Кривые зубы у взрослых: как исправить?

Стоматологические исследования указали на то, что чуть больше, чем у половины населения зубного шара наблюдается кривизна зубов. И в некоторых случаях недостаток заметен невооруженным глазом.

Не стоит полагать, что если в детстве момент был упущен, во взрослом возрасте трудно исправить недостаток. Существует несколько методик выравнивания зубов.

Кривые зубы у взрослых: как исправить?

Брекеты

Ношение брекетов - самый распространенный способ выравнивания зубов. Они представляют собой пластинки, соединенные дугой из металла. Брекеты прикрепляются к зубам при помощи специального состава и давят на них, выравнивая.

Распространенные виды брекетов:

  1. Металлические. Они сразу же видоизменяют улыбку, так как серебристые конструкции бросаются в глаза. Но зато они отличаются интенсивностью воздействия и способны помочь даже при выраженном искривлении. Результат достигается максимум через два года после их применения.
  2. Керамические. Такие брекеты менее броские, чем предыдущие, но их стоимость значительно выше. Они плотно прикрепляются к зубам. Это и плюс, так как конструкция устойчива, и минус, ведь иногда детали приходится отпиливать от зубов.

Виды брекетов

Основное достоинство брекетов - эффективность. Все остальные методы уступают установке конструкций по результативности. Очередной плюс брекетов - отсутствие необходимости в самостоятельной установке и снятии. Процессы осуществляются специалистом.

Главный недостаток ношения брекетов - сложность ухода за полостью рта. Необходимо чистить зубы чаще и делать это правильно специальной щеткой.

Важно! К минусам брекетов можно отнести и неестественность результата. Вид даже керамических конструкций многих смущает.

Виниры

Виниры - это сравнительно новое стоматологическое изобретение, которое быстро обрело популярность. Они представляют собой накладки на зубы, толщина которых примерно половина сантиметра.

Установка виниров

Виниры бывают:

  1. Керамические. У виниров из керамики превосходные эстетические свойства. Их оттенок не видоизменяется со временем, они очень прочные.
  2. Композитные. Виниры из композитного материала обходятся дешевле предыдущих, но это не значит, что они серьезно уступают им по качеству. Композитные накладки тоже могут служить долго, если грамотно за ними ухаживать и избегать травм.

Установка керамических и композитных накладок подразумевает несколько этапов:

  1. Осмотр и подготовка. Специалист оценивает состояние зубов и заменяет старые пломбы новыми при их наличии.
  2. Выбор оттенка. В данном случае учитываются пожелания клиента.
  3. Шлифовка эмали. Перед установкой накладки требуется шлифовка примерно половины эмали. Этот этап - один из главных залогов естественности результата.
  4. Снятие слепков. После процедуры изготавливаются накладки.
  5. Установка временных накладок. Пластиковые виниры носятся до установки керамических или композитных. Первые ограничивают влияние внешних факторов и не позволяют зубам со сточенной эмалью повреждаться.
  6. Установка основных виниров. Перед этим пластиковые накладки снимаются. Основные виниры крепятся на специальную пасту, которая затвердевает и крепко их удерживает.

Подбор цвета виниров

У виниров много преимуществ:

  1. Быстрый результат. Подготовка зубов, изготовление виниров и их установка - все это осуществляется в течение нескольких дней.
  2. Эстетическая привлекательность результата. Сразу после установки накладок улыбка преображается. Цвет зубов и их очертания изменяются в лучшую сторону.
  3. Удобство. К винирам не нужно привыкать. Реабилитационного периода нет.
  4. Долговечность результата. К примеру, керамические виниры могут прослужить всю жизнь.
  5. Скрытие различных недостатков. Под накладками не видны сколы и трещины.

Композитные виниры

От установки композитных и керамических накладок многие отказываются, так как у них целый ряд недостатков:

  1. Скрытие, но не исправление кривизны. Виниры борются с дефектом лишь визуально. Они не способны выровнять зубы, так как не оказывают на них давление.
  2. Сравнительно высокая цена. Установка виниров обходится дороже иных методик исправления кривизны.
  3. Возможность повреждения накладки. После сильного механического воздействия накладки ломаются. Их нужно менять на новые.
  4. Обточка эмали. После снятия винира зуб утрачивает эстетические свойства и подвергается воздействию негативных факторов, так как естественный барьер, представляющий собой эмаль, тонок и слаб.

После установки виниров

Внимание!Установка виниров подходит далеко не всем, так как есть целый ряд противопоказаний. В него входят серьезное искривление зубов, бруксизм, занятия опасным для здоровья спортом и сильное разрушение зубов.

Ортодонтические капы

Ортодонтические капы представляют собой изделия из пластика, которые надеваются на зубы. Принцип действия у них такой же, как и у брекетов. Капы давят на зубы, постепенно выравнивая их.

Есть два вида капов:

  1. Индивидуальные. Перед их изготовлением снимаются слепки зубов. К ним легче всего привыкнуть, так как их очень удобно носить.
  2. Термопластические. Они подходят для зубов любых размеров и очертаний. По стоимости они обходятся дешевле, чем предыдущие.

Ортодонтические капы

У ортодонтических капов немало преимуществ:

  1. Возможность надевать и снимать их в домашних условиях. Они легко удаляются при необходимости (перед приемом пищи или чисткой зубов).
  2. Отсутствие боли при использовании. Несмотря на то, что капы оказывают давление, болевые ощущения при их ношении не беспокоят.
  3. Быстрое привыкание. Капы не мешают и раздражают примерно через неделю после первого использования.
  4. Отсутствие влияние на речь. Использование капов не является провокатором нарушения дикции.
  5. Малозаметность. Благодаря анатомическим очертаниям и прозрачности материала капы не выделяются.

У капов есть и недостатки:

  1. Возможность травмирования, отсутствия положительного результата или гниения остатков пищи под капами при их неправильном использовании. Игнорирование принципов их установки и гигиены полости рта может привести к плохим последствиям.
  2. Сравнительно высокая цена. Конструкции, созданные по индивидуальному заказу, обойдутся дороже любых брекетов.
  3. Слабо выраженный эффект при серьезных дефектах. В случаях, когда дефект серьезен и бросается в глаза, капы способны лишь немного улучшить ситуацию, но не исправить ее.

Термопластические капы

Внимание! Перед тем, как надеть термопластические капы, нужно на некоторое время опустить их в горячую воду. Такая манипуляция позволит размягчить их для того, чтобы они хорошо сели.

Как закрепить результат?

Лучшее средство для закрепления результатов, полученных после использования брекетов и капов - трейнеры. По внешнему виду и методу использования они очень схожи с капами, но у них другая функция. Они отличаются не выпрямляющим, а фиксирующим действием. Следовательно, воздействуют более мягко.

По стоимости трейнеры обходятся гораздо дешевле, чем ортодонтические капы. Их нужно применять минимум в течение месяца после выравнивания зубов.

Виды трейнеров

Внимание! Необходимо беречь себя от травм во время исправления кривизны зубов и после использования брекетов и т.п. Механические воздействия на челюсти способны испортить полученный результат.

Какой метод выбрать?

Для того чтобы определиться выбором, нужно учесть состояние зубов. Рекомендации по подбору методики в таблице.

Недостатки Подходящий метод
Слабо выраженная кривизна и эстетически непривлекательный цвет эмали Виниры
Слабо или средне выраженная кривизна Капы
Сильно выраженная кривизна Брекеты

Внимание! Консультация специалиста в любом случае обязательно. Прежде чем отдавать предпочтение определенному методу, нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний в стационарных условиях.

Видео - Исправление кривизны зубов с помощью брекетов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий