Установка импланта после удаления зуба

В практике стоматологического протезирования существует свод правил и норм, которые до недавнего времени считались незыблемыми и не подлежали даже малейшим изменениям. Например, ни один ортопед не будет ставить протез, пока полностью не заживет десна на месте удаленного зуба. Лунка должна затянуться, на это, в зависимости от местоположения зуба в ряду, глубины посадки и количества корней, требуется от трех до шести месяцев.

Но с появлением имплантации все изменилось Сегодня имплант можно установить непосредственно после проведения экстракции. Новая методика основана на древнем философском утверждении, что природа не терпит пустоты. И вот, сразу же после удаления корня разрушенного зуба хирург-ортопед вводит в освободившуюся лунку имплант, а на него устанавливает временную коронку, которая затем, после приживления имплантированного искусственного корня, заменяется на постоянную.

Установка импланта после удаления зуба

Чем хорош этот метод, и какие у него имеются недостатки?

Почему лучше не ждать заживления лунки

Сторонники нового метода утверждают, что спустя положенный для заживления период костная челюстная ткань атрофируется. Причем процесс атрофирования происходит как в вертикальном (в высоту), так и в горизонтальном (в ширину) направлении. Тонкие стенки лунки смыкаются, десна заживает, становится гладкой, луночная выемка полностью исчезает. Но кость истончается и опускается ниже уровня зубного ряда. Таким образом, восстановленный после полного заживления лунки имплантированный зуб будет выделяться среди здоровых зубов, и пусть не кардинально, но будет переживать функциональные изменения.

Атрофия костной ткани

Кстати. В некоторых ситуациях атрофированная лунка опускается настолько низко, что перед имплантацией, для целостности и эстетического вида, приходится производить ее наращивание.

Имплантированный корень приживается на верхнем зубном ряду полгода, на нижнем - четыре месяца. Все это время поддесневая ткань формируется вокруг импланта, способствуя его более качественному вживлению.

В результате, коронка встает на основу, которая органично вписана в зубной ряд. Имплант ничем не выделяется, и его даже трудно отличить от здоровых зубов. Процесс имплантации таким образом не растягивается на год, что неизбежно происходит, если соблюдать сроки заживления, а затем проводить процедуру двухэтапной имплантации.

Одномоментная имплантация

Одномоментно - это значит точно

Одноэтапная, одномоментная или немедленная имплантация - это самый быстрый способ восстановить функцию утраченного зуба. Как известно, при потере даже одного зуба весь зубной ряд постепенно сдвигается, изменяет рельеф и форму. «Природа не терпит пустоты» - и на место от удаленного зуба пытаются встать соседние, деформируя прикус и вызывая множество проблем. Полгода заживления - большой срок даже для установки протезов. Картина прикуса меняется за это время значительно.

Изменение прикуса после удаления зуба

Кстати. Для установки импланта, который делается более «ювелирно», чем протезная конструкция, изменение размера зазора между зубами даже на долю миллиметра имеет большое значение.

Штифт в челюстной кости должен иметь достаточное количество ткани для вживления. Обеспечить его, без дополнительного наращивания, может только одномоментная имплантация сразу после удаления.

Схема имплантата

Что такое немедленная имплантация

Если описывать данный метод протезирования поэтапно, то первым этапом будет экстракция.

  1. То есть начинается процесс немедленной имплантации не тогда, когда пациент приходит к ортопеду с полностью затянувшейся тканью лункой, а когда ему хирургическим путем удаляется разрушенный и подлежащий замене зуб. Удаление зуба

    Лунка

  2. Сразу после удаления врач устанавливает в луночную ткань искусственный корень. Для проведения двойной операции достаточно однократной анестезии. Не происходит повторное травмирование челюсти, как это было бы в случае ее первоначального заживления после экстракции. Сверление костной ткани Искусственный корень Процесс установки Абатмент

    Наложение швов

  3. Пациент избавлен от многократных походов к стоматологу, и уходит вживлять имплантированный корень с чувством удовлетворения, от того, что вместо потери зуба он приобрел основу для нового, лучше прежнего.
  4. Если зуб имплантируется фронтальный, сразу же после установки корня на него монтируется эстетическая временная короночная часть. Задние зубы могут остаться на момент вживления вообще без коронки - это не доставляет дискомфорт пациенту, и вживление происходит быстрее. Временный протез

    Фото пациента с протезом, который можно будет снять только после заживления лунки

  5. После того, как произошло полное приживание имплантированного корня, при помощи специального соединения на него закрепляется тщательно подогнанная по цвету и размеру постоянная коронка. В результате, максимум два месяца спустя после экстракции во рту «вырастает» новый зуб, функционально и визуально ничем не отличающийся от здорового ряда.
    Десна зажила Установка постоянного абатмента

    Фиксация коронки

Важно! Немедленную имплантацию сразу после удаления зуба можно провести не во всех случаях. Существует ряд показаний и противопоказаний для этой операции. Показанием, например, является потеря зуба из-за травмирования.

Условия для немедленной имплантации

Они должны быть идеальными. Здоровый зубной ряд, здоровый челюстной аппарат. Если присутствует кариес, то не должно присутствовать воспаления. Если не соблюсти всех требуемых условий, одномоментный имплант врастет неправильно. Поэтому, прежде чем осуществить операцию немедленной имплантации, врач обязательно должен проверить, соответствует ли ситуация возможности такой установки.

Таблица. Перечень требований, обязательных для одномоментной имплантации

Требование Расшифровка
Отсутствие воспалительного процесса Если зуб удален по причине воспаления корня либо при наличии осложнений в виде прикорневой кисты, процедура не проводится.
Десна не отслаивается от кости Одномоментной имплантации предшествует процедура экстракции, которая проводится специальными инструментами - периотомами. Они представляют собой зауженные тонкие щипцы, применение которых делает экстракцию атравматичной. Десна при этом остается плотно прилегающей к кости, которая расположена под ней.
Челюстная кость здоровая, крепкая и имеет достаточный объем Общее состояние челюсти, крепость и достаточный объем челюстной кости имеют решающее значение для проведения данной операции, поэтому предварительно делаются снимки и проводится скрупулезный осмотр.

К сожалению, оценить объем челюстной ткани со стопроцентной точностью можно лишь начав процедуру имплантации. Врач начинает вкручиванием устанавливать штифт в лунку от вырванного зуба, и лишь в этот момент выясняется, достаточно ли прочной является челюстная кость.

Кстати. Ввинчивает имплантируемый корень специальный динамометрический аппарат, который осуществляет процесс с определенной силой, измеряемой в Ньютон-сантиметрах. Показатель 30 данных единиц означает, что кость достаточно крепкая, если он меньше, может понадобиться наращивание кости.

Имплантат вкручивается в подготовленную лунку Чтобы имплантат плотно прилегал к стенкам лунки, используется специальный динамометрический ключ. Он контролирует усилие, не допуская слишком сильной нагрузки при вкручивании Когда имплантат вкручен, сверху устанавливается титановая заглушка, которая плотно закрывает его внутреннюю часть Полоска слизистой возвращается на место, закрывая внутрикостную часть имплантата Когда время необходимое для заживления прошло, пациент снова приходит на приём к доктору. Во время этого визита в месте установления имплантата под местной анестезией открывается окошко в десне соответствующее диаметру имплантата Через это отверстие выкручивается титановая заглушка На место этой заглушки вкручивается формирователь десны, вокруг которого и будет заживать десна, образуя кратер с гладкими и ровными стенками Через несколько дней, когда десна зажила, формирователь заменяется на абатмент. Именно он будет использован, как опора для протезирования коронкой. Обычно берётся стандартный абатмент, но иногда он делается индивидуально. Коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории и крепится к абатменту или с помощью цемента, или используется винтовая фиксация

Структура и объем кости демонстрируются на рентгене, но только после экстракции корня поврежденного зуба можно прогнозировать успех операции по одномоментной установке. Лунка, представляющая собой отверстие в десневой ткани после удаления зуба, разная у всех пациентов, и насколько она подходит для установки штифта, становится ясно лишь после ее образования.

Строение и процесс установки импланта

Что касается строения, одномоментный имплант ничем не отличается от того, который устанавливается в два этапа.

  1. Посредством штифта, представляющего собой металлический стержень с резьбой, искусственное основание крепится к челюсти. Обычно штифт изготавливается из титана.
  2. Когда есть необходимость (часто размер образовавшейся лунки не совпадает с отверстием, необходимым для ввинчивания штифта), лунка увеличивается. Используется не бормашина, а долото, которое не снимает костную ткань, а лишь сдвигает в сторону.
  3. При необходимости на данном этапе проводится аугментация (наполнение лунки недостаточного объема наращиваемой костной тканью - синтетиком, имитирующим кость). Костный материал на основе трикальцийфосфата

    Аугментация лунки

  4. Если не удается завершить процедуру, поскольку в тканях образовались просветы (из-за недостатка тканевых масс), может проводиться их трансплантация, например, с небной части.
  5. Затем на штифт устанавливается временная короночная часть, которая будет заменять постоянную 8-10 недель, помогая восстановленному зубу в полном объеме выполнять свои функции.
  6. Спустя положенное для вживления стержня время, временная коронка снимается, и при помощи специального соединения на штифт устанавливается постоянная коронка.

Разновидности штифтов и коронок

Штифты могут быть двух разновидностей, из которых выбирается ортопедом та, что наиболее подходит к данной локальной ситуации.

Апикальный

Стержень тонкий и длинный, с винтообразной резьбой, обеспечивает наиболее прочное сцепление с челюстной костью на большей глубине.

Корональный

Стержень шире и короче, но конец заужен, поэтому костная ткань при вкручивании уплотняется. Ставится, в основном, на жевательные зубы, чтобы избежать чрезмерной нагрузки при жевании на челюстную кость.

Коронки разграничиваются на постоянные и установленные временно. Первые устанавливаются сразу после имплантирования корня. Вторые снимаются после его вживления и заменяются постоянными.

Временные (экспресс-протезирование)

Крепятся в случае, когда установленный корневой имплант нежелательно сразу подвергать полной нагрузке. Экспресс-коронка на вид такая же, как и постоянная, но ее поверхность не ребристая, а плоская. Она не соприкасается с зубами-оппонентами, и нагрузки не несет.

Фиксация коронки на цемент

Кстати. При установке временных коронок пациенту не рекомендуется активно жевать на той стороне, где находится вживленный имплант, до его полного приживания и смены экспресс-коронки на постоянную.

Постоянные

Спустя 8 (в сложных случаях - 10) недель временную коронку сменяет постоянная. Если есть возможность использовать имплант в полную силу, при наличии неотложной необходимости, может быть установлена постоянная коронка сразу. Жевательные функции полностью готовый имплант начинает с этого момента исполнять в полном объеме.

Без коронки

Еще один вариант - установка стержня после экстракции, но без установки коронки. То есть, ни временная, ни постоянна коронка не ставятся сразу после имплантирования корня.

Коронку установят лишь после приживания корня, а пока имплант советуют не подвергать нагрузкам и механическому воздействию.

Без коронки

Но при использовании этого метода пациент вовсе не выходит из стоматологического кабинета с дыркой между зубами. На соседние с удаленным зубы приклеивается (без их обтачивания) специальный временный мост, который закрывает пробел в зубном ряду и защищает имплант от жевательной нагрузки, распределяя ее равномерно на соседние опорные зубы. Спустя 10 недель мост снимают и ставят постоянную коронку.

Таблица. Виды коронок по материалу изготовления

Материал Описание
Золото Этот металл используется все реже, хотя его применение по-прежнему остается возможным. Он хорошо переносится организмом и является довольно прочным.
Керамика Пришла на смену золоту и практически заполнила нишу материалов для изготовления коронок. Имеет высокую прочность, не накапливает зубной налет и имеет светоотражающую поверхность. Благодаря керамике имплатнируемые зубы смотрятся естественно.
Керамическая сталь Этот материал - диоксид циркония - разновидность керамики, которая отличается повышенной прочностью. Имеет другие светоотражающие показатели, нежели керамическая поверхность, поэтому подлежит специальному покрытию.

Отличается самой высокой стоимостью.
Металлокерамика Бюджетный вариант из прочных - керамическое покрытие наносится на металлический каркас и закрепляется на нем.
Металлопластмасса Самый дешевый вариант, наименее прочный, но тоже приемлемый - металлический каркас покрывается специальной прочной пластмассой.

Аргументы против

Есть аргументы против одномоментного протезирования. Ряд специалистов до сих пор относятся с недоверием и скептицизмом к этому методу, считая, что отсутствие времени для качественного заживления раны, оставшейся после процедуры экстракции, может привести к самопроизвольному удалению импланта.

Также не до конца изучено влияние долгого нахождения в тканях титанового сплава, из которого изготавливается стержень импланта.

Методика слишком молода, чтобы отследить статистику за несколько десятилетий. К тому же нет данных, подтверждающих прямую связь между случаями выпадения импланта и способом его установки.

Сторонники одномоментного протезирования выдвигают свою теорию. Организм человека разумно распределяет ресурсы, давая нагрузку тем органам, которые участвуют в процессах жизнедеятельности, и заставляя дегенерировать те, которые в процессах не задействованы.

Одномоментная имплантация, проделанная на только установленных имплантатах, считается нефункциональным методом

Важно! Если челюстная кость перестает удерживать зубной корень, значит, она перестает выполнять свою функцию и имеет полное право атрофироваться.

Чтобы не дать ткани атрофироваться, одномоментный имплант заставляет ее «работать» сразу же после того, как испорченный или поврежденный корень удален. Сигнал о том, что на челюстную кость в месте удаленного зуба продолжает оказываться нагрузка, воспринимается организмом как необходимость укрепить в данном месте костную ткань, предохраняя ее от дегенеративных процессов.

Видео - Одномоментная экспресс-имплантация


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий