Лечение зубов под общим наркозом - насколько это безопасно и эффективно

Доброго времени суток, уважаемые гости нашего сайта. Тема нашего обзора на сегодня - лечение зубов под общим наркозом. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях применяется такой метод анестезии, насколько он безопасен и эффективен. Мы расскажем про операции по лечению и удалению зубов под общим наркозом у детей и взрослых.

Применение общего наркоза

Все мы знаем примерную разницу между местным наркозом (уколами в десну, небо и т. д.) и общим. Но все не так просто, как может показаться. К примеру, многие вообще никогда не слышали слово «седация». Некоторые врачи спекулируют на незнании пациентами тонкостей терминологии. Таким термином называется применение разного рода препаратов, которые вводят пациента в состояние медикаментозного сна. Такие препараты применяются у детей и взрослых в случаях, когда они испытывают слишком сильный стресс, и при иных обстоятельствах.

Лечение и удаление зубов под общим наркозом - это повышенный комфорт и безболезненность для пациента

Классический вариант с маской и трубкой применяется все реже, т. к. затрудняется доступ к зубам. Кроме того, он чреват различными проблемами, связанными с особенностями применяемых препаратов. Потому сейчас применяется обычно при проведении челюстно-лицевых операций.

Видео - Лечение зубов под общим наркозом

Показания

Все люди по-разному воспринимают поход к стоматологу. Кто-то идет на лечение точно так же, как на прием к терапевту, а для кого-то процедура связана с сильными негативными эмоциями. У особо впечатлительных пациентов могут дрожать руки, сводить мышцы. Некоторые умудряются упасть в обморок. Касается это не только женщин и детей, но и взрослых мужчин, отслуживших в армии и даже работающих в силовых структурах.

Все-таки человеческая психика очень тонкая.

Процесс лечения зубов под общим наркозом

Второй момент - болевой порог. Все мы знаем, что некоторые люди могут после ранения продолжать выполнение действий вопреки боли, а для кого-то и обычный порез - серьезная проблема. Мы разные и с этим приходится считаться медицине. Потому во многих случаях уколы в ткани, окружающие зуб, не всегда эффективны.

  1. Есть пациенты, которые продолжают испытывать боль после укола. Это может быть индивидуальная особенность восприятия конкретного препарата или же психосоматические боли, не связанные с реальным воздействием.
  2. Если приходится проводить сложную операцию, удалять многокорневой зуб или, что еще сложнее, ретинированный/дистопированный зуб мудрости, седация может быть единственным выходом.
  3. Аналогичные показания при установке нескольких имплантатов под будущие коронки. Сверление челюсти в нескольких местах - процедура длительная и не самая приятная по ощущениям.
  4. У некоторых пациентов может возникать рвотный рефлекс во время стоматологических процедур. Для них общий наркоз - единственное решение.

Необходимость лечения зубов под общим наркозом и использование местной анестезии

Опасен ли общий наркоз? Риски и противопоказания

Вопросы безопасности интересуют людей в первую очередь. Потому мы не могли обойти это стороной. Потенциальную опасность может нести даже укол лидокаина в десну, если у вас на него есть аллергия. Потому, прежде чем выбрать метод анестезии и препарат, врачи изучают состояние пациента, узнают, нет ли у него каких-то аллергических реакций и патологий, являющихся явными противопоказаниями.

Противопоказания и осложнения

К противопоказаниям относятся некоторые заболевания сердечнососудистой системы, включая порок сердца и сердечную недостаточность, а также беременность. Также не станут подобную процедуру проводить пациенту, находящемуся под воздействием алкоголя, стимуляторов, наркотических веществ.

  1. Нельзя использовать общий наркоз для пациентов, принимающих гормональные препараты.
  2. Противопоказаниями являются хронические заболевания печени и почек в тяжелых стадиях.
  3. Запрещено применение общего наркоза при обострениях бронхиальной астмы.
  4. Если менее чем за полгода до операции у пациента был инфаркт или инсульт, препараты, применяемые для анестезии, могут ему навредить.
  5. Также не рекомендуется применять данный тип анестезии при серьезных эндокринных нарушениях.

Общий наркох противопоказан, если есть хронические заболевания печени и почек

Пациент подписывает документ, в котором соглашается с тем, что будет использован конкретный метод анестезии. Его консультирует анестезиолог, который присутствует во время операции. Задачи этого специалиста:

  • определение точных дозировок препаратов;
  • контроль дыхания;
  • контроль сердечного ритма;
  • контроль давления и температуры тела;
  • уровень кислорода в крови.

Наблюдение за показателями - обязательное условие любых процедур, выполняемых под общим наркозом.

Анестезиолог

Видео - Стоит ли бояться наркоза

Преимущества и недостатки метода

Сколько ужаса можно увидеть в глазах человека, слышащего звук вращающейся бормашины. Чем ближе она к лицу, тем сильнее страх. Зачем себя мучить, если есть способ устранить этот негатив? Именно защита от стресса всегда считалась важным моментом.

Процесс седации полностью управляем. Врач увеличивает поступление кислорода, тем самым приводя пациента в сознание. После этого нужно около 15 минут для того, чтобы все рефлексы пришли в норму. Вопреки опасениям, эта методика является одной из самых надежных и безопасных. Она в равной степени эффективна для детей и взрослых.

Лечение зубов под общим наркозом - плюсы и минусы

Минусы лечение зубов под общим наркозом, впрочем, тоже есть:

  • если пациент спит, всеми процессами приходится руководить врачу - удалять слюну, поддерживать рот открытым;
  • если применяется трубка для дыхания, она, как уже говорилось выше, мешает действиям врача;
  • если операция длительная, приходится использовать дополнительные дозы препарата. Даже при общей безопасности этих веществ не рекомендуется затягивать процедуру на несколько часов;
  • стоимость. Все-таки, что бы ни писали на сайтах клиник, разница в цене между местным и общим наркозом большая.

Страдает качество самого лечения. Большинство зубных болезней требует лечения в несколько посещений. Сложно выполнить эндодонтические процедуры, все обработать и запломбировать за час, который действует препарат. Хуже всего именно с обработкой каналов. Часто либо в них остается инфекция, либо их пломбируют намного хуже, чем при обычном лечении под местным наркозом. Не редкость - перфорация корня, вывод пломбировочных материалов за верхушку корня.

Общий наркоз в стоматологии

Если при обычных методах лечения осложнения - не редкость, то в этих условиях, при спешке, шанс провести процедуру правильно становится еще меньше. Как результат - воспалительные процессы, такие как периодонтит, периостит и т. д. А теперь представьте, что за час врачу нужно:

  • вскрыть зуб;
  • удалить пораженные кариесом участки;
  • обработать поверхность несколькими веществами;
  • запломбировать;
  • проверить, чтобы между зубами остался промежуток;
  • придать поверхности зуба поверхность, схожую по рельефу с естественной.

Пломбирование зубов

Типы общего наркоза при лечении зубов

Седация может быть как глубокой, так и поверхностной. В первом случае пациент фактически спит. Он может быть пробужден при необходимости, но выполнять команды не способен. Обычно для надежности такой наркоз все-таки дополняют местным. Потому что принципы действия у препаратов разные.

Медикаменты для седации вызывают расслабление и притупляют ощущения. Но это не гарантирует безболезненность. Комплексный подход более эффективен.

Анестезия, применяемая в стоматологии

Поверхностная седация позволяет пациенту выполнять простые команды - двигать головой, открывать и закрывать рот, сплевывать. Но он находится в полудреме. В этом состоянии нет волнения, характерного для зубоврачебных процедур.

Какая анестезия используется в стоматологии

Фото Вид анестезии Описание
Лидокаин Обладает более интенсивным действием и более длительным эффектом, чем новокаин, но продолжительность его действия короче
Ксилокаин Местная или региональная анестезия (инфильтрационное введение, блокада периферических нервных стволов и сплетений, каудальная блокада)
Новокаин Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия
Скандонест Местноанестезирующее средство. Оказывает быстрое и сильное действие. Длительность эффекта - 1-3 ч
Ультракаин Д-С Действие начинается быстро - через 1-3 мин. Продолжительность анестезии составляет не менее 45 мин и не менее 75 мин
Септанест с адреналином Применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии, является комбинированным препаратом
Альфакаин СП Инфильтрационная и проводниковая анестезия в стоматологии (особенно у больных с сопутствующими тяжелыми соматическими заболеваниями)
Убистезин Комбинированный препарат для местной анестезии в стоматологии. Действие препарата начинается быстро - через 1-3 минуты. Продолжительность анестезии составляет не менее 45 минут

Альтернативы общему наркозу

В качестве альтернативы может использоваться предварительная инъекция транквилизаторов, седативных препаратов. Один укол за полчаса до операции, и вы вполне обойдетесь местным наркозом. Никакой стресс вам не грозит. Минус этого варианта - врач не станет колоть транквилизаторы детям и пожилым людям.

Рометар

Также можно подготовиться самостоятельно, используя препараты на основе пустырника, валерианы и т. д. Начинать их прием следует за несколько суток до предстоящей процедуры у стоматолога.

Детская стоматология и наркоз

В США и некоторых других странах лечение зубов под общим наркозом ребенку давно стало нормой. Считается, что если первый раз процедура проходит без стресса, организм запоминает это состояние и дети уже не волнуются при следующих посещениях. Многие процедуры в Штатах проводятся только под наркозом. К тому же во время длительной процедуры невозможно уговорить или заставить ребенка не шевелиться. Он может не только волноваться, но и устроить истерику, вырваться и убеждать. Не лучшее завершение похода к дантисту. Для малыша это будет шок. Чтобы избежать подобных обстоятельств, применяются разные формы седации.

Наркоз в детской стоматологии

Перед применением могут потребовать:

  • общий анализ крови;
  • кардиограмму;
  • детям до трех лет - справку от педиатра (состояние здоровья ребенка).

До и после наркоза

Подготовка начинается за несколько часов до предстоящей операции. Перед применением наркоза нельзя есть и пить. Отказаться от приема пищи вам придется за 6 часов, а от воды - за 4 часа.

Удаление зубов под общим наркозом у детей

Также может потребоваться сделать несколько анализов и тестов, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Перед применением препарата анестезиолог проводит общий осмотр пациента.

После того как действие препарата завершается, чувствуется легкая усталость. Это ощущение усиливается в зависимости от возраста пациента. Дети могут расплакаться, но не от неприятных ощущений, а от непонимания того, что с ними происходит. В целом, негативных ощущений, связанных с применением самих препаратов, не возникает.

Выход из общего наркоза

Лечение зубов под общим наркозом - мнения пациентов

У пациентов мнения о лечении зубов под общим наркозом разные. Интересно, что больше всего негативных отзывов и комментариев оставляют люди, никогда этой услугой не пользовавшиеся либо применявшие совершенно иные виды анестезии при хирургических операциях, не связанных со стоматологией вообще.

Что касается седации, то негативных отзывов о ней практически невозможно найти. Нет тут страшных историй о ужасах современной анестезиологии и прочем. Нет плачущих матерей, чьих детей не смогли вывести из наркоза. Все эти кошмары, про которые вам могут рассказать, в основном происходят в совершенно других больницах. Да и в приличных по уровню клиниках больших городов обычно работают очень хорошие и опытные анестезиологи, которые при любом риске и изменениях показаний у пациента сразу же готовы привести его в чувство.

Лечение зубов под наркозом

Вообще, отзывы - штука весьма противоречивая. На сайтах клиник их часто оставляют за деньги. Причем проплаченными могут оказаться как хвалебные оды какому-то стоматологическому центру, так и негатив о конкретных врачах. Конкуренция - страшная штука.

Потому лучше читать общие отзывы о клинике, спрашивать у знакомых, которые в ней лечились. В общем, искать независимые мнения. Тогда риск будет намного меньше.

Отзывы про лечение зубов под общим наркозом

Цена лечение зубов под общим наркозом

В каждой стране, городе, отдельно взятой клинике свои расценки. Они зависят от уровня заведения, применяемых препаратов, подготовки специалистов и прочих факторов. К примеру, в одной из клиник Киева цена за час - 2900 гривен (110,4 доллара) + 800 гривен (30,45 доллара) за каждые последующие 30 минут.

В одной из московских клиник мы нашли ценник на услуги для детей:

  • консультация анестезиолога - 500 рублей (8 долларов);
  • первый час наркоза - 16 тыс. рублей (258,5 доллара);
  • каждые последующие 15 мин. - 3 тыс. рублей (48,5 доллара);
  • ларингеальная маска - 2500 руб. (40,4 доллара).

Ларингеальная маска

Как видим, цены в столицах заметно отличаются. Разумеется, самим врачам выгодно предлагать более дорогой вариант анестезии. Ведь стоимость самих препаратов довольно-таки низкая относительно этой суммы. Так что решать вам, насколько такая услуга нужна. Впрочем, если у вас аллергия на препараты для местного наркоза, особо деваться некуда.

Видео - Лечение зубов под общим наркозом


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий