Восстановление зубов - еще одна востребованная ниша стоматологии, которая позволяет продолжить жизнь сильно разрушенному собственному зубу без протезирования (а иногда и совместно с ним). Для этой цели используют штифт - специальный стержень, который будет новой опорой для разрушенного зуба, на нем и наращивается сложный зуб.
В большей части стоматологических клиник в списке услуг можно встретить графу «Восстановление зуба путем наращивания (штифт)». Эта процедура отлично справляется с такими задачами, как исправление прикуса, исправление эстетических дефектов зуба. Наращивание является популярной услугой, которую порой приравнивают к художественной реставрации.
Ситуация, когда пациент приходит к врачу, просит нарастить ему зуб, а врач только разводит руками и рекомендует взяться за протезирование, не редкость. Пациенты, конечно, не профессионалы, чтобы самостоятельно определять, какие решения есть и у той или иной стоматологической проблемы. В действительности, наращивание зуба на штифт - это не панацея, и показана она в ограниченном ряде случаев.
Когда рекомендовано наращивание зуба:
Безусловно, есть случаи, когда восстановление зуба путем наращивания на штифт имеет противопоказания. Если у пациента наблюдается аллергическая реакция на тот или иной пломбировочный материал, наращивание не проводится. Бывает, что невозможно определенный участок полости рта защитить от влаги, тогда тоже нельзя делать художественную реставрацию, ведь композит просто не сможет засохнуть, и, естественно, не закрепится.
Прямое противопоказание - бруксизм. Так называется ночной скрежет зубами во сне. Очень части именно из-за бруксизма появляются трещины на зубной эмали, и если эти трещины убрать наращиванием, то скрежет зубов приведет к разрушению уже восстановленного зуба. Но бруксизм можно вылечить, главное - вовремя обратиться к врачу.
Нельзя устанавливать штифты в зубах детям. Нецелесообразно таким образом восстанавливать зуб, если в нем (или в соседних зубах) невылеченный кариес. Безусловно, учитывается и общее состояние организма: если пациент, например, простужен, у него поднялось давление, подскочила температура, визит к стоматологу нужно отложить.
Наращивание возможно только в случае сохранения корневой части зуба. Штифтовые конструкции могут быть разные: и по виду, и по форме, и по методу фиксации.
Классификация | Описание |
---|---|
Штифты по форме | Винтовые, цилиндрические, конические, цилиндроконические. |
Штифты по материалу | Стандартные - конические или цилиндрические, их используют, если зуб нарушен незначительно. Стекловолоконные - их отличает эластичность, реакции с окружающей средой нет. Штифт не просвечивает через зуб. Анкерные - делаются из специального сплава титана, считаются наиболее современными. Углеродоволокнистые - прочная и современная конструкция, отлично распределяющая давление. Индивидуальные - штифты делают непосредственно с учетом всех индивидуальных особенностей зуба пациента, такая конструкция будет самой надежной. |
Метод фиксации штифтов | Метод активного штифта - используется твердый стержень, укрепляемый в дентине. Метод пассивной конструкции - фиксируется за счет специального раствора. |
Сама процедура установки штифта предполагает несколько этапов. Технология не самая сложная, но, тем не менее, пациент должен понимать, что и как ему будут делать, сколько времени это займет, какие осложнения могут возникнуть.
Если протезирование не требуется, зуб восстанавливается специальным материалом, который наносится слоями, врач в одно время и воссоздает анатомическую форму зуба, а после отвердения материала поверхность шлифует и полирует.
Безусловно, болезненность в области вылеченного зуба - явление отнюдь не обязательное. Но от него никто не застрахован, поэтому стоит быть готовым к таким малоприятным моментам. Не стоит бояться, если какое-то время, буквально пару часов после визита к врачу зуб поднывает, как и десна. Все же во время лечения затрагиваются ткани зуба и десны, они так или иначе, в пределах допустимого, травмируются. Потому терпимая боль, которая не длится несколько дней, вполне возможна, ничего страшного в ней нет.
Можно выпить пакетик Нимесила, который снимет неприятные ощущения.
Если же во время стоматологических манипуляций удалялась пульпа, то болезненность может длиться несколько дней. Со временем она успокоится. Если ничего не изменилось, поспешите к врачу. Длительная боль может говорить и об аллергической реакции на материал, которая тоже не исключена, и это тоже требует скорого визита в клинику.
Особый вопрос - стоимость той или иной стоматологической процедуры. Многие пациенты удивляются, почему цена наращивания так высока. Но если вам оказан целый комплекс услуг: с рентген-диагностикой, первичной консультацией, то удивляться нечему.
В стоимость наращивания зуба на штифт входят:
Последний пункт предполагает профессиональную чистку всех зубов, снятие зубных отложений. Иногда зубу предстоит еще одна подгонка, если сам пациент жалуется на неудобства. В среднем восстановление разрушенного зуба путем наращивания на штифтовой стержень обойдется пациенту в 2,5-3,5 тыс. рублей.
Конечно, без минусов не обходится ни одна стоматологическая процедура. И хоть наращивание на штифт - это большие возможности восстановления разрушенных зубов, есть и у него свои минусы. Так, например, в редких случаях установка штифта еще больше разрушает зуб. Если врач допустил ошибку в лечении, может развиваться кариес. Наконец, металлическое сырье для стержня может быть повреждено коррозией.
В некоторых случаях, чтобы в последующем удалить штифт, удалять приходится весь зуб. Аллергическая реакция - еще один потенциальный минус процедуры. И, что самое вероятное, по истечению определенного срока (кому как повезет) стенки зуба истончаются, он разрушается. То есть штифт - это не гарантия того, что зуб в таком виде будет всегда, и никакого больше лечения или протезирования не потребуется.
Назвать процедуру наращивания зуба неперспективной, конечно, нельзя. Данная методика постоянно совершенствуются, предлагаются новые технологии, которые подкупают своей минимальной травматичностью, безопасностью для пациента. Такой, относительно новой практикой считается установление стекловолоконных штифтов.
Стекловолоконные штифты отличает особая пластичность, и это действительно важно, ведь процесс расщепления зубного корня нужно предотвратить, и эластичность зуба тому способствует. Чаще всего стекловолоконные штифты устанавливаются в жевательные зубы, так как именно на них приходятся основные, консольные нагрузки в процессе приема пищи.
Пациент имеет право узнать, какой именно штифт ему будут устанавливать, чем обусловлен выбор доктора, как будет проходить процедура наращивания. Врач предупреждает пациента о возможных осложнениях, рассказывает о том, что нужно делать, чтобы этих осложнений не возникло.
Успешного лечения!
Оставить комментарий