Удаление зуба мудрости - одна из самых сложных стоматологических процедур. Восьмерки часто растут с сильным наклоном и имеют изогнутые корни, из-за чего во время операции даже самый опытный хирург наносит мягким тканях определенные травмы. Последствиями такого вмешательства становятся отек, боль и другие неприятные явления. Сколько же держится отек после удаления третьего моляра и какие симптомы должны вызвать беспокойство у пациента?
Многие специалисты утверждают, что третьи моляры следует удалять еще тогда, когда они только начинают прорезаться и не успели прочно «обосноваться» в десне. Но чаще всего этот вопрос решается в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния зубов и ротовой полости пациента. Существует ряд показаний, которые требуют удаления восьмерки, причем операцию рекомендуется провести как можно скорее.
Удаление зуба мудрости может представлять собой как простую, так и сложную, длительную процедуру, в зависимости от его состояния и анатомических особенностей.
Простое удаление восьмерки - быстрая процедура, которая обычно не доставляет пациенту дискомфорта. Врач делает обезболивающий укол, после чего раскачивает зуб специальным инструментом и вынимает его из десны. Далее в рану помещают вату, пропитанную противовоспалительным раствором, после чего ее ушивают, чтобы предупредить кровотечение. Вся операция занимает от 2 до 15 минут.
Сложное удаление занимает больше времени и требует от хирурга определенного опыта. Оно проводится в тех случаях, когда зуб сильно разрушен вследствие кариозных процессов, имеет крепкие изогнутые корни или режется с сильным отклонением в сторону. В первую очередь, пациенту делается рентген, чтобы оценить состояние зуба и корней. Последующий алгоритм действий зависит от показаний: врач рассверливает костные ткани или подрезает ткани десны, после чего извлекает моляр. Процедура занимает от 20 минут до 2-х часов.
Чтобы предотвратить осложнения и неприятные последствия, в послеоперационный период необходимо строго придерживаться рекомендаций стоматолога. Не стоит сразу же вставать с кресла - после простого удаления рекомендуется спокойно посидеть 10-15 минут, а после сложного - не менее получаса. Марлевый тампон, который врач положит на рану, нужно хорошо сжимать зубами, чтобы остановить кровотечение и снизить отечность.
Кроме того, в послеоперационный период нужно выполнять следующие правила:
Если удаление проводилось на фоне гнойно-воспалительного процесса, врач может назначить прием антибиотиков или антибактериальных средств.
Подавляющая часть осложнений при удалении зуба мудрости связана с неправильной тактикой проведения процедуры или анатомическими особенностями зубочелюстного аппарата пациента. Чтобы избежать печальных последствий после удаления восьмерки, нужно проводить процедуру в хорошей клинике и внимательно следить за состоянием здоровья и пораженной области в послеоперационный период.
Таблица. Осложнения после удаления зуба мудрости.
Возможное осложнение | Причины | Симптомы |
---|---|---|
![]() |
Скученность зубов, неверная тактика удаления восьмерки (неопытные врачи используют соседний зуб как опорную поверхность для инструмента) | Болевые ощущения при прикусывании, сколы и повреждения тканей седьмого зуба. Если моляр депульпирован, пациент может не испытывать болевых ощущений |
![]() |
Неаккуратно проведенная процедура | Сильное кровотечение, гематома, боль в области десен |
![]() |
Близкое расположение корней зуба к гайморовой пазухе | Заложенность носа, появление носовых кровотечений, изменение голоса (гнусавость) |
![]() |
Близкое расположение корней зуба к нервам на нижней челюсти | Утрата чувствительности и чувство онемения, которое проявляется на нижней губе или языке |
![]() |
Чрезмерное приложение силы при извлечении зуба из десны | Интенсивные боли в области нижней челюсти и сустава, затруднение при разговоре и приеме пищи |
Каждое из вышеперечисленных осложнений требует немедленной консультации с врачом, а иногда и серьезного лечения.
Отечность или гематома на мягких тканях десен после процедуры по удалению восьмерки может быть как осложнением, так и вариантом нормы. Если удаление было сложным и сопровождалось разрезом десны, отек будет присутствовать в любом случае. Особенно это касается зубов, которые прорезались наполовину, или растущих в горизонтальном направлении моляров. Такие процедуры связаны с травмами десны, на которые мягкие ткани реагируют отеком и гематомой. Кроме того, сильный отек десны часто наблюдается у людей с повышенным давлением и нарушениями свертываемости крови.
В большинстве случаев отек проходит самостоятельно, причем отсутствие угрозы для здоровья можно определить по следующим симптомам:
В таких случаях отек полностью сходит примерно за 2-3 дня, но болезненные ощущения могут сохраняться еще в течение 2-3 недель.
В некоторых случаях отек десны сигнализирует о воспалительном или инфекционном процессе и требует немедленной консультации с врачом. К тревожным симптомам, которые не стоит игнорировать, относятся:
Основной признак того, что в области удаленного зуба начался патологический процесс - длительный (более 3-х дней) отек десны, который сопровождается другими симптомами - например, сильной болью, которая не проходит даже после приема анальгетиков.
Если единственной причиной для беспокойства при отеке десны является асимметрия лица, ускорить восстановление организма можно с помощью простых и доступных средств.
Спать в послеоперационный период рекомендуется на высокой подушке (это способствует спаданию отечности), а также по возможности избегать стрессов - повышение артериального давления усилит отек, а в некоторых случаях может вызвать кровотечение.
Удаления зуба мудрости - неприятная, зачастую болезненная процедура, но при соблюдении правил и рекомендаций врача организм восстановится гораздо быстрее, а риск осложнений существенно уменьшится.
Оставить комментарий