Съемные брекеты

Исправление неправильного прикуса и выравнивание зубов - одна из важнейших проблем современной ортодонтии. Но носка массивных конструкций может стать серьезной психологической проблемой, как для взрослого человека, так и для ребенка. В этом случае на помощь придут съемные системы, пользоваться которыми нужно лишь в ночное время.

Съемные брекеты

Что такое ночные брекеты и кому они подходят?

Ночные брекет-системы - это съемные конструкции, которые назначает врач-ортодонт для исправления прикуса или кривизны зубов. Как и обычные брекеты, их используют в течение 1-3 лет. Съемная система не требует непрерывной носки, а одевается самостоятельно на несколько часов в сутки. Обычно это время составляет 8-12 часов. Конструкция надевается на ночь и несколько часов дневного времени. Это помогает решить эстетическую сторону выравнивания прикуса, ведь многие дети и даже взрослые стесняются носить обычные брекеты. Для детей даже специально выпускаются пластинки ярких цветов и с необычными рисунками.

Существует и несколько видов таких конструкций:

  • элайнеры (каппы);
  • пластины;
  • трейнеры.

Съемная детская пластина для зубов

Пластины и элайнеры способны исправить лишь незначительные проблемы прикуса. Поэтому такие системы назначают детям до 12 лет или взрослым с легко устраняющейся проблемой. Также ночные брекеты применяются для расширения челюсти, когда зубам не хватает места.

Внимание! При применении ночных брекетов у взрослых пациентов, со временем зубы могут вернуться в первоначальное состояние!

Ортодонтические пластинки на зубы

Преимущества и недостатки ночных брекетов

Съемные конструкции имеют свои преимущества перед обычными. К ним можно отнести:

  • безболезненное лечение, в то время как металлические и даже лингвальные системы могут вызывать сильное чувство боли;
  • легкое проведение процедур гигиены;
  • быстрое привыкание;
  • ношение до 12 часов в день, что позволяет выходить в общественные места без них;
  • отсутствие дискомфорта при ношении;
  • медленное расширение челюсти благодаря специальным винтам, вставленным в пластину;
  • нет трудностей при приеме пищи;
  • отлично подходят детям, так как детская челюсть еще не сформирована до конца;
  • помогают устранить привычку грызть ногти или сосать пальцы.

Съемные аппараты

Но съемные брекет-системы обладают и рядом серьезных недостатков. Самым главным из них можно назвать невозможность исправления прикуса при серьезных проблемах с ним. Именно поэтому такие конструкции обычно назначают детям.

Виды съемных брекет-систем

Как говорилось ранее, ночные брекеты подразделяются на несколько видов. Каждый из них обладает своей уникальной конструкцией и назначается врачом в определенных случаях. Съемные брекеты бывают:

  • одночелюстные;
  • двучелюстные.

Двухчелюстные брекеты

Одночелюстные брекеты, как следует из названия, находятся лишь на одной челюсти. Носить такую систему следует от 20 до 24 часов в сутки. Врачи считают одночелюстные брекеты не очень эффективными. Двучелюстные брекеты одеваются на обе челюсти и работают лишь при закрытом рте. Ребенок имеет возможность сомкнуть зубы при определенном положении обеих челюстей, что способствует исправлению прикуса. Сложную двучелюстную конструкцию одевают только в ночное время.

Одночелюстные брекеты

Также съемные системы подразделяются на элайнеры, пластинки и трейнеры в зависимости от своей функции.

Название брекет-системы Ее особенности Приблизительная стоимость
Элайнеры Это новейшая альтернатива традиционным брекет-системам. Элайнеры (также называют каппы) представляют собой прозрачную пластину, состоящую из небольших колпачков. Сделана эта пластина из биопластика, который является абсолютно экологичным материалом и не вызывает аллергической реакции. Благодаря использованию биопластика каппы очень комфортны в носке, не царапают десны и не вызывают чувство болезненности.

Система элайнеров меняется несколько раз во время лечения по мере исправления прикуса. Обычно конструкцию меняют раз в 1-2 месяца. Каппы изготавливаются индивидуально для каждого пациента. С помощью фотографий и 3D-модели челюсти врач создает конструкцию на заказ
Цена одной каппы колеблется от 8 до 20 тысяч рублей. На полный курс лечения обычно требуется 15-25 элайнеров, в зависимости от запущенности проблемы. Поэтому полная стоимость лечения обойдется вам в 200-400 тысяч рублей
Пластины Съемная пластинка представляет собой проволоку с металлическим каркасом, который обтянут мягкой пластмассой. Коррекция прикуса происходит благодаря силовому воздействию дуги на зубы. В основе пластины также скрыт механизм, который активирует движение зубов.

Пластины используют для исправления дефектов у детей подросткового возраста, челюсть которых сформирована не до конца. Пластина помогает скорректировать форму челюсти, расширить или сузить ее, изменить положение зубов в ряду. Но пластина не способна справиться с особо сложными проблемами, такими как сильная скученность или открытый прикус. В этом случае применение обычной брекет-системы неизбежно
Стоимость пары пластинок составляет 15-25 тысяч рублей.

Полный курс лечения включает в себя также регулярный осмотр у врача, снимки челюсти и другие пункты, поэтому обойдется вам несколько дороже
Трейнеры Ортодонтический трейнер - это мягкая эластичная шина.

Существенное отличие от брекетов в том, что они не исправляют сам прикус, а устраняют причину проблемы.

Так, трейнер помогает отучить человека от вредных привычек (грызть ногти, сосать пальцы) или устранить избыточное давление челюстно-лицевых мышц. Кроме того, трейнер применяют и после ношения обычных брекетов для закрепления результата. Такая конструкция очень удобна в ношении, ведь мягкая шина не царапает слизистую полости рта и не вызывает раздражения. Общее лечение трейнерами составляет 1-2 года
Стоимость трейнера варьируется от 4 до 10 тысяч рублей. Обычно на курс лечения требуются 2 системы: начальная и завершающая, каждая из которых обладает своими особенностями

Определиться с типом ночной брекет-системы вам поможет ортодонт. Детям обычно рекомендуется использовать съемные пластинки, а взрослым - элайнеры. Для устранения чрезмерного давления челюстно-лицевых мышц применяют трейнеры. Перед назначением конструкции врач проводит полный осмотр, делает снимок челюсти и при необходимости ее 3D-модель.

Многие известные публичные личности применяют элайнеры или трейнеры для исправления недостатков прикуса, но люди даже не подозревают об их наличии.

Видео - Исправление прикуса: брекеты, капы, пластины

Видео - Съемная пластинка или брэкеты?

Уход за съемными брекетами

Правильный уход помогает продлить срок службы приспособления. Обязательно промывайте изделие теплой водой, при этом очищая его с помощью мягкой щеточки. Горячая вода может вызвать деформацию пластинки. Каппы и трейнеры очищают обычным мылом, а чистка пластинок происходит с использованием шипучих таблеток. Храните конструкцию в футляре.

Важно! Раз в месяц нужно обязательно посещать своего стоматолога-ортодонта. Он осмотрит как состояние ваших зубов, так и состояние съемной конструкции. При ее деформации или износе систему нужно заменить.

Ночные брекеты - один из самых эстетичных и безболезненных способов выравнивания прикуса и создания красивой улыбки. Но возможность их ношения и правильного подбора может определиться лишь врачом-ортодонтом.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий