Препарирование зуба или же обточка зуба под дальнейшую установку на него металлокерамической коронки означает спил специальных твердых оболочек зуба, представленных минерализованными тканями - дентином и эмалью.
Прежде всего препарирование или обточка зуба необходима для того, чтобы:
Специфическая обточка зубов под металлокерамические протезы имеет особенности, которые присущи только этому методу.
Прежде, чем установить новый протез, необходимо спилить часть минерализованных тканей зуба. Для того, чтобы произвести данные работы, необходимо максимально обезболить участок, с которым будут проводиться данные процедуры. Особенно нуждаются в обезболивании зубы со сложной ленточной пульпой.
Для того, чтобы обезболить нужный участок, в современной стоматологии используют несколько методов анестезии, а также некоторые виды анестетиков. Большой популярностью пользуется метод обезболивания, который осуществляется по нервному стволу, а также при введении обезболивающего при помощи специальной иглы в слизистые части десны.
Данные вида проведения анестезии требуют пристального внимания со стороны специалиста, а также точного следования всем необходимым мерам предосторожности. Необходимо это для того чтобы не инфицировать пациента, а также предотвратить заражение различными видами вирусных инфекций, передающимися через кровь - вирусами гепатита или же вирусами иммунодефицита.
При проведении мероприятий по обезболиванию применяют несколько видов растворов:
Для проведения премедикации дают некоторые препараты из нижеследующего списка:
В современных методиках для того, чтобы значительно увеличить действие анестетиков, применяют добавление препаратов вазоконстрикторов. Эти вещества способны спазмировать сосуды по ходу кровяного русла, которые находятся в области периферии. Приводит это к тому, что в тканях происходит местное кислородное голодание в месте введения инъекции. Это снижает возбудимость и проводимость нервных волокон.
Доказано, что применение вазоконстрикторов в современных методиках проведения стоматологических манипуляций приводит к тому, что снижается действие токсических веществ, находящееся в составе анестетика. И самого обезболивающего препарата требуется в разы меньше.
Препаратами вазоконстрикторами, которые применяют в стоматологической практике, является:
Случается, и так, что необходимо проводить тотальную общую анестезию. Эта методика используется достаточно редко и необходима при следующих показаниях:
Для использования общего наркоза используют препарат «Ротилан», он обладает достаточно выраженным, но при этом мягким действием. Важно и то, что связь с пациентом у специалиста не теряется.
Для того, чтобы при обтачивании твердых частей зуба не задеть мягкие ткани, специалист должен хорошо знать какая глубина является максимальной для определенной части каждого зуба.
При проведении манипуляции необходимо помнить про некоторые особенности. Главной особенностью считается создание специального уступа - циркулярного или же вестибулярного. Этот уступ необходим для того, чтобы создать в дальнейшем край части коронки, что необходимо для облицовки керамической части коронки. Кроме того, благодаря созданному предварительно уступу, край установленной и зафиксированной коронки не будет травмировать и ранить часть мягких тканей десны, с которыми будет соприкасаться.
Зависит дальнейшее проведение манипуляции и создание специального уступа от фактов клинических проявлений, таких как:
Контролировать толщину обтачиваемого края минерализованных тканей позволяет использование специальных насадок. С помощью этих насадок можно создавать специальные маркировочные борозды, которые в дальнейшем будут служить ориентиром специалисту. Дно борозды должно будет находиться на одном уровне с краем десны, это будет означать, что необходимая часть зуба уже спилена, и можно приступать к дальнейшим манипуляциям.
Зубы для дальнейшей установки на них металлокерамических коронок необходимо препарировать. Это делается специализированными насадками с алмазным покрытием или же карборундовым покрытием. Эти виды насадок могут иметь форму иглы или же пламени.
Сильные расхождения в поверхностях, которые должны соприкасаться, делают невозможной установку металлокерамической коронки. В обратном случае сильное прикасание ухудшает процесс фиксирования коронки, что может в дальнейшем привести к травмированию рыхлой и волокнистой строительной ткани зуба.
После удаления ненужных тканей между зубами используют несколько тонких, специальных насадок, имеющих форму цилиндра или же конусную форму, и обрабатывают всю поверхность, которая будет контактировать. Далее будет формироваться специальный уступ.
Прежде чем приступить к формированию необходимого уступа, специалист должен определиться кокой именно подойдет в данном случае. Существует несколько разновидностей, а именно:
Специалисты не всегда делают уступ при проведении обточки зуба перед постановкой металлокерамических коронок. Для этого есть несколько причин:
Стоит заметить, что на зуб, препарированный без уступа, может попадать инфекция, а сам зуб способен разрушатся. Это может вызвать воспаление десны и множество осложнений в дальнейшем.
Ниже представлены популярные методики для обточки зубов под металлокерамические коронки.
Методика | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Обточка при помощи ультразвукового оборудования | Твердые ткани зуба не поддаются нагреванию. Безболезненно. Не создается давления. Мелкие повреждения отсутствуют. |
|
Обточка при помощи лазера | Работает практически бесшумно. Скорость проведения процедуры на высоком уровне. Вероятность инфицирования зубной ткани пациента отсутствует. Ткани не нагреваются. Сколы и трещины зуба отсутствуют. Проведение данной процедуры абсолютно безопасно. |
|
Туннельный способ препарирования | Плюсом данной методики является осуществление контроля над снятием тканей зуба. | Травмирование пульпы при нарушении техники обтачивания. Риск перегревания зуба, а также наличие болевых ощущений, если анестетик не подействовал как необходимо. Присутствие сколов и трещин, в случае выхода инструмента из строя. |
Препарирование зуба воздушно-абразивным методом | Особые навыки не требуются. Скорость обтачивания достаточно высокая. Ощущение дискомфорта и боли, а также перегрев тканей - отсутствуют. Вибрация исключается. Сохранность большей части зубной эмали. |
Если смесь попадает на твердые ткани зуба, то она начинает их разрушать. |
Методика с применением химических средств | Исключение эффекта перегревания. Нет необходимости проводить предварительное обезболивание. Нарушение структуры исключается. Процедура является абсолютно бесшумной. |
Смесь долго выводится из ротовой полости. |
Нередко случается, что после установки металлокерамических коронок у пациента ощущаются дискомфорт и боли в области нового протеза. Причинами этого могут стать:
При всех возможных патологических состояниях необходимо как можно скорее обратится к специалисту для исправления этих погрешностей. В противном случае возможно развитие осложнений.
Оставить комментарий