Микроимпланты - винты, длина которых не превышает 10 мм. Они используются в стоматологической практике в области имплантации и ортодонтии для восстановления зубного ряда или исправления прикуса. Микроимпланты представляют собой конструкции, выполненные из титана или титанового сплава. Подобные крепления устанавливаются в костную ткань верхней или нижней челюсти.
В ортодонтии микроимпланты выполняют роль опор и используются в основном в комплексном лечении совместно с брекет-системами. Терапия с применением микровинтов позволяет значительно ускорить лечение и добиться более предсказуемых результатов. Использование подобных имплантов зачастую дает возможность не устанавливать ортодонтические скобы или сокращать число фиксируемых на зубах брекетов. На сегодняшний день микроимпланты широко применяются для корректировки различных нарушений прикуса.
Внимание! Прикус - положение зубных рядов по отношению друг к другу. Он может быть правильным или патологическим. Во втором случае неправильное смыкание зубов может приводить к нарушениям работы челюстно-жевательного аппарата, проблемам с речью и дыханием.
Существует целый ряд патологий прикуса, которые возможно исправить с помощью использования микроимплантов.
Аномалии прикуса
Вид прикуса | Описание |
---|---|
Открытый прикус | Отсутствие смыкания передних и боковых зубов. Часто приводит к целому ряду функциональных и эстетических нарушений |
Мезиальный прикус | У пациента нижний зубной ряд резко выдается вперед. Характерным проявлением патологии является выступающий вперед подбородок |
Дистальный прикус | Вперед выдается верхний зубной ряд при сомкнутых челюстях. У пациентов отмечается специфическое «птичье лицо» |
Глубокий прикус | Зубы верхнего ряда в состоянии окклюзии, то есть смыкания челюстей, более чем на треть перекрывают зубы нижнего ряда |
Перекрестный прикус | Патология, вызванная несоответствием размера и положения зубов в поперечном направлении |
Использование микроимплантов позволяет в большинстве случаев избежать масштабных хирургических вмешательств по исправлению челюстно-жевательного аппарата. Особенно это важно при коррекции тяжелых нарушений смыкания зубов, например, при открытом прикусе.
Установка ортодонтических винтов происходит следующим образом:
В целом манипуляция по закреплению винта длится не более десяти минут. При этом пациент практически не испытывает неприятных ощущений, кроме некоторого давления на обрабатываемый участок.
После процедуры головка микроимпланта оказывается выступающей над поверхностью эпителия. К ней специалист прикрепляет различные пружины и цепочки для изменения положения зубов.
Чтобы добиться смещения зубов, необходимо использовать определенную опору для брекет-системы. Обычно для этого используется один или несколько зубов. Однако у данного способа есть недостатки: в результате подобных манипуляций происходит сдвиг всего зубного ряда, чего в некоторых случаях не требуется.
Микроимпланты прочно фиксируются в костной ткани, не смещаются при приложении силы и позволяют точно определять траекторию перемещения зубов. Это является залогом предсказуемости терапевтических мероприятий.
Внимание! Микроимпланты дают возможность проводить эффективное ортодонтическое лечение у пациентов с различными заболеваниями пародонта. Так как винты не оказывают давления на зубной ряд, нет риска расшатывания или выпадения чрезмерно подвижных зубов.
Именно микровинты дают возможность корректировать даже тяжелые патологии, в том числе справляться с большой скученностью зубов, веерообразным расхождением зубного ряда и другими нарушениями, которые в иных случаях потребуют оперативного вмешательства.
Микроимпланты используются в различных областях стоматологии. При ортодонтическом лечении решение об установке винтов чаще всего принимается при наличии следующих показаний:
Внимание! Микроимпланты также позволяют проводить ортодонтическое лечение у пациентов с выраженной адентией или атрофией костной ткани челюсти.
Микроимпланты изготавливают из гипоаллергенного материала, они атравматичны и практически не вызывают реакции отторжения. Однако существуют некоторые факторы, при наличии которых не рекомендуется или вовсе запрещено использовать микровинты:
Внимание! Перед установкой микроимпланта специалист проводит обязательный осмотр полости рта пациента, назначает рентгенограмму и фиксирует имеющиеся у человека в анамнезе заболевания. Эти меры необходимы для предупреждения отторжения импланта и развития воспалительного процесса.
Использование микровинтов имеет целый ряд преимуществ по сравнению с использованием зубов пациента или иных креплений в качестве опоры для ортодонтических скоб:
Внимание! Дистализация моляров - процесс ортодонтического передвижения зубов боковой группы назад. Данная процедура необходима для выравнивания зубного ряда.
В большинстве случаев установка и использование микроимплантов не приводит к развитию каких-либо осложнений. Однако при нарушении правил эксплуатации винтов у пациента могут проявиться следующие нарушения:
Микроимпланты - винты, изготовленные из титана или титанового сплава. Подобные конструкции устанавливаются структуры кости верхней или нижней челюсти и в ортодонтической практике служат для фиксации брекет-систем. Импланты позволяют значительно ускорить лечение и повысить его эффективность.
Оставить комментарий