Кандидоз полости рта

Кандидоз полости рта - инфекционное заболевание, вызванное деятельностью грибков Candida, которые считают условно патогенными. Когда у человека кандидоз, он страдает от гиперемии, отечности слизистых оболочек, возникновения белых налетных бляшек различной плотности. Возможны ощущения сухости и жжения, боли во время еды. Губы шелушатся, трескаются, «заедаются». Диагностика заключается в оценке течения заболевания, а также в проведении микроскопических и бактериологических исследований - это позволяет определить возбудитель болезни. Лечат это грибковое заболевание местными и внутренними лекарствами с противогрибковым действием, антигистаминными препаратами, витаминами, укреплением иммунитета, физиопроцедурами.

Кандидоз полости рта

Кандидоз во рту

Данное грибковое заболевание относят к расстройствам дисбиотического характера. Распространение болезни достигается бурным размножением грибков Candida, которые всегда находятся в организме человека. Неудачное стечение обстоятельств провоцирует патологическое влияние этих грибков на организм: возникают грибковое поражение рта, кожи, половых органов, сепсис грибкового характера и многое другое. Часто грибковые инфекции во рту бывают у детей (новорожденных, грудничков и детей младшего возраста), а также у людей пожилого возраста. Заеды кандидозного плана характерны для детей от 3 до 10 лет либо людей старше 60.

Важно! Грибковый стоматит и глоссит характерны для младенцев либо женщин в период климакса.

Часто такая проблема возникает у младенцев

Почему возникает грибковое поражение рта?

Грибки-возбудители кандидоза могут передаваться в результате физических взаимодействий с больным человеком, например, через простое рукопожатие либо поцелуй. Еще возможно заразиться, если есть с одной посуды, через игрушки, некоторую еду (особенно молочную), воду. Младенец может заразиться кандидозом от мамы при родах или при грудном вскармливании.

Возбудители кандидоза передаются в результате физических взаимодействий с больным человеком

Нужно отметить! Простое попадание грибков в рот не спровоцирует поражение слизистых оболочек.

Часто грибы не успевают закрепиться, выводясь через слюну и пищу. Чтобы грибки, вызывающие кандидоз, начали свою патологическую деятельность, человек должен быть подвержен некоторым негативным факторам. Ими выступают снижение иммунитета, нарушение состава микрофлоры, поражение рта дисбактериозом.

Заболеть кандидозом можно при наличии определенных факторов, например, снижения иммунитета

Благотворно влиять на размножение патогенных грибков могут беременность, недоношенность или гипотрофия. Также предрасположены к этой инфекции люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом (ВИЧ), больные различными побочными заболеваниями (рак, туберкулез). Способствует кандидозу наличие в организме инфекционных процессов (например, сифилиса), эндокринных нарушений (диабета), патологий обмена веществ (недостатка витамина или железа).

Наличие диабета способствует развитию молочницы во рту

Хронические проблемы с пищеварением, недостаточное выделение слюны, сухость во рту, нарушенный pH слюнной жидкости, низкая кислотность желудочного сока - все это тоже делает человека склонным к грибковым заболеваниям полости рта. Дети и пожилые наиболее склонны к этой болезни. Также в зоне риска люди, долгое время «сидящие» на антибиотиках и гормональных средствах (например, оральных контрацептивах), использовавшие цитостатики. Кандидоз может возникнуть и из-за курения.

Кандидоз может возникнуть и из-за курения

Сниженная сопротивляемость слизистой полости рта и активизация грибков могут быть спровоцированы травматическими повреждениями ротовой полости, вызванными, например, неправильной установкой протезов, заострившимися частями сломанных зубов, ожогами различного плана.

Симптомы

Болезнь проявляется различными способами - все зависит от состояния организма пациента, препаратов, которые он принимал ранее, возраста человека, состояния иммунной системы и многих других факторов.

Симптомы молочницы могут быть разными

Важно! Грибы могут поражать рот по-разному - выделяют разные формы, живущие отдельной жизнью либо сочетающиеся между собой и мутирующие.

Как проявляется острая форма псевдомембранного кандидоза?

Острая форма этого грибкового поражения часто бывает у многих грудных детей. Этот кандидоз встречается чаще всего.

По большей мере грибковые поражения рта являются признаками прочих заболеваний (это может быть рак, недостаток витаминов, проблемы с обменом веществ).

Особенности симптоматики

Болезнь поражает спинку языка, небо, щеки и губы.

Ткань ротовой полости гипермирована, пересушена. Во рту есть налет, по цвету и консистенции он напоминает подкисшее молоко. Сначала избавиться от этого налета легко, он открывает ровную и блестящую, но отечную слизистую оболочку. Если кандидоз уже в запущенной стадии, налет невозможно счистить. Он больше похож на корку, а ткани подвержены эрозиям.

Важно! У больных во время приема пищи возникают ощущения боли, жжения. Яркий провокатор такого дискомфорта - острая либо перегретая пища.

Основной симптом заболевания - появление налета во рту

Важно! Самое главное - вовремя заметить острую псевдомембранную форму глоссита, отличить от десквамативного глоссита, поражающего спинку языка.

Грибковый стоматит часто принимают за лейкоплакию или красный плоский лишай. Однако тогда травмированные части покрыты не налетом - на них образуются узелки гиперкератоза. Избавиться от них простой чисткой невозможно.

Чтобы дифференцировать кандидоз от других поражений, проводят лабораторные анализы.

Чтобы отличить кандидоз полости рта от иных патологий, необходима диагностика

Признаки острого атрофического кандидоза

Данное заболевание имеет крайне неприятные проявления. У пациента сильно жжет во рту, ему больно, во рту сухо и неприятно. Однако в целом человек здоров, поражена только полость рта.

Слизистая полости рта приобретает ярко-малиновый цвет. Язык того же оттенка, также он пересушен и блестит, а вкусовые сосочки атрофированы.

Цвет слизистой оболочки полости рта меняется

Острый псевдомембранный кандидоз характерен отсутствием явного налета. Его может не быть вообще, или его прячут эпителиальные складки. Очистить отложения налета проблематично, поскольку он содержит в составе мертвые кусочки тканей и псевдомицелий Candida.

Интересно! Иногда эту форму грибковой инфекции ошибочно принимают за аллергию, вызванную протезированием, так что для точной диагностики нужно провести тесты на бактерии и элиминацию протеза.

Необходимо дифференцировать кандидоз полости рта с аллергией

Признаки хронического гиперпластического кандидоза

При этом поражении возникает очень плотный налет, а оболочки ротовой полости отекают. Из-за обилия бляшек и узелков в налете пациенту иногда ставят диагнозы «плоский красный лишай» либо «лейкоплакия» (разумеется, они ошибочны).

Налет поражает небольшую область спинки языка, область поражения напоминает ромбовидный глоссит.

При гиперпластическом кандидозе налет возникает на спинке языка

Небные поражения происходят по типу папиллярной гиперплазии. Когда грибок не лечат, слизистая оболочка покрывается трудноотделимыми пленками желтого или сероватого цвета.

Признаки атрофического кандидоза в хронической стадии

Когда человек страдает от этого грибкового поражения, он испытывает сухость, жжение и боль во рту. Появляется этот недуг чаще всего из-за того, что человек носит съемные зубные протезы.

Человек страдает от сухости во рту, жжения

Ткани под протезами болезненны и отечны, могут возникать эрозивные поражения, папилломы.

Важно! Обычно этот кандидоз идет вместе с атрофическим кандидозным глосситом и заедами. Характерная для болезни триада позволяет быстрее диагностировать ее и подобрать подходящую терапию.

Налет имеет бело-серый цвет, удаление требует усилий. Он скрывается в эпителиальных складках, покрывает боковые части языка, состоит из псевдомицелия Candida.

Атрофический кандидоз

Течение болезни

Молочница во рту проявляет себя самыми разными способами - зависят они от возраста человека, побочных болезней, общего состояния организма, а также от состояния иммунитета.

Острый псевдомембранозный кандидоз широко распространен и диагностируется чаще всего. Дети не подвержены осложнениям этого заболевания, а вот в других возрастах оно является спутником иной болезни. Оболочки рта гиперемированы, пересушены, на них появляются белые отложения, очень похожие на жидкий творог. Убрать этот налет несложно, ткань под ним гладкая, но красноватая и опухшая. Отсутствие лечения уплотняет грибок, удалить его со слизистой становится все сложнее. Ткани со временем поражаются эрозиями, могут кровоточить.

Важно! Прием пищи становится проблематичным, поскольку все неприятные ощущения усиливаются именно во время него.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Гиперпластическая молочница проявляется в виде толстого слоя налета на слизистой полости рта. Этот налет образует узлы и бляшки. Затем он становится плотнее, преображаясь в серо-желтые пленки, которые практически не поддаются очистке. Под этими пленками - пораженные эрозиями ткани, подверженные кровотечению. Эта форма кандидоза вызывает у пациента жжение, сухость, боль.

Гиперпластическая молочница

Хроническая атрофическая молочница представлена похожими проявлениями, однако характерна она для людей, у которых установлены недостаточно качественные зубные протезы.

Важно! Обычно это поражение полости рта сопровождается микотическими заедами, глосситом.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз «кандидоз полости рта», нужно проанализировать информацию, данную пациентом, и сами симптомы болезни, результаты лабораторных анализов - исследовать соскоб, сделать количественный анализ грибкового поражения, выявить чувствительность грибков к препаратам. В ходе осмотра ротовой полости специалист обнаруживает характерные для грибка поражения.

Важно! При необходимости пациент проходит обследование у терапевта (педиатра - для детей), инфекциониста, аллерголога, иммунолога, эндокринолога.

Для постановки диагноза необходим осмотр и тщательная диагностика

Проводится внутрикожная аллергопроба на антиген Candida, наличие антител к грибку. Когда кандидоз постоянно рецидивирует, нужно исключить из анамнеза пациента диабет.

Внутрикожная аллергопроба

Лечебные мероприятия

Прежде всего нужно устранить причину возникновения грибковой инфекции. Уничтожение возбудителя болезни во рту - первостепенное действие. Затем нужно заняться профилактикой возвращения болезни.

Лечебные мероприятия по устранению причины болезни могут быть системного либо местного плана. Обычно для орофарингеального кандидоза нужна местная терапия. Для этих целей можно использовать антимикотики и антисептики.

Орофарингеальный кандидоз

Антимикотические средства могут прописываться в форме раствора, аэрозоля, геля, капель, таблеток различного плана, лечебных карамелей, включающих в состав иммидазольные производные. Можно принимать карамель с декамином 0,15 либо таблетки леворина 500 000 ЕД.

Карамель с декамином

Полиеновые антимикотические средства с местным воздействием применяют, чтобы избавиться от орофарингеального грибкового поражения. Это «Нистатин», «Леворин», «Амфотерицин», «Ламизил». Иммидазольные препараты - «Миконазол», «Эконазол» и многие другие.

Препараты для лечения кандидоза

В том случае, когда у врача нет препаратов, которые подходят непосредственно для обработки полости рта, нужно будет их к этому приспособить. Если медикаменты будут использованы неправильно, эффекта от лечения никакого не будет.

Пациент должен знать! Эффект от местных препаратов достигается за счет их долгого нахождения во рту. «Нистатин», к примеру, нужно разжевать и подержать получившуюся кашицу в ротовой полости. Хотя эффективнее использовать это лекарственное средство в форме суспензий. Противный вкус лечебного состава компенсируется добавлением сахарозы.

«Нистатин»

Неплохой эффект оказывают мази от грибка. Лучше всего выбрать средство с двухпроцентным содержанием активных веществ. Мазь размещают между двумя слоями ваты, затем укладывают за пораженную щеку (этот способ предложил Ю.В. Сергеев).

Местное лечение антимикотической направленности может занимать до трех недель. Антисептики требуют больше времени.

Важно! Лечебные мероприятия должны проводиться до того, как пропадут все проявления заболевания, после чего средства используют еще около недели.

Лечение длится, как правило, около трех недель

Антисептические препараты, избавляющие от грибка, обычно прописывают для полоскания либо смазывания. Смазывают слизистую оболочку 1-2% водными растворами зеленки либо синьки. Обрабатываемый участок для начала нужно высушить. Один из плюсов такого способа лечения - необходимые лекарственные средства можно найти в любой аптеке, однако они не так эффективны, как антимикотики. К тому же, к антисептикам быстро развивается устойчивость. Постоянное их использование раздражает оболочки ротовой полости. Самый лучший антисептик - это раствор Люголя, разведенный несколько раз.

Раствор Люголя

Полоскания с марганцовкой (1:5000), 1% борной кислотой, водой с йодом следует делать, чтобы избежать новых вспышек кандидоза по окончании терапии либо вместе с системными процедурами. Делать полоскания нужно до трех раз в день после еды.

Новые антисептики действуют на грибковые поражения лучше всего. Это хлоргексидин биглюконат (0,05%), «Гексорал». На полоскание отводится 40-60 секунд. Проводится эта процедура после завтрака и ужина. Если используют аэрозоль, его распыляют пару секунд. Главное - не проглотить лекарственное средство.

«Гексорал»

«Нистатин» - это водная смесь 100 000 ЕД/мл. Взрослым рекомендуют полоскать рот 4 раза в день. Для детей прием лекарства ограничен 5 мл, его вводят с помощью пипетки после еды. Лекарство в виде таблеток нужно принимать до четырех раз за день.

«Леворин» - водяная смесь 20 000 ЕД/мл. Взрослым ее необходимо применять до четырех раз в день. Для детей дозировка такая же, как и у предыдущего средства. В форме таблеток (500 000 ЕД) его пьют четыре раза в день - разрешено это только взрослым.

«Леворин»

«Натамицин» - пимафуциновая смесь (2,5%). Для взрослых подходят миллилитровые аппликации пять-шесть раз в день. Допустимая доза для детей - 4 мл средства.

«Натамицин»

Когда у человека есть грибковые заеды, необходимо подобрать такие средства, которые уничтожают грибки и бактерии, а также кортикостероидные гормоны (например, «Тридерм», «Микозолон», «Кандид Б»).

«Тридерм»

Системные виды терапии нужны при хроническом гиперпластическом, гранулематозном, эрозивно-язвенном поражении, также если инфекция мучает человека уже несколько лет, при этом поражены ногти и кожа. Это говорит о том, что предыдущее лечение в таких случаях было недостаточно действенным.

Пероральные антимикотики относят к антигрибковым препаратам местного действия (кроме «Флуконазола», «Итраконазола», «Кетоконазола»).

«Кетоконазол»

Для взрослых назначаются следующие дозы.

Препарат Дозировка
«Флуконазол» 10 дней по 50-100 мг.
«Итраконазол» 10 дней до 100-200 мг.
«Кетоконазол» 10 дней по 200-400 мг.

Частые рецидивы требуют однократного приема 150 мг «Флуконазола».

«Флуконазол»

Нужно понимать! Применение системных лекарственных средств может формировать устойчивость к ним.

Лечение без медикаментов

Есть и другие способы лечения грибковой инфекции, не требующие применения лекарственных средств. Из наиболее эффективных можно выделить такие:

  • сократить количество сахара в рационе;
  • добавить в рацион чеснок. Это позволяет ослабить активность грибков и бактерий. Однако могут возникнуть проблемы с ингибитором протеазы;

    Для избавления от кандидоза рекомендуется добавить в рацион больше чеснока

  • полоскать рот чайным маслом с водой;
  • нужно употреблять продукты с кисломолочными бактериями (йогурты) либо специальные капсулы. Перед покупкой кисломолочных продуктов в магазине нужно убедиться, действительно ли бактерии есть в составе. В таком случае можно употреблять эту продукцию совместно с антибиотиками;
  • добавлять гамма-линолиевую кислоту и биотин, которые не дают грибку развиваться. Кислота может содержаться в некоторых прессованных маслах, а биотин - это витамин В.

Продукты с биотином

Предотвращение кандидоза

Предупредить грибковые инфекции не получится. Кандидоз с помощью лекарств пытаются предотвратить крайне редко. Причины этому таковы:

  • кандидоз не опасен;
  • лечение эффективно при использовании подходящих лекарств;
  • возбудитель болезни может быть устойчив к медикаментам.

Обычно такую патологию не предупреждают

Важно! Лучший способ не допустить развития грибковых инфекций - поддержка иммунной системы с помощью специальной терапии.

Прогнозы и профилактика

Грибковые поражения ротовой полости легкой степени не особо опасны, так что прогноз обычно благоприятный, заболевание после лечения не возвращается. Средняя тяжесть заболевания предполагает возможность рецидива. Если форма поражения тяжелая - возможно возникновение хронической инфекции и развитие грибкового сепсиса.

При отсутствии лечения возможно развитие грибкового сепсиса

Для профилактики этого заболевания нужно поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, закалять организм, правильно питаться и регулярно дезинфицировать ротовую полость. Также нужно соблюдать элементарные правила гигиены, вовремя лечить дисбактериоз. Лечиться самостоятельно недопустимо. На различных предприятиях и в медицинских учреждениях должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Для беременных женщин нужно вовремя обнаружить очаг грибкового поражения и ликвидировать его.

Важно! Груднички требуют тщательных гигиенических процедур.

Важно тщательно чистить зубы, язык

Подводим итоги

Кандидоз - часто встречающая инфекция грибкового характера. Candida содержится в здоровом организме, поэтому полностью избавиться от грибка не выйдет. Чтобы не заболеть кандидозом, нужно заботиться о своем иммунитете с помощью специализированных препаратов.

Чтобы рецидивов патологии не случалось, нужно заботиться об иммунитете

Обычно грибковое поражение отлично поддается местному лечению. Люди, обладающие ослабленным иммунитетом, лечатся дольше. Можно лечить кандидоз системно, но это способствует сопротивляемости грибков к лекарственным средствам. Лучше всего для лечения использовать амфотерицин В, однако он провоцирует серьезные побочные эффекты.

Видео - Кандидоз полости рта


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий