Ортогнатический прикус
Ортогнатический прикус - это классический вариант строения черепной коробки, при котором лицевая кость и верхняя челюсть находятся в одной проекции и на одном уровне. Такой прикус считается нормальным (нормогнатическим) и встречается у 50 % детей и взрослых. При ортогнатическом прикусе верхние и нижние резцы плотно смыкаются друг с другом, не образуя щелей и просветов. Зубы при таком строении черепа ровные, а сцепление верхнего и нижнего зубного ряда имеет максимальную плотность.
В каком возрасте формируется нормальный прикус?
Нормогнатическийприкус формируется у детей до двухлетнего возраста. Большую роль в развитии прикуса играет своевременное введение прикорма и отказ от сосок и бутылочек. Несмотря на то, что многие консультанты по грудному вскармливанию советуют кормить ребенка грудью до 2 лет (а если мама не испытывает дискомфорт, и у нее хватает молока, то и до трех), педиатры и детские стоматологи настоятельно рекомендуют заканчивать кормление грудью до достижения полуторагодовалого возраста. Если ребенок долго сосет грудь или бутылочку, лицевые мышцы не получают необходимую нагрузку, и это приводит к развитию отклонений в формировании прикуса.
То же самое относится и к пустышкам. Отучать ребенка от соски-пустышки нужно до того момента, пока ему не исполнился год. В дальнейшем сделать это будет сложнее, а постоянные сосательные движения могут способствовать выдвижению верхней челюсти вперед и формированию неправильного сцепления верхнего и нижнего зубного ряда.
Очень важно вовремя вводить прикорм младенцам, так как для развития ортогнатического прикуса зубы должны испытывать достаточную нагрузку. Твердую пищу (сухарик, яблоко, морковку) можно давать ребенку в 8-10 месяцев, но только под контролем взрослых.
Схема введения прикорма для формирования правильного прикуса
Возраст | Что вводить? |
---|---|
5-6 месяцев | Фруктовое пюре, овощное пюре, фруктовый сок |
6-7 месяцев | Пюре из мяса и птицы, безмолочные и молочные каши, овощной сок |
8 месяцев | Печенье, сушки, твердые сухарики, творог, растительное масло, яйцо |
9-10 месяцев | Пюре из рыбы, фруктовые и овощные пюре с кусочками фруктов и овощей, отварные овощи кусками, сырые твердые фрукты и овощи |
С 12 месяцев | Продукты с взрослого стола, исключая жареные, жирные, острые, копченые и маринованные продукты |
Важно! К годовалому возрасту важно сокращать количество кормлений грудью или из бутылочки. Слишком длительное сосание может стать причиной неправильного роста костей челюсти и формирования патологического прикуса.
Признаки ортогнатического прикуса у детей и взрослых
Диагностика ортогнатического прикуса у взрослых и детей до 12 лет имеет определенные отличия. Если взрослого человека попросить сомкнуть зубы, можно заметить, что верхние резцы незначительно заходят за нижний передний бугор. Длина этого перекрытия при нормогнатическом прикусе не должна превышать 2-3 мм. Если нижние зубы уходят за верхнюю челюсть на более длительное расстояние, можно говорить о неправильном формировании зубного ряда. Еще одним важным признаком ортогнатического расположения верхней челюсти относительно лицевой кости черепа является расположение зубного ряда под небольшим углом по отношению к оси челюсти.
У детей определить ортогнатический прикус можно по следующим проявлениям:
- верхняя челюсть имеет эллипсоидную форму, а нижняя напоминает параболу;
- каждый зуб верхнего и нижнего ряда имеет по два зуба, находящихся на противоположных челюстях и контактирующих во время жевания пищи;
- в состоянии расслабления между верхним и нижним зубным рядом имеется небольшой зазор (не более 2,8-3 мм);
- при сравнении верхних и нижних зубов не наблюдается признаков асимметрии.
Важно! Первые признаки врожденных аномалий прикуса можно заметить еще в период младенчества. Первый осмотр стоматолога рекомендуется проводить в возрасте 6-8 месяцев. Повторная консультация - в 1 год.
Роль ортогнатического прикуса в работе организма
Правильный прикус не только обеспечивает красивую улыбку, но и выполняют важную функцию в работе органов пищеварительной системы. Если зубной ряд сформирован неправильно, некоторые зубы (клыки и моляры) не смогут эффективно измельчать и пережевывать пищу. Это негативно отражается на функционировании желудка, так как он не может переварить и усвоить плохо пережеванные продукты. Во время прохождения по кишечнику плохо переваренный пищевой комок может травмировать его стенки и вызывать острое или хроническое воспаление слизистых оболочек толстой или тонкой кишки (неинфекционный колит).
Правильное расположение зубов относительно оси челюсти также влияет на четкость речи. Это особенно важно для людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными речевыми нагрузками: учителей, певцов, дикторов. Нечеткая речь в детском возрасте может стать причиной насмешек со стороны сверстников, что приведет к снижению самооценки, замкнутости, изоляции от социума, плохой адаптации к смене окружающих условий.
Важно! Некоторые подростки очень болезненно переживают любые замечания по поводу внешнего вида, особенно если они связаны с патологиями челюсти. Известны случаи подросткового суицида из-за насмешек одноклассников по поводу неправильного прикуса, поэтому родители должны уделять особое внимание диагностике и коррекции возможных нарушений.
Почему прикус может испортиться?
Если у взрослого человека ортогнатическое строение верхней челюсти, это не значит, что прикус будет идеальным всю жизнь. Существует много факторов, способных повлиять на прикус, поэтому важно уделять особое внимание здоровью полости рта и регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Это поможет своевременно выявить признаки имеющихся отклонений и нарушений и провести ортодонтическое лечение. Ниже перечислены основные причины формирования неправильного прикуса у взрослых людей.
Плохая гигиена ротовой полости
Нерегулярная чистка зубов, использование некачественной зубной пасты и щетки, пренебрежение мерами дополнительного гигиенического ухода за зубами - все это способствует формированию инфекционных очагов в полости рта и развитию кариеса. Если человек на данном этапе не обратится к стоматологу, кариес может пойти вглубь и поразить шейку зуба, прикорневую зону и сам корень. Глубокий кариес в большинстве случаев заканчивается удалением зуба и образованием свободного пространства между зубами.
Нарушение целостности зубного ряда приводит к смещению рядом стоящих зубов и их отклонению относительно правильно расположенной оси. Чтобы этого избежать, на место удаленного зуба рекомендуется устанавливать микропротез или зубной имплант.
Хронические заболевания ЛОР-органов
Если человек часто болеет респираторными инфекциями, ангинами, фарингитом и другими болезнями ротоглотки или носоглотки, риск нарушений в строении и расположении зубного ряда будет в несколько раз выше, чем у людей, которые редко сталкиваются с патологиями верхних и нижних дыхательных путей. Основная причина - нарушение дыхательной функции и трудности с носовым дыханием. Человек вынужден дышать ртом, в результате челюсть в течение длительного времени находится в неестественном положении.
Чтобы снизить вероятность частых простуд и инфекций дыхательной системы, нужно уделять достаточно внимания профилактике респираторных заболеваний, личной гигиене и укреплению иммунитета. Особенно полезны закаливающие процедуры, гимнастика, частые прогулки и плавание.
Вредные привычки
Некоторые вредные привычки также могут привести к нарушению прикуса, если повторяются на протяжении длительного периода времени. Это может быть жевание жевательной резинки, частое сплевывание слюны, закусывание губ, употребление большого количества семечек (особенно, если человек удаляет шелуху при помощи зубов). В детском возрасте неправильный прикус часто является результатом длительного сосания пустышки или бутылочки, а также вредных привычек у детей постарше - сосания пальца и обгрызания ногтей.
Ортогнатический прикус - классический вариант строения верхней челюсти относительно лицевой кости черепа. Если уделять достаточно внимания гигиене ротовой полости и профилактике стоматологических болезней, сохранить правильный прикус и здоровье зубов можно на всю жизнь.
Видео - Типы прикуса, не требующие исправления брекетами