Формула зубов взрослого человека: расшифровка

Зубы человека являются костными образованиями во рту, играющими основную роль в процессах переработки еды, формировании речевых навыков и улыбки.

Формула зубов взрослого человека: расшифровка

Виды зубов и их количество

В норме у взрослого человека насчитывается 28-32 зуба, у каждого из которого существует свое предназначение. Принято разделять все зубы на временные (молочные) и постоянные (коренные). Каждый из зубов относится к одной из четырех групп, в зависимости от своих функций. Принадлежность к той или иной группе определяется исходя из формы зуба, его внутреннего строения и места в зубном ряду.

На заметку! Зубы являются единственными органами в человеческом организме, которые не могут быть восстановлены. Неправильный уход и вредные привычки приводят к разрушению зубов.

Виды зубов

Согласно выполняемым функциям зубы делятся на четыре типа:

  • резцы - необходимы человеку для того, чтобы легко отделять куски пищи;
  • клыки - предназначены для раздавливания отделяемых кусков;
  • премоляры - помогают максимально передавливать пищу;
  • моляры - нужны для измельчения кусочков еды.

На заметку! Самыми крупными из всех зубов челюсти являются моляры.

Зубы образуют сверху и снизу две дуги. На каждой из них находятся по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных моляра (премоляра) и 6 крупных коренных моляров. Из 6 моляров по норме может быть только 4, так как не у всех людей появляются зубы мудрости.

Функции зубов

Состояние и здоровье элементов челюсти оказывает прямое влияние на пищеварительный процесс. Благодаря наличию здоровых зубов осуществляется нормальное питание, влияющее на рост организма и его нормальное развитие.

На заметку! В мире не существует лекарств, которые могут повлиять на форму и зубов, так как она заложена генетически.

Названия и формулы зубов

Стоматолог при постановке диагноза ориентируется на определенные схемы и нумерации зубов. Цифры и буквы отражают порядок их расположения, что облегчает работу стоматологам при постановке диагноза и определения зуба, который нужно лечить.

Количество типов зубов

Специальные обозначения, которые используются для указания расположения зубов, называются зубной формулой. На сегодняшний день активно применяются несколько систем записи этой схемы. Зубная формула является конечным итогом санации челюсти. Временные зубы в формуле представлены римскими цифрами, а постоянные - арабскими.

Нумерация зубов

Существует универсальная зубная схема, которую принято называть буквенно-цифровым методом. В общепринятой формуле каждый вид зубов обозначается большими буквами без указания количества:

  • I - резцы;
  • C - клыки;
  • P - премоляры;
  • M - моляры.

При лечении детей вместо заглавных букв будут использованы строчные. Арабскими цифрами нумеруется расположение зуба в ряду.

Формулы постоянных и молочных зубов

Согласно схематическому рисунку формула имеет вид:

Формула зубов

Если расшифровать запись, получится, что у пациента в наличии две пары резцов, одна пара клыков на верхней челюсти, две пары премоляров и три пары моляров. Эта формула работает при сохранении постоянного прикуса с 32 зубами.

Причины создания зубной формулы

Зубы человека, несмотря на визуальное сходство, имеют определенные отличия. Каждый зуб индивидуален и предназначен для выполнения своей функции. Благодаря нумерации в стоматологической сфере максимально оптимизирован осмотр ротовой полости пациента.

Зубная формула

Четкие и лаконичные обозначения помогают точно занести информацию в карту больного. При этом соблюдается использование одинаковой системы нумерации. Это необходимо для того, чтобы новый врач мог расшифровать историю болезни и прошлое лечение, которое проводилось другим дантистом. Разные стоматологи не могут применять индивидуальную систему расчетов, так как это изменит ведение больничной истории пациента.

Международная двухцифровая система Виола

Нумерация зубов у дантистов

Помимо зубной формулы стоматологи используют специальную нумерацию. Она начинается от середины ряда и продвигается в разные стороны к концу челюсти. Например, моляры врачи называют «восьмерками» или «шестерками».

Первый номер присваивается двум передним зубам, а образования, идущие сразу за ними, получили второй номер. Оба клыка, которые находятся за резцами, нумеруются «тройками». Идущие следом за ними зубы записываются в виде цифр 4 и 5. Последние три моляра в ряду имеют идущие далее порядковые номера: 6, 7 и 8.

Полная клиническая формула

Данная нумерация существенно упрощает обозначение зубов дантистам. Но кроме номера стоматологу нужно знать, в каком сегменте челюсти располагается определенный зуб. Для уточнения записей о состоянии зубов больного виртуально вся челюсть делится на четыре зоны.

На заметку! Порядок счета зубов стартует с верхней дуги челюсти, начиная с правого края, и осуществляется по часовой стрелке.

Описание зубов

На верхней дуге с начала ряда визуализируются десятки, а следующая зона слева вверху называется двадцатками. По такому же принципу отмечен и низ челюсти: зубы, находящиеся слева называют тридцатками, а с другой стороны - сороковыми. При диагностике ротовой полости к цифре осматриваемого зуба дописывают номер зоны, в которой он расположен. Так каждому из зубов присваивается цифра.

Полная формула постоянных зубов

Всемирная организация здравоохранения разработала собственную форму записи зубной формулы. В ней каждый зуб обозначается цифрой, как и каждый сегмент челюсти. Выглядит запись таким образом:

Таблица 1. Зубная формула по методу ВОЗ

Номер сегмента челюсти/

Номер зуба
Номер сегмента челюсти/

Номер зуба
1 2
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8
4 3

На заметку! В формуле ВОЗ для удобства возрастание цифр производится по часовой стрелке.

Видео - Анатомия зубов

Нумерация в детской стоматологии

Из-за нюансов анатомии детской челюсти нумерация в стоматологии для детей проводится по-другому. Молочные зубы у ребенка, которые появляются обычно в период с 4 месяцев до полугода, прорезываются одновременно с формированием корней постоянных зубов. Из-за этого на рентгеновском снимке будут видны и постоянные, и временные зубы. Постоянные уже имеют свои числа, поэтому счет детских зубов ведется со следующих десятков.

На заметку! Для подсчета временных зубов у детей есть специальная формула, в которой буквой N указывается количество зубов, а n - записывается возраст ребенка. Формула выглядит следующим образом: N = n - 4

Рентген зубов ребенка

Понимание нумерации зубов и расшифровка формулы зубов взрослого человека помогут пациенту лучше понять своего стоматолога. С помощью общепринятых значений становится понятным смысл лечения и уточнен диагноз, записанный в больничной карте.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий