Капы от бруксизма - эффективность и рыночные цены

Такое явление, как «скрежет зубовный», известно с незапамятных времен. Даже в Библии это словосочетание присутствует в церковно-славянском переводе Евангелия от Матфея. Так что мы точно знаем, что 2 тысячи лет назад народ уже мучился, но лечения не существовало. Ведь капы от бруксизма придумали относительно недавно.

Бруксизм

Учитывая, что скрипят зубами 50-60% всех детей и изрядное количество взрослых, проблему можно считать всеобщей и даже глобальной. Она не выбирает людей по половому признаку, расе, национальности, возрасту. Зубами скрипят бедняки и миллионеры, а также их малолетние детишки. Долгое время не было каких-то внятных ответов на старый вопрос «что делать?». Современная стоматология несколько продвинулась со времен библейских и предлагает разнообразные приспособления, позволяющие защитить зубы от разрушения.

Капы от бруксизма - эффективность и рыночные цены

Капы для детей

Мамы и папы вполне закономерно нервничают, замечая, что их чада скрипят во сне зубами. Если это продолжается длительное время и не проходит, есть риск повреждения эмали, быстрого стирания зубов, нарушения прикуса.

Бруксизм у детей

В таких случаях установка защитной капы не прихоть родителей, а реальная необходимость. Эта мера помогает остановить развитие проблемы, а иногда даже устраняет ее полностью.

  1. Если каждую ночь ребенок засыпает с разомкнутыми челюстями, мозг запоминает это состояние. Постепенно вырабатывается рефлекс «нормы засыпания».
  2. Поверхности зубов не соприкасаются, следовательно, нет риска того, что молочные зубы будут повреждены. Ведь их эмаль намного более беззащитна перед любыми видами воздействий.
  3. Пока капа предохраняет зубы, риск развития кариеса намного меньше.

Капа для зубов от бруксизма

Если вам рекомендуют купить шину просто в Интернете, это далеко не лучший вариант. Любое готовое изделие, созданное не по слепку зубов вашего ребенка - бесполезная трата денег. Такая капа будет неудобной и может даже не подойти. Форма и размеры челюсти всегда отличаются. Не существует двух идентично развивающихся челюстей у детей.

Отправляйтесь к детскому стоматологу. В хорошей клинике подберут индивидуальные зубные капы, в которых будет намного удобнее.

Как бороться с бруксизмом

Капы для взрослых

Как и в случае с детьми, взрослым рекомендуется устанавливать защитные средства. Они изготовлены из силикона или полимерных материалов, специально разработанных для стоматологии. Материалы не вызывают раздражений десен, не содержат вещества, которые приводят к возникновению аллергических реакций.

  1. На изготовление кап потребуется некоторое время. Сначала делается снимок челюсти. Затем техник изготавливает по форме и размеру заготовку.
  2. Капа может устанавливаться на одну или обе челюсти.
  3. Есть дневные и ночные шины для зубов.

Скрежет зубами

Последний пункт разберем подробнее. Итак, как легко понять из названия, дневные носят днем, ночные надевают ночью, когда мы не можем контролировать работу своих челюстей. Дневная устанавливается глубоко во рту и вообще не заметна окружающим. Ее задача - удерживать челюсти в разомкнутом положении в течение всего дня. Крайне важно правильно подогнать шину, иначе есть риск травмировать челюстной сустав. Потому занимаются этим вопросом только опытные специалисты. При сильно выраженных симптомах могут применяться специальные приспособления, меняющие положения головки челюстного сустава. Эти средства называют репозиционирующими капами.

Ночные капы от бруксизма также подгоняются индивидуально под особенности челюстной анатомии каждого пациента. В отличие от дневных аналогов, их снимают с утра и надевают исключительно перед сном.

Силиконовая капа с контейнером

Они, как и дневные, не дают зубам по ночам смыкаться. Важно, чтобы после подгонки такое приспособление не мешало, не вызывало никаких неприятных ощущений у человека, который его носит.

Интересно, что обнаружена связь между использованием такого приспособления и уменьшением риска остановки дыхания (апноэ).

Правильно сделанная шина не вызывает дискомфорта

Видео - Капа при бруксизме

Эффективность

Первое, что следует уточнить - у взрослых капа от бруксизма не является средством лечения. Она лишь устраняет симптомы, защищает зубы от разрушения или расшатывания. По сути, она принимает удар на себя. Вместо того, чтобы стирать эмаль и дентин, вы разрушаете пластик, который можно будет потом заменить на новый, созданный по уже готовому точному слепку вашей челюсти.

Учитывая, что среди основных причин скрежета зубами - вопросы психологические, связанные со стрессами, прочими проблемами, нужно комбинировать использование кап с помощью психолога, применением массажей и других способов релаксации. При необходимости могут быть назначены медикаментозные средства. Возможно, понадобится консультация невропатолога.

Влияние бруксизма на зубы

За изделием нужно ухаживать - мыть, беречь от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. Хранить капу требуется в специальном контейнере.

Плюсы и минусы применения зубных кап:

Плюсы Минусы
Конструкцию можно изготовить из прозрачного материала - это огромный плюс, так как этот фактор немаловажен по причинам неэстетичности других изделий Диапазон действия капы не позволяет исправить сложный дефект
Конструкция легко надевается и снимается, что облегчает проводить гигиенические процедуры ротовой полости Людям, которые не переносят компоненты из которых производится капы не рекомендует их использовать
Применяемый материал считается безопасным и гипоаллергенным. Не травмирует зубную эмаль и слизистую оболочку в ротовой полости Лица, страдающие эпилепсией и с психическими отклонениями, не могут использовать капы, так как это им противопоказано
Тонкость и прочность используемого материала не искажает дикцию, не вызывает болевых ощущений. Имеет минимальный период адаптации Курс лечения капами это долгий период и прийдётся изготавливать несколько кап, чтобы менять их. Себестоимость составляет в среднем 37 $ и это самые простые капы, а индивидуальные уже будут стоить в разы дороже
Проводить лечение и профилактику, при помощи кап, могут все возрастные категории людей
Совместимое лечение, а также осветление эмали зубов - это тоже большой плюс конструкции. Для этого необходимо в капу добавить специальный раствор или гель

Мнения людей

Если вам интересно, что думают сами пациенты про эффективность применения кап, то стоит прочитать многочисленные отзывы в Интернете.

Капа от бруксизма

Меня волновало применение не только у взрослых, но и у детей. Ведь сама проблема охватывает фактически все возрастные категории. Из того, что пишет народ, стало ясно одно - нужно вовремя заняться вопросом. Если маленькому ребенку заказать капы, то бруксизм можно устранить полностью. Еще нет каких-то укоренившихся проблем. Потому организм запросто привыкает к тому, что рот слегка приоткрыт, режущие/жевательные поверхности не соприкасаются вообще. В итоге меньше разрушенных раньше времени молочных и постоянных зубов.

Взрослые иногда жалуются в духе «мы думали, что оно лечит». Еще раз повторяю - не лечит и лечить не может. Проблему нужно решать, выяснив, что является причиной.

Применение шины

Если все упирается в неврологию или дефекты прикуса, то никакое пластиковое приспособление между челюстями вам точно не поможет. Зато оно не даст вам разрушить зубы, пока врачи лечат вас от основного заболевания. Ибо ставить себе коронки, мосты и прочее - удовольствие не самое дешевое.

Нередко попадаются негативные отзывы, связанные с тем, что приспособление плохо подогнали. Это уже на совести тех людей, которые занимались вопросами изготовления. Хотите качество? Обращайтесь в хорошую клинику. Там за свою репутацию беспокоятся, а значит - вам нечего бояться.

Слепок зубов для капы от бруксизма

Отзывы в духе «у ребенка от скрежета начали разрушаться зубы, поставили капы и появился кариес», вызывают улыбку и желание устроить бесплатный семинар для таких мам. Чтобы там им объяснили, почему начался кариес и что капа от бруксизма на этот процесс никак не влияла.

Ночное скрежетание зубами

Видео - Капа при бруксизме мягкая релаксационная

Стоимость готовых изделий

Рыночные цены на капы от бруксизма имеют ощутимую региональную привязку. В больших городах они традиционно выше. Посмотрим, что предлагают клиники.

индивидуальные каппы от бруксизма

  1. В Москве стоимость, в зависимости от типа кап, материала и престижности самого заведения, варьируется от вполне скромных 2 тыс. рублей до 10 тыс. Если о конкретике, то попалось предложение приобрести двухчелюстную разгрузочную каппу за 7,5 тыс. и по 4,5 тыс. за силиконовые и полиэтиленовые одночелюстные капы.
  2. Киевляне предлагают разные варианты. К примеру, есть предложение приобрести каппу для верхней челюсти Dentek за 540 грн. Это около 20 долларов. Изделие подгоняется под вашу челюсть.
  3. Беларусь - 1 500 000 рублей (77 долларов) за современное средство защиты. Не самое дешевое удовольствие - покупать в Минске капу.
  4. Питер - 3,8 - 5 тыс. рублей за одночелюстную, до 11 тыс. рублей за капы на обе челюсти. При этом в некоторых клиниках с вас возьмут еще и за консультацию. В среднем, это обходится в 300-600 руб., но некоторые врачи консультируют бесплатно.

Капы при бруксизме

Для многих такое «удовольствие» кажется слишком дорогим. Еще бы, ведь, получая зарплату в 15-20 тысяч рублей, бывает сложно найти 11 тысяч на пару кусочков пластмассы. Но тут возникает вопрос - что для вас важнее? Здоровье или деньги? Покупать дешевое изделие без индивидуальной подгонки за 2 000 вредно и даже опасно для челюстного сустава. Потому - только к профессионалам.

Видео - Скрежет зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий