Миогимнастика в ортодонтии
Большинство людей страдают неправильным в той или иной степени прикусом. У кого-то аномалии прикуса почти незаметны и никак не мешают, другим же напротив они доставляют не только эстетические, но и физиологические неудобства. Исправление дефектов прикуса - непростая задача, которая обычно требует серьезного комплексного лечения под контролем опытного врача. Однако пациент может помочь себе сам, регулярно выполняя ортодонтическую миогимнастику.
Что такое миогимнастика
Миогимнастика - это вспомогательный метод, используемый в ортодонтии наряду с ношением брекетов и кап, хирургическим вмешательством и лазерной терапией. Методика получила очень широкое распространение из-за своей эффективности как в детской, так и во взрослой стоматологии. Она представляет собой комплекс ЛФК, специально разработанный для коррекции зубочелюстных нарушений при помощи тренировки мышечного аппарата, который окружает зубные ряды.
Перед началом гимнастики необходимо тщательное обследование и определение состояния зубов и челюстей больного. Чаще всего для этого используется специальная проба Рубинова. Она заключается в том, что пациенту дают прожевать ядрышко ореха весом 800 мг. Акт жевания продолжается до тех пор, пока не появляется глотательный рефлекс. При его возникновении больного просят выплюнуть пережеванную массу в специальную посуду, после чего ее высушивают и взвешивают. Чем хуже функциональное состояние челюсти и зубов, тем крупнее пережеванные частицы и дольше длится акт жевания.
Миогимнастика может назначаться:
- До начала непосредственного лечения.
- Одновременно с другими методами лечения.
- Как самостоятельный метод в нетяжелых случаях.
- После основного курса терапии для профилактики рецидивов и для закрепления полученных результатов.
Важно! Не стоит пытаться исправить прикус путем выполнения упражнений без предварительной консультации специалиста. Это может не только не принести желаемого результата, но и ухудшить ситуацию, так как при различных дефектах показаны упражнения на разные группы мышц. Только доктор может определить, какая группа мышц нуждается в тренировке.
Эффективность
Миогимнастика при соблюдении всех техник и правил считается эффективным методом коррекции прикуса и признана мировым стоматологическим сообществом. Эффективность такого вида ЛФК зависит от нескольких факторов:
- Выраженности нарушения прикуса.
- Возраста больного.
- Регулярности и приверженности.
Миогимнастика дает максимальный результат пациентам в детском возрасте, у которых молочные зубы еще не сменились коренными. Именно в этом возрасте челюстные мышцы наиболее пластичны, а хрящи и костная ткань еще мягкие.
Как самостоятельная терапия ЛФК оказывает достаточное действие в случае нарушений прикуса верхней челюсти и искривления передних зубов.
Правила
При выполнении миогимнастики врачи рекомендуют соблюдать ряд правил и мер предосторожности. Это обеспечит безопасность и поможет добиться максимально возможного эффекта. Обычно на приеме у ортодонта больной получает следующие рекомендации:
- При выполнении лечебной физкультуры необходимо внимательно следить за мышечным напряжением. Важно подобрать оптимальную нагрузку и не допускать возникновения болевых ощущений, так как перетренировка может навредить и даже усилить дефекты прикуса.
- Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Не стоит пытаться выполнять все упражнения с максимальным усилием. Количество повторений должно расти от тренировки к тренировке. Это также позволит избежать перенапряжения и сделает выполнение миогимнастики более комфортным.
- Тем не менее, сокращения должны все-таки производится с некоторым усилием до появления легкого чувства усталости. Также пациент должен стремиться к постоянному увеличению амплитуды.
- Перед каждым подходом необходимо делать небольшие перерывы, чтобы дать напряженным мышцам немного расслабиться и восстановиться.
Иногда при достаточно выраженных челюстных изменениях при выполнении гимнастики задействуются специальные аппараты и приспособления, которые выдает доктор. Они способствуют более быстрому достижению результата.
Показания к выполнению
Кроме лечения дефектов прикуса, существуют и другие показания, при которых рекомендуется ортодонтическая гимнастика:
- Гипотония мышц рта и языка.
- Смещение зубных коронок.
- Неправильная работа ВНЧС.
- Гипотония лицевых мышц.
Противопоказания
Важно! В некоторых случаях миогимнастика не рекомендована или даже противопоказана:
- Нарушения прикуса в продвинутой стадии (3 и выше).
- Атрофия лицевых или челюстных мышц, вызванная какими-либо патологиями.
- Гипотрофия челюсти в результате некоторых соматических патологий (например, рахита, вызванного дефицитом витамина Д).
- Неподвижность челюстных суставов.
Достоинства и недостатки методики
Как и любой другой метод, миогимнастика имеет свои плюсы и минусы. Самым главным плюсом считается нетравматичность и возможность лечения без применения дополнительных приспособлений. Такой вид терапии не вызывает у больных какого-либо значимого психологического дискомфорта.
К сожалению, существуют и минусы:
- Для достижения заметного результата гимнастику необходимо выполнять в течение нескольких недель иди даже месяцев.
- При нерегулярности тренировок быстро происходит откат, то есть все достигнутые результаты теряются.
- Метод не даст видимого результата при выраженных и давних изменениях.
Комплексы упражнений
Существует огромное количество упражнений для разных видов дефектов, и мы попробуем рассмотреть основные из них. При каждом виде нарушения назначается разработанный специально для этой аномалии комплекс.
При мезиальном прикусе
Упражнения рекомендуют выполнять регулярно не менее 3 раз в день по 15-20 подходов.
- Языком нажимают на основания резцов.
- Отклонив голову кзади, челюсть то сжимают, то разжимают; языком стараются достать до небного язычка.
- Нижней губой задевают поверхность под передними резцами.
При глубоком прикусе
- Пациент находится в стоячем положении. Руки поднимают вверх и стараются отклонить их назад как можно сильнее. Голова также поднимается вверх. Челюсть выдвигается вперед, а затем возвращается в обычное положение. Количество подходов должно быть не менее 10.
- Через 30 дней после начала выполнения этого упражнения его немного изменяют. Нижняя челюсть выдвигается таким образом, что нижние резцы находятся выше верхних резцов.
- Пациент смыкает и размыкает челюсть в течение 2-3 минут.
При открытом прикусе
- Зубы сжимают и разжимают в течение 2-3 минут до появления усталости.
- Челюсть сжимается и разжимается аналогично предыдущему упражнению, но пальцы кладутся на нижние резцы и надавливанием мешают движениям.
- Пациент с усилием прикусывает палочку, покрытую защитной резинкой, не менее 10 раз подряд.
При косом прикусе
При таком дефекте рекомендуется сдвигать нижнюю челюсть именно в ту сторону, где имеет место неправильное смыкание, а затем сомкнуть ее с верхней. Упражнение повторяется по 15-20 раз.
При гипотонусе круговой мышцы
Все упражнения выполняются ежедневно по 3-5 раз в сутки. Желательное количество подходов - 15-20.
- Губы делают трубочкой, как для воздушного поцелуя, и удерживают в таком положении в течение какого-то времени, а затем растягивают в улыбке.
- Губы сжимают и максимально надувают щеки, наполнив их воздухом через нос. Затем воздух сдувают путем надавливания на щеки, не разжимая губы.
- По очереди надувают пространство под нижней и верхней губой.
- Дуют перо или какой-либо другой предмет, как будто задувая свечу.
- Пальцами производят растяжение рта в сторону, при этом пытаясь максимально сжать губы.
- Тампоны из ваты небольшого размера вкладывают под нижнюю и верхнюю губу в районе уздечки и пытаются произносить слова.
Для мышц языка
При неполном смыкании губ
Такую ЛФК рекомендуют делать 3-5 раз в сутки по 15-20 подходов.
- Губы сжимают и совершают вращательные движения языком под обеими губами.
- Языком водят по небу, пытаясь задеть каждый участок, как малярной кистью.
- Язык кладут на нижнюю губу и быстро смыкают челюсти так, чтобы верхняя губа как бы хлопнула по верхней.
При слабости средних мышц языка
- Языком цокают не меньше 50 раз несколько раз в день.
- Два специальных силиконовых кольца надевают кончик языка и его среднюю часть, а затем прижимают язык к небу настолько близко, насколько это возможно. Манипуляция выполняется не менее 3 раз в сутки.
При слабости задних мышц языка
- Как можно чаще выполняют обыкновенное полоскание горла (не менее 5 раз в сутки).
- Зевают 5-6 раз подряд.
После подрезания подъязычной связки
Длина и сила подъязычной связки, которую еще называют уздечкой языка, также влияет на прикус, а точнее, на положение нижней челюсти, поэтому после оперативного вмешательства рекомендуется выполнение гимнастики. Эта группа упражнений должна выполняться не менее 1 месяца после процедуры 2-3 раза в сутки. Пациент должен делать не менее 10 подходов на каждое упражнение.
- Языком поочередно давят на каждую из щек.
- Языком поочередно пытаются достать до края подбородка и носа.
- Языком прикасаются к каждому зубу нижнего и верхнего зубных рядов.
При инфантильном глотании
Такой вид глотания, при котором язык касается губ, является нормальным для детей в возрасте до 18-24 месяцев, но в некоторых случаях привычка сохраняется и в более позднем возрасте и становится патологией. Упражнения на переднеязычные мышцы, выполняемые хотя бы в течение 14 дней 2-3 раза в сутки, помогут исправить положение. Желательно выполнять не менее 10 подходов за 1 раз.
- Язык достают изо рта и надевают на него специальное силиконовое колечко, которое выдает врач, а затем, держа язык в таком же положении, совершают акт глотания.
- С закрытым ртом языком давят на выпуклость под зубами на верхней челюсти в течение нескольких минут до появления усталости.
Видео - Миогимнастика
Видео - Миогимнастика для губ и щек
Миогимнастика, применяемая ортодонтами, является эффективным и безопасным методом лечения аномалий прикуса с минимальным количеством противопоказаний. Она может применяться как детьми, так и взрослыми, но упражнения должны подбираться строго индивидуально лечащим врачом.