Отбеливание зубов: продукты

Красивые белые зубы уже давно являются не только показателем здоровья, но и частью образа успешного человека. Без соответствующего ухода крайне сложно добиться белизны зубов. Одним из способов мягкого отбеливания является употребление в пищу некоторых продуктов. Как результат, они приносят сразу двойную пользу - работают над белоснежной улыбкой и укрепляют организм.

Отбеливание зубов: продукты

Всегда ли здоровые зубы - белые?

Белизна зубов обусловлена хорошим состоянием эмали и дентина. В норме цвет приближен к молочно-белому, но может иметь более жёлтый или серый оттенок. При регулярной чистке их цвет становится постепенно светлее, при условии, что до этого эмаль была темнее своего естественного оттенка.

Самостоятельно отбелить эмаль до белоснежного состояния невозможно. Но, с помощью употребления некоторых продуктов, можно максимально приблизить цвет к желаемому.

Обратите внимание! Бывают случаи, когда на эмали появляются более светлые пятна. Это является признаком начального кариеса. В норме цвет эмали стабилен и меняется однородно.

Светлые пятна на зубах являются признаком начального кариеса

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Отбеливающий эффект от употребления продуктов достигается за счёт нескольких типов воздействия:

  • механическое - удаление мягкого зубного налёта с поверхности эмали;
  • химическое - кислоты в составе ягод, фруктов и овощей оказывают осветляющее действие;
  • укрепляющее - при создании равномерной нагрузки на челюсть происходит постепенное укрепление десен, что тоже способствует сохранению здоровья зубов.

Для осветления цвета рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • клубника;
  • груша;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • сыр;
  • молоко;
  • йогурт;
  • кунжут.

Некоторые из этих продуктов напрямую воздействуют на эмаль, а некоторые - опосредованно, являясь отличным источником кальция, необходимого для её укрепления.

Видео - Как отбелить зубы дома

Яблоки

В составе яблок содержится большое количество волокон, которые механическим образом очищают зубы от налёта. Поедание яблок провоцирует отделение большого количества слюны, что способствует более качественному вымыванию остатков пищи из пространства между зубами. Дополнительное осветляющее воздействие оказывает яблочная кислота, которая помогает сделать зубы более белыми.

Апельсины

Для осветления зубов с помощью апельсинов используется как сам фрукт, так и его шкурки. В мякоти апельсина содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая осветляет эмаль и благоприятно воздействует на иммунную систему.

В апельсинах содержится большое количество эфирных масел и активных соединений, которые обладают осветляющим эффектом

В цедре апельсина содержится большое количество эфирных масел и активных соединений, которые обладают осветляющим эффектом. Поэтому шкурка от ароматного фрукта тоже может помочь в процессе создания белоснежной улыбки. Её белой стороной рекомендуется натирать зубы, чтобы они были более светлыми. Аналогичным эффектом обладают такие продукты:

  • лимон;
  • лайм;
  • грейпфрут.

Клубника

Клубника содержит большое количество компонентов, которые способны эффективно осветлить зубную эмаль

Несмотря на свой красный цвет, клубника содержит большое количество компонентов, которые способны эффективно осветлить зубную эмаль. В ней содержится большое количество яблочной кислоты, которая мягко осветляет потемнения на эмали. Она не устраняет налёт с поверхности зубов, но, тем не менее, способна легко изменить их цвет.

Важно! После употребления продуктов с высоким содержанием кислот не рекомендуется чистить зубы в течение часа. Эмаль под воздействием кислой среды размягчается, и с помощью зубной щётки её можно повредить.

Груша

Груша помогает избавиться от мягкого налёта и укрепить десны

Груши содержат большое количество клетчатки и волокон. Это даёт возможность избавиться от мягкого налёта и укрепить десны. В грушах также содержится яблочная кислота, но в меньших количествах, чем в яблоках или клубнике. Тем не менее она богата большим количеством микроэлементов, которые способствуют сохранению здоровья ротовой полости.

Морковь

В составе моркови содержится не только большое количество каротина, который полезен для зрения, но и клетчатки, которая помогает очищать поверхность зубов от налёта. Регулярное употребление моркови стимулирует сильное слюноотделение, что помогает поддерживать здоровье зубов и десен.

Сельдерей

Сельдерей эффективно борется с патогенными бактериями в полости рта и помогает очистить поверхность зубов от налета

Хрустящий овощ эффективно борется с патогенными бактериями в полости рта и помогает очистить поверхность зубов от налета. В его составе много клетчатки, с помощью которой он мягко очищает поверхность зубов и десен. А низкая калорийность позволяет употреблять овощ в пищу настолько часто, насколько душе угодно.

Брокколи

Этот сорт капусты по праву считается самым «богатым» на микроэлементы. Его употребление даёт возможность механического очищения эмали. Брокколи легко справляется с темными пятнами и налетом.

Важно! Больше всего полезных веществ сохраняет именно свежая капуста. При термической обработке она теряет свои лечебные свойства.

Сыр

Сыр является отличным источником кальция, столь необходимого для здоровья зубов

Данный продукт является отличным источником кальция, столь необходимого для здоровья зубов. При выборе сыра стоит обращать внимание именно на твёрдые сорта - в них макроэлемента, так необходимого зубам и костям, больше всего.

Молоко

Ещё один источник кальция, который также позволяет поддерживать здоровье ротовой полости. Регулярное потребление молока помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и способствует сохранению красоты улыбки.

Йогурт

Натуральный йогурт способствует бережному осветлению эмали

В натуральном йогурте, кроме кальция, содержатся ещё и молочнокислые бактерии. Они положительно воздействуют на микрофлору кишечника и тем самым способствуют сохранению иммунной системы. В натуральном йогурте содержится незначительное количество молочной кислоты, которая способствует бережному отбеливанию эмали.

Важно! Для сохранения белизны зубов можно использовать только йогурт без добавок. Вкусовые добавки содержат большое количество сахара, который пагубно воздействует на эмаль.

Кунжут

Кунжутное зерно уверенно завоевывает массу поклонников. Оно содержит рекордное количество кальция, необходимого для зубов. Также в нем есть клетчатка, которая мягко очищает поверхность эмали при пережевывании.

В сравнительной таблице приведены продукты и их влияние на эмаль

Продукт Изображение Содержит кислоты Механически очищает Содержит кальций
Яблоки Яблоки + + -
Апельсины Апельсины + + -
Клубника Клубника + - -
Груша Груша + + -
Морковь Морковь - + -
Сельдерей Сельдерей - + -
Брокколи Брокколи - + -
Сыр Сыр - + +
Молоко Молоко - - +
Йогурт Йогурт + - +
Кунжут Кунжут - + +

Какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы сохранить белизну зубов?

Потемнение эмали возникает по целому ряду причин. Ключевой является употребление большого количества продуктов, обладающих выраженным окрашивающим эффектом. Чтобы сохранить белизну зубов, необходимо отказаться от таких продуктов питания:

  • кофе;
  • чёрный чай;
  • кола и другие напитки с красителями;
  • красное вино;
  • гранаты;
  • черника;
  • соус карри;
  • соевый соус;
  • сладости с большим количеством красителей.

Употребление черники способствует потемнению эмали

Также стоит отказаться от курения - в сигаретном дыме высокое содержание смол, которые осаживаются на зубах и деснах.

Обратите внимание! Быстро осуществить отбеливание можно только у профессионального стоматолога. В домашних условиях не стоит экспериментировать - это может стать губительным для эмали зубов.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий