Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта. Сегодня мы поговорим о таком распространенном явлении, как воспаление десны около зуба. Вы узнаете о причинах, методиках лечения у детей и взрослых.
Воспалительные процессы в ротовой полости встречаются часто. Они, как и кариес, являются одной из тех проблем, с которыми стоматологи сталкиваются каждый день. Попробуем разобраться, почему так происходит, какие основные причины приводят к возникновению воспаления.
Отдельно следует рассматривать воспаление десны около зуба мудрости. В процессе роста последние моляры вызывают отек десны и болезненные ощущения.
Также последний зуб может расти неправильно. Такое явление называют дистопия. Чтобы определить это, врач отправляет пациента делать рентгеновский снимок. Если подозрения подтверждаются, специалист изучает все варианты. В случаях, когда зуб угрожает соседним, его хирургически удаляют.
Еще одна беда зубов мудрости - проблемы с прорезыванием. Иногда ткани над зубом слишком плотные и он не может их преодолеть. Либо же рост приостановился по каким-то причинам. При этом десна также воспаляется и ощущаются боли. Это явление в стоматологии называется ретенция. Ретинированный зуб не всегда удаляют. Часто нужно лишь подготовить «плацдарм» для его дальнейшего прорезывания.
Гормональные всплески возникают у ребенка/подростка. Чаще всего они происходят в период полового созревания. В это время развивается гингивит, который на фоне плохой гигиены ротовой полости может причинять ощутимый дискомфорт.
Также нарушения гормонального фона появляются при беременности. Во рту меняется кислотность, что становится причиной массового размножения бактерий. После этого часто развивается катаральный или гипертрофический гингивит.
Беременной женщине хочется то сладкого, то соленого, то кислого. В результате кислотность меняется с немыслимой скоростью, бактериальный фон - тоже. Сам организм в этот период несколько более ослаблен. Потому условно-патогенная флора получает условия, в которых может размножаться массово. Иммунная система уже не в силах подавлять этот процесс. В результате получаем гингивит. Со временем воспаление десны становится хроническим и может перерасти в пародонтит, который лечить гораздо сложнее, а сам он намного более опасен.
Многие люди понятия не имеют, что делать, если воспалилась десна около зуба. Здесь есть один небольшой нюанс. Дело в том, что способы устранения воспаления зависят от причины его появления. Потому не существует одного общего средства на все случаи жизни.
Если речь идет о воспалении под коронкой, то перед тем, как вы доберетесь до врача, можно использовать различные анальгетики или парацетамол. Соблюдайте точную дозировку, указываемую в инструкциях к препаратам. Если 1-2 таблетки не помогают, не стоит пытаться выпить всю упаковку. Скорее всего, это средство вам не подходит, а такие действия приведут к отравлению и различным побочным эффектам.
Правильное лечение может назначить только опытный специалист после того, как проведет диагностику и установит причину.
Аптечные средства местного действия:
Также можно выполнять полоскания и делать ванночки, используя травяные настои и отвары. Чаще всего используются такие лекарственные растения, как ромашка, кора дуба, липовый цвет, зверобой, шалфей, чабрец, лист земляники, арника, мята, душица. Растения имеют особенности подготовки. Цветы ромашки достаточно просто залить кипятком. Дубовая кора проваривается на медленном огне.
Снять воспаление помогают полоскания с содой, слабым раствором марганцовки, фурацилина.
Если десна воспалилась с гноем, можно полоскать ее, но температура не должна быть высокой, а вам нужно будет как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы не столкнуться с серьезными последствиями.
При воспалении десны рядом с прорезывающимся зубом мудрости рекомендуется использовать один из этих простых и доступных рецептов.
Если воспаление десны около зуба имеет хронический характер, симптоматическое лечение, описанное выше, может применяться только в комплексе общих мер. Необходимо обнаружить и устранить основную причину. Это может быть какое-либо общее заболевание. Тогда к лечению должен подключиться профильный специалист.
Следует понимать, что развитию воспалительного процесса способствует наличие твердых и мягких зубных отложений, в том числе - поддесенных. Потому в ходе лечение будет необходимо провести профессиональную чистку и удаление камней. Сразу после процедуры болезненность несколько усилится, что связано с механическим воздействием на мягкие ткани. Врач выпишет препараты, которые помогают устранить воспаление и болезненность, применит эффективные антисептики.
Вряд ли мы откроем вам Америку, сказав, что эффективнее всего сочетать разные методики. К примеру, современная медицина рекомендует объединить домашние (народные средства) с применением фармацевтических препаратов противовоспалительного и анальгетического действия, антисептиков и физиотерапевтическими процедурами.
Методики физиотерапии нашли широкое применение в современной стоматологии и показывают высокую эффективность.
Конечно, вы не можете ничего сделать с естественными гормональными выбросами и прорезыванием зуба мудрости. Но вот инфекционные и другие причины устраняются радикальным пересмотром образа жизни и подхода к гигиене ротовой полости. Начните с малого - начните чистить зубы правильно. Заведите щетку, щетина которой не повреждает десны. Проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора пасты и щетки. Меняйте щетку хотя бы раз в 3 месяца. Если она уже на 2 месяц выглядит «не очень», купите новую раньше.
Воспаление десны около зуба и кровоточивость могут быть вызваны недостатком витамина С. Добавьте в свой рацион продукты, которые его содержат. Если с этим проблемы, сходите в аптеку и купите витаминно-минеральный комплекс. Покупайте большую банку, которой хватает минимум на месяц. Если есть возможность - ежедневно ешьте сырые овощи. Они массажируют десны. Не пренебрегайте и такой процедурой, как самомассаж.
В кабинете стоматолога одинаково часто оказываются взрослые и дети. Как показывает статистика, многие даже после сорока по-прежнему не умеют чистить зубы правильно. Во-первых, они не пользуются зубной нитью. Это приводит к тому, что между зубами остаются частицы пищи. Во-вторых, плохо чистят зубы у основания. Это становится причиной образования зубного камня.
Профилактика образования налета и камня:
Фото | Способ | Описание |
---|---|---|
Зубная паста | Содержание пирофосфата в зубной пасте подавляет возникновение и рост кристаллических образований зубного камня. Выбирайте пасту для чистки зубов, в составе которой будет пирофосфат | |
Зубная нить | Используйте зубные нити, чтобы очистить пространство между зубами. Будьте аккуратны с зубочистками, так как они травмируют десна, а лучше не прибегать к их использованию вообще | |
Ополаскиватель | Полость рта также рекомендуется очищать гигиеническими ополаскивателями. Они обладают профилактическими свойствами, особенно ополаскивающие средства с содержанием прополиса | |
Ирригатор | Ирригатор является одним из средств, с помощью которого можно добраться в труднодоступные места в полости рта. Небольшое устройство, при помощи давления, напором тонкой струи очищает ротовую полость не повреждая десна | |
Овощи и фрукты | Механическая очистка ротовой полости происходит при надкусывании и пережёвывании твердых овощей и фруктов. Лучшим помощником в этом выступают яблоки. Выделяемая яблочная кислота способствует растворению каменного налёта |
Если камень уже есть, избавиться от него в домашних условиях нереально. Пока он не стал причиной воспаления десны около зуба, нужно обратиться к гигиенисту. При помощи ручных или ультразвуковых инструментов он удалит камень, отшлифует поверхность. Если необходимо, после этого будут применены специальные составы на основе кальция, фтора.
В стоматологической практике нередки ситуации, когда простейшие случаи запускались пациентом до состояния тяжелейших гипертрофических форм, требующих оперативного вмешательства, длительного лечения, а затем - пластики для восстановления нормального вида десны. Потому мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать советами по профилактике и не забывать о необходимости планового посещения стоматолога хотя бы раз в полгода. Если вы будете придерживаться этих простых правил, проблемы с деснами просто не возникнут.
На этом мы завершаем наш обзор и ждем ваших комментариев на эту тему. На сайте будут регулярно публиковаться статьи подобного направления!
Оставить комментарий