Удаление корня разрушенного зуба

Зубы человека - орган, который подвержен частым разрушениям. Это происходит в силу ряда различных причин - от плохого ухода до травмирования. Но когда в результате повреждения зубной ткани разрушается коронка, в десне остается корень (или несколько корней). Встает вопрос - удалять ли его. Если пациент заботится о сохранении целостности зубного ряда, и немедленно после потери зуба отправляется его восстанавливать, например, устанавливать имплант, удаление неизбежно. Но в большинстве случаев люди не спешат к стоматологу, чтобы извлечь из десны корень, который, как им кажется, не мешает и не представляет опасности.

Удаление корня разрушенного зуба

Сохранять или удалять

Стоматологи стараются при лечении максимально сохранить хотя бы один корень на многокоренных зубах. Если это возможно, он послужит опорой для отреставрированной коронки, и зуб будет осуществлять свои функции в достаточном объеме.

Но после полного разрушения зубной ткани, если кариозный процесс добрался до корней и полностью захватил их, лучше как можно скорее извлечь из десны болезнетворный очаг инфекции, пока она не распространилась на большую область, повредив соседние зубы.

Насквозь гнилые корни зуба

Удаление корня с разрушенной зубной коронкой - сложная хирургическая процедура. Пациенты вполне заслуженно считают ее одной из самых неприятных. И хотя сегодня, благодаря высокому уровню развития анестезии, процесс не является таким болезненным, как раньше, страх перед данной операцией у пациентов сохраняется.

Кстати. К счастью, в большинстве случаев удалять все корни зуба не обязательно. Если кариозное поражение захватить не на последней стадии, достаточно провести лечение сохранившихся корней, и впоследствии прибегнуть к протезированию или реставрации зуба.

Но когда кариозный процесс разрушил корни до основания, если они прогнили насквозь, с ними необходимо расстаться максимально быстро.

Разрушенный зуб, гнилой

Гнилой корень - рассадник инфекции. Чем дольше он присутствует в ротовой полости, тем большие проблемы порождает.

  1. Проблема, которая ощущается в первую очередь - плохой запах изо рта.

    Плохой запах изо рта

  2. К некротическим поврежденным тканям, как к пылесосу, притягиваются болезнетворные бактерии, частицы пищи, образуется бактериальный налет и поддесневой камень.

    Наддесневой и поддесневой камень

  3. У верхушки гниющего корня часто формируются гранулемы и кисты. Когда они наполняются гноем, который прорывается в десневую ткань, локальный очаг поражения превращается в гнойный флюс, захватывающий всю челюсть.

    Киста зуба

  4. Разлагающийся корень снижает иммунитет организма, который постоянно должен бороться с очагом воспаления.

    У больного снижается иммунитет из-за воспалительных процессов во рту

Чаще всего пациенты с запущенными гниющими корнями, оставшимися после выпадения или откалывания зубной коронки, приходят к хирургу за экстренной помощью со словами: «Столько времени не беспокоил гнилой корень, не болел, а тут вдруг всю щеку раздуло». Разумеется, это происходит не вдруг. Закономерная данность, которая случится 100%, в самое неподходящее время, если у вас во рту поврежденный корень.

Из-за инфекции может опухнуть щека. Не стоит ждать, пока это случится

Важно! Пациенту с флюсом провести безболезненное изъятие корня практически невозможно, поскольку анестезия должна учитывать проекцию корней в десневую ткань, но это место заполнено гноем. В ряде случаев приходится сделать разрез десны для оттока гнойных масс, провести дезинфекцию и отправить пациента, так и не удалив злополучный корень. И далеко не все пациенты возвращаются в назначенный врачом срок, чтобы все-таки провести операцию по удалению. Многие оставляют все как есть, в ожидании нового флюса.

Показания к удалению

Если не удается использовать ни одну из зубосохраняющих методик, корни зуба удаляются. Существует ряд ситуаций, когда операция неизбежна.

Таблица. Необходимость удаления зубного корня

Причины удаления Описание
Повреждение коронки Сложный поперечный перелом, разлом по долевой, либо отлом зубной коронки.
Воспаление Возле корня расположен очаг воспаления. Это может быть киста, флегмона или абсцесс, а также в случае остеомиелита и периостита.
Подвижный корень Различают три степени подвижности корня, последняя из которых, третья, является показанием к его удалению.
Нижнеуровневое разрушение коронки Зубная коронка разрушена полностью ниже уровня десневой ткани
Зубочелюстная аномалия Атипичное расположение подлежащего удалению корня зуба.

Коронка может быть разрушена как на «живом» зубе, так и на «мертвом». В первом случае корень поврежден не сильно, и его можно сохранить. Депульпированный зуб практически всегда имеет сильную степень повреждения корней, и его невозможно восстановить с помощью техник протезирования, надставив коронковую часть. Здесь показано извлечение корня и имплантационная реставрация.

Потемневший после депульпирования верхний центральный резец

Кстати. В отношении корней задних моляров ситуация почти всегда требует их удаления.

  1. Это самые сложные и проблемные зубы, расположенные в дальней части смыкания челюсти, уход за которыми затруднен. Поэтому гигиена проводится не в полном объеме, и разрушение их проходит быстрее, чем остальных.
  2. В процессе прорезывания задние моляры часто вызывают смещение зубного ряда, нарушая прикус.
  3. Часто они провоцируют хроническое травмирование слизистой, в результате прокусывания слизистой изнутри щеки. Это может привести к постоянным воспалениям и формированию злокачественных образований.

Поскольку реставрировать коронковую часть, которая зачастую даже не прорезается из десневой ткани в полном объеме, на зубах мудрости нет необходимости, при их неправильном росте или разрушительных кариозных поражениях задние моляры удаляются вместе с корнем.

Квалифицированное удаление третьих моляров

Из стоматологической практики

Ситуаций, в которых необходимо принимать решение по удалению или сохранению корней, возникает множество. Неопытный стоматолог, например, настаивая на сохранении полусгнившего корня для установки мостовидного протеза, может оказаться неправ, если:

  • корень имеет высокую подвижность (вместе с ним будет подвижен и протез);
  • некротическими процессами разрушена межкорневая перегородка;
  • у корневой верхушки (узкой части) локализуется очаг воспаления;
  • корень имеет низкую функциональную ценность.

Последнее означает, что даже если терапевтически можно сохранить корень, не всегда это целесообразно. Даже при частично восстановленном корне отреставрированная коронковая часть, закрепленная на нем, может не функционировать полностью.

Сохранять корни зубов далеко не всегда целесообразно

Лучше извлечь:

  • корни задних моляров;
  • зубы, у которых нет антагонистов (поэтому они не могут выполнять жевательную функцию);
  • корни зубов, выходящих из зубного ряда.

Второй верхний моляр

Как удаляются корни

Методик удаления зубных корней в стоматологии много. Но пациенты всегда испытывают страх, когда речь заходит об удалении корней при полностью или в значительной степени разрушенной коронке.

  1. Ухватить щипцами корень трудно.
  2. Может понадобиться разрез десны.
  3. Возможно, придется дробить остатки зубной ткани, чтобы извлечь ее по частям, вместе с корнем.
  4. Иногда приходится пилить кость, чтобы получить доступ к корню и извлечь его.

    Извлеченный разрушенный корень

Кстати. Если корень оперативно извлечь из десны, пока он не разрушился окончательно, операция будет не самой сложной. При помощи щипцов со «щечками», даже без разрезов ткани (если корень не полностью затянут десной) операция по удалению корня средней сложности длится около десяти минут.

Наименьшую сложность представляет удаление корня у пациентов от сорока лет и выше. В зрелом и преклонном возрасте атрофируется альвеола, уменьшается высота межкорневых перегородок и практически во всех случаях, когда разрушена коронка, формируется воспалительный процесс в корне. Поэтому он как бы выталкивается, отторгается организмом.

В зрелом возрасте удаление корней зубов проблематично

У более молодых пациентов прикорневая ткань обычно остается здоровой. Когда планируется удаление двух и более корней, операция считается сложной.

Инструменты хирурга-стоматолога

Когда-то корни выдалбливали из челюсти буквально долотом и молотком (специальными стоматологическими, а не строительными, но все равно это было больно).

Сегодня корень удаляется выпиливанием из десневой ткани при помощи бормашины и извлечением по частям с помощью элеватора.

Набор элеваторов стоматологических Щипцы

Случаи, когда корень приходится выдалбливать из десны, зафиксированы лишь у 2% пациентов.

Анестезия проводится полная и эффективная, и болевые ощущения минимальные, также как и при экстракции зуба с сохранившейся коронковой частью.

Невероятно, но факт

Даже сегодня, в 21 веке, и отнюдь не жители «дремучих» деревень, а вполне цивилизованные и образованные люди пытаются удалить корень разрушенного или полуразрушенного зуба самостоятельно с помощью плоскогубцев. Настолько велик страх похода к стоматологу, что, приняв в качестве анестезии стакан водки, пациент пытается ухватить этим инструментом основание корня, считая, что после этого, вытащить его не составит труда.

Удалять зубы и корни зубов плоскогубцами опасно

Разумеется, при попытке такого удаления, которая обычно не увенчается успехом:

  • в рану заносится инфекция;
  • возникает болевой шок;
  • часть корня раздавливается, наполняя рану осколками, которые впоследствии загнивают;
  • образуются осложнения.

Осложнения после удаления

Стоит заметить, что осложнения нередки и после операции по извлечению корня стоматологом. Правда, касается это не очень опытных врачей, которые не имеют большого опыта подобных операций.

По невнимательности, небрежности или вследствие непрофессионализма остаются в ране фрагменты корня. Врач успокаивает пациента, заверяя, что не удаленные части впоследствии выйдут из десны сами. Разумеется, этого не происходит.

Из-за непрофессионализма врачей в десне может остаться кусочек корня

При тяжелом удалении хирург может создать ситуацию, когда корневая верхушка отламывается. Это не всегда можно заметить, поскольку из раны идет кровь. Опытные стоматологи в таких случаях откладывают прием, назначая пациенту повторное удаление.

Важно! Оставлять отломившийся фрагмент корня в ране недопустимо. Да, долгое время этот осколок может находиться в десне, не доставляя пациенту беспокойства. Но он будет двигаться к поверхности, по свищевому каналу. И если на верхушке была киста, то даже спустя несколько лет «безмятежного» поведения остатки корня могут спровоцировать флюс.

Вторая неприятная ситуация может возникнуть при, казалось бы, благополучном исходе, когда остаток корневой ткани затянулся десной и оказался замкнут в капсуле из десневой ткани. Такая «мина замедленного действия» обязательно спровоцирует флегмону или абсцесс, а также вызовет периостит и остеомиелит.

Иногда возникает ситуация, корень удален полностью и чисто в глубину, но в десневой ткани наверху застряли осколки. Это самая обычная халатность хирурга, которую пациент должен контролировать. Если вы чувствуете, что после удаления гнилого корня жизнь не улучшилась, обратитесь к другому врачу. Выслушайте мнение хотя бы трех стоматологов, чтобы впоследствии избежать альвеолита или других заболеваний.

Повторно обратитесь к другому стоматологу, если есть сомнения

Резюме

В современной стоматологии все не так страшно, как кажется. При любом болевом пороге пациенту делается местная анестезия. Анестетик сохранит эффективность на протяжении всей процедуры и два часа после нее.

С началом действия анестетика немеет челюсть. Затем современные рычажные элеваторы достаточно быстро удалят остатки налета, пищи и другие сторонние организмы, чтобы открыть доступ к корню. Извлекать его нужно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, если у вас во рту оказался корень, отправиться к хирургу и выяснить, не стоит ли провести его плановое своевременное удаление, чтобы затем не вызвать серьезных патологических осложнений.

Удаленный с корнем зуб

Видео - Удаление корней зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий