Пломбирование каналов зубов - это герметизация после удаления пульпы. Данная процедура нужна, чтобы возбудители инфекционных заболеваний не могли попасть к корням зубов. Проводят пломбирование разными способами, и каждый имеет преимущества и недостатки.
Некоторое время назад в нашей стране пломбирование делали, заполняя зубные каналы специализированной пастой. Метод этот выбирается из-за простоты и быстроты, низкой стоимости. Но не всякая паста будет достаточно текучей для достижения герметизации абсолютно всего канала. Через некоторое время паста образует пустоты, рассосется, ее уровень изменится. В итоге герметизация будет нарушена, и зубной канал воспалится. У некоторых людей на такие пасты возникает аллергия. Так что современные стоматологи уже не пломбируют зубные каналы таким способом, предпочитая другие передовые методы.
Когда воспаляется пульпа, человек страдает от пульпита. Вызвать это воспаление может множество причин: повреждения зубов, ошибка врача, заражение внутренних тканей. Обычно пульпа воспаляется из-за кариеса, который долгое время не лечили. В итоге зуб повреждается, не может нормально функционировать и сильно болит. Острое воспаление пульпы, если его не лечить, станет хроническим. Лечат пульпит как раз с помощью пломбирования.
Лечение этого заболевания зависит от вида воспаления, степени тяжести, квалификации стоматолога. Выделяют два метода терапии такой патологии.
Метод | Описание |
---|---|
Нехирургический способ | Допустим лишь при несложных воспалениях: пульпа может сама восстановиться при наблюдении специалиста. Для лечения используют специальные медикаменты. Результат - живой зуб, возможность не пломбировать зубные каналы. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно идти к стоматологу при начальных симптомах болезни, а также пару раз в год делать профилактический осмотр. Острое воспаление пульпы характеризуется крайне быстрым распространением, часто осложняется. Чтобы оставить зуб, придется удалять пульпу целиком и сделать пломбирование. |
Хирургический способ | Его используют чаще, чем первый способ, особенно когда воспаление уже в запущенном состоянии. При лечении удаляют пульпу из коронковой и корневой частей зуба, чистят каналы, а затем их пломбируют. При этом пульпу удаляют либо в «живом» состоянии, либо в «мертвом», предварительно «убивая». |
Лечение каналов зуба (эндодонтическая терапия) по большей мере заключается в чистке корневых каналов. Делают это для достижения следующих целей:
Чтобы разрешить вопрос необходимости пломбирования, врач изучает анамнез пациента, проводит осмотр ротовой полости, анализирует состояние зубов с помощью зондирования, перкуссии, электродиагностики и рентгена.
Интересно! Если снимок показывает темное пятно около верхней части зубного корня, вероятно, это полость, возникшая из-за воздействия патогенных микроорганизмов.
Иногда случается такое, что зуб поражен до такой степени, что приходится удалить всю его внутреннюю часть. А это значит, что придется избавляться и от нервных окончаний внутри зуба. Эти манипуляции причиняют сильную боль, к тому же, по итогу остается пустота, поражающая десны достаточно глубоко. Во время лечебных процедур эту пустоту нужно заполнить.
В первую очередь, стоматолог должен герметично изолировать канал зуба от поражения патологическими микроорганизмами. Этой цели можно достичь при использовании передовых материалов и технологий.
Прежде чем проводить пломбирование, врач должен выбрать оптимальный способ и смесь, которая подойдет пациенту. Она должна герметично заполнять канал зуба и при этом быть достаточно пластичной, не вызывать аллергию у человека.
Чаще всего врачи пользуются такими составами.
Интересно! В наши дни использование только одного пломбировочного материала оказывает недостаточный эффект, так что врачи используют несколько составов. Чаще всего они применяют смесь гуттаперчи с силером.
Требования к пломбировочному составу.
Пломбирование проходит по такому плану.
Важно! После процедуры стоматолог предупреждает пациента, что от горячей пищи нужно воздержаться на несколько часов.
Данный вид процедуры предполагает заполнение канала специальными составами на определенный срок. Зачем это делают?
Делают временное пломбирование при следующих проблемах:
Лечебные нетвердеющие пасты временного назначения включают в состав антибиотики и антибактериальные средства.
Иногда стоматологу приходится рассматривать зуб с помощью увеличительных приборов. Использовать их нужно в следующих случаях.
Благодаря использованию стоматологического микроскопа, пломбирование можно сделать более эффективным и точным, а значит - качественным. Это позволяет не допустить врачебных ошибок, а также поправить недопущения, которые остались от прошлых лечебных процедур. Чаще всего к такому методу прибегают в случае, когда пломбу нужно заменить.
Чтобы хорошо запломбировать каналы зубных корней, врач должен обладать соответствующей квалификацией. Любая ошибка может повлиять на результат и снизить эффективность мероприятий до нуля. К примеру, если ошибиться в измерении длины канала, могут возникнуть недо- или перепломбирование каналов. Вследствие такой ошибки зуб и окружающие ткани воспаляются. В дальнейшем человек может страдать от сильных болей, невралгии, отеков десен, периодонтита и прочих болезней воспалительной природы. Это иногда даже приводит к необходимости выдернуть зуб. Довольно редко получается сделать перепломбирование без осложнений. Чтобы не допустить серьезных последствий, после этой процедуры всегда делают рентгеновский снимок.
Апекслокатор - это приспособление, которое позволяет достоверно измерить длину зубного канала и не допустить ошибок. Его соединяют с файлом, помещаемым в канал корня. Этот прибор позволяет вовремя отметить момент, когда файл достигнет корневой верхушки. Иногда делают рентгеновский снимок вместе с этими файлами для обеспечения наилучшего контроля.
Важно! Если стоматолог обладает недостаточно высоким уровнем профессионализма, он может ошибиться еще на этапе измерения длины корневого канала.
Пломбировочные методы в наши дни обязывают предварительно расширить корневой канал, так как без обработки он имеет слишком маленький и постоянно меняющийся диаметр. Канал внутри полон сужений и расширений, которые не дают правильно его запломбировать. Для избавления от проблем и пользуются механическими способами обработки.
Чистить и расширять канал зуба можно ручными приспособлениями, а можно эндодонтическим наконечником. При использовании ручных способов стоматолог все делает сам - определяет глубину проникновения файла, силу давления и скорость вращения. В этом случае инструмент вращается пальцами. Очевидно, что качество очистки в таком случае может быть недостаточно высоким.
Важно! Иногда инструмент может даже сломаться, из-за чего процедура пломбирования провоцирует боль.
Использование эндодонтического наконечника делает пломбирование гораздо более эффективным и безопасным. Наконечник соединяют с небольшим приводом, обеспечивающим вращение и контроль нагрузки, чтобы не возникало отломов. Использование такого инструмента обеспечивает отличное качество очистки, позволяет избежать осложнений, но это лечение тоже не полностью эффективно.
Методики пломбирования в наши дни не дают 100% гарантии герметичности корневого канала. Так что целесообразно использовать депофорез - специальное устройство, дезинфицирующее зубной канал, не позволяя патогенным микроорганизмам размножаться.
Использование депофореза невозможно назвать пломбированием, потому что оно осуществляется уже при наличии пломбы. Гидроокись меди и кальция вводят в канал, тем самым обеспечивая эффект полной стерилизации. Смесь достигает даже почти недоступных участков, оставаясь там, из-за чего микробы не могут размножаться.
Важно! Проводить эту процедуру нужно 3-4 раза с перерывами в неделю.
Хотя такая процедура имеет высокую цену, с ее помощью получится надолго сохранить целостность зуба.
Термофил - носители из пластика с гуттаперчей. Помимо главного корневого канала, с их помощью получится запломбировать и боковые канальцы. Для наилучшего скольжения и контакта с поверхностью вводят немного силера. После этого стержень нагревают, вставляют в канал зуба и обрезают.
Гуттаперча заполняет все канальные области, эффективно герметизируя. Такая система, несмотря на свою простоту, является очень надежной и не занимает много времени. Иногда, правда, состав для пломбировки выходит дальше канальных областей, из-за чего окружающие ткани подвержены временным раздражениям.
Этот способ пломбирования завязан на придании каналу формы, подходящей под конкретный штифт. Зуб предварительно подготавливают, вставляют в него штифт и потом обрезают его, добиваясь абсолютного прилегания к канальным стенкам. Хотя штифтовая методика нуждается в доработках, она производит лучший эффект, чем использование пасты.
Латеральная конденсация за счет своей эффективности, простоты и надежности быстро стала популярной среди стоматологов. Канальную полость наполняют гуттаперчевыми штифтами, предварительно покрытыми быстро твердеющим силером. Вначале вставляют центральный штифт, затем - боковые, добиваясь максимального уплотнения пломбы. Недостаток такого способа пломбирования в том, что однородности материала добиться не получится, а значит, окружающие ткани могут воспалиться. Иногда возможны даже переломы зубных корней.
Другое название этой стоматологической манипуляции - пломбирование вращающимся конденсором. Данный способ почти не используют в наши дни, потому что он не позволяет закрыть все канальные полости. Вращающийся инструмент способен сломаться внутри канала и нанести травму.
Из современной стоматологии данная методика тоже ушла - химические растворители рано или поздно испаряются, деформируя и усаживая пломбу.
Данная манипуляция включает в себя подачу в зубные каналы жидкой, горячей гуттаперчи (температура около 200 градусов). Жидкость заполняет все части канала, даже его ветвления. Главное, чтобы стоматолог, выполняющий процедуру, обладал должной квалификацией.
Этот способ неудобен из-за сложности. Основной штифт вставляется с помощью нагретого инструмента, после - вставляют побочные штифты. Процедура должна полностью герметизировать обрабатываемый канал.
Другое название этого способа - термопластическая инъекция. Гуттаперчу плавят и помещают в обрабатываемый канал шприцом. Хотя ввод гуттаперчи таким способом не представляет сложностей и не занимает много времени, сам состав может не достать до самого верха.
Врачи довольны этой системой и рекомендуют чаще всего именно ее. Используют для такой процедуры инъекционный пистолет и наконечник с насадками. Последний разогревает гуттаперчу в канале, пломба постепенно становится более плотной, поэтому прекрасно заполняет канал со всеми его ветвлениями целиком. Когда установлен основной штифт, пистолетом проделывают и дальнейшие манипуляции.
Чаще всего стоматологи отказываются от проведения пломбирования с помощью этой смеси, потому что она придает зубной эмали розовый оттенок, а еще негативно влияет на организм, отравляя его. Подавляющее большинство пациентов в дальнейшем страдают от осложнений (75%).
В ходе процедуры обрабатываемый канал хорошо протравливают и пломбируют средством из оксида цинка и резорцин-формалина.
Этот способ в стоматологии тоже стал пережитком прошлого. Пульпу пропитывают сильнейшими антисептическими средствами, останавливая воспалительные процессы и некротизацию. Полученный результат не особо эффективен, поэтому в основном процедуру проводят детям, чьи зубы еще не сменились. Однако этот способ весьма нежелателен, потому что вещества для мумификации отравляют организм.
Пациенты часто спрашивают, какой метод безопаснее и эффективнее - ручная или машинная обработка зубных каналов? Однако вопрос будет правильнее поставить иначе: что уместнее выбрать для конкретного пациента? Эту процедуру делают с целью расширения канала и подготовки к введению пломбы. Необработанные каналы не позволяют залить их пломбировочным материалом, потому что они чересчур узкие.
Важно! С помощью обработки врач избавляется от мешающих ему частей корневого канала. Проще всего сделать это, используя специальные приспособления в ходе ручной обработки.
Обработка каналов вручную используется только при правильной их форме, когда нужно лишь увеличить ширину полости, сделать ее в форме конуса, устранить все препятствия и сделать стенки гладкими.
Достоинства ручной обработки.
Недостатки ручной обработки.
Это объясняет выбор врачами машинной обработки, поскольку использование таких приборов позволяет учесть все особенности строения корневых каналов у определенного пациента.
Достоинства машинной обработки.
Интересно! В наши дни в стоматологии используется передовое оборудование, которое позволяет эффективно обработать зубные каналы, сделать пломбирование несложным и правильным. Так что пациент не столкнется с травмами и неприятными последствиями.
Для чего обращаться за помощью к стоматологу, обладающему высоким профессионализмом? Когда пломбирование сделано некачественно, пациент может столкнуться со такими неприятностями.
Указанное выше - следствие процедуры пломбирования, сделанной недостаточно квалифицированным специалистом. Врач мог небрежно отнестись к мероприятию, не провести должной диагностики, выбрать неподходящий для пациента пломбировочный состав и в целом неправильно провести процедуру, игнорируя правила гигиены.
Если вам запломбировали корневой канал зуба в одной клинике, а вы впоследствии заметили побочные эффекты, лучше обратиться в другую - там вам поменяют пломбу, сгладят последствия ошибок предыдущего стоматолога и помогут спасти зуб.
Оставить комментарий