Отбеливание зубов в домашних условиях без вреда

Белые и гладкие зубы - не только украшение человека, но и показатель здоровья полости рта. От природы зубы имеют кремово-молочный оттенок, и при правильном уходе и своевременном лечении стоматологических заболеваний сохраняют его на всю жизнь. Потемнеть зубная эмаль может под воздействием многих факторов, среди которых лидирующие позиции занимают курение, повышенное потребление напитков, содержащих кофеин, и нерегулярный или неправильный уход за зубами и деснами.

Отбелить зубы можно при помощи специальных препаратов, но они лишь маскируют желтый налет и отложения, но не устраняют их. При наличии финансовой возможности можно обратиться к специалисту по профилактике заболеваний полости рта - стоматологу-гигиенисту - и убрать зубной камень и плотный налет при помощи аппаратных методов.

Отбеливание зубов в домашних условиях без вреда

Лимонная паста с крахмалом

Лимоны - представители семейства цитрусовых культур, имеющие щелочную среду. Они обладают выраженным отбеливающим эффектом и широко используются в косметологии для борьбы с повышенной пигментацией кожи. Лимон добавляют в кремы, лосьоны, гели, предназначенные для устранения веснушек и пигментных пятен, а его сок просто втирают в кожу при помощи ватного диска или тампона.

В стоматологии лимон считается одним из самых сильных средств, которые могут устранить зубные отложения в домашних условиях, поэтому лимонная паста - одно из самых популярных средств для отбеливания зубов в домашних условиях. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • в столовую ложку крахмала добавить 10 капель лимонного сока;
  • перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.

В стоматологии лимон считается одним из самых сильных средств, которые могут устранить зубные отложения в домашних условиях

Этого количества должно хватить на одну процедуру. Смесь обильно нанести на зубную пасту и почистить зубы. Выполнять процедуру нужно 1-2 раза в день. При начальной стадии зубного камня длительность применения может доходить до трех недель подряд. Если единственной проблемой является бактериальный плотный налет желтого или коричневого цвета, достаточно будет 7-10 дней использования.

Совет! Лучше всего для приготовления использовать рисовый крахмал - он обладает более выраженными абразивными свойствами и лучше растворят зубные отложения. Если рисового крахмала дома нет, можно использовать картофельный крахмал.

Кашица из петрушки с солью

Петрушка по отбеливающим свойствам не уступает лимону и также входит в состав многих рецептов для борьбы с повышенной пигментацией кожи. Лучше всего использовать данный метод в летний период, когда есть возможность приобрести зелень, выращенную на собственном огороде. Такая петрушка содержит больше витаминов и минеральных солей и помогает не только справиться с желтизной зубов, но и укрепить десны и избавиться от кровоточивости.

Петрушка содержит больше витаминов и минеральных солей, помогает справиться с желтизной зубов

Для приготовления кашицы необходимо:

  • пучок свежей петрушки (примерно 100 г) промыть проточной водой, чтобы на ней не оставались комочки земли;
  • сложить ее в блендер и добавить ложку любого растительного масла;
  • перемолоть до состояния кашицы;
  • в готовую кашицу добавить половину чайной ложки крупной поваренной соли;
  • все перемешать.

Получившейся смесью следует натирать зубы 2-3 раза в день в течение 10 дней. После процедуры необходимо полоскать рот слабым раствором соли (пол-ложки на стакан воды). Данный способ полностью безопасен для здоровья эмали и позволяет предупредить воспалительные процессы у лиц, склонных к заболеваниям десен.

Совет! Если дома не оказалось петрушки, можно использовать для осветления зубной эмали свежий укроп, фенхель или кинзу, но количество зелени в этом случае нужно увеличить до 150 г.

Видео - Отбеливание зубов в домашних условиях

Клубничный мусс с молоком

Темные ягоды красного, бордового, голубого и черного цвета могут привести к потемнению эмали и образованию на ее поверхности пятен коричневого цвета. Это происходит из-за повышенного содержания в них красящих пигментов, которые накапливаются на эмалевом покрытии и изменяют его естественный цвет. Исключение составляет клубника. Эта ягода содержит вещества, разрушающие пигментированные частицы, поэтому рецепты на основе клубники также могут использоваться для безопасного отбеливания зубов в домашних условиях.

Самым щадящим и приятным способом осветлить эмаль и сделать зубы белее является использование клубничного мусса. Приготовить его очень просто:

  • 100 г ягод (лучше использовать свежую клубнику) вместе с листиками сложить в блендер и добавить 2 столовые ложки пастеризованного молока или сливок;
  • взбить миксером в течение 1-2 минут;
  • добавить щепотку соли и перемешать.

Клубника содержит вещества, разрушающие пигментированные частицы

Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она загустела. Получившийся мусс следует использовать вместо обычной зубной пасты в течение 10-15 дней. Хранить средство нужно в холодильнике не более 48 часов.

Содовая паста с инжиром

Инжир - ценное плодовое растение, растущее в странах с субтропическим климатом. Отвар и настой из инжира используют для лечения заболеваний нервной и пищеварительной систем. Компот из инжира дают ослабленным и часто болеющим детям для укрепления иммунитета и повышения защитных функций организма. Полезен фрукт и беременным - благодаря большому содержанию магния, калия, кальция и железа он помогает предотвратить развитие серьезных патологий, часто развивающихся на фоне вынашивания плода и естественного изменения гормонального баланса (анемии, судорог, патологий сердечной системы).

Содовая паста с добавлением кусочков инжира - одно из самых эффективных средств для домашнего отбеливания зубов и улучшения состояния полости рта. Готовится она следующим образом:

  • 4-5 штучек инжира мелко порезать или натереть на крупной терке;
  • ложку соды смешать с 4-5 каплями кипяченой воды и 3 каплями растительного масла;
  • все ингредиенты сложить в одну посуду и перемешать.

Содовая паста с добавлением кусочков инжира - одно из самых эффективных средств для домашнего отбеливания зубов

Небольшое количество пасты нанести на зубную щетку и почистить зубы, после чего прополоскать рот водой. Для осветления эмали на один тон достаточно чистить зубы инжирной пастой 1 раз в день в вечернее время на протяжении 10 дней.

Важно! Если на деснах имеются признаки воспалительного процесса, после процедуры рекомендуется полоскать рот отваром из инжира. Чтобы его приготовить, нужно 100-150 г продукта залить 700 мл кипятка и варить в течение 20 минут. Регулярное выполнение данной процедуры позволит избавиться от гингивита и начальной стадии пародонтита всего за 4-7 дней без применения медикаментозных средств.

Смесь сухофруктов

Сухофрукты - не только полезный для здоровья десерт, но и отличное средство для отбеливания зубов на 1-2 тона. Преимуществом данного способа является полная безопасность и возможность длительного применения. Любые сухофрукты содержат большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования десен и укрепления твердых тканей, из которых состоят зубная коронка и дентин.

Сухофрукты - отличное средство для отбеливания зубов на 1-2 тона

Перед приготовлением средства для отбеливания необходимо замочить сухофрукты на 30-40 минут, чтобы они размякли и не царапали зубную эмаль. Чтобы сэкономить время и средства, можно сварить из них компот, после чего сухофрукты компот слить и добавить сахар, а сухофрукты использовать для приготовления отбеливающей массы. Дальше все необходимо делать по следующему алгоритму:

  • 100 г размягченных сухофруктов измельчить, используя блендер или мясорубку;
  • добавить чайную ложку оливкового масла и щепотку соли;
  • все перемешать и убрать в холодильную камеру на 30 минут.

Натирать зубы готовой смесью нужно 3-4 раза в день, уделяя особое внимание участкам с признаками каменистых отложений. Можно одновременно с этим массировать десны - такой массаж улучшить кровообращение и поможет укрепить слизистые оболочки и повысить местный иммунитет полости рта. Длительность применения зависит от степени потемнения эмали и может доходить до 4-6 недель.

Обратите внимание! Для приготовления отбеливающего средства по этому рецепту подойдут любые сухофрукты, но максимальным эффектом обладают чернослив и курага.

Видео - Отбеливание зубов активированным углем

Отвар лаврового листа

Лавровый лист использовался для отбеливания зубов еще в Древней Греции. Добиться быстрого результата при помощи этого метода не получится, но осветлить эмаль на полтона без вреда для зубов за 7-10 дней вполне реально. Во время приготовления отвара необходимо строго соблюдать все пропорции, так как добиться отбеливающего эффекта можно только при использовании крепкого напитка.

Чтобы правильно приготовить отвар для осветления эмали, необходимо:

  • 50 г лавровых листьев промыть и залить водой, оставить на 1 час;
  • переложить листья в кастрюлю и залить 600 мл кипятка;
  • поставить на медленный температурный режим и варить 35 минут.

Лавровый отвар помогает осветлить эмаль на полтона без вреда для зубов

После того, как емкость с отваром будет снята с плиты, необходимо плотно укутать ее шерстяным платком и настоять еще 2 часа. Отваром следует полоскать рот до 5-6 раз в день в течение 2-3 недель. Это не самый быстрый способ добиться белизны и гладкости зубной эмали, но его неоспоримым преимуществом является полная безопасность и возможность применения во время беременности и в детском возрасте.

Скраб из водорослей

Жители Японии и стран, находящихся на морских побережьях, очень редко сталкиваются с проблемой желтизной эмали, так как в их рационе примерно треть составляют морепродукты. Очень популярным блюдом восточной кухни являются различные салаты, приготовленные с добавлением морских водорослей (чаще всего ламинарии или фукуса). Все виды водорослей имеют богатый минеральный состав и положительно влияют на состояние и здоровье зубов, поэтому данный рецепт обязательно должен присутствовать в копилке любителей кофе и людей с табачной зависимостью, которые входят в группу риска по развитию проблем с зубной эмалью.

Все виды водорослей имеют богатый минеральный состав и положительно влияют на состояние и здоровье зубов

Для приготовления водорослевого скраба нужно:

  • 50 г водорослей (если используются свежие водоросли, их необходимо предварительно измельчить) смешать со столовой ложкой соли и чайной ложкой соды;
  • добавить пол-ложки оливкового масла и несколько капель воды для получения кашицеобразной консистенции;
  • все тщательно перемешать.

Наносить такой скраб на поверхность зубов нужно 1 раз в день, лучше всего в вечернее время. Обработку зубов следует проводить не менее 3 минут. После ее окончания прополоскать рот водой комнатной температуры. Длительность использования водорослевого скраба - 2 недели.

Обратите внимание! Хранить готовый скраб нужно в холодильнике не более 7 дней.

Компрессы из сметаны

Любителям кисломолочных продуктов можно использовать их для борьбы с желтизной эмали. Лучше всего для этих целей подходит натуральная сметана, но можно использовать и кефир с йогуртом (без добавок и ароматизаторов).

Компрессы из сметаны помогают справиться с желтизной эмали

Делаются такие компрессы очень просто:

  • тампон из ваты или марли обильно промокнуть сметаной;
  • приложить к проблемным участкам;
  • держать в течение 10-15 минут.

Если площадь зубных отложений достаточно большая, необходимо использовать тонкую салфетку из хлопка или марли и прикладывать ее по длине всей челюстной дуги. Делать компрессы нужно 2-3 раза в день. Рекомендуемая продолжительность процедур - 7-10 дней.

Важно! Перед использованием сметану необходимо подержать в течение 15 минут при комнатной температуре. Применение слишком холодного продукта может привести к гиперестезии зубов.

Все перечисленные методы могут проводиться в домашних условиях и не требуют консультации специалиста. Они полностью безопасны, так как не содержат химических веществ, разъедающих или царапающих эмаль. Соблюдая рекомендации по приготовлению и использованию средств для домашнего осветления эмали, можно добиться положительного результата без посещения стоматологического кабинета всего за несколько недель.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий