Почему во сне скрипят зубами дети и взрослые - причины, методики диагностики, эффективное лечение

Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодняшняя тема связана с явлением, которое знакомо многим из вас. Некоторые столкнулись лично, у кого-то такая проблема имеется у родственников и друзей. Потому многим интересно узнать, почему во сне скрипят зубами.

Само явление столь древнее, что даже в Библии упоминается «скрежет зубовный». Правда, там речь идёт об адских муках, а не проблемах стоматологического характера. Но сути, дела это не меняет - зубами люди скрипят с древних времен. Потому стоит разобраться в этом вопросе, понять причины, узнать, как с этим бороться.

Бруксизм (скрежетание зубами во сне)

Интересно, что явление затрагивает любые категории людей, вне зависимости от половых и возрастных признаков.

Что такое скрип зубами?

У этой проблемы в стоматологии и медицине в целом есть несколько названий:

  • бруксизм;
  • одонтеризм;
  • феномен Каролини.

Эффект бруксизма

Некоторые люди скрипят зубами периодически. У других явление становится хроническим. Если симптомы проявляются в дневное время, человек способен заметить их самостоятельно. В остальных случаях он узнает о них от членов семьи. Конечно, если пациент, страдающий бруксизмом, живет один, велика вероятность того, что он даже не догадывается о своей проблеме. К сожалению, многие люди понятия не имеют, какие неприятности способно принести такое явление. Об этом и пойдет речь далее.

Почему во сне скрипят зубами дети и взрослые

Видео - Почему ребенок скрипит зубами во сне

Причины и негативные последствия

Люди не до конца осознают, какова серьезность этой проблемы. Если бруксизмом страдают дети, это приводит к раннему разрушению зубов, нервным расстройствам, нарушению прикуса и другим осложнениям. Бывает и наоборот - проблемы с прикусом приводят к тому, что человек начинает скрипеть зубами по ночам. Еще одна распространенная причина - стресс. Если пациент постоянно вынужден сдерживать негатив, это отражается на здоровье. В том числе и в виде таких проявлений. Здесь нужна помощь не столько стоматолога, сколько психолога, психотерапевта.

Считалось, что среди причин, почему во сне скрипят зубами, важную роль играют гельминтозы. Но в 21 веке не было получено достоверных подтверждений того, что эти две проблемы имеют прямую связь. Глистными инфекциями страдают как дети, так и взрослые. Однако этот распространенный миф чаще касается именно детских случаев.

Признаки бруксизма

Также у некоторых пациентов скрип зубов может быть наследственным. Такие случаи редки, но в медицинской практике встречаются регулярно.

Разберем по порядку каждую из описанных причин.

  1. Начнем с прикуса. По статистике, правильный или относительно правильный он только у 10-20% людей в мире. Также проблемы могут провоцировать приобретенные изменения. К примеру, коронка или пломба, высота которой несколько выше остальных зубов в ряду. Подсознательно ваш мозг посылает сигналы на мышцы челюстей, пытаясь устранить перепад по высоте. В итоге стесываются коронки зубов.

    Неправильный прикус

  2. Эмоции. Подавляя их ежедневно, люди загоняют себя в угол. У кого-то это заканчивается нервными срывами, у кого-то вот такими симптомами во сне. Такие проблемы могут возникать как у малышей и школьников, так и у взрослых людей. Кому-то неприятности доставляют одноклассники, кому-то воспитатели, преподаватели. На работе также могут быть конфликты с руководством и коллективом. Сдерживаемые обиды, злость, недовольство приводят к внутреннему напряжению. Оно и становится причиной бруксизма.

    Что происходит при подавлении эмоций

  3. Нервные расстройства некоторых типов могут передаваться по наследству. Кто-то во сне разговаривает и активно жестикулирует, а кто-то скрипит зубами.
  4. Долгое время считалось, что у ребенка такие симптомы могут свидетельствовать о наличии паразитов. Но для того чтобы поставить такой диагноз, нужно, чтобы были какие-то другие проявления. Это могут быть боли, тошнота. Нередко меняются пищевые привычки. Если ничего подобного не наблюдается, причину стоит искать в нервно-психических и эмоциональных проблемах. Нервный бруксизм детей может пройти сам по себе. Это происходит примерно к двенадцати годам. К этому времени нервная система становится более устойчивой к внешним раздражителям.

Паразиты в организме человека - симптомы у взрослых и детей

Ситуации, связанные с нервным напряжением, бывают в жизни каждого человека. Если они не регулярны, то могут приводить к эпизодическим проявлениям бруксизма. Но есть много людей, чей образ жизни, работа, окружение постоянно провоцируют нервное напряжение. В таких случаях бруксизм может стать хроническим.

Когда человек скрипит зубами, нагрузка на эмаль значительно превышает стандартные показатели. То есть она выше, чем во время еды, гигиены полости рта и т. д. В результате слой эмали становится тоньше, появляются трещины. В свою очередь, это приводит к появлению кариеса. Усиливается чувствительность зубов к холодному и горячему. Страдает от перенапряжения височно-верхнечелюстной сустав. Постоянные нагрузки могут приводить к его воспалению, патологическим изменениям.

Детский бруксизм

Одно из самых опасных проявлений - апноэ (остановка дыхания).

Методики диагностики

В настоящее время лучшим диагностическим методом считается ЭМГ. Процедура электромиографии позволяет регистрировать электрическую активность мышц рта. Для снятия показаний используются специальные датчики.

Миография в стоматологии

При обращении к специалисту пациенты часто жалуются на шум в ушах, «щелкающую» челюсть, головные боли. Болеть от напряжения может даже шея. Просыпаясь, человек чувствует себя уставшим и разбитым. По сумме таких симптомов, а также состоянию зубов специалист может поставить точный диагноз. Часто на прием к стоматологу приходят люди, у которых коронки зубов в значительной степени стерты. Это может свидетельствовать о том, что человек страдает бруксизмом, но совершенно об этом не подозревает.

Лечение бруксизма и рекомендации специалистов

Прежде чем назначать какое-либо специфическое лечение, важно точно определить причины возникновения проблемы. Ведь нервно-психические заболевания и гельминтоз лечатся совершенно разными методами.

Если причина связана со стрессом и нервным напряжением, не следует сразу же закупать успокоительные средства. Вполне возможно, что медикаментозное лечение вам вообще не потребуется. Если вы на кого-то постоянно сердитесь, попробуйте переосмыслить свое отношение к людям, их действиям, связанным с этим обстоятельствам. В большинстве случаев оказывается, что мы преувеличиваем значимость проблемы.

Почему во сне скрипят зубами

Перед сном вам нужно научиться расслабляться. Для этого есть простые способы:

  • вечерняя прогулка;
  • расслабляющая ванна с хвойным экстрактом;
  • ароматерапия;
  • поход в бассейн. Плаванье - отличный способ снять напряжение;
  • хорошая фитнес-тренировка также даёт положительный результат;
  • помогает чай с натуральной мятой и чабрецом.

Экстракт хвойный

В жизни любого человека огромное значение имеют приобретенные привычки. Приучите себя не смыкать зубы. Делайте это только во время жевания. Со временем мозг адаптируется к новому правилу и будет следовать ему, даже пока вы спите.

Перед сном можно погрызть морковку, яблоко, сделать себе салат. Пережевывая твердые овощи, вы даете челюстям достаточную нагрузку. Вряд ли организм «захочет» повторно напрягать мышцы во сне. Можно на ночь делать теплые компрессы. Прикладывайте их с обеих сторон, чтобы вызвать расслабление мышц.

Съешьте на ночь яблоко

Дело в том, что бруксизм часто провоцируется мышечными зажимами. Избавившись от них, вы решите проблему легко и безболезненно, не прибегая к медикаментам.

Капы при бруксизме

В некоторых случаях пациентам выдаются специальные зубные капы, которые защищают зубы от повреждений. Но эта методика не является лечебной. Ее задача - исключительно предохранение коронок зубов от истирания. В некоторых случаях применяется шинирование. Также возможны инъекции средств, приводящих к расслаблению мышц, если бруксизм провоцируется их спазмом.

Индивидуальные капы от бруксизма

Если причина проблемы кроется в неправильном прикусе, пациента направляют на консультацию к ортодонту. Специалист помогает подобрать способы коррекции. Для взрослых это брекеты.

При подобных проблемах следует исключить употребление на ночь напитков, содержащих в составе кофеин и других веществ, которые можно расценивать, как стимуляторы (гуарана, таурин и т. д.). Так что чай, кофе и энергетики отменяются. Некоторые пациенты даже прибегают к сеансам гипноза. Хотя в большинстве случаев проблема решается куда менее радикальными методами.

После того как основные симптомы будут устранены, можно начинать лечение зубов, поврежденных повышенными нагрузками, проводить курсы реминерализации эмали. Для этого используются как капы с гелем, так и специальные зубные пасты.

Реминерализация зубов

Видео - Бруксизм скрежетание зубами

Профилактика скрежета зубами

Любой врач подтвердит вам, что намного лучше грамотно подойти к вопросам профилактики, чем потом бороться с последствиями. Теперь, когда вы знаете основные причины, можно задуматься о том, как предотвратить появление скрипа зубами во сне.

Учитесь расслабляться. Этот навык способствует крепкому здоровью и долгожительству. Если вы медитируете, занимаетесь йогой, цигун, практикуете другие техники, можно научиться контролировать свое тело. Кроме того, это хорошие способы расслаблять мышцы.

Занимайтесь йогой для расслабления

Во многих древних и современных методиках практикуются дыхательные упражнения. Медицина подтверждает их эффективность в борьбе с нервными проблемами и мышечным напряжением.

Дыхательное упражнение для снятия стресса

3 профилактических метода от бруксизма:

Фото Способ лечения Описание
Медикаментозное лечение Кипяченая вода с отварными травами выступает в качестве медикаментозного успокоительного. В дополнение к такой профилактике врач может посоветовать детский охлаждающий гель для прорезывания зубов
Народные средства Используйте в рационе свежие овощи и фрукты твёрдых сортов (яблоки, морковь). Временно исключить сладости, продукты быстрого питания. Для защиты эмали зубов врач порекомендует использовать капу или шину для зубов. Это приведёт к снижению напряжения на зубы
Психологические аспекты «Сомкнуть губы, зубы врозь» - рекомендации невропатологов. Прогулка перед сном, собирание пазлов, чтение книг, также будет полезно для успокоения нервов ребёнка

На этом мы завершаем свое повествование. Надеемся, что сумели раскрыть вопрос того, почему во сне скрипят зубами, донести до вас информацию, сделали это достаточно интересно. Комментируйте статью и обязательно подписывайтесь на обновления сайта. Обещаем регулярное появление интересных статей!

Видео - Почему во сне скрипят зубами?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий