Микроимпланты в ортодонтии

Микроимпланты - винты, длина которых не превышает 10 мм. Они используются в стоматологической практике в области имплантации и ортодонтии для восстановления зубного ряда или исправления прикуса. Микроимпланты представляют собой конструкции, выполненные из титана или титанового сплава. Подобные крепления устанавливаются в костную ткань верхней или нижней челюсти.

Микроимпланты в ортодонтии

Использование микроимплантов в ортодонтии

В ортодонтии микроимпланты выполняют роль опор и используются в основном в комплексном лечении совместно с брекет-системами. Терапия с применением микровинтов позволяет значительно ускорить лечение и добиться более предсказуемых результатов. Использование подобных имплантов зачастую дает возможность не устанавливать ортодонтические скобы или сокращать число фиксируемых на зубах брекетов. На сегодняшний день микроимпланты широко применяются для корректировки различных нарушений прикуса.

Внимание! Прикус - положение зубных рядов по отношению друг к другу. Он может быть правильным или патологическим. Во втором случае неправильное смыкание зубов может приводить к нарушениям работы челюстно-жевательного аппарата, проблемам с речью и дыханием.

Строение микроимпланта

Существует целый ряд патологий прикуса, которые возможно исправить с помощью использования микроимплантов.

Аномалии прикуса

Вид прикуса Описание
Открытый прикус Отсутствие смыкания передних и боковых зубов. Часто приводит к целому ряду функциональных и эстетических нарушений
Мезиальный прикус У пациента нижний зубной ряд резко выдается вперед. Характерным проявлением патологии является выступающий вперед подбородок
Дистальный прикус Вперед выдается верхний зубной ряд при сомкнутых челюстях. У пациентов отмечается специфическое «птичье лицо»
Глубокий прикус Зубы верхнего ряда в состоянии окклюзии, то есть смыкания челюстей, более чем на треть перекрывают зубы нижнего ряда
Перекрестный прикус Патология, вызванная несоответствием размера и положения зубов в поперечном направлении

Виды неправильного прикуса

Использование микроимплантов позволяет в большинстве случаев избежать масштабных хирургических вмешательств по исправлению челюстно-жевательного аппарата. Особенно это важно при коррекции тяжелых нарушений смыкания зубов, например, при открытом прикусе.

Установка микроимпланта

Установка ортодонтических винтов происходит следующим образом:

  1. Врач проводит осмотр ротовой полости пациента и определяет, какое количество винтов необходимо установить для закрепления конструкции.
  2. Слизистая оболочка полости рта обрабатывается анестезирующим спреем. Также возможно покрытие определенного участка десны специальной пленкой, пропитанной обезболивающим средством. Среднее время воздействия составляет от 5 до 10 минут.
  3. Специалист делает в обработанную область укол анальгетика. Препарат начинает действовать примерно через 2-3 минуты. Перед проведением процедуры необходимо предупредить специалиста о наличии аллергии на какие-либо фармакологические средства. Также крайне важно своевременно сообщить ортодонту об ухудшении самочувствия во время процедуры.
  4. В мягких тканях создается небольшое отверстие, в которое ввинчивается микроимплант с помощью ортодонтической отвертки. Крепление устанавливается между корнями двух находящихся рядом зубов.

Установка ортодонтических винтов

В целом манипуляция по закреплению винта длится не более десяти минут. При этом пациент практически не испытывает неприятных ощущений, кроме некоторого давления на обрабатываемый участок.

После процедуры головка микроимпланта оказывается выступающей над поверхностью эпителия. К ней специалист прикрепляет различные пружины и цепочки для изменения положения зубов.

Механизм действия микроимплантов

Чтобы добиться смещения зубов, необходимо использовать определенную опору для брекет-системы. Обычно для этого используется один или несколько зубов. Однако у данного способа есть недостатки: в результате подобных манипуляций происходит сдвиг всего зубного ряда, чего в некоторых случаях не требуется.

Микроимпланты прочно фиксируются в костной ткани, не смещаются при приложении силы и позволяют точно определять траекторию перемещения зубов. Это является залогом предсказуемости терапевтических мероприятий.

Внимание! Микроимпланты дают возможность проводить эффективное ортодонтическое лечение у пациентов с различными заболеваниями пародонта. Так как винты не оказывают давления на зубной ряд, нет риска расшатывания или выпадения чрезмерно подвижных зубов.

Установка микроимплантов в кость альвеолярного отростка челюсти

Именно микровинты дают возможность корректировать даже тяжелые патологии, в том числе справляться с большой скученностью зубов, веерообразным расхождением зубного ряда и другими нарушениями, которые в иных случаях потребуют оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания к установке микроимплантов

Микроимпланты используются в различных областях стоматологии. При ортодонтическом лечении решение об установке винтов чаще всего принимается при наличии следующих показаний:

  • необходимость временной фиксации ортодонтических скоб;
  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • повышенная подвижность зубов, невозможность их использования в качестве опоры брекет-системы;
  • различные дефекты челюстно-жевательного аппарата.

Внимание! Микроимпланты также позволяют проводить ортодонтическое лечение у пациентов с выраженной адентией или атрофией костной ткани челюсти.

Система микроимплантов

Микроимпланты изготавливают из гипоаллергенного материала, они атравматичны и практически не вызывают реакции отторжения. Однако существуют некоторые факторы, при наличии которых не рекомендуется или вовсе запрещено использовать микровинты:

  1. Злоупотребление спиртосодержащими напитками, психотропными препаратами, выраженное пристрастие к табаку.
  2. Коагулопатии, то есть различные нарушения свертывающей функции крови, при которых запрещены любые оперативные вмешательства.
  3. Сахарный диабет. При данном заболевание нарушается трофика в мягких тканях челюсти, из-за чего возможно отторжение импланта или разрушение кости.
  4. Нарушение работы иммунной системы. В абсолютном большинстве случаев микроимпланты благополучно приживаются и не вызывают реакцию отторжения. Однако у отдельных пациентов из-за дисфункции иммунитета возможно развитие отеков, воспалений и некрозов.
  5. Онкологические заболевания и период химиотерапии являются абсолютным противопоказанием к установке имплантов.
  6. Патологии десен. В результате воспаления при гингивите ткани постепенно деформируются, что делает невозможным установку микроимпланта и брекет-систем.

Воспаление десны

Внимание! Перед установкой микроимпланта специалист проводит обязательный осмотр полости рта пациента, назначает рентгенограмму и фиксирует имеющиеся у человека в анамнезе заболевания. Эти меры необходимы для предупреждения отторжения импланта и развития воспалительного процесса.

Преимущества использования микроимплантов

Использование микровинтов имеет целый ряд преимуществ по сравнению с использованием зубов пациента или иных креплений в качестве опоры для ортодонтических скоб:

  1. У винтов имеется крайне ограниченный список противопоказаний к установке.
  2. После установки импланта пациенту нет необходимости постоянно контролировать состояние брекет-системы: регулярно в течение дня менять резинки, носить внешние скобы и т.д.
  3. Микроимпланты можно применять для коррекции прикуса даже у пациентов с подвижными зубами.
  4. Винты неподвижны, практически незаметны и не доставляют дискомфорта во время приема пищи.
  5. Использование микроимплантов дает возможность корректировать прикус, не прибегая к удалению зубов.
  6. Импланты значительно облегчают установку брекет-систем и позволяют значительно сократить количество устанавливаемых брекетов и дополнительных конструкций.
  7. Применение микровинтов позволяет быстро и эффективно проводить дистализацию моляров.

Крепление брекетов с помощью имплантов

Внимание! Дистализация моляров - процесс ортодонтического передвижения зубов боковой группы назад. Данная процедура необходима для выравнивания зубного ряда.

Возможные осложнения при установке имплантов

В большинстве случаев установка и использование микроимплантов не приводит к развитию каких-либо осложнений. Однако при нарушении правил эксплуатации винтов у пациента могут проявиться следующие нарушения:

  1. Травмирование корней зуба. Подобное осложнение возможно из-за особенностей формы корня. Избежать подобных нарушений позволяет рентгенография челюсти. Иногда винт задевает поверхность корня при перемещении зуба. В таком случае специалист извлекает имплант и устанавливает его на другой участок.
  2. Трещина или перелом импланта. Возникает при установке винта или в результате избыточного давления на него при жевании. В таком случае специалист под местной анестезией удаляет оставшуюся в кости часть конструкции.
  3. Нарушение устойчивости импланта в результате воздействия на него избыточного давления. Риск подобных осложнений возникает примерно у 10-15% пациентов. Для профилактики патологии рекомендуется не грызть и не раскусывать твердую пищу.
  4. Отторжение микроимплантов. Встречается крайне редко и обычно поражает людей с сильно ослабленным иммунитетом. Отмечается не более чем в 2-5% случаев. При развитии отторжения имплант необходимо удалить. Повторная его установка возможна только после устранения причины, спровоцировавшей осложнение.

Установка имплантов изнутри

Микроимпланты - винты, изготовленные из титана или титанового сплава. Подобные конструкции устанавливаются структуры кости верхней или нижней челюсти и в ортодонтической практике служат для фиксации брекет-систем. Импланты позволяют значительно ускорить лечение и повысить его эффективность.

Видео - Использование микроимплантов в ортодонтии


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий