Акриловые зубные протезы

Акриловые зубные протезы - это популярная разновидность стоматологических конструкций, используемых при отсутствии нескольких или даже всех зубов. В качестве основного материала применяется акрил (полимерный материал, отличающийся повышенной прочностью). Акриловые протезы могут назначаться всем пациентам независимо от их пола или возраста, поэтому вы можете увидеть детей, носящих акриловые протезы. Как правило, они используются по причине раннего выпадения молочных зубов. Как правильно носить акриловые протезы и какие есть противопоказания - обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Акриловые зубные протезы

Особенности стоматологических конструкций

С помощью акрилового протезирования можно восстановить целостность зубного ряда при потере нескольких или даже всех зубов. К тому же такие конструкции практически не имеют противопоказаний к применению, что делает их не только эффективным, но и популярным решением в стоматологической практике. Для изготовления акриловых протезов используется специальная пластмасса (акрил). Это сложная процедура, в ходе которой специалисты должны учитывать индивидуальные особенности пациента и строение его челюсти. На все это уходит от 15 до 30 дней.

Для изготовления акриловых протезов требуется от 15 до 30 дней

При изготовлении основы нужно учитывать цвет мягких тканей пациента, чтобы конструкция визуально не выделялась на фоне настоящих зубов и десен. По этой причине оттенок искусственных коронок тоже должен тщательно подбираться. Только так можно достичь максимального результата в плане эстетичности, что сделает ортопедическую конструкцию невидимой для сторонних глаз.

Как устроен пластмассовый протез

Обратите внимание! Относительно невысокая стоимость - это одна из главных причин популярности акриловых протезов, поэтому многие люди, которым пришлось столкнуться с проблемой потери одного или нескольких зубов, чаще всего прибегают к использованию изделий из акрила. К тому же они не требуют особого ухода, а при поломке легко поддаются ремонту.

Такие зубные протезы стоят относительно недорого

Преимущества и недостатки акриловых протезов

Вот уже на протяжении многих лет акриловые протезы пользуются большим спросом, а поддерживать высокую популярность им помогают такие преимущества:

  • точный подбор оттенков используемых материалов при изготовлении стоматологической конструкции, естественный внешний вид которой позволяет достигать неплохих эстетических данных;
  • простота в использовании протезов;
  • во время жевания пищи нагрузка на зубы распределяется равномерно, поэтому опорные зубы не испытывают перегрузок при эксплуатации протезов;
  • легкость конструкции за счет использования акриловой пластмассы. Это значительно ускоряет процесс адаптации к чужеродному предмету во рту;
  • высокая скорость изготовления стоматологической конструкции;
  • относительно невысокая стоимость продукции;
  • легкость замены протезов и их последующего обслуживания.

Особенности акрилового протеза

Несмотря на большое количество преимуществ, данные изделия имеют несколько недостатков, среди которых:

  • большая площадь прилегания системы к мягким тканям пациента, из-за чего вероятность получения травмы повышается;
  • повреждение зубной эмали в процессе длительного использования стоматологической конструкции. Чаще всего страдают опорные зубы, на которых в итоге образуются кариозные отложения;
  • акрил при воздействии определенных факторов способен выделять токсические вещества в небольших количествах, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции;

Акриловые протезы

  • повышенная уязвимость к механическим повреждениям, из-за чего акриловые протезы ломаются довольно быстро;
  • зубные протезы, как правило, имеют плохую фиксацию с мягкими тканями, поэтому без использования клеящих средств обойтись невозможно;
  • на поверхности материала скапливаются различные бактерии, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания, например, пародонтит или гингивит;
  • на протяжении нескольких недель после установки протезов человек может столкнуться с нарушением речи. Иногда пациенты сталкиваются с частыми рвотными позывами.

Сразу после установки протезов могут наблюдаться нарушения речи

Даже приличный список недостатков применения не делает протезы из акрила менее востребованными. Как показывает практика, большим спросом такие изделия чаще всего пользуются у людей преклонного возраста, так как они на свои невысокие пенсии не могут позволить дорогостоящие протезы и другие виды стоматологических услуг, предпочитая более дешевый вариант - зубные протезы, выполненные из акрила.

Классификация

В стоматологической практике успешно применяется несколько видов таких конструкций, обладающих как положительными, так и отрицательными сторонами. Речь идет о частично-съемных и полных зубных протезов. Они отличаются условиями последующего ухода, способом крепления и показаниями. Рассмотрим каждый из этих видов отдельно.

Частично-съемные

Имеют особый тип крепления, поэтому для установки частично-съемных протезов требуются опорные зубы, к которым врач и будет крепить конструкцию. Для этого могут использоваться микрозамки или краммеры. Для качественной и надежной фиксации конструкции необходимо предварительное обтачивание зуба. Если в ходе обследования будет выявлено, что состояние опорного зуба плохое - он удаляется. На месте удаленного зуба пациенту ставят имплантат, выполняющий функции новой опоры для стоматологической конструкции.

Частично-съемный протез

К преимуществам данного вида изделий относятся следующие:

  • отсутствует вероятность атрофии костной ткани пациента, что достигается благодаря точечной нагрузке конструкции;
  • нет необходимости в использовании фиксирующих гелей;
  • не нужно снимать зубной протез перед сном;
  • после установки изделия никаких нарушений дикции не возникает;
  • при условии правильного ухода конструкция сможет прослужить не менее 7 лет;
  • применение современных технологий позволяет изготавливать зубные протезы анатомически идеальной формы. Благодаря этому привыкание к инородному тело в полости рта проходит достаточно быстро.

Фото до и после установки

Все имеющиеся недостатки частично-съемных протезов связаны с особенностями ухода и эксплуатации:

  • дважды в год нужно проводить профессиональную чистку протезов;
  • без регулярных обследований у стоматолога может произойти изнашивание опорных зубов, служащих основой для всей конструкции;
  • если протез фиксировался при помощи металлических крючков, то его будет видно окружающим во время разговора с пациентом. Изделие также можно заметить при улыбке.

Бюгельный протез

На заметку! Чтобы избежать нежелательных последствий, устанавливать акриловые протезы рядом с коронками из керамики не рекомендуется. В связи в повышенной твердостью этих материалов конструкция в процессе эксплуатации деформируется и разрушается, а последующий ремонт в таких случаях ей уже не поможет.

Полные

В медицине их также называют пластинчатыми зубными протезами. Поскольку акрил является достаточно прочным и относительно недорогим материалом, он отлично подходит для изготовления «вставных челюстей». Рассмотрим основные показания для полных зубных протезов:

  • возраст пациента свыше 55 лет;
  • нет возможности поставить несъемные зубные протезы;
  • полное отсутствие зубного ряда у пациента.

Съемный протез Acry-free

К преимуществам полных зубных протезов относятся:

  • простота ремонта после механических повреждений протеза;
  • при пережевывании пищи нагрузка распределяется не всю челюстную кость пациента, а не на его опорные зубы;
  • такие конструкции являются износостойкими, поэтому срок их эксплуатации составляет не менее 8 лет;
  • поскольку материал, используемый для изготовления протеза, легкий, во рту он практически не ощущается;
  • изготовление протеза занимает всего несколько сеансов, поэтому пациенту не нужно будет ожидать несколько месяцев, пока ему не сделают зубы.

Съемные зубные протезы из акриловой пластмассы

Рассмотрим основные недостатки полных акриловых протезов:

  • съемные протезы необходимо ежедневно перед сном снимать. Это требуется для предотвращения атрофии костной ткани;
  • вместе с зубными протезами человек должен приобретать специальный фиксирующий гель, без которого стоматологическая конструкция не будет держаться;
  • если протез будет установлен неправильно, то его твердая конструкция может повредить десны.

Для фиксации протезов используется специальный крем

Если затрагивать вопрос эстетичности полных протезов, то в большинстве случаев такие конструкции имеют неестественный внешний вид, поэтому люди, занимающие публичные должности, предпочитают другие виды стоматологических конструкций. К тому же на протяжении первых нескольких недель после установки протеза у человека возникают проблемы с дикцией, поэтому он вынужден ежедневно выполнять специальные речевые упражнения, например, скороговорки.

Показания к применению

Как уже отмечалось ране, полные акриловые протезы преимущественно используют зрелые пациенты, которые не желают или не могут позволить себе дорогостоящие стоматологические изделия. То есть, за относительно небольшие деньги они могут полностью восстановить жевательные функции при условиях потери одного или нескольких зубов. Молодым пациентам такие системы рекомендуются преимущественно в качестве временного решения, например, перед последующей установкой других, более дорогих протезов.

Когда используются акриловые протезы

Обратите внимание! В детской стоматологии тоже нередко применяют протезы, выполненные из акрила. С их помощью можно предотвратить появление неправильного прикуса у детей. Чаще всего акриловые протезы назначают при разрушении или ранней потере временных зубов.

Акриловые стоматологические протезы также могут иметь противопоказания. В первую очередь, протезы нельзя ставить людям с резорбцией костной ткани и склонностью к проявлению аллергической реакции. Некоторые люди могут иметь ярко выраженный рвотный рефлекс, что тоже является противопоказанием к использованию протезов.

Протезы из акрила могут быть использованы для детского протезирования зубов

Этапы изготовления

Как изготавливаются акриловые протезы

Процесс изготовления акриловых протезов, требующий высокой квалификации техника и стоматолога, можно разделить на несколько этапов:

  • первичная консультация у врача, в ходе которой он изучает проблемы и оценивает состояние опорных зубов. Также на первом этапе с обеих челюстей пациента снимается слепок;
  • изготовление гипсовой модели челюсти пациента;

При проведении протезирования зубов или ортодонтического лечения обязательно снятие оттисков и изготовление диагностических моделей челюстей

  • второй визит к врачу, когда пациент, закусывая специальные восковые валики, позволяет стоматологу определить прикус и выявить возможные нарушения в этом плане;
  • отлив восковой болванки в лабораторных условиях для еще одной примерки в будущем. Данный этап считается самым сложным и продолжительным;
  • устранение недочетов в конструкции протеза после его примерки пациентом;
  • изготовление готового акрилового протеза и последующая его установка. Если в ходе примерки были выявлены какие-либо нарушения или дискомфорт, тогда протез отдается специалистам для коррекции.

Готовый зубной протез остается только установить

Как правило, длительность всех вышеперечисленных этапов не превышает 12 дней. Но если изделие с первого раза не подошло, то на исправление дефектов и последующие примерки уходит гораздо больше времени.

Адаптация к протезам

В зависимости от особенностей строения челюсти пациента и самой конструкции период адаптации может варьироваться от 4 до 8 недель. На протяжении этого периода пациенту нужно будет периодически посещать кабинет стоматолога для выполнения коррекции. Акрил считается жестким материалом, поэтому поначалу конструкция будет давить на мягкие ткани в полости рта пациента, причиняя тем самым дискомфорт.

Привыкание к акриловым протезам

На протяжении первых нескольких дней после установки конструкции рекомендуется носить ее как можно больше времени. Если есть такая возможность и конструкция сильно не мешает, то ее можно оставлять на ночь. Чтобы восстановить четкость дикции, специалисты рекомендуют много разговаривать. Если не с кем поговорить, то можете просто почитать интересную книгу вслух.

Последующий уход

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше и при этом не возникали неприятные чувства, необходимо выполнять целый ряд рекомендаций. Как правило, после установки протезов врачи сами знакомят своих пациентов с особенностями ухода за стоматологическим изделием. Ниже представлены основные рекомендации по уходу.

Таблица. Как ухаживать за акриловым протезом.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый Регулярно чистите протез, как собственные зубы. На его поверхности могут скапливаться налет и зубной камень, от которых нужно избавляться путем чистки зубов.
Шаг второй Уделяйте внимание чистке десен и поверхности языка. Для этого используйте обычную зубную пасту и щетку. Язык рекомендуется чистить дважды в день, как и зубы.
Шаг третий Не используйте жесткие щетки, металлические предметы или какие-либо химические средства для очистки зубных протезов от отложений или образовавшихся пятен. Это может повредить изделие (запачкать еще больше, поцарапать или деформировать его).
Шаг четвертый Используйте для промывки протеза теплый солевой раствор. Это позволит поддерживать здоровье полости рта. Также рекомендуется полоскать рот этим раствором перед сном.
Шаг пятый Придерживайтесь правильного питания. Употребление здоровой пищи позволит предотвратить различные проблемы с деснами и поддерживать здоровье полости рта. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять белковые продукты, овощи и фрукты.
Шаг шестой Посещайте стоматолога регулярно. Если у вас возникли какие-либо проблемы с протезом, например, появились неприятные ощущения или дискомфорт, то назначьте встречу с врачом для обследования.

Во время пережевывания пищи нужно распределять нагрузку на обе стороны рта, чтобы износ зубных протезов проходил равномерно. Если все рекомендации по уходу будут соблюдены, то такие изделия могут прослужить не менее 7 лет.

Может ли быть аллергия на акрил

В некоторых случаях после установки акрилового протеза у пациента может развиться аллергическая реакция. Как правило, она проявляется такими симптомами:

  • незначительное жжение слизистой во рту;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов;
  • сухость в полости рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • признаки развития воспалительного процесса, поразившего десна и язык.

Иногда может развиться аллергическая реакция

При появлении хотя бы одного из указанных выше симптомов обязательно обратитесь за помощью к врачу, так как у вас, возможно, аллергия на акрил. В таких случаях пациентам назначают альтернативные стоматологические конструкции, изготовленные из силикона или нейлона.

Стоимость стоматологических услуг

Из всех видов ортопедических конструкций акриловые протезы считаются наиболее доступными, поэтому люди, лишившись нескольких зубов или целого зубного ряда, прибегают к данному виду протезирования. В зависимости от типа, стоимость акриловых протезов может быть разной. Например, за частично-съемный протез нужно заплатить не менее 10 000 рублей, а за полный - более 12 000 рублей.

Сколько стоят акриловые зубные протезы

Видео - Как делают акриловые зубные протезы


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий