Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. Если вы планируете установить съемный протез на один зуб, эта статья точно будет полезной и интересной. Частичная первичная или вторичная адентия - явление распространенное. Причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Причины разные, начиная от генетических нарушений и заканчивая травмами челюсти.
Самая распространенная конструкция выглядит, как базис из нейлона, который при помощи крючков-кламмеров держится на соседних зубах. Материал, из которого изготовлена основа, подбирается точно под цвет десны. Если не присматриваться вплотную, то сложно увидеть переход от слизистой к пластику. Керамика искусственного зуба также приближена по оттенку к эмали зубов каждого конкретного пациента.
Если часть поврежденного зуба уцелела или есть имплант, можно установить протез на специальный зуботехнический клей.
«Бабочка» - съемный протез на один зуб, применяемый в большинстве случаев. Для врача это временное решение, пока пациент сможет позволить себе полноценную коронку. Ведь она будет не только эстетически лучше, но и надежнее, чем любой съемный вариант.
Съемные протезы надеваются на титановые импланты. Это вынужденная мера на время приживления искусственного металлического корня. В этот период установка постоянной коронки невозможна. Иначе могут возникнуть болезненные ощущения и даже осложнения.
Такой тип стоматологических изделий часто называют термином «микропротез». Но виды микропротезов существуют разные. Далеко не все они съемные. Есть постоянные решения на вкладках. Это несколько другой вариант, более сложный и дорогостоящий. Еще один термин, с которым вам стоит ознакомиться - «иммедиат протез». Это именно та конструкция, которая устанавливается после удаления зуба либо обточки культи.
В отличие от прочно закрепляемых мостовидных протезов, такие временные решения не могут считаться полноценной заменой естественного зуба. Они не всегда могут передать на десну и кость требуемую жевательную нагрузку. Потому врачи рекомендуют не затягивать с заменой таких изделий на несъемные аналоги. Однако в некоторых случаях «бабочку» на жевательный зуб ставят на полгода и даже больше.
Если у пациента наблюдается выраженная аллергия на акрил, нейлон, врач вынужден отказать ему в изготовлении и установке съемного протеза.
Одинарный протез может иметь не только пластиковые, но и металлические крепления-кламмеры. Это классический бюгельный вариант.
Носится миниатюрный моно-протез точно так же, как и полный. Пациент надевает его днем, снимает на ночь. Время от времени нужно промывать изделие при помощи специального дезинфицирующего состава. Удобен такой искусственный зуб еще и тем, что его можно запросто чистить обычной щеткой с зубной пастой.
Первое время вы будете привыкать к ощущению инородного тела во рту. Время и сложность протекания этого процесса всегда индивидуальны. Для кого-то он проходит без дискомфорта, у других пациентов может усиливаться слюноотделение, появляться тошнота. Через 4-6 дней большинство людей забывает о подобных проблемах.
Срок службы такого изделия рассчитан на то, что пациент соберет необходимую сумму на постоянный протез. Да и длительное ношение приводит к еще одному неприятному эффекту - проседанию десны. Чтобы избежать сложностей в лечении, своевременно замените временный протез на полноценную имитацию зуба на импланте, вкладке либо на коронку из качественного материала.
У зубного протеза «бабочки», равно как и у любого другого, имеются свои слабые стороны, о которых вы в обязательном порядке должны знать.
Словом, «бабочка» никак не сможет заменить потерянный зуб, поскольку рассчитана, повторимся, лишь для временного протезирования. Для продления срока службы конструкции особое внимание должно уделяться правильному уходу. Необходимо после каждого приема пищи чистить протез от остатков еды, используя простую зубную щетку. Для хранения «бабочки» можете использовать раствор, в котором хранятся зубные протезы.
Если вы прочитаете отзывы о съемных протезах на один зуб, то увидите весьма противоречивые мнения людей. Почему так происходит?
Если использован дешевый пластик или он неправильно подогнан, проблем может быть две - дискомфорт (протез натирает) и аллергия на нейлоновую основу, другой материал. Некоторые пациенты считают, что протезирование такого типа стоит неоправданно дорого. Они ищут более дешевые варианты. Но, к сожалению, в этом случае - чем дешевле, тем хуже.
Противопоказаний, помимо упомянутой выше аллергии, нет. Установка протеза такого типа возможна в любом возрасте. Имеются в виду постоянные зубы у взрослых пациентов.
Очень часто в Сети люди спрашивают, какой протез лучше. Ответ тут общий для всех - лучше всего ставить качественный. Потому что существует как плохой пластик, так и не менее отвратительный металл. Аналогично и с материалом коронок.
Каждые 10 долларов экономии на себе аукнутся в самом ближайшем будущем в виде проблем с костью челюсти и деснами.
Цена съемного протеза на один зуб зависит от клиники, в которой вы занимаетесь вопросами протезирования. К примеру, для среднестатистического пациента в Москве сам зуб обойдется от 1000 до 8000 рублей (15-120 долларов). Некоторые специалисты берут больше. Также на цену влияет качество кламмеров, материалы, из которых они изготовлены. Дешевый китайский акрил, который иногда попадается в клиниках эконом-категории, сложно назвать допустимым решением.
Надеюсь, что статья была интересной и полезной для вас. Жду комментариев. Делитесь опытом, рассказывайте о своих ощущениях от таких протезов!
Оставить комментарий