Клиновидный дефект зубов - причины, симптомы и лечение тяжелого стоматологического заболевания

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мне хочется рассказать о том, какое несчастье постигло мою жену. Вообще, посещение стоматологов стало входить у нас в норму. Но страх не исчезает, хотя современные кабинеты оснащены таким оборудованием, что лечение превратилось в простую безболезненную процедуру. Так вот, жена пожаловалась на дискомфорт и мы нанесли очередной визит в клинику. Диагноз немного ввел в ступор: клиновидный дефект зубов. Если честно, я такого даже не слышал. Чтобы этого не происходило с каждым моим читателем, решил поделиться тем, что узнал сам.

Друзья мои, не игнорируйте информацию и появления малейших симптомов, отправляйтесь к врачу. Это может сохранить зубы до старости. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Клиновидный дефект зубов

Краткое описание заболевания

Непонятно почему, но простым людям мало что известно об этом заболевании зубов. Врачи объясняют это тем, что часто проблему именуют как придесневой кариес. Но это не совсем так. Название заболевания обусловлено тем, что место поражения зуба выглядит как клин. В районе десны, у шейки зуба, образуется поражение эмали в виде треугольника. Чаще всего страдают люди старшего и пенсионного возраста. Клиновидный дефект зубов опасен тем, что практически не вызывает боли.

А тем временем болезнь прогрессирует и образует кариозную полость в районе шейки. Тогда уже возникает боль, лечение производить в этом месте сложно и болезненно. Но для стоматолога, чтобы провести эффективное санирование, необходимо выяснить причину заболевания. Знать это полезно и простому человеку.

клиновидный дефект зубов фото

Видео - Клиновидный дефект зубов

Причины появления клиновидного дефекта

Достоверно объяснить причины заболевания не сможет ни один стоматолог. Но среди основных медики выделяют следующие:

  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • обменные нарушения;
  • сбой гормонального фона, беременность, кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания щитовидки;
  • последствия лучевой или химической терапии;
  • механические повреждения зуба;
  • неправильная чистка зубов;
  • пародонтит, гингивит.

Клиновидный дефект зуба - как выглядит и от чего появляется

Одним словом, все, что влияет на содержание кальция в организме, может повлиять на состояние эмали зубов. Верхняя часть зуба более уязвима и поэтому страдает чаще всего. Интересную теорию выдвигают врачи: если у людей часто появляется изжога, им стоит регулярно контролировать состояние эмали, особенно в верхней части зуба.

Симптомы

Клиновидный дефект зубов - это заболевание, которому не присущи болевые ощущения. Основные симптомы - это изменение цвета эмали в верней части зуба. Но, как правило, люди не придают этому большого значения. В стоматологии клиновидный дефект называют некариозным заболеванием. Но если его не лечить, то в верхней части зуба быстро образовывается кариес.

Как распознать клиновидный дефект

Клиновидный дефект медленно прогрессирует. Чаще всего пациентов беспокоит неэстетический вид зубов. Неприятные ощущения могут возникать при контакте эмали с холодным или горячим. Иногда раздражение вызывает зубная паста. Это симптомы повышенной чувствительности, которую называют гиперестезия. Эмаль зуба, дентин надежно защищают пульпу и нерв. Но при появлении клиновидного дефекта пусть медленно, но будут поражены и они. Изменение цвета эмали может наблюдаться на одном зубе или на двоих симметрично. Эмаль в этом месте блестит и сильно отличается от основного тона зуба.

Важно знать, что если пораженный зуб подвергнуть нагрузке, то он в этом месте просто ломается. Это предупреждение для любителей орехов или открывания бутылок.

Клиновидный дефект

Лечение клиновидного дефекта

Если клиновидный дефект зубов не имеет большой размер, пломбировать его нет необходимости. Здесь более важна профилактика заболевания, реминерализирующая терапия. Используются препараты, содержащие кальций и специальные эмали с повышенным содержанием фтора. Обычно их назначает стоматолог, но можно попробовать изменить ситуацию в домашних условиях.

Важно! Никогда не стоит использовать средства для профилактики заболевания, не посоветовавшись с врачом.

Фторирование зубов

Провести мероприятия по реминерализации в домашних условиях можно с использованием специальных препаратов. Если поражение эмали незначительное, то с этим может справиться зубная паста с повышенным содержание того же фтора и кальция. Существует специальный гель, который можно использовать в этой ситуации. Название специально не сообщаю, чтобы никто не занимался самолечением.

4 стадии клиновидного дефекта:

Фото Стадия Описание

I стадия (начальных изменений)

Наблюдаются у молодых людей до 30-35 лет.
Клиновидный дефект совсем не виден простым глазом, его можно различить лишь под увеличительным прибором - микроскопом

II стадия (поверхностного поражения)

Наблюдаются у молодых людей до 30-35 лет.
Клиновидный дефект определяется визуально в виде поверхностной ссадины или трещины глубиной до 0,2 мм и длиной 3-3,5 мм. Отмечается гиперестезия пораженных зубов

III стадия (средне выраженных изменений)

Наблюдаются у людей зрелого возраста после 40 лет.
Клиновидный дефект глубиной 0,2-0,3 мм, длиной до 3,5-4 мм; дефект образован двумя плоскостями, сходящимися под углом 45?

IV стадия (глубокого распространения)

Наблюдаются у людей зрелого возраста после 40 лет.
Длина клиновидного дефекта превышает 5 мм. Убыль ткани нередко захватывает глубокие слои дентина; в тяжелых случаях может достигать пульпарной камеры

Более сложное положение потребует пломбирования с использованием композитного материала; после лечения исчезает чувствительность, пятен нет и на их месте появилась пломба, которой просто не заметно. Если учесть, что прогрессивные технологии не стоят на месте, то пломбирование можно назвать методом, который лишь отодвинет на время процесс развития кариеса. Рано или поздно пломба выпадает и тогда придётся ставить новую, но полость при этом немного увеличится во время чистки.

Лечение клиновидного дефекта композитным материалом

Реставрация - более прогрессивный метод. Для этого после пломбирования поверх пломбы устанавливается очень тонкая пластина из керамики - винир. Но и это не совсем удобный метод, так как на зуб приходится дополнительная нагрузка, саму пластину необходимо регулярно менять. Вообще, врачи рекомендуют в такой ситуации устанавливать на повреждённый зуб коронки из керамики. Иногда такое лечение и протезирование является наиболее выгодным, чтобы сохранить зуб.

Видео - Лечение клиновидного дефекта

Лазер вместо бормашины

Подготовка зуба с подобным заболеванием к пломбированию - сложный и достаточно неприятный момент. Чтобы облегчить болевые ощущения, стоматолог может рекомендовать использование лазера. Это более эффективно, но дороже. Зато лазер лучше очищает поверхность, уничтожает бактерии. После такого лечения пломбы практически не выпадают.

Лазерное лечение клиновидного дефекта зубов

Использование лазера полностью исключает наличие болевых эффектов, эмаль уплотняется, чувствительность почти полностью снижается. И самое главное, что лечение лазером осуществляется за один прием в то время, как привычные способы вынуждают человека посещать клинику несколько раз. Если учесть, что подготовительные процедуры иногда достаточно долгие, это может затянуться не на один месяц.

Рекомендации стоматологов

Каждый профессионал имеет свой прием и маленькие хитрости. Так произошло и с моей женой. Встреча, которая произошла у меня с моим стоматологом, по истине счастливая. Он носится с моей челюстью, теперь я привел к нему в качестве пациентки свою жену. Я был уверен на все сто, что он окажет высокопрофессиональную помощь. Он диагностировал клиновидный дефект зубов и предложил проверенный метод лечения.

  1. Перед тем как устанавливать пломбу, врачом наносятся едва заметные насечки на стенках дефекта. Это дает гарантию того, что пломба будет зафиксирована лучше и простоит дольше.
  2. В качестве материала были выбраны пломбы высокой упругости. Так, при нагрузке на зуб пломба немного сжигается, не давая механическому воздействию повредить зуб.
  3. Не менее эффективно использовать пломбы из жидкотекучих материалов. Для этого используются специальный шприц и лампа со специальным свойством.

лечение клиновидного дефекта

Клиновидный дефект зубов лечить очень сложно из-за его близкого расположения к десне. Это место постоянно увлажнено слюной и десневой жидкостью. Для того чтобы пломба надежно закрепилась, подготовленная поверхность должна быть сухой. Но самое надёжное, как это ни печально - керамические коронки. Это поможет остановить кариозный процесс. Но коронку ставят только тогда, когда дефект уже достаточно глубокий и существует угроза разлома.

Профилактические мероприятия

Уже из написанного выше становится ясно, что клиновидный дефект зубов - сложное заболевание. Оно не щадит ни взрослых, ни детей. Но самое страшное, что клиника этого заболевания до конца не известна. Правильнее даже сказать, что достоверной причины не раскроет ни один врач.

Как выглядит клиновидный дефект зубов

Наследственный фактор, то есть, если у кого-то в семье уже случались подобные случаи, то необходимо задуматься о том, чтобы регулярно проводилась профилактика. И здесь советов очень много со стороны традиционной, и еще больше - от народной медицины.

Традиционная медицина рекомендует внимательно следить за питанием, особенно за питанием детей. Насыщайте меню продуктами богатыми на содержание кальция, фтора. Это же рекомендует и народная медицина.

  1. Регулярные гигиенические мероприятия.
  2. Зубную пасту необходимо выбирать с содержанием фтора и кальция.
  3. Исключить из рациона продукты, которые содержат кислоты.
  4. Не подвергать зубы механической нагрузке.
  5. Зубную щетку выбирать со средней степенью жесткости.

Как надо правильно чистить зубы

В детском возрасте у многих детей врачи диагностируют неправильную форму прикуса. Если этого не исправить до 13 лет, то такой ребенок попадает в зону риска и клиновидный дефект может развиться достаточно быстро. Любое, даже едва заметное пятно на эмали должно вызвать беспокойство и заставить посетить врача. Ниже будут предложены методы, которые рекомендует народная медицина.

Следует помнить, что это всего лишь профилактика и использовать их для лечения нельзя. А вот совмещать, когда возникает вопрос, как лечить, можно.

Посещение стоматолога

Советы народной медицины

В первую очередь, необходимо пересмотреть образ жизни и питание. Если есть предпосылки к заболеванию, то алкоголь и курение необходимо полностью исключить из жизни. А вместо этого обогатить рацион продуктами, богатыми на кальций и фтор. Если практически все знают, где содержится много кальция, то со фтором немного сложнее. Существуют отзывы некоторых людей, которые подтверждают улучшение состояния эмали и снижение чувствительности после использования этих продуктов:

  • морские виды рыбы и морепродукты;
  • устрицы;
  • куриная грудка;
  • куриная печень;
  • гречка;
  • бобовые;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • чай зеленый и черный;
  • морская капуста;
  • мед;
  • мало чайного дерева;
  • грецкие орехи;
  • вино.

Морская капуста

Относительно вина. Оно действительно богато на фтор, но это относится только к натуральным винам и в разумных количествах. В больших количествах алкоголь вымывает кальций из организма. Именно поэтому многие алкоголики вообще не имеют зубов.

Имеются препараты, способные насытить организм фтором, кальцием, йодом, которые крайне необходимы для эмали, десен и крепости зубов. Но не приобретайте их просто так, посоветоваться со стоматологом не будет лишним. Переизбыток не принесет ползу организму.

прополиса настойка

Теперь немного рецептов народной медицины, которые помогут укрепить десна. Каждый рецепт предусмотрен как профилактика кровоточивости десен, а это еще один фактор, способствующий появлению дефекта. Укрепить эмаль зуба можно только изнутри, то есть за счет сбалансированного питания.

  1. Необходимо небольшое количество прополиса настоять на спирту. Затем готовую настойку добавлять в теплую воду и полоскать полость рта после чистки зубов.
  2. Морскую капусту смешать с петрушкой, базиликом, шалфеем, немного посолить (соль лучше использовать йодированную), добавить оливковое масло. Пусть этот салат будет на столе ежедневно.
  3. Уникальное средство и, я уверен, никто раньше о нем не слышал. В дело идут ракушки, у которых внутри перламутровая поверхность. Их моют, сушат и измельчают практически в пудру. Немного порошка положить на кончик языка и распределить по внутренней и наружной поверхности зубов. Этот порошок должен постоянно ощущаться во рту. Но он является эффективным строительным материалом.
  4. Листки лимона помогут укрепить десна.
  5. Употреблять хрен.
  6. Мед и корицу смешивают в равных пропорциях и втирают в десна.

Мед и корица

Стоит напомнить, что заболевание зубов легче предупредить. Поэтому все предложенные здесь сведения и рекомендации не должны быть проигнорированы. Чужой опыт, отзывы помогут предотвратить потерю зубов!

Видео - Лечение клиновидного дефекта зуба


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий