Отек после удаления зуба мудрости - сколько держится?

Удаление зуба мудрости - одна из самых сложных стоматологических процедур. Восьмерки часто растут с сильным наклоном и имеют изогнутые корни, из-за чего во время операции даже самый опытный хирург наносит мягким тканях определенные травмы. Последствиями такого вмешательства становятся отек, боль и другие неприятные явления. Сколько же держится отек после удаления третьего моляра и какие симптомы должны вызвать беспокойство у пациента?

Отек после удаления зуба мудрости - сколько держится?

Показания к удалению зуба мудрости

Многие специалисты утверждают, что третьи моляры следует удалять еще тогда, когда они только начинают прорезаться и не успели прочно «обосноваться» в десне. Но чаще всего этот вопрос решается в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния зубов и ротовой полости пациента. Существует ряд показаний, которые требуют удаления восьмерки, причем операцию рекомендуется провести как можно скорее.

  1. Неправильное положение третьего моляра или сильный наклон коронки в сторону. Если третий моляр давит на соседний зуб или наклоняется в сторону щеки, его функциональная ценность стремится к нулю. Кроме того, он может травмировать слизистую оболочку рта и давить на седьмой зуб, в результате чего тот будет разрушаться.

    Неправильное расположение зубов мудрости - источник проблем

  2. Скученность зубов. Иногда зубам мудрости не хватает свободного места для полноценного роста, и при прорезывании они начинают сдвигать зубной ряд, приводя к серьезным дефектам прикуса.

    Неправильное прорезывание зубов мудрости

  3. Кариозные процессы. Из-за своего местоположения зубы мудрости плохо очищаются от остатков пищи, поэтому подвержены кариозным процессам больше, чем остальные. Если показаний к сохранению пораженного кариесом зуба нет (он не нужен для протезирования), его целесообразнее удалить, чем лечить.
  4. Перикоронит. Перикоронит (или воспаление капюшона) который накрывает восьмерку с одной стороны - одно из показаний к его удалению, особенно если иссечение мягких тканей не дает результата.

Перикоронит

Удаление зуба мудрости может представлять собой как простую, так и сложную, длительную процедуру, в зависимости от его состояния и анатомических особенностей.

Как проходит процедура удаления?

Простое удаление восьмерки - быстрая процедура, которая обычно не доставляет пациенту дискомфорта. Врач делает обезболивающий укол, после чего раскачивает зуб специальным инструментом и вынимает его из десны. Далее в рану помещают вату, пропитанную противовоспалительным раствором, после чего ее ушивают, чтобы предупредить кровотечение. Вся операция занимает от 2 до 15 минут.

Удаление зуба мудрости - непростая операция

Сложное удаление занимает больше времени и требует от хирурга определенного опыта. Оно проводится в тех случаях, когда зуб сильно разрушен вследствие кариозных процессов, имеет крепкие изогнутые корни или режется с сильным отклонением в сторону. В первую очередь, пациенту делается рентген, чтобы оценить состояние зуба и корней. Последующий алгоритм действий зависит от показаний: врач рассверливает костные ткани или подрезает ткани десны, после чего извлекает моляр. Процедура занимает от 20 минут до 2-х часов.

Удаление зуба мудрости

Как вести себя после удаления зуба?

Чтобы предотвратить осложнения и неприятные последствия, в послеоперационный период необходимо строго придерживаться рекомендаций стоматолога. Не стоит сразу же вставать с кресла - после простого удаления рекомендуется спокойно посидеть 10-15 минут, а после сложного - не менее получаса. Марлевый тампон, который врач положит на рану, нужно хорошо сжимать зубами, чтобы остановить кровотечение и снизить отечность.

Осложнение после удаления зуба мудрости

Кроме того, в послеоперационный период нужно выполнять следующие правила:

  • не принимать пищу в течение 2-3-х часов;
  • на протяжении суток не пить горячих или газированных напитков (по возможности употреблять только кипяченую воду комнатной температуры);
  • в течение 2-3-х суток после удаления воздержаться от горячей или холодной пищи, а также твердых продуктов вроде орехов или сухарей;
  • не касаться раны руками или посторонними предметами;
  • не курить и не употреблять алкоголь как минимум сутки после процедуры.

Заживающая лунка на месте зуба мудрости

Если удаление проводилось на фоне гнойно-воспалительного процесса, врач может назначить прием антибиотиков или антибактериальных средств.

Возможные осложнения

Подавляющая часть осложнений при удалении зуба мудрости связана с неправильной тактикой проведения процедуры или анатомическими особенностями зубочелюстного аппарата пациента. Чтобы избежать печальных последствий после удаления восьмерки, нужно проводить процедуру в хорошей клинике и внимательно следить за состоянием здоровья и пораженной области в послеоперационный период.

Правила ухода после удаления зуба мудрости для предотвращения осложнений

Таблица. Осложнения после удаления зуба мудрости.

Возможное осложнение Причины Симптомы
Травмы седьмого (соседнего) зуба Скученность зубов, неверная тактика удаления восьмерки (неопытные врачи используют соседний зуб как опорную поверхность для инструмента) Болевые ощущения при прикусывании, сколы и повреждения тканей седьмого зуба. Если моляр депульпирован, пациент может не испытывать болевых ощущений
Повреждение десен и слизистых оболочек Неаккуратно проведенная процедура Сильное кровотечение, гематома, боль в области десен
Перфорация гайморовой пазухи Близкое расположение корней зуба к гайморовой пазухе Заложенность носа, появление носовых кровотечений, изменение голоса (гнусавость)
Повреждение нижнечелюстного или язычного нерва Близкое расположение корней зуба к нервам на нижней челюсти Утрата чувствительности и чувство онемения, которое проявляется на нижней губе или языке
Переломы или вывихи челюсти (чаще всего нижней) Чрезмерное приложение силы при извлечении зуба из десны Интенсивные боли в области нижней челюсти и сустава, затруднение при разговоре и приеме пищи

Каждое из вышеперечисленных осложнений требует немедленной консультации с врачом, а иногда и серьезного лечения.

Отек десны после удаления зуба мудрости

Отечность или гематома на мягких тканях десен после процедуры по удалению восьмерки может быть как осложнением, так и вариантом нормы. Если удаление было сложным и сопровождалось разрезом десны, отек будет присутствовать в любом случае. Особенно это касается зубов, которые прорезались наполовину, или растущих в горизонтальном направлении моляров. Такие процедуры связаны с травмами десны, на которые мягкие ткани реагируют отеком и гематомой. Кроме того, сильный отек десны часто наблюдается у людей с повышенным давлением и нарушениями свертываемости крови.

Отек щеки после удаления зуба

В большинстве случаев отек проходит самостоятельно, причем отсутствие угрозы для здоровья можно определить по следующим симптомам:

  • отек мягких тканей выражен не слишком сильно или начинает спадать;
  • температура тела не повышена или присутствует небольшая (до 38 градусов) лихорадка;
  • болезненные ощущения носят не слишком интенсивный, «терпимый» характер;
  • отсутствует неприятный запах.

В таких случаях отек полностью сходит примерно за 2-3 дня, но болезненные ощущения могут сохраняться еще в течение 2-3 недель.

Отек проходит за несколько дней

Когда следует обратиться к врачу?

В некоторых случаях отек десны сигнализирует о воспалительном или инфекционном процессе и требует немедленной консультации с врачом. К тревожным симптомам, которые не стоит игнорировать, относятся:

  • увеличивающийся отек, боль при глотании или движении челюстью говорят о воспалительном процессе;
  • отек десны без ощущения боли или дискомфорта свидетельствует о кисте или инфекции;
  • отечность мягких тканей, которая сопровождается одышкой или затрудненным глотанием, является признаком аллергической реакции;
  • непрекращающаяся боль и гнилостный запах из лунки - симптом развивающегося альвеолита;
  • сильная лихорадка и недомогание - результат интоксикации организма.

Отек лица после удаления зуба мудрости

Основной признак того, что в области удаленного зуба начался патологический процесс - длительный (более 3-х дней) отек десны, который сопровождается другими симптомами - например, сильной болью, которая не проходит даже после приема анальгетиков.

Как снять отек десны в домашних условиях?

Если единственной причиной для беспокойства при отеке десны является асимметрия лица, ускорить восстановление организма можно с помощью простых и доступных средств.

  1. Приложить холодный компресс. Холод сужает сосуды и снимает неприятные ощущения, поэтому холодные компрессы - самое популярное средство при отеке десны. Можно использовать мокрую ткань, грелку со льдом, бутылку с холодной водой или даже мороженое. Прикладывать такой компресс следует на протяжении дня каждые 15 минут, делая перерывы на полчаса-час.

    Холодный компресс

  2. Содово-солевые полоскания. Сода и соль - отличные помощники при воспалительных и инфекционных процессах. На стакан теплой воды (не кипятка) нужно взять чайную ложку соды и 0,5 чайной ложки соли, хорошо перемешать и полоскать пораженное место 2-3 раза в день. Слишком интенсивное полоскание в данном случае противопоказано, иначе можно вымыть сгусток, который защищает рану от попадания инфекции. Можно поступить другим способом - намочить в растворе кусочек ваты и приложить ее к десне на 15-20 минут.

    Сода и соль

  3. Лекарственные травы. Снять воспаление и отечность мягких тканей можно с помощью отваров и настоев ромашки, дубовой коры, календулы, шалфея.
  4. Воспользоваться противоотечными препаратами. Для устранения отечности хорошо подойдут капли «Лимфомиозот», таблетки «Траумель» или любое антигистаминное средство - например, «Супрастин» или «Кларитин». Можно смазать десну гелями, которые рекомендуются при прорезывании зубов («Калгель», «Холисал»), но они дают менее выраженный эффект, чем таблетки и капли.

«Лимфомиозот» «Холисал»

Спать в послеоперационный период рекомендуется на высокой подушке (это способствует спаданию отечности), а также по возможности избегать стрессов - повышение артериального давления усилит отек, а в некоторых случаях может вызвать кровотечение.

Удаления зуба мудрости - неприятная, зачастую болезненная процедура, но при соблюдении правил и рекомендаций врача организм восстановится гораздо быстрее, а риск осложнений существенно уменьшится.

Видео - Что делать после удаления зуба


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий