкие и широкие, но более тонкие и острые. На режущем крае молочных зубов находятся зазубрины, которые к 4-5 годам истираются.
  3. Молочные зубы имеют более округлую и выпуклую форму. Особенно это касается моляров.
  4. Dentes decidui имеют менее длинные корни, чем постоянные зубы, однако корневая система более разветвлена.

Когда режутся и выпадают молочные зубки

Строение молочного зуба

Анатомическое строение dentes decidui во многом схоже с устройством постоянных зубов. Молочные зубы также покрыты эмалью, однако она более тонкая и мягкая, из-за чего более подвержена различным травмам и повреждениям.

Внимание! Необходимо регулярно приводить ребенка на профилактические осмотры к стоматологу. В противном случае поверхностный кариес может очень быстро привести к разрушению зуба и формированию пульпита.

Непосредственно под эмалью находится достаточно тонкий слой дентина. Он окружает полость коронки и корневые каналы. Полость зуба заполнена пульпой, испещренной сосудами и нервами. В dentes decidui количество пульпы гораздо больше, нежели в постоянных. Она обеспечивает нормальное питание и течение обменных процессов в тканях зуба.

Молочный зуб. Строение

Строение зубов у взрослого человека

Зубы - это важнейший орган пищеварения в ротовой полости. При нарушении целостности или отсутствия зубов нарушается процесс первичной механической обработки пищевых масс, включающий кусание, жевание, измельчение и дробление еды. Кроме того, наличие зубов необходимо взрослому человеку для нормального дыхания и произношения звуков.

В течение жизни у людей однократно меняются зубы. Постоянные зубы (dentes permanents) начинают закладываться на 6-10 неделе эмбрионального развития, а окончательно формируются, когда ребенку исполняется 4-6 лет.

Очередность прорезывания постоянных зубов

Зубы Возраст
Центральные резцы нижнего ряда 5-7 лет
Боковые резцы нижнего ряда 9-10 лет
Центральные резцы верхнего ряда 6-8 лет
Боковые резцы верхнего ряда 9-10 лет
Клыки верхнего ряда 10-11 лет
Первые малые коренные 9-10 лет
Вторые малые коренные 11-12 лет
Клыки нижнего ряда 10-11 лет
Большие коренные первой очереди 5-6 лет
Большие коренные второй очереди 12-13 лет
Большие коренные третьей очереди 20-25 лет

Виды зубов

Внимание! Зуб - это образование, которое не может самопроизвольно восстанавливаться при повреждении. Именно поэтому необходимо тщательно контролировать их состояние и регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста.

Зуб образован корнем и коронкой. Коронка возвышается над десной. Она покрыта крепкой и твердой эмалью. Именно эмаль защищает зуб от внешнего воздействия. У здорового человека этот слой зуба гладкий, ровный и блестящий. Хрупкая, желтая или сероватая эмаль со сколами и трещинами свидетельствует о патологиях зубочелюстного аппарата или общих нарушениях здоровья человека.

Внимание! Эмаль - одна из наиболее крепких тканей организма. Однако недостаточный уход за полостью рта, курение и дефицит кальция в организме могут привести к нарушению ее целостности. Через трещины в эмали в толщу зуба могут проникать патогены, провоцирующие кариес или более тяжелые нарушения.

Строение зуба

Непосредственно под эмалью находится дентин. Это твердая ткань, составляющая большую часть зуба, она поддерживает эмаль и защищает пульпу. В среднем толщина дентина варьируется от 2 до 5 мм. Дентин более мягкий, чем эмаль, поэтому легче поддается деструктивным процессам.

Дентин пронизан многочисленными канальцами, которые расходятся от пульпы по направлению к эмали. Они необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов внутри зуба.

В состав постоянного зуба входит три вида дентина:

  1. Первичный - формируется на этапе формирования зуба, до его прорезывания.
  2. Заместительный - образуется на протяжении всего периода существования зуба.
  3. Третичный - появляется при повреждении зуба в области травмы или кариеса. Развивается как реакция на местное раздражение.

Строение и функции зуба

В корневой части зуба располагается пульпа. Это рыхлая субстанция, которой заполнены полости dentes decidui. По периметру пульпы в несколько слоев располагаются специфические клетки одонтобласты, отростки которых расходятся в дентинные канальцы. Также мягкая ткань зуба испещрена множеством артериол, венул и нервных корешков.

Пульпа

Корни зуба, уходящие в десну, не покрыты эмалью. Сверху на дентине располагается слой цемента, который с помощью волокон коллагена прикрепляется к периодонту - специфической плотной соединительной ткани, располагающейся между корнем и альвеолой. Корни зуба глубоко уходят в толщу альвеолы.

Внимание! Поражение корней зуба является тяжелой патологией, которая требует длительного лечения и, зачастую его резекции. В ряде случаев нарушение приводит к затяжному воспалительному процессу, в результате которого образуется киста, из-за чего зуб приходится удалять.

Виды постоянных зубов

Типы зубов

Зубы человека гетеродонтны. Они различаются как по форме, так и по размеру в связи со своим назначением. Некоторые из них предназначены для откусывания пищи, другие - для пережевывания. Все виды зубов можно разделить на четыре группы:

  • резцы: центральные и боковые;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры - крупные коренные зубы.

В стоматологической практике для удобства и краткости обозначения зубочелюстной системы применяется зубная формула. Коренные зубы в ней обозначаются арабскими цифрами от 1 до 8.

Зубная формула

Специфика строения зубов верхнего ряда

Основу зубного ряда составляют резцы, клыки, премоляры, а также моляры первой и второй очереди. Моляры третьей очереди, которые называют зубами мудрости, появляются обычно у людей в возрасте 20-25 лет и зачастую подлежат удалению, так как могут приводить к нарушению прикуса и другим неприятным последствиям:

  1. Резцы необходимы для откусывания и отрывания пищи. Они имеют уплощенную достаточно тонкую коронку с острой режущей поверхностью. На срезах зуба отмечаются три характерных утолщения - бугорка, которые постепенно истираются. У резцов в норме имеется один корень.
    Единицы, то есть передние резцы, отличаются широкой поверхностью. Боковые резцы более узкие и характеризуются меньшим размером. Как правило, они имеют несколько выпуклую, утолщенную форму.
  2. Клыки необходимы для разрывания еды и разделения ее на небольшие куски. Эти зубы больше всего похожи на зубы животного. Они имеют характерную зауженную форму, на тыльной его стороне располагается борозда.
    У клыка один очень длинный корень, который загибается кнутри. У человека в норме на верхней челюсти находится два клыка.

    Анатомическое строение зубов

  3. Премоляры - зубы, расположенные за клыками. Являются жевательными зубами. Их основная функция - перемалывание пищевых масс. И первые, и вторые премоляры имеют коронку призматической формы. У первого премоляра отмечается одиночный или раздваивающийся корень. Второй обладает только одним уплощенным корнем.
  4. Моляры или коренные зубы - крупные жевательные зубы, предназначенные для механической обработки пищевых масс. Они достаточно крупные, с большим количеством корней, число которых может достигать четырех-пяти.

    Строение верхнего моляра

  5. Третий моляр - имеет классическую форму коренных зубов, однако прорезается обычно у людей в возрасте 20-25 лет, при этом может принимать не физиологичное положение, из-за чего зуб приходится удалять. Основная сложность заключается в том, что третий моляр обладает крупными и длинными корнями, напоминающими внешне ствол дерева.

Внимание! Если при прорезывании третьих моляров пациента мучает сильная боль, во рту появляется гнилостный запах, а прикосновение к десне вызывает резкое нарастание болевого синдрома, необходимо срочно обратиться к врачу.

Что такое зубная эмаль

Специфика строения зубов нижнего ряда

Зубы нижней челюсти имеют те же названия и структуры, как и зубы верхнего ряда, однако обладают также несколькими характерными отличиями:

  1. Резцы нанижней челюсти обладают самыми малыми размерами. У них достаточно тонкая и узкая коронка и один небольшой корень.
  2. Клыки нижнего ряда отклонены кзади, они обладают более загнутой формой. Зачастую нижние клыки более короткие, чем верхние.
  3. Нижние премоляры отличаются более плоской и округлой формой. И у первого, и у второго премоляра имеется только один прямой короткий корень.

Зубы - органы, предназначенные для обработки пищевых масс, совершения нормального акта дыхания и произношения звуков. Зубочелюстной аппарат человека обладает довольно сложной структурой и собственным комплексом нервом и сосудов, обеспечивающих питание и иннервацию тканей зубов. Такое сложное строение необходимо для того, чтобы зубы сохранялись в целости как можно дольше.

Видео - Строение зуба

Видео - Строение зуба. Виды и функции зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий