Зубная боль - мучительное явление, особенно в тех случаях, когда она проявляется ночью и не дает уснуть до самого утра. Причины того, что зубы начинают ныть и болеть именно в ночное время, заключаются вовсе не в самовнушении, а в естественных процессах, которые проходят в человеческом организме. О каких же заболеваниях свидетельствует ночная зубная боль и как бороться с этой проблемой?
Усиление болевых ощущений в ночное время характерно не только для зубной боли, но и для других заболеваний и патологий. Как известно, в человеческом организме есть биологические часы, которые регулируют его работу в разное время суток. Временной период с 12 ночи до 5 утра считается самым сложным и напряженным для каждого из нас (интересно, что большинство смертей и рождений на планете происходит именно в это время). Все процессы жизнедеятельности замедляются, давление слегка повышается, а организм становится восприимчив к заболеваниям разного рода.
В дневное время течение патологических процессов контролируется надпочечниками, выделяющими особые гормоны - кортикостероиды, которые обладают обезболивающим действием и уменьшают интенсивность боли. К вечеру работа надпочечников становятся менее активной, из-за чего неприятные ощущения усиливаются, а утром, когда эти органы снова «включаются» в работу, могут исчезнуть без следа. Ночью меняется и тонус блуждающего нерва, который в медицинской среде называют вагусом. Он отвечает за настроение и общее самочувствие человека, и может снижать или, наоборот, обострять чувствительность организма к болевым ощущениям. Кроме того, из-за прилива крови к голове, который возникает, когда мы принимаем горизонтальное положение, давление на нервные окончания усиливается, а болевой синдром становится интенсивным.
Еще одна причина усиления зубной боли в ночное время кроется в психологии человека. Днем каждый из нас ведет активную жизнь, занимается домашними хлопотами и другими проблемами, отвлекаясь таким образом от неприятных ощущений в организме. Ночью, когда человек находится в расслабленном состоянии, боль выходит на первый план и нам кажется, что она стала в разы сильнее.
Основные причины, которые вызывают зубную боль в темное время суток, очень просты и понятны - стоматологические заболевания, включая кариес, пульпит, периодонтит и т. д. По характеру неприятных ощущений можно попробовать определить причину заболевания, но сделать это точно и устранить проблему может исключительно врач.
Таблица. Заболевания, при которых наблюдается ночная зубная боль.
Заболевание | Причина | Симптомы |
---|---|---|
![]() |
Повреждение зубной эмали, разрушение твердых тканей зуба | Кратковременная боль, которая возникает после воздействия на зуб - например, при накусывании или надавливании на десну |
![]() |
Воспаление мягких тканей и нервных окончаний | Боль пульсирующего характера, приступообразная или постоянная, которая может отдавать в ухо, висок или челюсть |
![]() |
Воспаление тканей, которые окружают зуб в десне | Резкая или ноющая боль в деснах, которая сопровождается кровоточивостью, подвижностью зубов и чувством зуда |
![]() |
Воспаление верхушки или продольной части корня зуба | Постоянная боль, которая носит нарастающий, пульсирующий характер и локализуется в одном месте |
![]() |
Размножение патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках | Ноющая или пульсирующая боль, сопровождающаяся отеком и покраснением десен |
![]() |
Бактериальное заражение твердых тканей челюсти | Ноющая или пульсирующая боль, которая не имеет четкой локализации и распространяется на всю челюсть |
Неприятные ощущения в области челюстей в ночное время могут возникать из-за врачебных ошибок при лечении зубов (плохая очистка каналов, некачественное пломбирование), а также после удаления зубов.
Болевой синдром, который человек принимает за стоматологическую проблему, может иметь совсем другую причину. Воспалительные процессы мягких тканей или десен, а также некоторые другие заболевания вызывают боль, отдающую в челюсти и нижнюю часть лица, из-за чего человеку кажется, что у него болят именно зубы.
Основное отличие подобных заболеваний от стоматологических проблем заключается в том, что для них не характерны видимые повреждения зубов (кариозные полости, пятна и т. д.), а также боль при воздействии на зуб или десну.
При возникновении ночной зубной боли большинство людей стараются отложить визит к врачу как минимум на утро, но часто забывают о проблеме, особенно если неприятные ощущения стихают. Такой подход может привести к серьезным осложнениям вплоть до сепсиса и других серьезных заболеваний; более того, существует ряд случаев, когда медицинская помощь необходима человеку незамедлительно.
Вызвать «скорую помощь» или отправиться в круглосуточную стоматологическую клинику необходимо в случаях, когда зубная боль сопровождается следующими симптомами:
Кроме того, немедленно обратиться к врачу необходимо в тех случаях, когда ночная зубная боль постоянно усиливается и не снимается обезболивающими препаратами.
Что же предпринять, чтобы избавиться от зубной боли в ночное время? Оптимальный вариант - принять анальгетик или нестероидное противовоспалительное средство («Кетанов», «Ибупрофен», «Темпалгин», «Кеторол» и т. д.). Еще один вариант - использовать мази или гели, которые снимают болевые ощущения и уменьшают воспалительный процесс - в их число входят «Метрогил Дента», «Солкосерил», «Асепта», «Холисал».
Использовать антибиотики для того, чтобы избавиться от зубной боли, не следует - однократный прием таблетки не окажет необходимого эффекта, а кроме того, может смазать общую картину заболевания. Еще не рекомендуется принимать такие препараты, как «Анальгин» и «Но-шпа». Первый имеет большое количество побочных эффектов, а второй предназначен для купирования спазмов, поэтому при зубной боли просто-напросто неэффективен.
Если в зубе есть кариозная полость, нужно прополоскать рот, аккуратно прочистить полость и заложить туда кусочек ваты, пропитанный гвоздичным маслом, перекисью водорода или лидокаином. Кроме того, можно использовать специальные зубные капли (например, «Дентагуттал») - они содержат настойку валерианы, камфорное масло и масло гвоздики, благодаря чему обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Самое простое и доступное средство при ночной зубной боли - полоскание содовым раствором (столовая ложка на стакан воды, полоскать через каждый час). Вместо содового раствора иногда используют солевой - чайную ложку растворить в стакане воды, добавить 5-6 капель и полоскать пораженное место. Такой раствор уменьшает воспаление и раздражение тканей, хорошо снимает отечность.
Лежать при зубной боли лучше на высоких подушках, чтобы кровь отливала от головы и не давила на нервные окончания, а для уменьшения неприятных ощущений можно приложить к щеке холодный компресс. А вот греть пораженное место в таких случаях запрещается - если причина болевого синдрома кроется в воспалительном процессе, тепло может привести к размножению патогенных микроорганизмов и ухудшению состояния.
Народные рецепты при зубной боли обладают не менее эффективным действием, чем обезболивающие препараты и аптечные средства, но злоупотреблять ими не рекомендуется - таким способом можно избавиться от симптомов заболевания, но не от его причины.
Даже если ночную зубную боль удалось купировать, а утром от нее не осталось следа, не стоит надолго откладывать визит к врачу. Скорее всего, неприятные ощущения в скором времени вернутся, а вместе с ними серьезные осложнения для здоровья.
Оставить комментарий