Как быстро развивается кариес

Проблемы с зубами были знакомы еще неандертальцам, о чем свидетельствуют характерные полости на окаменелых зубах. Но если в 10-м веке, по данным археологических исследований, с зубной болью были знакомы лишь 3% населения планеты, то сегодня кариес по распространенности занимает второе место после простудных болезней.

Как быстро развивается кариес

Медицинская статистика кариеса в детском возрасте впечатляет:

  • 1-3 года: в среднем кариесом поражены 3-4 зуба;
  • До 6-и лет 50% постоянных зубов - кариозные;
  • 11-12 лет: у 80% детей есть больные зубы;
  • С 15-и лет 90% подростков на стоматологическом учете с кариесом и пародонтозом.

Кариес распространен у детей

В чем причина такой эпидемии, ведь если раньше лечение зубов сводилось к их удалению по мере испорченности, то сегодня медицина шагнула далеко вперед?

Кариес можно представить как процесс разрушения зубных тканей под влиянием вредоносных бактерий. Шансы столкнуться с такой проблемой сегодня очень велики: рафинированное питание, плохая экология, некачественная гигиена полости рта создают предпосылки для его возникновения еще в детстве. (У медиков даже термин специальный есть - бутылочный кариес). Чем больше остатков пищи сохраняется во рту надолго, тем быстрее размножаются бактерии, выделяющие агрессивные кислоты. При их накоплении из эмали активно вымывается кальций, разрушающий твердую ткань зуба. Если проблему выявляют вовремя, периодонтита, флюса, пульпита и других тяжелых осложнений запущенного кариеса можно избежать.

Пренебрежение гигиеной полости рта способствует размножение бактерий

Откуда берется кариес

Сколько времени вы привыкли тратить на чистку зубного ряда и языка? Если в утренней суете совсем забыли их почистить, а потом пытались освежать дыхание жевательными резинками и другими приспособлениями, то такие меры только усугубляют проблему.

Жевательная резинка может усугубить процесс

Дети без регулярного контроля пытаются избежать гигиенических процедур, так как не все понимают их важность. Накопление вредоносных организмов (даже от бутылочки сладкого молока грудничку на ночь) негативно влияет на эмаль зубов.

Необходимо контролировать детей в выполнении гигиенических процедур

Кто-то подумал, что люди не всегда пользовались зубными пастами, и проблем с зубами у них было меньше. Это факт, многое зависит от рациона питания. Сегодня простую здоровую свежеприготовленную пищу вытеснили полуфабрикаты, рафинированные продукты «со вкусом и ароматом», а если и с добавлением, то канцерогенов, консервантов, усилителей вкуса.

Здоровье зубов во многом зависит от питания

Под воздействием органических кислот на эмалевой поверхности возникают кариозные полости. Даже при регулярной гигиене зубы могут страдать от дефицита микроэлементов, отвечающих за прочность эмали и дентина. Свежие овощи, молочные, мясные и рыбные продукты компенсируют недостаток кальция. Важную роль играет качество питьевой воды, да и экологическая ситуация в целом.

Важную роль играет и качество питьевой воды

Обобщить причины возникновения кариеса удобно в таблице

Причины Механизм влияния
Плохая экология По ГОСТ содержание фтора в воде должно быть в пределах 0,6-1,2 мг/л. Дефицит микроэлементов - предпосылка развития болезни. У эскимосов и представителей племени гунзу (южные районы Памира) не обнаружено ни одного случая заболевания кариесом.
Рацион питания Злоупотребление углеводами и недостаток белка приводит к тому, что горожане в среднем на 20% больше подвержены кариесу, чем сельские жители, так как при брожении углеводов меняется уровень кислотности, провоцирующей разрушение зуба.
Вредные привычки С каждой выкуренной сигаретой на зубах накапливается устойчивый налет табачных смол. Под влиянием агрессивных токсинов эмаль становится тоньше и слабее, если учесть, что курение само по себе разрушает кальций в организме, то последствия пагубной привычки могут быть более серьезными, чем просто кариес.
Состояние здоровья У детей, перенесших скарлатину, туберкулез, гепатит, ангину и другие инфекционные болезни, минерализация зубов будет неполная. Нарушение метаболизма, ревматизм, гастриты и язвенная болезнь, патологии печени и почек, нервно-психические расстройства негативно воздействуют на зубы. Устранять надо сначала первопричину.
Наследственная склонность Зачатки зубов у плода формируются на 2-м месяце беременности. Больные зубы беременной могут стать причиной наследственной склонности к кариесу у плода (дефекты эмали, дентина), так как защитная плацента в этот период еще не сформировалась.
Возрастные особенности В младенчестве кариесом можно заразиться от взрослых: защитные силы и микрофлора во рту еще не сформировались.
Гигиена рта Те, кто привык чистить зубы регулярно и ополаскивать после еды, меньше страдают от кариеса. Для качественного очищения зубов и коронок надо пользоваться зубной нитью, ирригатором. Полезно очищать и язык.

Видео - Откуда берется кариес

Как развивается болезнь

Наши зубы состоят из дентина. Твердую основу покрывают эмаль и цемент. В дентине есть каналы для пульпы - нервно-сосудистого пучка, питающего зубы. На вершине корня она объединяется с общей нервной системой. Начало кариеса характеризуется едва заметным повреждением эмали.

Строение зуба

Если не восстановить поверхность, кариес переходит на дентин. Повышается чувствительность зуба к сладкому, механическому воздействию и температурным колебаниям. Если зуб не пломбировать и не закрывать коронкой, болезнь будет прогрессировать. Теперь воспаление начинается в пульпе. Из-за недостатка кровоснабжения она погибает. Чтобы вылечить корень, зуб вскрывают, нерв удаляют, чистят канал. обрабатывают его медикаментами и ставят пломбу.

Пломбирование зуба

Различают 4 стадии развития болезни.

1 стадия

Сначала на эмали при хорошем освещении можно увидеть пятно белого или кремового оттенка. При диагностике стоматологи используют красящий пигмент - метиленовый синий. Матовые участки говорят о дефиците микроэлементов, но структура зуба еще цела. Обычно такой дефект многие принимают за косметический: дискомфорта он не вызывает, но и очищению зубной щеткой, как простой налет, тоже не поддается. Деминерализация эмали (утрата кальция) продолжается достаточно долго (от месяца до года), это зависит от качества гигиены, так как тщательное очищение зубов замедляет прогрессирование болезни. Пока еще болезнь обратима: применяют курс реминерализирующего лечения, суть которого состоит в насыщении деминерализованного участка кальцием, фтором и другими микроэлементами.

1 стадия кариеса

2 стадия

Если агрессивное влияние кислот не остановить, каркас ослабевшей эмали в местах деминерализации разрушается. Следующая стадия характеризуется более заметными изменениями: поврежденная эмаль темнеет, становится более уязвимой. Но кариес пока охватывает незначительную поверхность, поэтому коричневое пятно может доставлять неудобства разве что при резкой смене температур, так как чувствительность поврежденного участка повышается. Продолжительность периода, когда разрушение еще не захватывает дентин, соответствует стадии поверхностного кариеса: от 2-х недель до полугода.

2 стадия кариеса

3 стадия

На третьем этапе, соответствующему среднему кариесу, значительные изменения претерпевает не только зубная эмаль: при повреждении дентина быстро растет и полость, ведь он намного мягче эмали по плотности. За эмалево-дентинным порогом он теряет свои очертания, при надавливании или вдыхании холодного воздуха ощущается болезненность. Доставляет дискомфорт и дурной запах ротовой полости. За какие-то два месяца зуб разрушается почти полностью.

3 стадия кариеса

4 стадия

Следующим шагом будет полное поражение остатков зуба: он крошится, при лечении уже не обойтись без дополнительных вкладок. Острая, пронизывающая всю челюсть боль, может возникать даже в спокойном состоянии, так как кариес уже подобрался к мягкой ткани и провоцирует возникновение пульпита. Это уже глубокий кариес. Дентин поражен уже на всю глубину. Пульпу от дыры в зубе отделяет только тонкий слой дентина. Если болезнь не остановить, кариесогенные бактерии проникнут в зубную пульпу.

4 стадия кариеса

Видео - Современные методики лечения глубокого кариеса

Что будет, если вовремя не лечить

Скорость прогрессирования кариеса зависит от многих факторов: при генетической предрасположенности болезнь развивается стремительно и может пройти все стадии за два месяца. Важную роль играет пищевое поведение и гигиенические привычки. Если игнорировать кариес, процесс разрушения зуба продолжается, осложняясь серьезными патологиями.

При отсутствие лечения кариес может вызвать серьезные осложнения

Пульпит

Чем дальше проникает кариес в дентин, окружающий нервы и сосуды, тем активнее бактерии подбираются к пульпе. После инфицирования она воспаляется. Развивается пульпит с гнойным секретом и острой болью. Периоды приступов сменяются паузами относительного покоя.

Пульпит

Периодонтит

Запущенный пульпит провоцирует некроз. Состояние погибающей пульпы и дальнейшего прогресса воспалительного процесса получила название периодонтит. Инфекция продвигается в каналы корня, проникает и дальше, в кость. На вершине корня прогрессирует воспаление - периодонтальный абсцесс.

Периодонтит

Прикорневая киста

После инфицирования тканей в районе верхушки корня они постепенно разрушаются: костный слой рассасывается, на этом месте появляется грануляционная ткань. Кроме таких воспалений возможно возникновение и кисты челюсти, которая получила название радикулярной (Radix - по-латыни - корень).

Прикорневая киста

Радикулярная киста представляет собой отверстие на вершине зуба. Ее внутренности закрыты оболочкой, внутри которой скапливается гной. Новообразования бывают значительных размеров - ? до 5 см.

Флюс на десне

Осложнением двух предыдущих стадий кариеса может быть периостит (в народе его называют флюсом). Болезнь в обязательном порядке сопровождает заметный отек десны и щеки (может быть флюс только на щеке). Симптомы воспаления и отека - это последствия инфицирования зубных каналов и зубной верхушки с продвижением в зону надкостницы, закрывающей челюсть с внешней стороны. В итоге появляется закрытый резервуар, наполненный гноем, и количество его постоянно растет. Это отражается и на внешнем виде больного: мягкие ткани лица отекают. Лечение периостита - хирургическое: в десне делают разрез, чтобы эвакуировать накопившийся гной. Потом пострадавшему назначается курс антибиотиков. До начала терапии решают судьбу зуба, вызвавшего такое осложнение. Если принято решение о сохранении зуба, то после купирования острых симптомов врач будет лечить зуб, чтобы не было рецидивов.

Флюс на десне

Можно ли заразиться кариесом

Болезнь вызывается кариесогенными микробами ротовой полости - стрептококками, лактобактериями, актиномицетами. Практически у всех взрослых подобная флора во рту сформировалась, получить кариес, к примеру, во время поцелуя, нереально.

Заразится кариесом например через поцелуй невозможно

По отношению к детям, особенно первого года жизни, ситуация несколько иная. Для такого малыша кариес является болезнью инфекционной природы. Инфицируют ротовую полость взрослые, которые вступают с младенцем в непосредственный контакт. Нередко мама облизывает упавшую соску грудничка, разжевывает ему печенье. Чем раньше заразили ребенка, тем интенсивнее протекает кариес. Как только у грудничка появляются передние зубки, они сразу покрываются темным налетом и за несколько недель разрушаются, несколько таких зубов деформируют овал лица, распространяют инфекцию на прорезывающиеся зубы.

Заразить кариесом детей достаточно просто

Ясельный кариес усугубляют сладкие продукты: подслащенные каши, молоко и другие напитки на ночь. Ребенок засыпает с соской и бутылкой, слюны защитной в это время вырабатывается минимум, зато микробы активизируются в полную силу.

Ясельный кариес

Если не лечить:

  • больные молочные зубы - причина неполноценных взрослых;
  • кефирный кариес - предпосылка для хронических ЖКТ и ЛОР-болезней;
  • потерянный зуб вызовет нарушение дикции и дефекты речи: ребенок приспособится говорить по-своему, выработается дурная привычка;
  • отвергая твердую пищу, дети осложняют развитие височно-челюстного сустава;
  • после удаления нескольких коренных зубов меняется прикус и овал лица.

Эстетические проблемы ребенок будет осознавать с 2-3-х летнего возраста, когда станет объектом насмешек. Пытаясь защититься, дети со стоматологическим статусом отдаляются от всех, замыкаются в себе, становятся агрессивными и неулыбчивыми. Это усложняет социальную адаптацию ребенка.

Проблемы с зубами для ребенка могут стать психологической проблемой

Больные зубы плачущих детей - это бессонница для всех, трудное лечение и паника у зубного кабинета чуть ли не на всю жизнь. Чистить зубы силиконовым напальчником малышу необходимо до прорезывания. Можно пользоваться бинтом, пропитанным раствором соды. Ребенку нужна своя посуда. Приучайте его к твердой пище. По рекомендации врача проводите реминерализующее лечение.

Реминерализующее лечение

Видео - Как развивается кариес

Методы профилактики болезни века

Каждый поход к стоматологу для большинства - это стресс. Если в детстве мы больше боимся боли, то в зрелом возрасте - стоимости и результатов лечения. Грамотная профилактика спасает зубы от главной их болезни на 99% (1% наука оставляет генетическим факторам). Различают эндогенные и экзогенные профилактические меры.

Поход к стоматологу это большой стресс, при правильной профилактике их можно свести к минимуму

Первый вариант позволяет укреплять зубы изнутри:

  • с помощью калорийной пищи и баланса белков, витаминов и жиров;
  • правильным разжевыванием твердой пищи с равномерной нагрузкой на всю челюсть (особенно при ее формировании);
  • укреплением иммунитета закаливанием, лечением любых болезней;
  • минимизацией влияния стрессов и всякого экстрима;
  • приемом кальция, фтора, витаминных комплексов;

Сбалансированное питание с самого раннего возраста поможет укрепить зубную эмаль

При экзогенной профилактике используют методы для непосредственного влияния на зубы:

  • грамотная гигиена зубов и ротовой полости;
  • сокращение в рационе быстрых углеводов;
  • использование дополнительных доз микроэлементов: лаки, гели, аппликации, полоскания;
  • герметизация фиссур - эмаль на 5 лет закрывают от кариеса специальными герметиками;

Правильный уход за зубами и полостью рта сведет к минимуму возникновения кариеса

Как бороться с кариесом и остановить его развитие

Фото Способ Описание
Чистите зубы утром и вечером Регулярная чистка имеет ключевое значение для поддержания зубов в хорошем состоянии и предотвращения их дальнейшего разрушения
Чистите зубы нитью один раз в день Чистка зубов нитью имеет большое значение. Зубная щетка не может очистить полость между зубов, где обычно скрываются бактерии, вызывающие кариес
Полоскайте рот ополаскивателем Жидкость для полоскания рта является прекрасным дополнением к гигиене зубов. Она замедляет разрушение зубов, убивая бактерии во рту
Используйте в еде больше витамина D и кальция Витамин D и кальций играют важную роль для здоровья зубов, поэтому получение достаточного количества этих двух ключевых питательных элементов поможет в борьбе с кариесом
Употребляйте необработанные продукты Продукты с высокой степенью переработки содержат много сахара и крахмала, которые могут застрять во рту (что затрудняет их удаление), и способствуют росту бактерий

Перечень можно дополнять, но вернемся к жевательной резинке. Разрекламированная резинка от кариеса, нейтрализующая вредные органические кислоты - результат жизнедеятельности микроорганизмов, действительно существует. Но особых надежд на нее не возлагайте: если кариес уже есть, вылечит его только стоматолог.

Видео - Что такое кариес зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий