Какие зубные протезы лучше поставить

Зубные протезы - вынужденная необходимость, если свои зубы существенно повреждены или вовсе утрачены. Протезы нужны не только как эстетическая замена природным зубам, но и как восстановление физиологически важных функций челюсти. Не зря врачи говорят: вовремя не вставил зуб, могут возникнуть постоянные головные боли. Отчаиваться, если свои зубы потеряны или серьезно повреждены, не нужно - современное протезирование максимально позволяет восстановить утраченные зубы и их функции.

Какие зубные протезы лучше поставить

Почему многие боятся протезирования

Начать можно с важного психологического момента. Многие пациенты, особенно люди молодого возраста, болезненно воспринимают само слово «протез». Искусственная конструкция, к которой придется привыкать, которая не обладает пожизненной гарантией, дорогостоящая к тому же. Именно такие ассоциации рождаются с этим словом, пугают и настораживают.

Пластиночный протез

На проблему можно посмотреть иначе - протезы позволяют внешне сделать зубы более привлекательными, чем они были от природы. Конечно, лучше своего здорового зуба быть не может, даже самый дорогой протез не будет обладать на 100% теми же функциями. Но если стоит вопрос протезирования, то назад пути нет - делайте новые, пусть и искусственные зубы, но со спокойным, здравым отношением к происходящему. Вы восстановите правильную жевательную нагрузку на зубы, не будет проблем с прикусом, как следствие, риск патологий ЖКТ тоже упадет.

Протезы восстановят жевательную нагрузку

Наконец, современные протезы возвращают человеку улыбку, которая является неизменным атрибутом молодости и здоровья. Главное, обратиться в хорошую клинику, к высококвалифицированному специалисту, которому вы можете доверять.

Еще один психологический нюанс: протезирование сопряжено с некоторым дискомфортом. Коронковая часть зуба обтачивается, при необходимости в зуб вставляются специальные вкладки. Какое-то время придется походить с такими зубами, пока изготавливаются протезы. Не все спокойно переносят новость о такой необходимости, переживают и нервничают.

Обточенные передние зубы

Но стоит понимать: протезирование - вопрос и здоровья, и красоты. Люди после пластических операций далеко не сразу могут полюбоваться эффектом, долгое время восстанавливаются, бывают на виду в неприглядном виде. Потому походить до двух-трех недель «без улыбки», возможно, используя платочек во время разговора с собеседником - не самый худший вариант. Все здравомыслящие, деликатные люди войдут в ваше положение, и не смутят своим любопытством. А на менее тактичных разве стоит обращать внимание?

Красивая улыбка после протезирования

Что такое зубной протез

Протезом называется специальная конструкция, которая заменяет зуб. Сам протез с максимальной точностью реабилитирует физиологию и анатомию системы зубов и челюстей. А еще протез возвращает пациенту улыбку, и очень часто - еще более привлекательную, чем до проблем с зубами.

Фотография до и после протезирования

Есть миф - что протезы жутко неудобные, к ним так и не удается полностью привыкнуть. Даже со съемными конструкциями это случается не так уж и часто, а с постоянными протезами - еще реже. Времени на адаптацию много не потребуется.

Протезирование зубов

Зубные протезы можно поставить, если зубы утрачены полностью или же частично. Само протезирование включает в себя ряд этапов: подготовку полости рта, лечение зубов (если понадобится), обтачивание зубов и изготовление вкладок, снятие слепка, изготовление протеза, примерку, фиксацию.

Несъемные зубные протезы

Несъемные зубные протезы

Несъемные протезы, безусловно, намного удобнее съемных. Если есть возможность ставить именно такие, то, конечно, несъемные будут лучшим выбором.

Микропротез зуба

Данные конструкции представлены коронками, удобными мостовидными протезами и современными микропротезами. Описание каждого вида представлены в таблице.

Вид Описание Какие бывают
Коронки Конструкция закрепляется на разрушенное основание зуба и защищает его от повреждений. Могут быть металлическими, металлокерамическими, керамическими, циркониевыми или алюминиевыми. Как временный вариант рассматриваются и пластмассовые аналоги.
Мостовидные протезы Это спаянные друг с другом коронки. Ставятся при отсутствии сразу нескольких зубов. Выделяют следующие типы: опирающиеся на свой зуб, на имплантат, адгезивный вариант.
Микропротезирование Это самый современный метод - мягкий, щадящий и в большей степени способствующий сохранению зубов. Вкладки - вариант восстановления зуба, когда цел только корень. Виниры - это пластины, которые закрывают внешнюю часть зуба. Люминиры -так называют тончайшие виниры. Протезы на микрозамочках - конструкции, которые не требуют предварительной обточки зубов.

Если поврежден только один зуб, потребуется одиночная коронка. Она крепится на зуб, восстанавливая его форму и функцию. Если зуб утрачен полностью, потребуется либо имплантат, который вживляются в костную ткань, либо мостовидный протез.

Одиночная коронка на импланте

Какие коронки лучше

Самым приемлемым вариантом в отношении цена/качество/доступность являются металлокерамические коронки. Это конструкция с металлическим основанием, на которое нанесена керамическая масса. Такой зуб будет очень похож на натуральный аналог. По отдельной цветовой палитре подбирается оптимальный цвет нового зуба, в целом, конструкция выглядит максимально натурально. Это прочные коронки, отличить которые от собственных зубов обыватель вряд ли сможет.

Металлокерамические коронки

Более хрупкими считаются керамические коронки. Потому их рекомендовано ставить на передних зубах, а вот на жевательных потребуются конструкции прочнее. Внешне это еще более выигрышный вариант, чем металлокерамика - от собственного зуба не отличишь. Такие коронки всегда совместимы с тканями десны, в чем большое их преимущество.

Керамические коронки

Коронки из диоксида циркония по всем показателям совершенны - и внешняя их составляющая, и эксплуатационные характеристики. Но не все пациенты могут себе позволить такой вариант: конструкция стоит очень дорого. Если хочется что-то дешевле, это могут быть коронки из оксида алюминия, которые немного уступают циркониевым в прочности.

Коронки из оксида алюминия Коронка из диоксида циркония

Что такое адгезивный мостовидный протез

Стоит подробнее рассказать о такой современной стоматологической технологии, как адгезивное протезирование. Адгезивный мост - это возможность восстановить один зуб без травмирующей обточки рядом находящихся зубов. Протез крепится на смежные зубы при помощи каркаса, стекловолоконных и композитных материалов. На смежных зубах подготавливают маленькие уступы, на них и фиксируется конструкция.

Адгезивный мостовидный протезАдгезивный мостовидный протез

Такое протезирование уместно в случае восстановления зубных единиц, если на них нет значительной жевательной нагрузки. Примечательно, что такое протезирование - это вопрос одного сеанса в кабинете врача. Если сравнивать с имплантацией, установка адгезивного протеза обойдется пациенту дешевле.

Но есть и негативные моменты: соседние зубы, которые служат опорой протезу, становятся более подверженными кариесу. Это связано с тем, что должная гигиеническая обработка теперь проблематична. Также может просесть костная ткань на месте, где стоит протез.

Врач-ортопед, который и занимается протезированием, может предложить пациенту более приемлемые варианты восстановления зуба - микропротезирование. Устранить внешние дефекты зуба могут виниры - пластины, накладываемые на некрасивую зубную поверхность. Для их изготовления используют керамику или диоксид циркония.

Виниры

Съемные зубные конструкции

Но есть варианты, когда несъемные протезы установить невозможно. Тогда в стоматологии используют либо целиком съемные протезы, либо частично съемные.

Съемные зубные протезы

Частично-съемные конструкции

  1. Нейлоновые - подойдут для восстановления малых участков зубного ряда. Это слишком эластичные конструкции, не распределяющие должным образом жевательную нагрузку. Стоят протезы достаточно дорого, но вот коррекции не подлежат. Вариант, который подойдет далеко не всем.

    Мягкие нейлоновые протезы

  2. Акриловые - самые популярные, довольно легкие протезы. При этом зубы уже обтачивать не требуется, крепятся они при помощи малых крючков. Делаются такие протезы из специальной акрил-пластмассы. Плюс ее в том, что противопоказаний она не имеет. По цене эти протезы доступны большинству пациентов.

    Акриловые съемные протезы

  3. Акрифри (либо же безакриловые протезы) - конструируются из акриловых смол. Более совершенны, нежели акриловые аналоги. Они точнее дифференцируют жевательную нагрузку, имеют приличную прочность, а еще они очень плотно прилегают к десне. При наличии собственных зубов, таковой протез фиксируется на резиновые крючки. Но если собственных зубов нет, фиксаторами выступают аналоги присоски. Точнее, крепится протез по принципу присоски.

    Зубные протезы Акри-Фри

  4. Бюгельные протезы - это литой каркас из металла, который покрыт аккуратным акриловым слоем. На этом каркасе устанавливаются искусственные зубы. Данная конструкция дает возможность полноценного распределения жевательной нагрузки. Такой вариант очень компактный, в отличие от других аналогов. Крепление выполняют с помощью замочков, крючков, а также телескопических коронок.

    Бюгельный протез

Полностью съемные протезы - вариант для пациентов, потерявших все свои зубы. База, где крепятся новые зубы, может быть нейлоновой, пластмассовой, металлопластмассовой. А сами зубы бывают акриловыми, полиуретановыми, нейлоновыми.

Фиксироваться съемный протез может на присоски - приспособление, повторяющее рельеф самой десны. Он практически присасывается к самой десне. Если его фиксировать кремом, то смещаться не будет. Покрыть поверхность составом надо непосредственно перед надеванием.

Силиконовые зубные протезы Крем для фиксации съемных зубных протезов

Протезирование - процесс, который сегодня доступен большинству пациентов. При должном отношении к новым зубам они прослужат много лет. Некоторые дефекты можно корректировать прямо на протезах, без замены старых конструкций новыми протезами.

Удачного выбора и успешного протезирования!

Видео - Какие бывают протезы


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий