Масло чайного дерева в течение многих лет успешно используется в медицине и косметологии. Обладая широким спектром полезных свойств, оно является компонентом множества целебных рецептов. Применение масла чайного дерева считается эффективным методом отбеливания зубов, придающим улыбке здоровый и ухоженный вид.
Масло из листьев чайного дерева, или мелалеуки, получают методом паровой дистилляции. Широкое применение данного средства обусловлено множеством его полезных свойств. Масло, благодаря наличию в составе терпинеолов, обладает выраженными антисептическими качествами, способными справиться с различными патогенными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами). Наружное применение средства успешно используется в стоматологии в качестве дезинфицирующего средства, при этом отмечается его отбеливающее действие на эмаль зубов.
Осветляющий эффект менее выражен, чем при воздействии абразивных препаратов, но отличается безопасностью и деликатностью. Отбеливание зубов маслом основано на бережном удалении зубного налета, проводить которое возможно самостоятельно в домашних условиях.
Помимо осветляющего эффекта, обработка данным средством способствует избавлению от зубного камня, воспаления десен, длительному сохранению свежести дыхания.
Важно! Для отбеливания зубов необходимо приобретать исключительно 100%-ое масло с содержанием цинеола не более 10 % и терпинеола не менее 30 %.
Перед применением чайного дерева для отбеливания зубов рекомендуется оценить все плюсы и минусы данной процедуры. Ее характеристики приведены в сравнительной таблице:
Преимущества | Недостатки и побочные действия |
---|---|
Масло не травмирует зубные ткани. Оказывает щадящий и бережный эффект, по сравнению с применением профессиональных препаратов для отбеливания, а также соды, угля и прочего | Масло устраняет образовавшийся налет на зубах, но при этом неспособно осветлить естественный оттенок эмали. Препарат не справляется с устранением темных пятен от лекарственных средств |
Дополнительное профилактическое действие на ротовую полость, способствует снижению рисков появления кариеса, освежает дыхание, удаляет налет с языка, справляется с зубной болью | При использовании некоторое время сохраняется онемение слизистой полости рта, десен, языка |
По получаемому эффекту использование масла сравнимо с отбеливанием зубов с применением ультрафиолета | Возможна индивидуальная непереносимость вкуса и запаха средства, аллергические реакции, раздражение десен |
Отсутствует негативное воздействие на десна. Масло укрепляет, дезинфицирует ее ткани, особенно при наличии заболеваний пародонта | При случайном попадании в пищеварительную систему может оказать токсическое действие, вызвать рвоту, тошноту, диарею, ожог пищевода |
Самостоятельное проведение процедуры в домашних условиях | |
Экономичность метода | |
Натуральность отбеливающего средства |
Исходя из данных таблицы, достоинства процедуры отбеливания преобладают над ее недостатками. При этом риск возникновения побочных явлений невелик и обычно является следствием случайного проглатывания масла либо аллергической реакции на него.
Используется достаточно много методик отбеливания зубов с помощью данного средства. Наиболее распространенной считается следующая техника применения:
Отбеливание осуществляется каждый день в течение недели. Далее проводятся профилактические процедуры 1 - 2 раза в неделю.
Справка! Эффект от применения данного метода достигается не сразу, к окончанию недельного курса зубы осветляются на 2 тона, их поверхность становится гладкой и блестящей. При этом устраняется зубной камень, укрепляются десна, исчезает их кровоточивость.
Для усиления эффекта и более быстрого результата отбеливания к 2 каплям масла добавляется 1 капля лимонного. Средство наносится на щетку, при этом зубы следует чистить вертикальными движениями.
С целью осветления эмали применяется полоскание 1 раз в сутки. Для этого 5 капель масла растворяют в полстакане кипяченой воды. Полоскание также способствует устранению зубного камня, налета с языка. Отбеливающий эффект достигается спустя 2 недели применения.
Внимание! Необходимо избегать проглатывания раствора. Это может оказать раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Эффективным считается метод, при котором пара капель масла добавляется в зубную пасту. Сделать это в тюбике не представляется возможным, поэтому смешивание осуществляется непосредственно перед чисткой. Для усиления осветляющего действия в данную смесь можно добавить соду на кончике ножа.
Важно! Данный метод следует использовать с осторожностью, желательно под присмотром врача. Это обусловлено травмирующим действием соды на зубные ткани.
При сверхчувствительности эмали рекомендуется применять кашицу из алоэ (чайную ложку), совместив ее с 3 каплями масла. Смесь требуется втирать, что способствует не только отбеливанию, но и укреплению зубной ткани.
Для осветления эмали, устранения «никотинового» налета следует каплю масла растворить в чайной ложке минеральной воды и втирать в зубную поверхность, желательно после употребления пищи несколько раз в сутки.
Чтобы получить требуемый эффект от отбеливания и избежать при этом негативных последствий, следует придерживаться определенных правил процедуры:
При правильном использовании масла для отбеливания зубов оно имеет хорошую переносимость, риск возникновения побочных эффектов сводится к минимуму. Однако некоторые противопоказания к использованию средства все же имеются:
Внимание! Рекомендуется провести тест на аллергию к препарату, нанеся его на тыльную сторону запястья. Если в течение 5 - 10 минут негативных реакций (жжение, отек, гиперемия, волдыри) не наблюдается, средство можно смело использовать.
Соблюдение правил отбеливания зубов с применением масла чайного дерева, установленной дозировки позволяет достичь успешного результата без травмирующего действия на эмаль. Эффект процедуры менее выражен, чем при использовании профессиональных стоматологических средств, однако не вызывает истончения зубной поверхности, способствует ее укреплению и оздоровлению.
Оставить комментарий