Кариес зубов: лечение в домашних условиях

Некоторые стоматологические заболевания, даже если они имеют легкую степень тяжести, нельзя вылечить самостоятельно. К таким патологиям относится кариес - «гниение» твердых тканей зуба, которое развивается в результате плохой гигиены ротовой полости, обильного потребления сахаров и углеводов, снижения иммунитета и воздействия других неблагоприятных факторов. Данное заболевание лучше всего поддается профилактической терапии, включающей в себя особый гигиенический режим и коррекцию пищевого рациона. Лечение кариеса в домашних условиях возможно только на стадии деминерализации, проявляющейся небольшими пятнами белого цвета на поверхности эмали.

Кариес зубов: лечение в домашних условиях

Можно ли избавиться от кариеса самостоятельно?

Начальным этапом разрушения твердого эмалевого покрытия и дентина является появление белых пятен на поверхности зуба. Они возникают в результате процесса деминерализации - активного вымывания минеральных солей, из которых состоит более 90 % зубной эмали. Чтобы не допустить нарушения минерального баланса в твердых тканях зуба, необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих кальций, железо, фосфор. Это могут быть:

  • речная и морская рыба и морепродукты;
  • орехи;
  • кунжут;
  • твердые сыры;
  • молоко и продукты на его основе (особенно полезен для здоровья зубов творог);
  • сезонные овощи.

Не менее важно следить за количеством фтора. Достаточное количество фтора содержится во всех видах зелени и листовых салатов. Дополнительно употреблять фтор не нужно, так как передозировка может стать причиной тяжелого отравления и интоксикации организма. При необходимости врач может назначить препараты фтора при начальной стадии кариеса, но все они выпускаются в форме средств для местного использования.

Как образуется кариес

При появлении первых признаков кариозного процесса необходимо сразу принимать меры, иначе патология перейдет в более тяжелую форму, характеризующуюся черными пятнами и черточками и образованием кариозных полостей. Лечение в домашних условиях на этапе деминерализации почти в 90 % случаев дает положительный результат, но рекомендуется получить консультацию специалиста перед началом терапии, особенно до начала применения фторсодержащих лекарств.

Дезинфекция ротовой полости

Антисептическая обработка полости рта - важнейший этап комплексного лечения кариеса, так как основной причиной патологии являются патогенные микроорганизмы из группы стафилококков, стрептококков и других аэробных и анаэробных бактерий. Для уничтожения патогенной флоры можно воспользоваться аптечными антисептиками, к которым относятся:

  • «Мирамистин»;
  • «Гексетидин»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Фурацилин».

Мирамистин для дезинфекции полости рта

Полоскать рот антисептическими растворами нужно 2-3 раза в день после чистки зубов или приема пищи. Последнее полоскание необходимо провести перед отходом ко сну (после предварительного очищения полости рта от остатков пищи и зубного налета). Чтобы приготовить раствор «Фурацилина», нужно одну таблетку препарата растворить в горячей воде и остудить.

Важно! Использовать лекарственные средства дольше 10-14 дней нельзя, так как это может привести к уничтожению полезной флоры и снижению защитных функций слизистого слоя.

Более щадящим и безопасным способом, который подходит для длительного использования и профилактики инфекционных процессов, является применение рецептов народной медицины. Их можно использовать даже в детском возрасте, но важно следить, чтобы ребенок не проглатывал средство во время полоскания.

Отвар лимонника

Лимонник - известное лекарственное средство с выраженными антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Для приготовления настоя необходимо использовать сушеное сырье. В аптеках это растение встречается редко, поэтому искать его нужно в отделах со специями и приправами или в магазинах чая, так как из китайского лимонника многие готовят ароматный чай.

Лимонник обладает выраженными антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами

Чтобы приготовить настой для полоскания, необходимо:

  • столовую ложку растения залить 300 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь или водяную баню;
  • варить около 15 минут;
  • снять с плиты и настоять в течение 7 минут.

Средство можно использовать для полоскания полости рта или употреблять внутрь в виде чая 1-2 раза в день. Курс лечения - 3-4 месяца.

Хвойные масла

Эфирные масла любых хвойных деревьев и растений содержат много дубильных веществ, сложных эфиров и важнейших кислот, обладающих антибактериальным и противомикробным действием. Хвойные масла снимают воспаление, успокаивают раздраженные десны, помогают снизить болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов.

Эфирные масла любых хвойных деревьев содержат много дубильных веществ, сложных эфиров и важнейших кислот, обладающих антибактериальным и противомикробным действием

Для лечения начальной формы кариеса можно использовать масла следующих деревьев и кустарников:

  • кипарис;
  • кедр;
  • сосна;
  • пихта;
  • можжевельник;
  • лиственница.

Для полоскания необходимо добавить в стакан теплой воды 15 капель масла. Полоскать рот нужно 2 раза в день в течение двух месяцев. Можно использовать масла для местных аппликаций. Для этого нужно смочить ватный тампон маслом и приложить к зубу с признаками начинающегося кариеса на 15-20 минут. При заболеваниях десен рекомендуется протирать болезненные места 3-4 раза в день марлевым тампоном, пропитанным маслом.

Особенности гигиены в лечении кариеса

Основные правила профилактики кариеса

Большое значение в комплексной терапии кариеса имеет выбор зубной пасты. Существует специальные лечебно-профилактические пасты, предназначенные для устранения кариеса и его профилактики. Эти пасты содержат повышенную концентрацию фтора, а также компоненты с бактерицидным и противомикробным действием. Использовать их нужно 2 раза в день в течение нескольких недель. Максимальный срок использования лучше уточнить у стоматолога, так как он может отличаться в зависимости от имеющихся показаний и степени кариозного процесса.

К средствам, предназначенным для домашней терапии кариеса, относятся следующие зубные пасты:

  • «R.O.C.S.»;
  • «LACALUT fluor Gel»;
  • «Лесной бальзам»;
  • «Новый жемчуг фтор»;
  • «SPLAT Биокальций» (содержит биодоступный кальций, укрепляющий зубную эмаль и восстанавливающий минеральный баланс).

Зубная паста SPLAT Биокальций

Обратите внимание! При отсутствии показаний использовать антибактериальные средства данных линеек можно не более 1 месяца. Противокариесные пасты обеспечивают профилактику деминерализации и предупреждают инфекционные процессы в полости рта.

Лечение прополисом

Прополис - универсальное лекарственное средство природного происхождения. Он представляет собой смолистое клейкое вещество, которым пчелы замазывают щели между ячейками. Прополис содержит почти все необходимые для здоровья зубов минералы и витамины, а также много противовоспалительных и антибактериальных компонентов, которые обеспечивают комплексную защиту и уход за полостью рта и помогают бороться с начальными признаками кариеса.

Прополис содержит много противовоспалительных и антибактериальных компонентов

Чтобы быстро избавиться от патологии, необходимо ежедневно прикладывать к больному зубу кусочек прополиса на 15-20 минут. Аппликации нужно проводить 2-3 раза в день в течение 30 дней.

Хорошим лечебным эффектом обладают также полоскания полости рта кипяченой водой с добавлением настойки прополиса. В один стакан воды нужно добавить ложку настойки и размешать. Полоскать рот после каждого приема пищи в течение 2-3 месяцев.

Аппликации с оливковым маслом

Оливковое масло - еще один продукт, который может использоваться для домашнего лечения поверхностного кариеса. Чтобы приготовить состав для аппликаций, необходимо:

  • подогреть две столовые ложки масла на водяной бане до температуры 32°;
  • добавить чайную ложку морской соли (можно использовать соль, обогащенную кальцием);
  • все перемешать.

Оливковое масло - продукт, который может использоваться для домашнего лечения поверхностного кариеса

Марлевый тампон обильно смочить полученной смесью и приложить к участкам с признаками кариозного процесса на 10-15 минут. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 1-2 месяцев.

Важно! Смесь оливкового масла с солью обладает выраженным обезболивающим действием, поэтому ее можно применять при болевом синдроме при кариесе, пульпите и других заболеваниях с признаками гнойных и воспалительных процессов.

Видео - Кариес, как лечить народными средствами?

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Справиться кариесом можно и при помощи лекарственных препаратов, но только в том случае, если процесс не перешел в среднюю стадию. Использовать средства данной группы можно только по назначению стоматолога, так как они содержат повышенную концентрацию фтора, в 30 раз превышающую содержание данного минерала в обычных пастах.

Фторсодержащие препараты предназначены только для местного использования. Они могут выпускаться в нескольких лекарственных формах: лака, геля или пасты, крема, порошка или раствора. Их нужно наносить на предварительно просушенные зубы в течение нескольких месяцев. Длительность терапии может составлять от 2-3 месяцев до полугода. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу, так как избыток фтора негативно сказывается на состоянии зубной эмали и здоровье зубов.

Средства для домашнего лечения кариеса, а также их стоимость перечислены в таблице ниже.

Препарат Форма выпуска Цена (указаны средние значения)
«Бифлюорид» Гель 2590 рублей
«Мультифлюорид» Гель 2350 рублей
«Фторлак» Лак 240 рублей
«Флюокаль» Гель и раствор 2750 рублей
«Ремодент» Порошок Продается только в аптеках Украины

Важно! Перед использованием этих препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Некоторые из них необходимо наносить по специальной технологии, поэтому может потребоваться помощь второго человека - этот факт необходимо учитывать заранее.

Лечение кариеса в домашних условиях будет более эффективным, если пациент скорректирует пищевой рацион и откажется от обильного потребления простых углеводов и сахаров. В меню следует включать больше овощей, зелени и фруктов. Особенно полезны для здоровья десен и зубов свекла, петрушка, морковь, различные салаты. На период лечения следует полностью исключить из рациона газированные напитки, кондитерские изделия, варенья, сгущенное молоко. Это необходимо для предупреждения более тяжелых форм кариеса и профилактики образования кариозных полостей.

Стадии кариеса

Если принятые меры не дают эффекта, и болезнь прогрессирует, необходимо обратиться к стоматологу, так как кариес является не только эстетической проблемой. Постоянный источник инфекции может привести к заражению крови и гнойным процессом в придаточных пазухах носа, поэтому санация ротовой полости должна быть своевременной.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий