Почему болит зуб после лечения пульпита? Частые ошибки врачей

Мы поговорим сегодня о проблемах с зубами, выясним, почему болит зуб после лечения пульпита, и рассмотрим возможные варианты решения этой проблемы. В статье мы остановимся на том, что такое пульпит вообще и почему он возникает. А также поговорим о серьезности последствий и как их не допустить.

Почему болит зуб после лечения пульпита

Что за зверь этот пульпит?

Прежде всего, попробуем представить зуб. У всех это получается хорошо. Внешняя красивая оболочка, которую мы видим - это зубная эмаль. Она хоть и тонкая, но обладает очень высокой твердостью, позволяющей некоторым колоть орехи и открывать пиво в бутылках, но недолго. Под эмалью спрятано само тело зуба, именуемое дентином. Так вот, в этом самом дентине есть полость, в которой находятся кровеносные сосуды, питающие зуб и нерв. Эта полость называется пульпой. Соответственно, поражения зуба, связанные с поражением пульпы - пульпиты. Их существует много разных видов и речь уже шла о них, но сегодня не об этом.

Строение зуба

Вылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Каждый день, пока вы ждете и откладываете поход к стоматологу, инфекция поражает зуб все глубже. По зубному каналу она убивает нерв, систему кровоснабжения зуба и добирается до верхушки корня. А там уже и до кости рукой подать. Поэтому, почувствовав боль, обратитесь к специалисту.

И поверьте на слово, при пульпите боль не заставит себя ждать.

Развитие пульпита

Кто-то раньше, кто-то позже, но все мы обязательно идем к врачу - зуб же болит, не дает ни есть, ни спать спокойно. Мы преодолеваем самые сильные наши страхи и садимся в кресло в ожидании долгожданного облегчения. Дальше местная анестезия или закладывание специальных составов в пульпу в терапевтических целях.

В результате стоматолог вычищает пульпу и зубные каналы, обрабатывает дезинфицирующим раствором, заполняет каналы пломбирующим материалом, закрывает их, покрывая все это дело пломбой. Все, зуб как новый, только мертвый и без нерва. Таким орехи не поколешь, но жевать он еще долго сможет. Но всегда ли все заканчивается таким образом?

Депульпирование зуба

Видео - Пульпит

Зуб полечили, так откуда же боль?

После того как пульпит пролечили, болезненные ощущения и дискомфорт неизбежны, особенно при надавливании на зуб. Об этом вас предупредит лечащий врач и наверняка пропишет противовоспалительные средства с анальгезирующим эффектом. Характер боли может быть тупой или ноющий. А как вы хотели? Доктор залез внутрь зуба инструментом, применял антисептики. От этого могут пострадать и прилегающие ткани. Переносимость того или иного средства у каждого пациента разная, может возникнуть различная реакция.

Болит зуб после лечения пульпита (после удаления нерва и чистки канала)

Таким образом, острая боль продлится первые пару дней, а небольшие болевые ощущения при нагрузке на зуб - до месяца. И это нормально. Вот только так бывает не всегда. В ряде случаев спустя некоторое время пациент может почувствовать следующие симптомы:

  • недомогание;
  • температура может беспричинно подняться;
  • появится резкая острая боль, особенно при накусывании;
  • десна вокруг вылеченного зуба воспалена и цветоизменена;
  • отечность и припухлость щеки со стороны больного зуба.

Это все говорит, что что-то пошло не так. И, скорее всего, виноват в этом тот, кто занимался лечением зуба и допустил ошибки при лечении каналов, повлекшие начало воспалительного процесса.

Пломбировочный материал вышел за пределы корня

Ошибки стоматологов

Сразу скажу пару слов в защиту врачей. Не всегда ошибки допускаются по халатности. Очень часто корни зуба имеют извилистую форму, что значительно затрудняет их лечение и увеличивает вероятность ошибки. Но теперь о них.

1. Канал запломбирован не полностью

Каждый зуб, его внутренняя часть содержит свою микрофлору. Во время депульпирования в полость может попасть сторонние микробы и остаться там даже после обработки. Незапломбированная часть канала становится фермой бактерий. Они распространяются по корневому каналу к верхушке, выходят за пределы и дальше происходит инфицирование всех прилежащих тканей. Дальше это может привести к нагноению и возникновению абсцесса. Другими словами, это называется периодонтитом.

Каналы этих зубов запломбированы не до конца, а в области верхушек наблюдаются хронические периапикальные очаги воспаления

И лечится оно очень сложно с плохими последствиями для зубов.

А избежать этого помог обычный рентгеновский снимок, которым часто стоматологи пренебрегают. Такой «недоделок» необходимо срочно исправлять, повторно провести чистку каналов и повторно закрыть их, но уже качественно. Иногда приходится в таких ситуациях проводить резекцию верхушки корня (несложная стоматологическая операция), избегая распломбировки каналов.

Как проводится резекция корня зуба

2. Может возникнуть ситуация зеркально противоположная первой, когда стоматолог, пломбируя каналы, делает это очень активно

Тогда пломбировочный материал выходит за пределы верхушки корня. И тут есть несколько вариантов развития событий. Самый благоприятный для пациента - когда материал покрывается капсулой и не беспокоит его вовсе. Но так не всегда случается. Чрезмерное количество пломбы может оказывать давление на окружающие нервы и сосуды. Проявлением этого станет боль и ее интенсивность послужит ориентиром для доктора в составлении дальнейшего лечения.

Если боль сохраняется и становится более интенсивной, удалять излишек пломбы придется хирургическим путем, вскрывая десну и проделывая отверстие в кости напротив зуба.

На этом снимке хорошо виден пломбировочный материал, выведенный за пределы верхушки корня

3. Неприятный момент для доктора и пациента, когда в процессе чистки канала там обламывается инструмент

Ответственный специалист его достанет, если это представляется возможным. Но возникали ситуации, когда металлические осколки просто цементировались и пациент счастливый уходил домой. Доктор прекрасно понимает, что беспокоить оставшийся кусочек начнет не сразу и, когда это произойдет, пациент снова вернется с болью и снова заплатит за прием.

Надо понимать, что облом инструмента - это всецело вина стоматолога, значит, он не соблюдал инструкцию и нарушил правила работы.

Плохая работа стоматолога

4. Перфорация корня

Одна из самых неприятных ситуаций, которая может произойти с пациентом и доктором. Перфорация простыми словами - это дырка в корне, которая появилась вследствие действий стоматолога. Это любимая ошибка интернов, за которую приходится расплачиваться зубами.

Насколько мне известно, с такой проблемой поступают просто - отправляют к хирургу на удаление. При этом на эстетический аспект никто и не смотрит, а если это резец или клык. Улыбка симпатии точно не вызовет. Восстановить целостность корня все же можно. Это вопрос длительного дорогостоящего лечения. Для заделывания отверстий используются дорогие цементы, отсюда и высокая стоимость процедуры, но далеко не каждый врач за это возьмется. Процедура требует большого опыта и длительного времени лечения.

Перфорация корня зуба

Не всегда устранить проблему удается традиционными методами. Тогда для сохранения зуба приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В этом случае доступ к корню обеспечивается через десну костную ткань. Так что, если вы пролечили пульпит и через некоторое время почувствовали внезапную боль в зубе, отечность десны, плохое самочувствие, самое время нанести повторный визит к доктору и сделать рентген вылеченного зуба.

Не нужно стесняться обращаться за консультацией к другим специалистам. Это здоровье ваших зубов и отстаивать его никто, кроме вас, не будет.

Последствия после лечения пульпита:

Последствия Фото
В результате недопломбированных каналов развиваются: периодонтит, радикулярная киста, флюс
Возникновение длительных болей и невралгии, возможны в результате перепломбировки корневых каналов
При ошибке врача - допущение перфорации, перелом корня, а также после лечения появилась киста, тогда это приведёт к удалению зуба

Лечили пульпит, получили кисту

К несчастью, и так бывает. Это заболевание может проявиться спустя много времени после лечения пульпита и вызвать много проблем. Вы будете спокойно жить с мыслью о том, что с зубом порядок, пока в один прекрасный момент не начнете ощущать дискомфорт. Сначала этому не придается значения, ведь зуб не болит, визуальных проявлений нет, но в это время кистозный пузырь растет, уничтожая костную ткань. Обнаружить кисту можно только, сделав рентгеновский снимок.

Причиной боли может быть киста

Такая киста называется радикулярная. Она возникает у верхушки корня, локализируя инфекцию, которая могла проникнуть при неправильном лечении. Как правило, она не беспокоит, но может вызвать и гнойные воспаления с тяжелыми последствиями. Решить эту проблему можно двумя вариантами:

  • удалить зуб;
  • удалить кисту и сделать резекцию корня.

Этапы формирования кисты зуба

Первый вариант, что называется, дешево и сердито. Быстро, эффективно и шикарная дырка между зубами. Второй потребует времени, терпения, денег и усилий доктора, и не одного. Придется заново вскрывать депульпированный зуб, распломбировать каналы, чистить их. На этом этапе придется придерживаться усиленной гигиены полости рта, полоскать различными растворами и отварами.

Через 7-10 дней каналы будут запломбированы, поставлена временная пломба, сделан контрольный снимок. И, если все в порядке, можно смело (или поджав коленки) идти к хирургу. Под местной анестезией через разрез в десне и отверстие в кости киста будет извлечена, также будет удалена и часть корня, которая была повреждена. Кистозную полость заполняют специальным материалом с антибактериальными свойствами. Через пару месяцев полость зарастет и можно будет провести реставрацию многострадального зуба.

Процедура терапевтического лечения кисты зуба

Как видите, от ошибок никто не застрахован, а исправлять их приходится ценой здоровья и нервов, поэтому очень важно ходить к проверенным стоматологам, которые лечат ваших друзей, подруг, знакомых. Если они посетили стоматологический кабинет единожды и в следующий раз появились там через полгода для обычной проверки, знайте - там хороший специалист. К таким повторно с одной проблемой не ходят.

Пожалуй, это все, что я хотел поведать своей статьей. Теперь вы знаете, что делать, почему зубы стоит беречь и доверять их лечение только профессионалам. А лучше всего следить и ухаживать за ними, не забывая о ежедневных процедурах.

Всего вам доброго! Подписывайтесь на обновления, делитесь статьей и не забывайте комментировать!

Видео - Осложнения при лечении корня зуба


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий