Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

Удалением зубов занимается стоматолог-хирург, и осуществляется эта процедура именно в хирургическом кабинете. Ее можно приравнять к малому оперативному вмешательству. А если речь идет об экстракции зубов мудрости, может совершаться операция на десне с последующим наложением швов.

Удаление зуба

Потому доктор всегда предупреждает пациента о том, как он должен вести себя после удаления пораженного зуба, что можно делать, а что нельзя. Существует опаснейший, совершенно непонятно на чем основанный стереотип, что если выпить немного вина после удаления зуба, это снимет боль и притупит ноющие ощущения.

Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

На этот счет мнение медиков едино: алкоголь не просто нельзя пить после того, как вам удалили зуб, это точно не поможет процедуре заживления, а даже может стать причиной осложнений.

Запрет на алкоголь после экстракции зуба

О вреде алкоголя все знают с детства, о том, что такое умеренное потребление алкогольных напитков - каждый имеет свое мнение. Алкоголь разрушает нервные клетки, снижает функции репродуктивной системы, способствует патологическим жировым перерождениям. Неконтролируемое употребление алкоголя угнетает процессы головного мозга, влияет на сердце, сосуды, печень.

Влияние алкоголя

Особенно опасен алкоголь для:

  • ?беременных женщин и кормящих, а также тех женщин и мужчин, что планируют зачатие ребенка;
  • пожилой категории пациентов, он действует как яд на изношенные органы;
  • людей, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

Любое употребление алкоголя в период физического стресса крайне опасно. А смешивать действие алкоголя и лекарств - огромный риск. Спиртное никак не совместимо с лекарственными препаратами, потому нельзя его употреблять и после посещения стоматолога.

Совместимость алкоголя и лекарств

Алкоголь после всякого оперативного вмешательства - однозначный вред. Он может быть стрессором не только для раны, которая естественно образовалась в ротовой полости, но и для организма в целом. Даже от малых доз алкоголя рекомендуется воздержаться.

Откажитесь от алкоголя в любых количествах

Алкоголь и антибиотики: что будет, если совместить

Распространено мнение, что спиртное во время курса антибиотиков приведет к серьезным последствиям. Действительно, от спиртного в любом количестве нужно воздержаться, если вам назначена антибактериальная терапия. И не важно, как долго длится курс лечения. Алкоголь во многих случаях нейтрализует эффект антибиотиков.

Побочные действия от приема алкоголя и лекарств

Судите сами: организм должен и перерабатывать спиртное, и реагировать на антибактериальную терапию. Проще говоря, силы, которые он тратит на переработку алкоголя, станут причиной замедления процессов реакции на антибиотик. Действие лекарства в любом случае замедлятся. А печень будет нести двойную нагрузку.

Опасность совмещения алкоголя и антибиотиков

Есть ряд лекарств, которые при параллельном действии на организм алкоголя, приводят к серьезнейшим побочным эффектам. Такое совмещение станет провокацией дисульфирамоподобной реакции. В данной ситуации определенные молекулы антибиотика вступают в контакт с этанолом. Вследствие этого в организме нарушаются механизмы усвоения этилового спирта. В органах накапливается ацетальдегид. Он и приводит к мучительной интоксикации.

Дисульфирам - средство, вызывающее непереносимость алкоголя в любом количестве

Человек при такой интоксикации:

  • испытывает приступы тошноты и рвоты;
  • ощущает сильнейшие головные боли;
  • чувствует жар;
  • испытывает тахикардию;
  • сталкивается с судорогами в конечностях.

Большие дозы спиртного и совмещение его с антибиотиками приведут в реанимацию. Это огромнейший стресс для организма, который и так ослаблен болезнью. Стоматологи нередко выписывают антибиотики пациентам, в том числе может случиться такое назначение и после удаления зуба. Так вот об алкоголе в любых дозах в период антибактериальной терапии следует забыть.

Любой алкоголь противопоказан

Тяжелую реакцию совмещения спирта и антибиотиков следует ожидать, если пить спиртное при приеме Метронидазола, Левомицетина, Цефоперазона, Фуразолидона, Цефамандола. Это не значит, что все другие антибиотики минимально опасны в смешении с алкоголем. Не стоит ставить эксперименты над собой - после любого лечения, во время любой болезни, в период приема любых антибиотиков на спиртное в любых количествах возлагается запрет.

Метронидазол Фуразолидон

Как действует алкоголь, если выпить его после удаления зуба

Начнем с того, что сама процедура удаления зубной единицы сопровождается введением в десну анестезии. Анестезирующий препарат в человеческом организме сохраняется несколько часов. Любая анестезия плюс алкоголь способна дать крайне опасные осложнения. Это будут и патологии сердца и сосудов, и проблемы с дыханием, и сильные кровотечения. К сожалению, некоторые ситуации необратимы в своих последствиях.

Анестезия

Наконец, даже если не упоминать страшного сочетания анестетика и алкоголя, нужно вспомнить о том, как продукты брожения влияют на заживление ран. В вине и пиве содержатся те самые продукты брожения, они заселят рану патогенными микроорганизмами, а те приведут к воспалительному процессу.

Воспаление после удаления зуба

После любого врачебного, а тем более хирургического вмешательства иммунитет человека снижен. И если вы на этом фоне еще и выпьете алкоголь, могут обостриться хронические заболевания. Даже если ситуация такова, что вы удалили зуб перед каким-то семейным праздником, неминуемым застольем, стоит проявить здравомыслие и воздержаться от всяких доз спиртного.

Таблица. Алкоголь после удаления/лечения зубов

Действие алкоголя на фоне приема антибиотиков Действие алкоголя при сохранившихся в организме компонентах анестетика Действие алкоголя после лечения/удаления зуба
Снижение эффективности действия антибактериальной терапии вплоть до полной потери эффективности препаратов. Возникновение серьезных патологий сердца и проблем с сосудами. Плохое заживление послеоперационных ран.
Риск возникновения специфических реакций, которые приводят к сильнейшей интоксикации. Сильная дезориентация в пространстве. Снижение иммунитета, и как следствие, обострение хронических заболеваний.
Возникновение огромной нагрузки на печень. Дыхательная недостаточность. Повышение температуры, упадок сил, сильная утомляемость.
Снижение иммунных сил организма. Рвота, тошнота, риск кровотечений. Головные боли, изменение АД.

Как видите, нет ни одной оправданной ситуации, когда после лечения можно пить спиртное. Не нужно искать лазеек вроде «я выпью немного» или «это просто вино». Организм далеко не всегда справляется с такими нагрузками без последствий. А они иногда не ограничиваются упадком сил, слабостью и головной болью. Алкоголь +медпрепараты часто равны реанимации.

Регенерация без осложнений после удаления зуба возможна только при условии отказа от алкоголя

Обезболивает ли алкоголь зубную боль

Еще один миф, у которого неизвестно откуда ноги растут. Алкоголь не снимет послеоперационную боль, а тем более, не снимет ее без последствий. Более того, он будет угнетать действие того препарата, который и назначают больному как противовоспалительное и обезболивающее средство. Этанол нейтрализует действие медикаментов, отчего боль только усилится.

Алкоголь только усугубит боль

К тому же, алкоголь:

  • подвергает печень огромнейшей нагрузке;
  • может привести к спазмам кровеносных сосудов;
  • может серьезно понизить или повысить давление;
  • может вызвать сильные, мучительные для пациента приступы головокружения.

Оправданных рисков, как уже говорилось, здесь нет совсем. А если у пациента еще и слабая печень, нагрузка в виде смешения спиртного и медпрепаратов может привести даже к летальному исходу.

Влияние алкоголя на печень

Любому человеку стоит понимать простую схему. За лечением он идет к врачу - следовательно, в организме его произошли какие-то патологические процессы, он ослаблен. Врач помогает пациенту, в данном случае удаляет зуб, и назначает прием препаратов, которые помогут организму больного восстановиться. Иммунитет работает на восстановление, лекарства усиленно действуют на процессы заживления ран: все в организме работает в интенсивном темпе на скорейшее выздоровление. Это стресс, который направлен на нормальное функционирование организма. И алкогольные дозы - это стресс деструктивный, опасный, разрушающий эту схему.

Помните, что последствия есть всегда. Иной раз вы их не ощутили, но они есть, действуют на клеточном уровне. Никто не даст гарантию, что еще раз вы легко отделаетесь за такое рискованное поведение. Помните, что спиртное и лекарства - это всегда гремучий коктейль, угнетающий иммунитет, имеющий серьезнейшие последствия. Не рискуйте, действуйте строго по рекомендациям врача.

Видео - Что делать после удаления зуба


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий