Средства от зубной боли быстрые и эффективные

Зубная боль относится к самым трудно выносимым и при этом может провоцировать такие проблемы в организме, как повышенная температура тела, проблемы с лимфатической системой и гнойные новообразования. Если появляется боль в зубе она не может самостоятельно стихнуть, а только нарастает с большей интенсивностью, особенно в ночное время. При появлении дискомфорта следует сразу принять хорошее и быстро работающее средство при наличии боли в зубе или десне.

Средства от зубной боли быстрые и эффективные

Таблетки против зубной боли

Дексалгин

Препарат Дексалгин

Считается более усовершенствованным препаратам, главным веществом которого является декскетопрофен. Лечение предусматривает использование половины таблетки при умеренном дискомфорте. При дискомфорте выше средней интенсивности разрешается пить всю дозу. Принимать за 24 часа можно 3 дозы Дексалгина, но только при условии его хорошей переносимости, при этом между приемами требуется придерживаться обязательного четырехчасового интервала. При сниженной функции почек и печени строго не рекомендуется использовать более двух таблеток Дексалгина за 24 часа. Максимальный курс лечения с использованием этого обезболивающего составляет 5 суток, но желательно прекратить использование медикамента в первые три дня.

Фламадекс

Фламадекс может устранить зубную боль в первые 15 минут

Очень хорошее обезболивающее средство, которое может устранить зубную боль в первые 15 минут. Принимать препарат требуется в терапевтически разумных дозировках, которые составляют 0,5-1 таблетки с учетом интенсивности болевого синдрома. Принимать Фламадекс желательно после основного приема пищи, чтобы снизить агрессивное воздействие на желудочный тракт. При заболеваниях почек следует принимать минимальные дозы медикамента. Максимальное количество доз за сутки составляет 3 таблетки, в некоторых случаях допускается принять 4 дозы, но только при реальной необходимости.

Мелоксикам

Мелоксикам отлично помогает справиться с болью любого типа в зубе и десне

В большинстве случаев используется для подавления болевого дискомфорта, вызванного патологиями суставов. Также отлично помогает справиться с болью любого типа в зубе и десне. Для получения оптимального лечебного результата потребуется принимать 7,5 мг лекарственного препарата, если боль отличается пульсацией и тяжелой переносимостью, можно увеличить количество Мелоксикама в два раза. За сутки строго не рекомендуется выпивать свыше 15 мг медикамента.

Эффералган

Эффералган - это усовершенствованная форма классического парацетамола

Усовершенствованная форма классического парацетамола. Пить средство рекомендуется только в том случае, если у больного нет патологий почек, и он хорошо переносит лечение подобными веществами. Для достижения оптимального эффекта принимается 0,25-0,5 г активного вещества. Предварительно назначенную дозу следует растворить в 100 мл теплой кипяченой воды. За 24 часа не разрешается пить свыше 2 г Эффералгана даже при сильных пульсирующих болях и отеках. При интенсивных болях можно сразу принять 1 г препарата, но при этом оставшуюся дозировку следует разделить на два приема.

Панадол

Панадол позволяет быстро нормализовать состояние больного с зубной болью

Также производный парацетамола, который позволяет быстро нормализовать состояние больного. Панадол выпускается в виде шипучих таблеток, которые требуется предварительно растворить в воде, на назначенную дозу берется 100-150 мл фильтрованной остуженной до комнатной температуры воды. За сутки также можно растворить не более двух грамм Панадола, так как он оказывает неблагоприятное воздействие на всю мочевыводящую систему, в том числе на почки.

При необходимости разрешается принимать дополнительную дозу Панадола, если больной собрался лечить пораженный зуб. Делать это следует за 20-40 минут до предстоящего вмешательства. Подходит для приема в детском возрасте и в любом периоде беременности.

Нурофен

Препарат Нурофен

Традиционное обезболивающее, использующееся для снижения большинства видов дискомфорта в виде болезненных ощущений. Отлично устраняет проблему при минимальных количествах таблеток. Для достижения оптимального результата назначается 0,2 г Нурофена, делить и жевать таблетки не стоит. В течение дня можно принять 4-6 таблеток лекарственного препарата через одинаковые промежутки времени.

Внимание! Использовать лекарственное средство в виде таблеток можно на протяжении не более 3-5 суток, чтобы не спровоцировать привыкание или другие неприятные последствия. При правильно подобранных дозировках активного вещества результат от воздействия таблеток сохраняется на протяжении 5 часов, иногда больной забывает о боли на 12 часов.

Гели для подавления зубной боли

Солкосерил дентальный

Солкосерил дентальный используется для подавления боли, локализованной в области слизистой

Чаще всего используется лекарственный препарат для подавления боли, локализованной в области слизистой, одновременно защищая ее от дальнейшего воздействия бактерий. При необходимости препарат можно использовать и для снижения интенсивности зубной боли. Для этого потребуется наносить на пораженный зуб полоску пасты длиной не более 5 мм. Гель тщательно втирают и при этом обязательно избегают здоровых участков и зубов. Процедуру можно повторять до 5 раз за сутки.

Холисал

Холисал относится к противовоспалительным и болеутоляющим средствам

Препарат относится к противовоспалительным и болеутоляющим средствам. Используют для снятия гиперемии и воспаления десны, что значительно облегчает состояние пациента. При острых и умеренных зубных болях требуется наносить на больное место полоску геля длиной 5-10 мм. Активное вещество требуется тщательно растереть по пораженной зоне. Использовать Холисал не следует чаще трех раз в сутки, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Строго запрещено использовать гель для подавления боли более 5 суток, особенно при наличии повышенной чувствительности.

Камистад

Камистад гель

В состав медикамента входит ромашка лекарственная, которая позволяет снизить воспалительный процесс, а также лидокаин, способный снизить боль уже в первые 5 минут, после чего полностью унять ее в течение 30 минут. Наносить средство следует на десну пораженного зуба, аккуратно втирая гель, избегая его попадания на здоровые участки. Камистад наносить можно до 3 раз за 24 часа. Допускается применять гель после залечивания зуба, если это принесет боль в восстановительный период.

Пародонтоцид

Пародонтоцид самостоятельно может унять только несильную боль

Этот гель лучше всего использовать в качестве вспомогательного средства, так как самостоятельно он может унять только несильную боль. В ночное время Пародонтоцид справляется редко. Одновременно можно снять также воспаление и снизить гиперемию слизистой рта. При использовании лекарственного препарата первое время после нанесения может наблюдаться легкое жжение. На больной зуб следует наносить 0,5-1 см геля, аккуратно втирая его в пораженное место. Использовать Пародонтоцид можно до трех раз за 24 часа.

Внимание! В большинстве случаев гели хорошо переносятся пациентами, так как они имеют щадящие вещества в своем составе. Но при повышенной чувствительности они могут вызывать сильную отечность, жжение и покраснение.

Растворы для полоскания

Стоматофит

Стоматофит раствор из целебных трав

Представляет собой очень концентрированный раствор, приготовленный из целебных трав. Можно использовать в комплексе с другими препаратами. Стоматофит следует разводить чистой кипяченой водой в соотношении одна часть концентрата к пяти частям ругой жидкости. В составе имеется спирт, который оказывает дополнительное дезинфицирующее воздействие. Полоскать ротовую полость таким образом можно до пяти раз в сутки. Использовать Стоматофит можно на протяжении двух недель.

Тантум Верде

Тантум Верде оказывает мощное противовоспалительное воздействие

В состав лекарственного средства входят исключительно нестероидные компоненты, оказывающие мощное противовоспалительное воздействие. Раствор для полоскания обязательно следует развести с водой в одинаковых пропорциях. Для проведения одной процедуры требуется 15 мл раствора и столько же воды. В составе медикамента также имеется спирт, что следует учитывать при лечении. Использовать Тантум Верде можно до трех раз в сутки не более 10 дней.

Хлоргексидин

Хлоргексидин отличается хорошей эффективностью и дешевой ценой за большой флакон

Для полоскания требуется использовать раствор с концентрацией 0,05% активного вещества. Отличается хорошей эффективностью и дешевой ценой за большой флакон. Использовать раствор для устранения боли следует в течение одной минуты, за сутки можно сделать три полоскания, лучше применять для комбинированной терапии. Одновременно с болью устраняет воспалительный процесс и снижает вероятность гнойных воспалений.

Аква Марис

Препарат Аква Марис

Медикамент представляет собой солевой раствор морской воды, который оказывает значительное противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие. Полоскать ротовую полость следует неразведенным раствором, для одной процедуры можно брать 15-30 мл раствора. Также разрешается просто орошать больной зуб при помощи насадки, которая часто идет в комплекте при покупке большого баллона Аква Мариса.

Внимание! Подобные вещества дают заметный, но проходящий в течение 1-2 часов результат. Именно поэтому так важно включать их только в комбинированную терапию.

Цена препаратов при зубной боли

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах
Дексалгин Дексалгин 400 13 164
Фламадекс Фламадекс 300 10 123
Мелоксикам Мелоксикам 300 10 123
Эффералган Эффералган 100 3,33 41
Панадол Панадол 100 3,33 41
Нурофен Нурофен 100 3,33 41
Солкосерил Солкосерил 400 13 164
Холисал Холисал 300 10 123
Камистад Камистад 300 10 123
Пародонтоцид Пародонтоцид 150 5 62
Стоматофит Стоматофит 200 7 82
Тантум-Верде Тантум-Верде 400 13 164
Хлоргексидин Хлоргексидин 50 1,6 21
Аква Марис Аква Марис 300 10 123

Внимание! Все представленные лекарственные средства описаны исключительно во взрослых дозировках, поэтому перед их использованием для детей требуется тщательно ознакомиться с инструкцией.

Чем можно дополнить лечение зубной боли?

Первый совет - следует немедленно обратиться к стоматологу. Если такой возможности на данный момент нет, можно дополнить медикаментозное лечение следующими советами:

  • откажитесь от очень холодной или горячей пищи, так как такие продукты значительно усиливают боль и травмируют десну;
  • также раздражение слизистой рта и пораженного зуба могут провоцировать острые и сладкие продукты;
  • ротовую полость можно дополнительно полоскать растворами из соли, соды, лекарственных трав, особенно хорошо помогают череда, ромашка, шалфей и календула;
  • после каждого приема пищи требуется прополоскать больной зуб обычной водой комнатной температуры, это избавит от частичек пищи, которые могут попасть в пораженный зуб;
  • дополнительно можно аккуратно пройтись между зубами зубной нитью, но при этом строго запрещено самостоятельно извлекать еду из кариозного кармана при помощи палочек и других приспособлений.

Внимание! Соблюдение подобных рекомендаций позволит значительно сократить возможность развития опасных осложнений в виде гнойных новообразований и сильного воспаления десны, в том числе перехода подобных состояний на здоровые участки.

Видео - Как лечить зубную боль народными средствами

Аптечные травы против зубной боли

Шалфей

Это средство используют в качестве полосканий. Для этого требуется на стакан кипятка взять столовую ложку травы с небольшой горочкой, примерно 5 г смеси. Ее заваривают в течение четверти часа и используют для полосканий. Повторяют процедуру до 5 раз в сутки. При этом следует для каждого нового полоскания готовить свежий раствор шалфея, так как необходимые для обезболивания вещества быстро испаряются. Шалфей не следует смешивать с другими травами. При необходимости их одновременного использования необходимо выдержать 20 минутный интервал между полосканиями. Применять можно только обычную траву, без муската и других добавок.

Видео - 5 рецептов лечения зубной боли

Спиртовой настой календулы

Также применяется для лечебных полосканий. Быстро снимает воспаление и отечность, что и помогает избавиться от боли. Для приготовления лекарственного средства требуется на 200 мл кипяченой воды, ее температура должна быть примерно +40 градусов, добавить 5 мл раствора календулы. Полоскать больной зуб можно до трех раз в сутки. При повышенной чувствительности можно попробовать добавлять только 2,5 мл спиртового раствора. Не использовать во время беременности и в детском возрасте. Больше подходит для комбинированного лечения, устраняет только умеренную боль.

Внимание! Как и любое другое лекарственное средство, аптечные травы могут стать причиной развития аллергической реакции. Чтобы этого не произошло, следует внимательно следить за реакцией своего организма. Если появилась тошнота или отечность, которая не связана с зубной болью, лучше прекратить использование аптечной травы.

Стоит понимать, что использование любых медицинских препаратов - это только временная мера. Обязательно, как только появится возможность, требуется незамедлительно обратиться за консультацией к хорошему стоматологу. При этом нельзя долгое время глушить зубную боль в детском возрасте и во время беременности. При использовании описанных медикаментов требуется тщательно соблюдать дозировки медикаментов и не превышать терапевтические дозы.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий