Какую коронку лучше поставить на жевательные зубы

Людям рано или поздно приходится сталкиваться с выпадением зубов и, как следствие, знакомством с зубными коронками. Желание иметь естественную и красивую улыбку заставляет обращаться за помощью к врачам. И если в ходе осмотра стоматолог настаивает на пломбировании зуба и установке коронки, то пациент встает перед выбором - какие же именно коронки лучше всего подойдут? В зависимости от восстанавливаемого зуба и его основных функций, тип коронки может меняться. Например, жевательные зубы больше всего подвергаются механическому воздействию, поэтому коронки на них должны быть прочными и качественными.

Какую коронку лучше поставить на жевательные зубы

Зубная коронка - что это?

Коронкой называется зубной протез, используемый в стоматологии для сохранения поврежденного зуба или полной его замены. Внешне она имитирует настоящий зуб. При отсутствии зуба врач устанавливает культевую вкладку или зубной штифт, а на них уже крепится коронка. Если зуб не потерян полностью, но сильно поврежден, то стоматолог лечит его, устанавливая пломбы на корневые каналы и обтачивая поверхность не более, чем на 1-2 мм с каждой стороны. После обработки надевается зубная коронка.

Коронка на жевательный зуб

Как правило, к установке коронки прибегают при разрушении зуба больше, чем на 50%, если нужно устранить внешние недостатки (трещины, межзубные щели и так далее). При чрезмерном истиранию зубных тканей тоже ставится коронка.

Зубная коронка - фото этапов установки

На заметку! Если спаять между собой несколько зубных коронок, то полученная конструкция будет называться мостовидным протезом. Его установка необходима при повреждении нескольких зубов подряд.

Мостовидный протез

В зависимости от используемого материала, коронки могут различаться по виду. Как правило, для этого применяются различные сплавы металлов или керамики, хотя в стоматологии успешно используются изделия, выполненные из комбинаций этих материалов.

Керамические зубные коронки

Виды коронок для жевательных зубов

Красивая улыбка, безусловно, играет важную роль при восстановлении зубного ряда - с этим не поспорит ни один врач. Но не менее важным считается надежность несъемных протезов, ведь при лечении жевательной группы зубов нужно учитывать повышенную нагрузку, которая на них приходится. Это должен учитывать каждый специалист, рекомендуя клиенту тот или иной вид коронок. Следовательно, не все материалы смогут подойти в данном случае. В первую очередь, речь идет о пластике, который тоже нередко используется при протезировании. Ниже представлены все виды зубных коронок, которые могут устанавливаться на жевательные зубы.

Виды зубных коронок

Таблица. Основные виды зубных коронок.

Вид коронки, фото Описание
Керамические Одни из самых популярных зубных протезов, используемых в стоматологической практике для восстановления всех видов зубов. Такая популярность связана с естественностью материала. Зачастую керамические коронки устанавливаются на передние зубы, но иногда врачи могут порекомендовать их также и для жевательной группы. Отсутствие металлического каркаса в конструкции делает протезы уязвимыми к механическому воздействию. В этом заключается главный минус керамических коронок.
Циркониевые Дорогой вид зубных протезов, отличающийся высокой прочностью и надежностью. Для изготовления коронок на жевательные зубы используется специальный материал, внешне напоминающий натуральную зубную эмаль. Это диоксид циркония. В отличие от других материалов, он обладает хорошей светопроницаемостью, из-за чего порой даже опытные стоматологи не всегда могут отличить протез от настоящего зуба.
Металлокерамические Представляют собой керамическую оболочку, внутри которой находится прочный металлический каркас - это идеальное сочетание прочности и эстетики изделия. Относительно невысокая стоимость коронок делает их более доступными.
Цельнометаллические Для изготовления используются неблагородные или благородные металлы. Коронки применяются в стоматологии для восстановления жевательных зубов, которые были сильно повреждены. В предварительном обтачивании зуба нет необходимости, из-за чего стоимость процедуры заметно ниже по сравнению с установкой других видов коронок. Если металлическая коронка превосходит конкурентов в плане прочности и надежности, то она сильно уступает по эстетичности.
Фарфоровые Установка фарфоровых коронок - это хорошее решение, только если речь не идет о жевательных зубах, ведь материал не отличается высокой прочностью. В процессе эксплуатации изделие может скалываться или трескаться, а ремонтные процедуры занимают достаточно много времени. Фарфор является отличным вариантом для восстановления передних зубов, но никак не жевательных.
Металлопластмассовые Исходя из названия, несложно догадаться, что металлопластмассовая зубная конструкция состоит из металлического каркаса, облицованного пластмассой. Данный способ протезирования считается одним из самых доступных, но стоматологи не рекомендуют их устанавливать, разве что в качестве временного решения. Связано это с тем, что пластмасса при ношении впитывает в себя различные красители, запахи, к тому же коронки негативно влияют на здоровые зубы. Срок службы таких протезов - не более 3 лет, но этого времени достаточно, чтобы восстанавливаемый зуб успел разрушиться полностью.
Пластмассовые Такие коронки считаются самыми дешевыми и недолговечными. Если при установке металлопластмассовых изделий пациент сможет рассчитывать на несколько лет службы, то в данном случае такого не будет. Поэтому коронки из пластика ставят только на период изготовления постоянной конструкции. На жевательные зубы, как правило, пластмассовые коронки не устанавливаются даже временно, поэтому, если врач рекомендует это сделать, обратитесь в другую стоматологическую клинику.

Особенности выбора

При выборе зубной коронки следует учитывать некоторые моменты:

  • если цель протезирования жевательного зуба заключается в его защите от разрушения, тогда нужно устанавливать керамическую коронку - это достаточно прочная и эстетичная конструкция;
  • при наличии очень тонких стенок зуба, которые в процессе обтачивания могут полностью разрушиться, металлокерамические изделия являются наиболее оптимальным решением. Благодаря наличию прочного металлического каркаса, оказываемая нагрузка при жевании пищи будет передаваться только на него. Это позволит предотвратить дальнейшее разрушение зуба;

    Выбор зубной коронки

  • наличие достаточного количества денежных средств и желание установить качественные и прочные коронки, которые внешне не будут отличаться от настоящих зубов, позволяет сделать выбор в пользу металлокерамических или керамических изделий;
  • металлические коронки, безусловно, обладают высокой прочностью и долговечностью, но главное их преимущество - невысокая стоимость. Поэтому при ограниченном бюджете врачи рекомендуют установить металлические конструкции.

Сравнение зубных коронок

Лишь стоматолог вправе рекомендовать тот или иной вид зубных коронок, но перед началом установки обязательно нужно вылечить все зубы, особенно восстанавливаемые. Лишь после того, как зубной ряд пациента будет приведен в порядок, можно приступать к протезированию.

При осмотре врач определяет прочность зубных стенок, чтобы выяснить, смогут ли они, не повредившись еще сильнее, перенести установку коронки. Как только обследование будет завершено, стоматолог предложит пациенту самый оптимальный вариант. Если выбор был неправильным или врач попался недостаточно компетентен, тогда зуб, который восстанавливался, может полностью разрушиться.

У стоматолога

Так что все-таки лучше?

Независимо от того, где расположен жевательных зуб (снизу, сверху, в середине ряда или с краю), на него всегда оказывается серьезная нагрузка при жевании. Следовательно, коронка тоже должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать эту нагрузку. Из-за того, что жевательные зубы часто бросаются в глаза окружающим при смехе или разговоре, стоматологи настоятельно рекомендуют устанавливать зубные конструкции, выполненные из металлического сплава.

Здоровые и красивые зубы

На заметку! Стоимость пластмассовых коронок небольшая, в отличие от керамических изделий, а процесс установки достаточно быстрый, но при восстановлении жевательных зубов они не подходят из-за невысокой прочности. Пластмасса довольно быстро изнашивается, деформируется и стирается. Также этот материал токсичен.

Качественно установленные протезы из металла отлично справляются с основными задачами, которые на них возлагаются: они долговечны, не деформируются под воздействием высокой нагрузки, не стираются в ходе эксплуатации. Металлические коронки устанавливаются во многих случаях, даже если зуб сильно разрушен. Если пациент страдает от патологической истираемости зубов, то металлические протезы - это отличный вариант.

Циркониевые коронки

Если зуб поврежден недостаточно сильно и его стенки остаются прочными и толстыми, тогда можно устанавливать на жевательные зубы и металлокерамические изделия. Прочный металлический каркас защищает зуб и принимает на себя основную нагрузку во время приема пищи. А верхняя керамическая коронка обеспечивает эстетичный внешний вид.

Изделия из металлокерамики обладают целым рядом преимуществ, что делает их лучшими зубными протезами, которые может предложить современная стоматология.

Металлокерамическая коронка

С какими проблемами можно столкнуться

При установке коронки из металлокерамики пациент может столкнуться с одной проблемой - это потемнение края десны. Зачастую потемнение происходит в первые дни с момента установки изделия, но иногда это случается через некоторое время. С чем это связано? Потемнение десны - это просто металлический каркас, которые просвечивается сквозь слизистую оболочку. В зависимости от особенностей улыбки пациента, этот дефект может быть и невиден. Но если при улыбке видны десны, то все будет заметно.

Видео - Зубные коронки в стоматологии


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий