Одной из самых основных причин потери зубных элементов является кариозное поражение. Скрытый кариес считается опаснейшей патологией, поскольку пациент длительный период времени не подозревает о развитии патологии, что быстро разрушает тканевую структуру зуба. Сначала кариозное поражение воздействует на слой эмали, и постепенно проникает к дентину. Потерю зуба вызывает гнойный процесс, разрушающий пульпу.
Статистические данные показывают, что с кариозным поражением сталкивался каждый второй житель планеты, а у некоторого населения эта патология наблюдается практически у 100%. Распространенность недуга объясняется уровнем социальной жизни, несоблюдением профилактических мероприятий, редкими визитами к стоматологу. Комплексная профилактика помогает снизить развитие патологии и неприятные последствия.
Для того, чтобы предотвратить патологию, необходимо знать как она выглядит. Диагностирование проводится исключительно у специалиста при использовании определенных методов исследования. Однако поводом для посещения стоматолога могут стать потемнения и пятна на здоровом зубе, возникновение болезненных ощущений.
Внимание! Чтобы избежать кариозного поражения следует придерживаться планового посещения стоматолога (каждые полгода).
Процесс кариозного поражения начинается с деминерализации зубной эмали и появлении потемнений на зубе. Также кариес, стоматолог диагностирует на начальной стадии, когда поражение проявляется, как белое пятно. Малозаметные области патологии определяются посредством использования ультрафиолета. После чего специалисту важно узнать глубину поражения и характер патологии, для этого применяют рентгенографию. Благодаря рентгеновскому снимку выявляется воспалительный процесс в околозубных тканях и возможное наличие кисты. После подтверждения диагноза, стоматолог определяет дальнейшую тактику лечения.
Это важно! Для того, чтобы избежать кариеса рекомендуется плановая профессиональная чистка зубов и регулярное соблюдение правил зубной гигиены в домашних условиях.
Здоровье зубов напрямую зависит от продуктов, что употребляет пациент. Естественно, не стоит надеяться на здоровую эмаль при регулярном потреблении сладостей и газированных напитков.
Поэтому необходимо соблюдать специальные рекомендации по правильному питанию:
Важным условием, что не дает развиваться кариесу, является правильность и регулярность гигиены ротовой полости. Стоит сразу обратить внимание, что для здоровых зубов не достаточно два раза на день по две минуты чистить зубы, при этом используя различные зубные пасты. Итак, эффективная гигиена зубных элементов включает в себя несколько факторов.
Моменты гигиены | Изображение | Краткое описание |
---|---|---|
Привычка чистить зубы после каждого употребления пищи | ![]() |
Зубы следует почистить не позже чем спустя пять минуть после употребления какой-либо пищи. Если выполнить данную процедуру через час, то результат от чистки будет минимальный. Объясняется это тем, что пагубное воздействие происходит в течение сорока минут пока человек принимает пищу. Поэтому эмаль подвергается негативному воздействию (кислот и прочего). Очень важно не забывать чистить зубы после употребления сладостей |
Применение зубной нити | ![]() |
Крайне редко кто из пациентов имеет привычку постоянно применять зубную нить для очистки межзубной области. Рекомендуется после еды перед началом чистки зубов воспользоваться зубной нитью, что отлично прочистит сложно доступные области между зубных элементов. Ведь пищевые остатки, что не удается вычистить с помощью зубной щетки остаются между зубов и становятся отличной почвой для развития болезнетворных бактерий, а, следовательно, кариозного поражения |
Ситуации, когда чистка зубов затруднительна | ![]() |
Когда человек находится в гостях либо обедает в общественном заведении, то очень важно при себе иметь элементарный набор для зубной гигиены - зубную нить и жевательную резинку. Таким образом, приняв пищу, можно ополоснуть полость водой, прочистить межзубную область нитью и закрепить эффект очистки жевательной резинкой. Помимо того, данный набор позволяет не только предотвращать развитие кариозного поражения, но и устранять неприятный запах изо рта |
Гигиена зубных элементов при установке брекетов | ![]() |
Очень часто гонясь за идеальной улыбкой, человек даже не подозревает, что выравнивание зубных элементов с помощью брекетов при неправильной гигиене может привести к кариесу. Поэтому, когда у пациента установлены брекетные системы или мостовидные протезы, рекомендовано приобрести специальный аппарат - ирригатор, что с помощью струя воды вычищает пищевые остатки с самых недоступных мест в ротовой полости. Особую эффективность ирригаторов выявляет при наличии воспалительного процесса десенных тканей. В результате скапливание инфекции можно устранять с помощью ирригатора |
Справка! Стоматологи рекомендуют приобретать ирригаторы беременным, у которых повышается риск развития гингивита.
Как известно, процесс кариозного поражения начинается именно с деминерализации эмали, поэтому требуется срочный обратный процесс - реминерализация. Данная манипуляция предусматривает насыщение тканевой структуры зубного элемента минералами, что повышают прочность эмального (защитного) слоя. Благодаря реминерализации повышается уровень сопротивляемости кариесогенным бактериям. Процедура может выполняться самостоятельно каждый день либо проводится профессионально у специалиста.
Основу профилактических действий составляют чистки зубов с использованием фторосодержащих зубных паст.
Рекомендация! При выборе зубной пасты следует обратить внимание, чтобы в составе имелся фторид натрия либо аминофторид.
Если пациент желает провести профилактический курс не только с помощью фторонасыщения, но и укрепления эмали кальцием, то зубных паст и ополаскивателей будет недостаточно, для этого необходимо применение специальных гелей (ROCS). Подобные курсы профилактической терапии нужно проводить раз в три месяца.
Эффективные средства:
Внимание! Подбирать средства, предотвращающие кариозное образование, необходимо стоматологу после осмотра всех зубных элементов. По окончательному состоянию зубного состава определяется курс дальнейшей профилактики.
Стоматолог может порекомендовать для предотвращения кариозного образования (в особенности, если имеется склонность к патологии) применять профессиональную обработку зубных элементов. Суть лечебной манипуляции заключается в том, что врач использует препараты высокой концентрации. Выпускаются такие средства в виде специальных лаков.
Сначала стоматолог наносит сухую и предварительную очищенную зубную поверхность слой лечебного лака. Он является абсолютно бесцветным, поэтому пациенту не стоит волноваться за ухудшение цвета зубов. На протяжении нескольких часов фтор активно воздействует на зубную эмаль, а пленочка на зубных элементах после лака, постепенно рассасывается. Таким образом, фтор взаимодействует с кальцием, проникая глубоко в тканевые структуры, тем самым повышая сопротивляемость кариозным микроорганизмам.
Главным залогом сохранения здоровья зубных элементов является ежедневная гигиена с правильно подобранными средствами по уходу (щетками, зубными пастами, ополаскивателями), которые рекомендует стоматолог по факту состояния зубов.
Нетрадиционная медицина для борьбы с кариозным поражением - дело тонкое, поскольку большинство средств не являются эффективными. Поэтому, прежде необходимо разобраться для чего правильно применять травяные отвары и спиртовые настойки, которые так популярны для ухода за зубами.
Однако не следует заниматься самолечением и бороться с уже образовавшимся кариозным поражением с помощью народной медицины, поскольку это может только усугубить состояние зубных элементов.
Несколько рекомендаций, как предотвратить и вылечить кариес, а также как устранить кариозное поражение посредством диеты.
Оставить комментарий