Воспаление десны около зуба - о чем это может говорить?

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта. Сегодня мы поговорим о таком распространенном явлении, как воспаление десны около зуба. Вы узнаете о причинах, методиках лечения у детей и взрослых.

Воспаление десны около зуба

Почему может воспаляться десна?

Воспалительные процессы в ротовой полости встречаются часто. Они, как и кариес, являются одной из тех проблем, с которыми стоматологи сталкиваются каждый день. Попробуем разобраться, почему так происходит, какие основные причины приводят к возникновению воспаления.

  1. Периодонтит. Это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Часто сопровождается образованием гнойника, кисты и т. д. Десна рядом с таким зубом отечна, заметно покраснение. Иногда появляется свищ, через который выходит гнойный экссудат. Проблема почти всегда инфекционного характера и является последствием пульпита, который не лечили или лечили неправильно. Периодонтит часто возникает потому, что корневой канал плохо запломбировали либо он был проколот эндодонтическим инструментом. Воспаление отражается не только на околокорневых тканях, но и на окружающей зуб мягкой ткани десны.

    Механизм образования и лечение периодонтита

  2. Гингивит. Это распространенное заболевание, при котором нарушается зубодесневое соединение. Характеризуется отеком, покраснением, кровоточивостью десен. У некоторых пациентов наблюдается повышение температуры. При отдельных формах десна разрастается. Чистка зубов и прием пищи затрудняются болевыми ощущениями. Причины как инфекционные, так и травматические или гормональные.

    Гингивит

  3. Пародонтит. Воспалительный процесс, охватывающий околозубные ткани. Часто становится причиной шаткости и потери зубов. Среди основных симптомов - кровоточивость десен, подвижность зуба, неприятный запах, ощущения зуда и пульсация в десне. Причины разные - от плохого ухода до неправильного прикуса.

    Стадии пародонтита

  4. Неправильно установленная коронка. Не каждому врачу удается точно рассчитать прилегание. В итоге промежуток забивается остатками пищи, что и приводит к образованию воспалительного процесса. Если вы обнаружили такую проблему, нужно сразу обратиться к тому же специалисту, который выполнял установку коронки.

Коронка прилегает неплотно

Отдельно следует рассматривать воспаление десны около зуба мудрости. В процессе роста последние моляры вызывают отек десны и болезненные ощущения.

Также последний зуб может расти неправильно. Такое явление называют дистопия. Чтобы определить это, врач отправляет пациента делать рентгеновский снимок. Если подозрения подтверждаются, специалист изучает все варианты. В случаях, когда зуб угрожает соседним, его хирургически удаляют.

Проблемы при росте зуба мудрости

Еще одна беда зубов мудрости - проблемы с прорезыванием. Иногда ткани над зубом слишком плотные и он не может их преодолеть. Либо же рост приостановился по каким-то причинам. При этом десна также воспаляется и ощущаются боли. Это явление в стоматологии называется ретенция. Ретинированный зуб не всегда удаляют. Часто нужно лишь подготовить «плацдарм» для его дальнейшего прорезывания.

Видео - Воспаление десен

Воспалительные процессы гормонального характера

Гормональные всплески возникают у ребенка/подростка. Чаще всего они происходят в период полового созревания. В это время развивается гингивит, который на фоне плохой гигиены ротовой полости может причинять ощутимый дискомфорт.

Кровоточивость десен при гингивите

Также нарушения гормонального фона появляются при беременности. Во рту меняется кислотность, что становится причиной массового размножения бактерий. После этого часто развивается катаральный или гипертрофический гингивит.

Беременной женщине хочется то сладкого, то соленого, то кислого. В результате кислотность меняется с немыслимой скоростью, бактериальный фон - тоже. Сам организм в этот период несколько более ослаблен. Потому условно-патогенная флора получает условия, в которых может размножаться массово. Иммунная система уже не в силах подавлять этот процесс. В результате получаем гингивит. Со временем воспаление десны становится хроническим и может перерасти в пародонтит, который лечить гораздо сложнее, а сам он намного более опасен.

Гингивит при беременности

Воспаление десны около зуба - чем лечить

Многие люди понятия не имеют, что делать, если воспалилась десна около зуба. Здесь есть один небольшой нюанс. Дело в том, что способы устранения воспаления зависят от причины его появления. Потому не существует одного общего средства на все случаи жизни.

Если речь идет о воспалении под коронкой, то перед тем, как вы доберетесь до врача, можно использовать различные анальгетики или парацетамол. Соблюдайте точную дозировку, указываемую в инструкциях к препаратам. Если 1-2 таблетки не помогают, не стоит пытаться выпить всю упаковку. Скорее всего, это средство вам не подходит, а такие действия приведут к отравлению и различным побочным эффектам.

Киста под коронкой возникает часто по причине некачественной установки протеза или при глубоких пародонтальных карманах

Правильное лечение может назначить только опытный специалист после того, как проведет диагностику и установит причину.

Аптечные средства местного действия:

  • Камистад (гель);
  • Холисал (гель);
  • Асепта (гель);
  • Мараславин (раствор);
  • Пародонтоцид (спрей и раствор);
  • Полиминерол (раствор).

Мараславин

Также можно выполнять полоскания и делать ванночки, используя травяные настои и отвары. Чаще всего используются такие лекарственные растения, как ромашка, кора дуба, липовый цвет, зверобой, шалфей, чабрец, лист земляники, арника, мята, душица. Растения имеют особенности подготовки. Цветы ромашки достаточно просто залить кипятком. Дубовая кора проваривается на медленном огне.

Снять воспаление помогают полоскания с содой, слабым раствором марганцовки, фурацилина.

Раствор марганцовки

Если десна воспалилась с гноем, можно полоскать ее, но температура не должна быть высокой, а вам нужно будет как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не столкнуться с серьезными последствиями.

Воспаленные десны

При воспалении десны рядом с прорезывающимся зубом мудрости рекомендуется использовать один из этих простых и доступных рецептов.

  1. Смешать раствор из 3 столовых ложек отвара ромашки с 2 столовыми ложками меда. Полученной смесью полощите рот 2-4 раза в сутки.
  2. В стакан кипяченой теплой воды добавить каплю йода и столовую ложку пищевой соды. Полощите рот этим раствором каждые двадцать минут. Он помогает уменьшить боль и отек.
  3. По одной части календулы, шалфея и ромашки залить горячей водой и настоять в течение 15 минут. Процедить, остудить, использовать для промывания десен. Процедуру рекомендовано повторять не менее пяти раз в день.

Средство для полоскания с ромашкой, календулой, шалфеем

Если воспаление десны около зуба имеет хронический характер, симптоматическое лечение, описанное выше, может применяться только в комплексе общих мер. Необходимо обнаружить и устранить основную причину. Это может быть какое-либо общее заболевание. Тогда к лечению должен подключиться профильный специалист.

Видео - Прорезывание зуба мудрости, причины воспаления десны

Следует понимать, что развитию воспалительного процесса способствует наличие твердых и мягких зубных отложений, в том числе - поддесенных. Потому в ходе лечение будет необходимо провести профессиональную чистку и удаление камней. Сразу после процедуры болезненность несколько усилится, что связано с механическим воздействием на мягкие ткани. Врач выпишет препараты, которые помогают устранить воспаление и болезненность, применит эффективные антисептики.

Профессиональная чистка зубов

Вряд ли мы откроем вам Америку, сказав, что эффективнее всего сочетать разные методики. К примеру, современная медицина рекомендует объединить домашние (народные средства) с применением фармацевтических препаратов противовоспалительного и анальгетического действия, антисептиков и физиотерапевтическими процедурами.

Методики физиотерапии нашли широкое применение в современной стоматологии и показывают высокую эффективность.

  • электрофорез с различными препаратами;
  • кварцевание;
  • лазерная терапия.

Лечение пародонтита лазером

Воспаление десны около зуба - профилактика и полезные советы

Конечно, вы не можете ничего сделать с естественными гормональными выбросами и прорезыванием зуба мудрости. Но вот инфекционные и другие причины устраняются радикальным пересмотром образа жизни и подхода к гигиене ротовой полости. Начните с малого - начните чистить зубы правильно. Заведите щетку, щетина которой не повреждает десны. Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора пасты и щетки. Меняйте щетку хотя бы раз в 3 месяца. Если она уже на 2 месяц выглядит «не очень», купите новую раньше.

Техника чистки зубов

Воспаление десны около зуба и кровоточивость могут быть вызваны недостатком витамина С. Добавьте в свой рацион продукты, которые его содержат. Если с этим проблемы, сходите в аптеку и купите витаминно-минеральный комплекс. Покупайте большую банку, которой хватает минимум на месяц. Если есть возможность - ежедневно ешьте сырые овощи. Они массажируют десны. Не пренебрегайте и такой процедурой, как самомассаж.

  1. Избегайте стрессов, высыпайтесь. Даже это может внезапно стать причиной проблем с деснами.
  2. Курение вредит не только легким, но и зубам и деснам.
  3. Аналогично с веществами на основе спирта. Потому избегайте употребления алкоголя.
  4. Когда чистите зубы, не забывайте про язык. На нем скапливается огромное количество бактерий. Они вызывают кариес и гингивит - воспаление десен.
  5. Чаще ходите к зубному. Даже если ничего не беспокоит. Он быстро обнаружит какие-то изменения до того, как они станут вашей проблемой.

Щетка для чистки языка

В кабинете стоматолога одинаково часто оказываются взрослые и дети. Как показывает статистика, многие даже после сорока по-прежнему не умеют чистить зубы правильно. Во-первых, они не пользуются зубной нитью. Это приводит к тому, что между зубами остаются частицы пищи. Во-вторых, плохо чистят зубы у основания. Это становится причиной образования зубного камня.

Профилактика образования налета и камня:

Фото Способ Описание
Зубная паста Содержание пирофосфата в зубной пасте подавляет возникновение и рост кристаллических образований зубного камня. Выбирайте пасту для чистки зубов, в составе которой будет пирофосфат
Зубная нить Используйте зубные нити, чтобы очистить пространство между зубами. Будьте аккуратны с зубочистками, так как они травмируют десна, а лучше не прибегать к их использованию вообще
Ополаскиватель Полость рта также рекомендуется очищать гигиеническими ополаскивателями. Они обладают профилактическими свойствами, особенно ополаскивающие средства с содержанием прополиса
Ирригатор Ирригатор является одним из средств, с помощью которого можно добраться в труднодоступные места в полости рта. Небольшое устройство, при помощи давления, напором тонкой струи очищает ротовую полость не повреждая десна
Овощи и фрукты Механическая очистка ротовой полости происходит при надкусывании и пережёвывании твердых овощей и фруктов. Лучшим помощником в этом выступают яблоки. Выделяемая яблочная кислота способствует растворению каменного налёта

Если камень уже есть, избавиться от него в домашних условиях нереально. Пока он не стал причиной воспаления десны около зуба, нужно обратиться к гигиенисту. При помощи ручных или ультразвуковых инструментов он удалит камень, отшлифует поверхность. Если необходимо, после этого будут применены специальные составы на основе кальция, фтора.

Удаление зубного камня

В стоматологической практике нередки ситуации, когда простейшие случаи запускались пациентом до состояния тяжелейших гипертрофических форм, требующих оперативного вмешательства, длительного лечения, а затем - пластики для восстановления нормального вида десны. Потому мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать советами по профилактике и не забывать о необходимости планового посещения стоматолога хотя бы раз в полгода. Если вы будете придерживаться этих простых правил, проблемы с деснами просто не возникнут.

На этом мы завершаем наш обзор и ждем ваших комментариев на эту тему. На сайте будут регулярно публиковаться статьи подобного направления!

Видео - Как лечить воспаление десен?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий