Болит зуб под коронкой - как снять боль и при этом не навредить себе

Уважаемые читатели нашего сайта! Из этой статьи вы узнаете об одной из классических проблем зубного протезирования. Очень часто к стоматологам приходят пациенты, у которых болит зуб под коронкой. Боли могут появляться сразу же, а затем проходить. Но иногда дискомфорт беспокоит пациента годами, а врачи лишь разводят руками, выдумывая отговорки, чтобы не переделывать зуб.

Болит зуб под коронкой

Но не стоит недооценивать опасность такой ситуации. Очень часто это может привести к появлению осложнений. Также не следует полагаться на рецепты в Интернете. Так вы отстрочите поход к врачу, но можете и усугубить состояние.

В этой статье мы расскажем о том, почему возникает боль, как лечить ее причины и, что самое важное, как при этом не навредить себе. Принято думать, что в таких обстоятельствах виновником проблем может быть только врач, ставивший коронку. Но это не всегда так. Нередко оказывается, что пациент сам виноват в ситуации. Разобраться в этом сложно, но вполне реально.

Зубные коронки

О причинах болей

Существует два типа коронок:

  • надеваемые на обработанную культю зуба отдельно;
  • используемые в мостовых протезах.

Основная задача этого изделия - защищать обработанные остатки зуба от дальнейшего разрушения и обеспечивать нормальную жевательную нагрузку. Сразу после установки болезненность является нормальным явлением. Пациенту требуется пройти адаптационный период. Боль под коронкой связана с процессом обработки зуба специальными насадками. Другой вопрос, если неприятные ощущения не проходят ни через неделю, ни через месяц. Это говорит о том, что происходят какие-то процессы, требующие вмешательства специалиста.

Этапы установки коронки на зуб

Потому, если болит зуб под коронкой, нужно разобраться, что вызывает боль.

  1. Вариант первый - воспаление зубного нерва (пульпы), если врач оставил его. Почему оно возникает? Иногда случается, что в камеру, где находится нерв, попала инфекция, вызвавшая воспаление. Тогда коронку снимают, лечат пульпит (удаляют нерв).
  2. Вариант второй - перегрев. Не редкость, когда во время обработки зуба (обточки) его поверхность сильно перегревается. Это связано с тем, что не во всех стоматологических клиниках процедуру проводят с водяным охлаждением. Это приводит к ожогу нерва. Сначала он воспаляется, а затем отмирает.

Препарирование под металлокерамические коронки

Обработать зуб со всех сторон максимально осторожно - не самая простая задача. Врач должен быть очень внимателен, избегая перегрева. Для этого важно обеспечить водное и/или воздушное охлаждение, точно знать, насколько можно заглубляться бором без риска повреждения пульпы.

Если эти два простых правила не соблюдаются, перегрев и последующие боли в зубе гарантированы. В некоторых случаях проблема не проходит сама по себе. Боли сохраняются, усиливаясь ночью и мешая сну.

  1. Воспаление пульпы могут вызвать бактерии, провоцирующие развитие кариеса. Пока на зубе есть эмаль, она защищает его от кариеса. Но после обточки бактерии начинают активно разрушать культю. Как только последние слои дентина пройдены, начинается поражение нерва.
  2. Зуб может болеть, даже если нерв удален. Это означает, что эндодонтические процедуры были выполнены с нарушениями.

Удаление нерва из зуба

Второй вариант рассмотрим подробнее. К примеру, каналы могут иметь сложную специфическую форму. Качественно их прочистить сложно. Потому внутри часто остаются частички некротизированной пульпы, бактерии. Не редкость, когда инструмент для прохождения каналов обламывается внутри. Также врачи часто пробивают прочищаемый канал (перфорация корня).

Еще одна распространенная проблема - многие стоматологи не могут качественно запломбировать каналы. В одних случаях материал не полностью заполняет пространство, в других дает усадку после застывания. При перфорации пломбировочная паста оказывается в пределах периодонта. Результат такого лечения - воспаление и боль в зубе без нерва. В результате болезненность может быть как постоянной, так и при надавливании.

Что такое перфорация корня зуба

Следует понимать, что обработкой зуба занимается один врач - терапевт, а установкой коронки другой - ортопед. И они не отвечают за ошибки друг друга. Если ортопед опытный, он может обнаружить ошибку коллеги и отправить пациента перелечивать зуб. В некоторых ситуациях проблема настолько серьезная, что приходится настаивать на удалении.

Травма десны после обработки зуба под коронку

Видео - Зубная боль под коронкой

Ошибка при установке коронки

Ортопеды - не боги и, к сожалению, не безупречны. Им, как и любому человеку, свойственны ошибки. Одна из наиболее распространенных - завышение по прикусу. В этом случае пациент попросту не может полностью сомкнуть челюсти. При этом врач отказывается признать свою оплошность и отправляет человека домой для адаптации к искусственному зубу.

Коронки на передних зубах

Подобная тактика не просто ошибочна, она вредна для пациента. Ведь со временем возникают воспаления корня или ВНЧС. Сначала могут ощущаться боли при надкусывании, затем они становятся постоянными. Проявляется такой симптом не сразу. Часто проходит несколько месяцев.

Видео - Почему болит мертвый зуб без нерва под коронкой

Если болит десна

У пациентов с недавно установленной металлокерамической коронкой часто возникают ощущения, что болит только что протезированный зуб. Но на самом деле, это фантомное ощущение. Ведь болезненность проявляет в этот момент участок десны, на который давит край коронки. Вариантов два.

  1. Острый край изделия постоянно повреждает пародонт, вызывая воспалительный процесс и болезненные ощущения. Боль усиливается и начинает иррадировать в зуб. Очень часто в подобных обстоятельствах сложно понять, где на самом деле находится источник болей.
  2. Если край коронки выше края десны, в промежутки забиваются остатки пищи. Со временем это приводит к разложению этих частиц, массовому размножению бактерий, воспалению. Зуб действительно начинает разрушаться по коронкой. Он гниет, начинается пульпит и, как следствие, острая боль. Появляются термические и химические реакции. Так что, если вы не могли понять, почему зуб может болеть от горячего или от холодного, вот вам логичный ответ.

Нависающие края коронок

Народные и аптечные средства для устранения боли в зубе под коронкой

Поговорим о том, какие существуют безопасные народные средства и лекарства из аптеки, которые можно без риска для себя применить, чтобы избавить себя от мучений. Ситуация простая, но в то же время сложная. Вы не знаете, временное ли явление - ваша боль. Если да, то поход к врачу - трата времени и сил в очередях. Потому многие думают, как действовать дальше, как снять боль без посторонней помощи.

Лечимся травами

Не забывайте, что сразу после установки коронки боли могут быть частью естественного процесса адаптации. Но врачи предупреждают, что в норме такое может продолжаться не больше трех дней. Примерно столько нужно десне, чтобы привыкнуть к наличию инородного тела. Если болит зуб под коронкой неделю или больше, лучше не откладывать визит к врачу. Но мы будем исходить из того, что все в порядке, и вы просто адаптируетесь к установленному протезу зуба. Итак, чем полоскать рот для облегчения состояния?

Не секрет, что самым популярным средством во все времена был шалфей. Это лекарственное растение применялось знахарями еще до крещения Руси и остается эффективным средством даже сейчас, с развитием фармацевтических технологий. Полоскание отваром и настоями этой травы помогает устранить воспаление в десне, кровоточивость, болезненность, другие неприятные симптомы. Также в составе шалфея содержатся витамины, микроэлементы, полезные для тканей пародонта. Чтобы приготовить настой, вам потребуется 1 ст. л. сухой травы (листьев), которую можно купить в любой аптеке. Залейте их 200 мл кипятка, накройте и подержите 15 минут. Процеженным раствором полощите рот. Если проблема действительно в воспалившейся десне, вы легко устраните ее.

Отвар шалфея

Еще одно лекарственное растение, помогающее в подобных обстоятельствах - это душица. Она во многом схожа по составу и свойствам с шалфеем. В душице содержатся фитонциды, уничтожающие паразиты и бактерии, естественные антисептики, такие как тимол. В некоторых ситуациях душица оказывается безопасным аналогом антибиотиков. Для изготовления лекарственного полоскания вам потребуется залить кипятком 1.5 ст. л. травы. Полоскать шалфеем или душицей рот нужно в течение получаса. Повторяя такие процедуры 2-3 раза в день, вы существенно облегчите состояние.

Отвар душицы

Третье популярное средство от болей и воспаления - это сода. Она не только помогает снять воспаление, но и существенно уменьшает количество вредных бактерий в ротовой полости. Сода не имеет противопоказаний, есть в каждом доме, дешево стоит. Она универсальна, практична и эффективна. Для полоскания вам понадобится стакан теплой воды и чайная ложка соды. Тщательно размешайте порошок и используйте для ванночек на больной участок во рту. Не нужно полоскать раствором соды зуб. Просто подержите теплую воду во рту над местом, где чувствуете боль. Как только вода во рту остывает, выплюньте ее и наберите из стакана новую. Повторяйте, пока боль не утихнет.

Сода

Если проблема в десне, уже через 10-15 минут вы почувствуете облегчение.

Домашняя аптечка

Если после установки коронки у вас болит зуб, а полоскания не дают желаемого результата, стоит воспользоваться достижениями современной фармацевтической науки. К счастью, они многочисленны и разнообразны. Главное при этом - читать противопоказания, чтобы не навредить себе.

Сами дантисты часто прописывают пациентам различные таблетки, снимающие боль после травматичного для зубов и десен вмешательства. Это Кеторолак и его производные - Кеторол и Кетанов, а также Нурофен (Ибупрофен) или Темпалгин. В большинстве случаев купить Кеторолак без рецепта невозможно. Однако этот препарат является наиболее мощным средством от болей. Его прописывают даже после переломов костей.

Темпалгин

Некоторые пациенты пытаются спасаться анальгином. Но его эффективность слишком низкая, а побочные действия слишком серьезные, чтобы применять таблетки от зубной боли. США, Канада, Япония, Дания и ряд других стран давно запретили анальгин, т. к. он вызывает уменьшение нейтрофилов в крови. Физиологически это состояние проявляется в уменьшении устойчивости организма к бактериям и грибкам.

Также часто врачи назначают противоаллергические препараты - антигистамины. Дело в том, что бактерии в ротовой полости, вызывающие воспаление, выделяют вещества, которые организм воспринимает, как сильный аллерген. Отсюда отек десны, боль, другие проблемы. В организме человека множество рецепторов. Каждый из них влияет на определенные вещества, типы воздействия. Один из типов рецепторов воспринимает гистамины, выделяемые бактериями. В данном случае воспалительный процесс - ответ иммунной системы.

Наиболее распространенные средства для устранения таких неприятных симптомов - это Супрастин, Диазолин, Тавегил, Кларитин, Зиртек, Димедрол и т. д.

Димедрол

Часть этих препаратов имеют побочные действия или влияют на реакцию. К примеру, Димедрол вызывает сонливость, и часто считается снотворным. Также важно соблюдать дозировки, указываемые производителем лекарства. Если вы покупаете отдельно пластинку без инструкции, уточните у фармацевта, как пить таблетки правильно.

Чего не следует делать точно, так это покупать в аптеке антибиотики. Они не только не помогут снять боль, но и приведут к такому вредному для здоровья явлению, как дисбактериоз. Восстанавливать флору во рту и пищеварительном тракте придется долго. Кроме того, может развиться кандидозный или афтозный стоматит.

Афтозный стоматит

10 эффективных препаратов, если болит зуб под коронкой

Название Описание Цена
Кетанов Эффективное средство для устранения боли разного характера, снимает воспаление через 30 минут, когда болевые ощущения отличаются острым проявлением 110 рублей
Найз Обладает способностью блокировать болевые ощущения, снимать воспаление и действовать в качестве жаропонижающего компонента 220 рублей
Нурофен Воздействует на отёчность, воспалительный процесс, снимает жар. Основным достоинством анестетика является быстрое действие (спустя 15-20 минут после приёма) 110 рублей
Баралгин Средство обладает спазмолитическим, анестезирующим, жаропонижающим действием, назначается с 15 лет. Помогает снять небольшую боль 255 рублей
Анальгин Препарат рационально использовать при слабом болевом синдроме. Эффект отмечается через 30 минут после приёма таблетки 28 рублей
Дексалгин Рационально использовать при слабо выраженных болях. При зубной боли рекомендуется принять 1 таблетку. Эффект наступает через полчаса, длится 4-5 часов 319 рублей
Парацетамол По действию не уступает Анальгину, но считается менее опасным. Подходит в случаях, когда требуется избавиться от слабо проявляющейся боли 50 рублей
Пенталгин Состав лекарства многокомпонентный, помимо парацетамола содержатся: кофеин, напроксен, фенирамин. Это помогает эффективно устранить сильную зубную боль 150 рублей
Ибупрофен Широкий спектр действия и свойства ибупрофена делают средство эффективным при сильной зубной боли 20 рублей
Темпалгин Эффективно использовать при умеренной или слабо выраженной зубной боли. Таблетку принимают до или после еды с интервалом не менее 45 минут. Действовать препарат начинает через 30-40 минут, эффект длится около 1,5 часа 120 рублей

Болит зуб под коронкой - лечение в клинике

Любая коронка, даже самая дорогая, не вечна. Под ней зуб может начать портиться. Это, к сожалению, естественный процесс. Срок эксплуатации коронок - от 10 до 20 лет, в зависимости от использованного материала. Если через какое-то время под ними болят зубы, значит, нужно идти к стоматологу, делать снимок, лечить зуб. Иначе можно его запросто потерять. А это значит, что придется ставить мост или имплантировать в кость титановый стержень. Такая перспектива мало кого устраивает.

Вопрос в том, когда именно заболел зуб - сразу, через некоторое время или через много лет. В большинстве случаев стоматолог, занимающийся протезированием, направляет пациента перелечивать зуб к терапевту либо, если проблема в коронке, переделывает ее.

Коронка на зуб

Часто выясняется, что за время ношения протеза культя начала разрушаться и развился пульпит. Приходится препарировать зуб, удалять разрушенный нерв, прочищать каналы. В некоторых случаях может выясниться, что за время ношения коронки под зубом развилось гнойное воспаление, появилась гранулема/киста, которую нужно удалять. Иногда решить проблему можно только удалив причинный зуб. План лечения и дальнейшего протезирования зависит от результатов проведенной диагностики.

Сложнее всего устранять подобные проблемы при беременности. Половина препаратов, включая анестезию, противопоказаны. Приходится применять наименее опасные для плода средства. Часто рекомендуется перенести процедуры на более поздние сроки.

В кабинете стоматолога

Профилактически меры

Что делать для того, чтобы зубы под коронкой не болели по вашей вине?

  1. Качественно чистить зубы. Используйте щетку, зубную нить, ополаскиватель. Удаляйте остатки пищи из промежутков между зубами.
  2. Избегайте сильных нагрузок на коронку. Грызть ею семечки, орехи не стоит. Равно как и пробовать на прочность, вскрывая пивные бутылки.

Техника чистки зубов

Если возникли боли, нужно идти к врачу сразу, а не когда опухла щека из-за гнойного воспаления в зубе. Впрочем, отсутствие боли - тоже не повод расслабляться. Регулярный осмотр проводится раз в полгода. Не пренебрегайте этими простыми советами. Они сэкономят вам не только деньги, но и время, нервы и здоровье!

На этом мы завершаем статью. Надеемся, что наш материал позволил вам полностью разобраться в вопросе и теперь вы точно знаете, как себе помочь, если у вас болит зуб под коронкой. Остались вопросы? Пишите их в комментариях к тексту!

Видео - Болит зуб под коронкой, снимать ли её?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий