Сколько должно быть зубов у взрослого человека?

Зубы - единственная часть человеческого скелета, не защищенная слизистыми оболочками, тканями дермы или мышцами, поэтому они легко поддаются воздействию негативных факторов и требуют повышенного и регулярного гигиенического ухода. От соблюдения норм по гигиене полости рта зависит не только внешний вид и структура зубов, но и их количество.

Обилие сладких и острых продуктов в рационе, неправильная чистка, скопление остатков пищи между зубами, попадание крошек в пародонтальные карманы - все это может привести к гнойным инфекционным процессам и потере зубов. Если человек ухаживает за своими зубами, регулярно проходит профилактический осмотр у стоматолога и соблюдает принципы здорового питания, количество зубов у него должно соответствовать физиологическим нормам.

Сколько должно быть зубов у взрослого человека?

Виды зубов в ротовой полости взрослого человека

В период младенчества у человека начинают прорезаться молочные зубы, которые через несколько лет полностью меняются на постоянные коренные зубы. Процесс этот длительный и может заниматься от 6 до 9 лет. Завершается смена молочных зубов в период полового созревания - к 12-14 годам. У девочек постоянные зубы обычно появляются немного раньше, чем у мальчиков. Известны случаи, когда последний коренной зуб появлялся в период с 9 до 11 лет - такая ситуация при отсутствии каких-либо патологических изменений в структуре зубной ткани считается вариантом нормы.

Коренные зубы являются постоянными - с ними человек будет жизнь до конца жизни, поэтому важно знать основы правильного ухода за зубами и деснами и соблюдать рекомендации стоматологов, чтобы избежать потери зубов и необходимости устанавливаться искусственные коронки или протезы.

Зубы взрослого человека

Зубной ряд у взрослого человека состоит из фронтальных острых резцов, клыков, премоляров и моляров. Резцы являются самыми острыми зубами человеческой челюсти, необходимыми для откусывания твердых продуктов. Сбоку от них располагаются клыки, а завершают зубной ряд малые и большие моляры. Все зубы всегда располагаются в строго определенной последовательности, имеют свой номер и выполняют определенные функции.

Название зубов Порядковый номер (считается с середины зубного ряда) Описание Какую функцию выполняют?
Резцы (фронтальные зубы) 1, 2 Передние зубы, расположенные по центру зубного ряда. Самые острые среди всех зубов, находящихся в человеческом рту Откусывание пищи
Клыки 3 Имеют форму конуса, располагаются сразу после вторых резцов Разрывание пищи
Малые моляры 4, 5 Коренные зубы, идущие после клыков. Чаще всего имеют один или два корня Перетирание, пережевывание пищи, разрывание мягких кусочков
Большие моляры 6, 7, 8 Коренные зубы, имеющие бугорки для перетирания пищи и фиссуры - углубления и небольшие ямки на жевательной поверхности зубной эмали Пережевывание пищи

Зубы верхней и нижней челюсти

Обратите внимание! Восьмерки - это крайние моляры, идущие после вторых больших моляров, которые прорезываются обычно в возрасте от 17 до 30 лет. У некоторых людей восьмерки («зубы мудрости») не прорезаются совсем.

Видео - Анатомия зубов

Количество зубов у взрослого

Третьи моляры, являющиеся «зубами мудрости», появляются далеко не у всех, поэтому минимальным количеством зубов у взрослого человека считается 28 зубов: 8 резцов, 4 клыка и 16 малых и больших моляров. Такое количество может остаться постоянным, если у человека не прорежется хотя бы один «зуб мудрости». На время и сам факт прорезывания крайних моляров влияют несколько факторов, среди которых:

  1. Климатические условия в месте проживания. У жителей южных городов обычно прорезаются все четыре третьих моляра из-за высокого содержания в организме витамина D и связанного с этим активного усвоения кальция.
  2. Наследственность. Если у родителей имеется больше одного «зуба мудрости», вероятность того, что у их детей они также появятся, очень высокая. Генетическая предрасположенность влияет и на время прорезывания, а также болезненность процесса.
  3. Особенности пищевого рациона. У людей, употребляющих много сырых овощей и фруктов, восьмерки появляются в 80 % случаев из-за постоянного контакта с твердой пищей.

Постоянные зубы человека

Важно! Если «зубы мудрости» не появились к 30-32 годам, рекомендуется обратиться к стоматологу и сделать рентгенографию. В некоторых случаях отсутствие зачатков третьих моляров является врожденной патологией, возникающей в результате неправильного внутриутробного развития. Рентген позволит оценить состояние челюсти и исключить другие скрытые аномалии формирования челюстно-лицевой части скелета.

Расположение 32-ух зубов у взрослого человека:

3 моляры (зубы мудрости) верхние и нижние (левая часть) 1 и 2 моляры верхние и нижние (левая часть) 1 и 2 премоляры верхние и нижние (левая часть) Клыки верхние и нижние (левая часть) Боковые верхние и нижние резцы (левая часть) Центральные верхние и нижние резцы Боковые верхние и нижние резцы (правая часть) Клыки верхние и нижние (правая часть) 1 и 2 премоляры верхние и нижние (правая часть) 1 и 2 премоляры верхние и нижние (правая часть) 3 моляры (зубы мудрости) верхние и нижние (правая часть)

Как прорезаются замыкающие моляры (восьмерки)?

Третьи моляры - крайние моляры, замыкающие зубной ряд, которые в народе называют «зубами мудрости». Всего их четыре штуки - по одному с каждого конца верхнего и нижнего зубного ряда. В большинстве случаев восьмерки прорезаются парами, реже они могут появляться по одному. В очень редких случаях может наблюдаться одновременное прорезывание сразу трех или четырех восьмерок. В таких ситуациях человеку нередко требуется госпитализация в челюстно-лицевое хирургическое отделение, так как зубы в подавляющем большинстве таких клинических случаев прорезаются неправильно или не полностью.

Прорезывание зуба мудрости

Даже если прорезается только один «зуб мудрости», человек может испытывать следующие симптомы:

  • отекание и припухлость десны в месте замыкания зубного ряда;
  • сильная боль, которая почти не купируется анальгетиками;
  • трещины и ссадины на деснах;
  • кровоточивость в месте прорезывания;
  • интоксикация организма;
  • головные боли;
  • сильная слабость и снижение работоспособности.

Важно! Если у человека появились признаки прорезывания третьих моляров, следует обратиться за консультацией к стоматологу. В случае осложненного течения пациенту будет рекомендовано хирургическое лечение, состоящее в удалении «зуба мудрости».

Функции зубов

Видео - Действительно ли нужно удалять зубы мудрости

Сколько зубов должно быть у пожилых людей?

Количество зубов у людей пожилого возраста ничем не отличается от физиологических норм у остальных людей, но здесь важно учитывать возрастной фактор. Зубная эмаль со временем снашивается и стирается, что приводит к повышению чувствительности зубов и подверженности различным инфекциям. По степени стертости зубов и зубных коронок стоматолог может определить примерный возраст больного.

Первые изменения появляются в возрасте 20-25 лет. Сильной сглаженности в этом возрасте еще нет, но если человек страдает ожирением, булимией и другими расстройствами, при которых происходит обильное потребление пищи, то даже в этом возрасте врач может заметить первые признаки костного покрытия на жевательной поверхности зубов - дентина. К 45-50 годам дентин покрывает уже большую часть зуба, коронка изнашивается, а зубная эмаль истончается. Это приводит к тому, что у людей старше 60 лет практически нет своих зубов.

Интересный факт о зубах

Количество зубов у взрослого человека - величина непостоянна. Она зависит от особенностей внутриутробного развития костной ткани, ухода за полостью рта и других факторов. У большинства взрослых людей при отсутствии кариозных зубов, подлежащих удалению, во рту можно насчитать 29-30 зубов. Если третьи моляры так и не прорезались, их будет 28. Если у человека вышли все «зубы мудрости», общее количество зубов будет составлять 32, но встречается это примерно у трети людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Видео - О зубах человека


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий