Как безболезненно вырвать зуб?

Удаление зубов - это очень сложный процесс, который проводится в условиях хорошей стерильности и только хорошим стоматологом-хирургом. Но так как по определенным обстоятельствам необходимость избавиться от больного зуба может возникнуть дома, при этом не будет возможности обратиться за помощью к специалисту, в исключительных случаях провести подобные манипуляции можно и самостоятельно. При этом важно соблюдать точность инструкции, максимально провести дезинфекцию всех инструментов и рук.

Внимание! Как только процедура будет выполнена, при первой же возможности обратитесь за помощью к врачу и сделайте рентгеновский снимок. Это даст возможность исключить наличие воспаления и других нежелательных последствий после удаления, особенно при вырывании постоянных зубов.

Как безболезненно вырвать зуб?

Вырывание коренного зуба дома

Следует сразу сказать, что провести подобную процедуру самостоятельно без боли невозможно. Даже в условиях больницы следует потерпеть некий дискомфорт, когда будет введена анестезия в десну. После этого сама процедура пройдет абсолютно безболезненно, так как современные обезболивающие позволяют обеспечить максимальный комфорт больному во время подобных манипуляций. Но если нет желания или возможности обратиться за консультацией к стоматологу, стоит понимать, что процедура лишь в исключительных случаях сможет пройти без боли.

Перед началом манипуляции требуется обязательно тщательно почистить все зубы и прополоскать рот, это позволит убрать большинство вредных организмов и остатки пищи, которые могут попасть в ранку после удаления. Для лучшего эффекта требуется обязательно за полчаса до проведения вмешательства выпить сильное обезболивающее. Обычно берутся таблетки против сильной боли.

Перед удалением зуба необходимо почистить все зубы и прополоскать рот

На разрушенную или поврежденную кариесом область кладется стерильная марля и хорошо сжимается двумя пальцами. Руки перед этим следует прополоскать в антисептике или тщательно вымыть с мылом.

Внимание! Безопаснее всего на руки надеть стерильные хирургические перчатки. Они также протираются антисептиком. Использование хирургических перчаток позволяет значительно снизить риск занесения инфекции в лунку.

При удалении зуба используйте хирургические перчатки

Как только зуб накрыт марлей, ее зажимают и начинают раскачивать зуб из стороны в сторону. Делать это требуется мягкими поступательными движениями, нельзя делать резких рывков. Как только зуб будет хорошо раскачен, требуется максимально резко и быстро дернуть дентальную часть. Такая процедура считается наиболее безопасной, так как зуб не сломается и корень полностью будет извлечен из десны.

После проведенного удаления требуется положить на лунку стерильную ватку и держать ее там не менее 30 минут. Извлекать тампон после этого требуется максимально аккуратно, так как в ране образуется специальный слой из крови, который защитит рану от инфекции. Это слой представляет собой небольшой кровеносный сгусток, который напоминает по консистенции желе или слизь. Не стоит после самостоятельного удаления зуба есть в течение трех часов, так как это значительно увеличивает риск инфицирования.

После удаления зуба необходимо положить на рану стерильную вату

Внимание! Самостоятельное введение анестезии в домашних условиях - это очень опасная процедура. Она может спровоцировать быстро развивающийся анафилактический шок, который можно купировать только обладая методами экстренной скорой помощи.

Удаление молочного зуба в домашних условиях

Так как дети более впечатлительны и плохо переносят боль, следует тщательно подготовиться к процедуре удаления зуба. Для этого сначала требуется взять две таблетки детского анальгетика и растереть их в порошок, добавив немного чистой воды. Как только кашица получилась, требуется ею смазать больную десну вокруг шатающегося зуба. Через 5 минут требуется приступить к непосредственной процедуре удаления.

Перед удалением зуба необходимо покормить ребенка

Для этого также на зуб накладывается марля и зуб начинают шатать из стороны в сторону. Как только удастся нормально раскачать зуб, на него сильно давят большим пальцем. Это позволяет дентальной части легко выйти из лунки. У молочных зубов нет корней, поэтому не так сложно удалить их, но при этом все равно требуется соблюдать максимальную стерильность.

Так подобные раны довольно долго и сильно кровоточат, требуется периодически полоскать рот при помощи раствора из соды или целебных трав. Ни при каких обстоятельствах не добавляйте в воду соль, так как это вызовет сильную боль. После удаления на десну также на 30 минут накладывают стерильный тампон.

Полезные советы при удалении молочного зуба

Внимание! Прибегать к таким способам, как привязка зуба к двери или другому двигающемуся механизму, не рекомендуется. Это может не дать никакого результата или при этом из-за неосторожности движения возрастает риск травмы десны.

Обезболивающие для самостоятельного удаления зуба

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в РБ Цена в Украине
Эффералган Эффералган 100 3,2 41
Панадол Панадол 100 3,2 41
Нурофен Нурофен 100 3,2 41
Миг Миг 200 7 82
Спазган Спазган 150 5 61
Баралгетас Баралгетас 150 5 61
Кеторол Кеторол 200 7 82
Парацетамол Парацетамол 50 1,6 21
Темпалгин Темпалгин 300 10 123
Анальгин Анальгин 100 3,2 41

Внимание! При лечении детей следует выбирать исключительно те таблетки, которые рекомендованы стоматологами. При уменьшении дозировки взрослых анальгетиков все равно сохраняется шанс развития побочных эффектов и проблем с ЖКТ, печенью и почками.

Когда нельзя самостоятельно удалять зуб?

Не стоит прибегать к самостоятельным манипуляциям в тех случаях, когда у пациента регистрируются дополнительные симптомы:

  • сильно отекла десна, при этом воспалительный процесс распространяется на другие участки, при проведении манипуляции из-за отечности можно не увидеть все осколки зуба, что в итоге приведет к усилению воспаления;
  • рядом с больным зубом есть флюс или гнойный абсцесс, это может быть также симптомом раковой опухоли десны или надкостницы;
  • у больного диагностируется жар;
  • зуб сильно раскрошился и сложно подцепить все его стенки, в таком случае также значительно возрастает шанс усиленного воспалительного процесса и отека всей слизистой;
  • пациент отличается чрезмерной чувствительностью и имеет низкий болевой порог, в таком случае вырывание зуба может спровоцировать потерю сознания, повышение артериального давления и даже проблемы с сердцем, купировать которые можно только в стационаре.

Нельзя проводить удаление зуба при сильной опухоли зуба

Внимание! Особенно важно исключить наличие раковых новообразований в ротовой полости. Как только зуб будет удален, опухоль и патогенные клетки начинают размножаться в несколько раз быстрее. При этом пациент может боль из-за онкологии принять за воспалительный процесс, не спеша при этом обращаться к врачу.

Когда требуется срочно обратиться к врачу после процедуры?

При самостоятельном удалении зуба важно следит за состоянием пациента на протяжении нескольких суток. Если кровь из раны продолжает довольно интенсивно выделяться и через 40-60 минут после манипуляции, лучше поехать к дежурному стоматологу. Следует исключить травматизацию челюсти и десны.

Внимание! Никогда не прибегайте к помощи пассатижей при удалении зубов, что иногда можно встретить в некоторых справочниках. Это самый травмоопасный способ проведения процедуры. При их использовании сложно рассчитать силу, можно раскрошить зуб, а также поранить мягкие ткани ротовой полости и повредить надкостницу.

Нельзя вырывать зуб пассатижами

Также следует обратиться за помощью к специалисту, если у пациента начала расти температура тела, появился озноб, помутнение сознания, боль отличается остротой или пульсацией. Также требуется обратить внимание на рану, если она воспалилась или не заживает долгое время, обычно для этого достаточно 5 суток, также лучше убедиться в отсутствии проблем. Усилить заживление десны можно при помощи отваров из ромашки, календулы или череды.

Внимание! Самыми частыми последствиями самостоятельного удаления у пациентов называются остатки стенок и корней в десне, что провоцируется мощное и обширное воспаление. Оно может стать причиной сильного напухания десны, щеки и появления гнилостного запаха изо рта.

Как видим, подобные процедуры не всегда возможно выполнять самостоятельно. Все специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за помощью в удалении даже молочных зубов. Это требуется, чтобы не нарушить в будущем прикус малышу и не спровоцировать осложнения, занеся в рану инфекции. После самостоятельных манипуляций обязательно соблюдайте гигиену полости рта и пройдите дополнительное обследование у стоматолога.

Видео - 5 методов, которые помогут вырвать молочный зуб ребенку


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий