Каждый день повсюду можно встретить пример улыбки, что выглядит, как мечта. Однако идеально красивая улыбка еще не является подтверждением правильного прикуса. Ортодонты выделяют несколько видов правильного смыкания зубов, которое не требует коррекции. Напротив, данный показатель может сопровождаться не всегда голливудской улыбкой. В более детальном смысле, он подразумевает верное прилегание челюстей.
Факт! Высококлассный специалист способен выявить характер прикуса тогда, если даже у пациента наблюдается отсутствие некоторых зубов. Правильным считается прикус, когда верхние зубы закрывают нижние. Нарушение смыкающей функции зубов, способно привести к деформации и чрезмерной нагрузке ротовой полости, что влечет частичное удаление зубных элементов.
Поспособствовать восстановлению окклюзии и нормализовать жевательную систему способен стоматолог-ортодонт.
Вид | Краткое описание |
---|---|
Ортогнатический (1) | Прикус идеальный, отсутствуют щели при смыкании обеих зубных рядов, резцы ровные |
Прямой (2) | Верхние зубы не способны перекрыть нижний ряд, а смыкаются только режущими краями. Может нести за собой негативный характер, чреватый стиранием передних зубных элементов через увеличение нагрузки на их режущую часть |
Прогенический (3) | Данный прикус может рассматриваться, как неправильный, поскольку характеризуется незначительной видвинутостью вперед нижней челюсти |
Бипрогнатический (4) | Ряды имеют наклон к губам, значительно заметно при осмотре челюсти с боку |
Опистогнатический | Виден наклонен внутрь ротовой полости. В данном случае передний зубной ряд выглядят практически безупречно ровным |
Внимание! Все виды правильно зубного смыкания способны обеспечить эстетичный внешний вид улыбки, здоровое функционирование челюстей, но опираясь на статистику, отмечается в среднем лишь 10-20% населения с идеальным расположением зубов.
Смыкание и расположение зубов являются двумя взаимосвязанными терминами в стоматологии. Помимо того выделяют такое понятие, как центральная окклюзия. Подразумевает конечное расположение зубных элементов, наблюдающееся при полном челюстном прилегании. Выявление правильного прикуса и происходит при центральной окклюзии. Стоит обратить внимание, что можно выделить не только варианты смыкания, но и расположения зубов.
Одним из самых образцовых видов смыкания является вариант, где верхний ряд зубов находит на нижний не более чем на одну треть. При этом смыкание характеризуется полным плотным контактом.
Не стоит забывать, правильное смыкание - это не только верное челюстное расположение, но и относительно правильная форма и размерные показатели коренных элементов. Поэтому зубы верхней челюсти должен быть наклонен немного к губам, в то время, как нижняя челюсть характеризуется наклон к языку.
Это важно! При правильном прикусе отсутствуют такие проблемы, как дисгармония лица, что очень часто отмечается при мезиальном виде смыкания.
Таким образом, верхние резцы должны примыкать к нижним, тогда прикус можно считать гармоничным. Дополнительно можно выделить следующие признаки правильного смыкания зубов:
Естественное зубное расположение и правильное смыкание исключают проблемы с дикцией, эстетические проблемы, нарушение жевательной функции, и даже дыханием.
Формирование прикуса происходит с первых дней после рождения и длится до подросткового возраста, в среднем до 16 лет. Этап начинается с появления первых резцов. После смены всех молочных зубных элементов на постоянные, определяется прикус. На его развитие влияют не только внешние факторы, но также и форма наследственности.
Чтобы избежать деформации прикуса, нужно соблюдать ряд следующих правил в качестве меры предосторожности:
Важно знать! Молочные резцы должны быть сменены постоянными, именно строго в такой последовательности. Если же постоянные резцы занимают ниши наряду с молочными, это считается недопустимым.
Существует опасность перехода зубов из нормального состояния в неправильный прикус, что возникает на фоне челюстно-лицевых повреждений, из-за недугов десен, при непрофессиональной работе по протезированию, а также из-за потери зубов и их продолжительном отсутствии.
Если пациент сталкивается с проблемой неправильного прикуса, ему нужно обратиться в срочном порядке к ортодонту, который в ходе консультации способен посоветовать пластины по исправлению прикуса, капы. В более сложных случаях, на сегодняшний день, существуют брекет-системы, их установка способна вернуть и придать улыбке эстетический вид.
Можно найти множество разновидностей брекетных установок, что за полтора года (в среднем) воссоздадут правильную красивую улыбку, не требуя никаких хирургических вмешательств. Поэтому очень важно с ранних лет приучить ребенка посещать стоматолога, чтобы в случае отклонения при развитии правильного положения зубного ряда, своевременно скорректировать патологию. О патологии и правильном прикусе комментирует специалист.
Оставить комментарий