Отбеливание зубов содой и перекисью водорода

Добрый день или вечер, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам про отбеливание зубов содой и перекисью водорода. Нет, это не будет банальная реклама метода или предложение купить какое-то чудодейственное средство на основе этих копеечных ингредиентов. Сам я человек любопытный, но не разучившийся сомневаться и перепроверять. Потому не спешу испытывать на себе то, что может нанести вред.

Отбеливание зубов содой и перекисью водорода

Вообще-то, рецепт отбеливания зубов содой и перекисью водорода - штука старая, как мир, потому может попадаться в любых источниках. Каждый, разумеется, пытается доказать, что это его личное изобретение/ноу-хау/результат научных исследований. Хотя можно у людей найти вырезки из газет чуть ли ни послевоенной давности на эту тему.

Как отбелить зубы применением перекиси и соды

Космические технологии

Есть такой человек на Земле - Иван Павлович Неумывакин. Про него ходят слухи, легенды. Вроде бы он даже космонавтов готовил к полетам. Что из этого правда, не знает никто, кроме самого господина Неумывакина.

Вообще, персонаж весьма интересный и неоднозначный. Имеет научную степень профессора. Во всяком случае, так утверждает он сам. А еще он академик непризнанной официальными научными кругами академии естественных наук РАЕН.

Иван Неумывакин

Многие утверждают, что он никогда не учился медицине. Из официальной информации - является членом-корреспондентом Международной Академии Информатизации, которая к стоматологии и медицине, опять же, отношения не имеет и выросла из. Мосгорсправки. Такой вот профессор кислых щей. Я, конечно, люблю читать всяких «альтернативных» специалистов. Но тут интерес был другого характера. Дело в том, что в сети очень часто попадается метод отбеливания зубов по Неумывакину. Именно о нем речь и пойдет.

Учитывая, что этот человек очень популяризирует соду и перекись на все случаи жизни, я не удивлен тому, что он решил «напомнить» и о том, что эти вещества могут удалять зубной налет. По сути, мне было не слишком интересно, насколько Неумывакин «настоящий» профессор или академик. Я искал что угодно на тему отбеливания зубов содой, перекисью водорода и лимоном. Потому что мне было важно знать, насколько безопасно такое воздействие на эмаль зубов.

Отбеливание зубов в домашних условиях по Неумывакину

Итак, «рецепт». Нужно смешать 15 капель 3-процентной перекиси, ? чайной ложки сока и несколько капель сока лимона, чтобы получилась кашица. Этот вот пастообразный состав наносится на зубную щетку или обычный ватный диск и аккуратно наносится на поверхности зубов со всех сторон. Щетку нужно брать с мягкой щетиной, чтобы минимизировать абразивный эффект

После такой «чистки» выплевываем остатки смеси, рот не полощем и 15 минут ничего не делаем (нельзя есть, пить). Теперь можно прополоскать рот водой из-под крана. Указанные пропорции отбеливании зубов (перекиси, соды, лимона) могут незначительно меняться. Но лучше оставить, как есть.

сода-лимон

Плюсы и минусы соды

Плюсов, собственно говоря, три:

  • цена - стоит сода копейки;
  • скорость воздействия;
  • простота и возможность проводить все прямо у себя в ванной.

Плюсы и минусы использования соды

Минусов, к сожалению, больше:

  • эффект от соды сохраняется недолго, а повторять процедуру можно не чаще, чем раз в 7-10 дней;
  • уход получается исключительно поверхностный;
  • после обработки может начаться кровотечение из десен;
  • возможны аллергические реакции;
  • не исключено раздражение слизистой рта;
  • повышается чувствительность зубной эмали.

3 способа отбеливания зубов перекисью водорода

Выводы можете сделать сами. Про добавление лимона в стоматологической статье, которую я нашел, написано, что кислота при соединении с содой нанесет еще больший вред эмали, для которой сама процедура уже является «шоком». Конечно же, есть множество приверженцев метода, которые показывают фото до и после отбеливания зубов содой. Причем часто на фото виниры, а не настоящие зубы, отбеленные народными средствами.

Повышенная чувствительность зубов - очень неприятное явление

Вердикт науки:

  • да, это работает.
  • нет, это не безопасно.

Профессиональное отбеливание пескоструйной системой Air Flow использует соду для очистки и полировки эмали. Этот метод считается более прогрессивным и щадящим.

Air Flow

Видео - Отбелить зубы за 5 минут содой

Плюсы и минусы отбеливания перекисью

H2O2 - пероксид водорода или, как говорит большинство из нас, перекись водорода. Весьма популярное средство. Его применяют для обесцвечивания волос, для очистки различных поверхностей. Да и сами стоматологи активно пользуются перекисью, добавляя в разные средства для очистки.

Принцип действия перекиси отличается от соды. Она не имеет абразивного эффекта. Здесь в силу вступает химия. Эффект вы заметите не сразу, а спустя 1-2 недели применения.

Как отбелить зубы перекисью водорода

Плюсы:

  • цена - как и сода, стоит вещество мало;
  • доступность и простота;

Впрочем, есть и стоматологические препараты на основе перекиси, которые наносят на специальные каппы, которые подбираются индивидуально под каждого пациента. Они не дают гелю попасть на слизистые. А ведь именно его агрессивность и является основным минусом.

  1. Все врачи предупреждают, что нельзя использовать неразбавленную и не смягченную ничем перекись в чистом виде.
  2. Если у вас тонкая эмаль, есть кариес, чувствительные зубы, методы с перекисью не подходят.

перекись водорода

Видео - Отбеливание зубов перекисью. Плюсы и минусы

Читаем мнения народа

Есть такая категория людей, как «продвинутые любители». Они не имеют дипломов и научных степеней, зато их опыту могут позавидовать даже знаменитые «Разрушители мифов». Вот их мнению я хотя бы немного доверяю. У них мнение основано не на слухах, а на «проверил и описал». Так вот, их отзывы про отбеливание зубов содой и перекисью водорода я читал в первую очередь.

Выводы:

  • отбелить и не остаться без зубов можно;
  • у некоторых людей начинаются проблемы с деминерализацией эмали;
  • нет средств, которые вам отбелят зубы за копейки на несколько тонов в домашних условиях.

Очаговая деминерализация эмали зубов

Да, кстати, напомню, что многие стоматологические методы, которые предлагают в лучших клиниках нашей страны, основаны как раз на активации перекиси в составе специальных паст и гелей при помощи ультрафиолетовых ламп. Конечно, есть огромная разница в цене между такой методикой и ватными дисками с перекисью. Зато под контролем стоматолога и с применением специального оборудования выходит надежнее и безопаснее.

5 профессиональных способов отбеливания зубов:

Название Фото Описание
Air-Flow Аппаратная техника, которая удаляет внешний налёт и осветляет зубную эмаль на 1-3 тона
Ультразвуковая чистка Используется для удаления отложений, налета и зубного камня в ротовой полости
Химическое профессиональное отбеливание зубов Данная техника - наименее безопасное отбеливание в стоматологии, так как повышается развитие чувствительности зубов
Фотоотбеливание по системе ZOOM Данная процедура не вызывает дискомфорта. По завершению, зубы обрабатываются аморфным составом кальция, который укрепляет зубную эмаль
Лазерное отбеливание Очень дорогое и эффективное отбеливание зубов в стоматологии. Оказывает положительное воздействие на эмаль и упрочняет ее на сорок % под воздействием лазерного луча

Дальше я решил поинтересоваться у своих знакомых, применял ли кто-то отбеливание зубов содой и перекисью водорода. Некоторые сказали, что пробовали. После содовой чистки зубы начали реагировать на горячее и холодное. Способы с перекисью требовали длительного применения и у многих просто не хватало терпения.

красивые зубы

Стоматолог, к которому хожу лечить зубы уже лет пять, сказал прямо - «можно, если осторожно». Но только не всем и не часто. Иначе будете потом к врачам бегать, эмаль восстанавливать.

Для себя сделал выводы, что лучше не выделываться и не рисковать здоровьем зубов. Заплатить за профессиональную чистку и отбеливание намного безопаснее, чем бояться, что повредишь зубную эмаль кустарными методами из интернета. Там и не такого насоветуют. Как сказал один знакомый врач - экстремалы могут даже «Доместосом» зубы чистить, а потом писать «эффективно, но главное - не проглотить». Кто-то отделается легким отравлением или ожогами слизистой, а кого-то не успеют откачать.

Отбеливание зубов самостоятельно

В общем, не ставьте на себе эксперименты. Лучше обратитесь к профессионалам, которые помогут вам вернуть белизну зубов и уверенность в том, что ваша улыбка ослепительна. Успехов!

Видео - Отбеливание зубов перекисью и содой


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий