Воспаление десны после установки коронки встречается достаточно часто. Заболевание называется локальный гингивит, иногда проходит бессимптомно, но способно принести человеку немало проблем, особенно, если избегать лечения. К сожалению, пациенты часто игнорируют первые признаки болезни, так как боли нет, а значит, в больницу идти не обязательно. Из-за чего воспаляются десны после установки коронки, как справиться с проблемой и можно ли ее избежать?
Любой воспалительный процесс - результат деятельности бактерий. В случае с рассматриваемым заболеванием путей заражения несколько, перед лечением важно точно установить истинную причину.
Существуют и второстепенные причины, которые ускоряют развитие болезни и осложняют ее лечение:
Также причиной локального гингивита может стать повреждение коронки уже после ее установки. Теряется герметичность, вследствие чего бактерии попадают извне в «райские» условия для размножения.
Гингивит не разрушает зубы и мягкие ткани, определить заболевание можно только по вторичным признакам:
При запущенном гингивите наблюдается повышение температуры, болевых ощущений иногда не бывает до наступления осложнений. При этом «добавляются» следующие симптомы:
При появлении подобных симптомов требуется более сложное лечение, чем на ранних стадиях гингивита.
Важно! В редких случаях возможно посинение воспаленной десны. Это говорит о нарушении кровоснабжения и омертвении тканей.
При возникновении симптомов локального гингивита с походом к стоматологу затягивать нельзя. Это воспалительный процесс, который наносит удар не только по полости рта, но и по всему организму в целом, в том числе по иммунной системе. В результате пациент становится уязвим к другим бактериальным заболеваниям.
Перед обращением в клинику следует самостоятельно облегчить симптомы и принять меры по замедлению процесса распространения инфекции.
Все перечисленные методы - первая помощь, альтернативой стоматологической клинике они быть не могут. Даже если симптомы полностью ушли и десна больше не беспокоит, обратиться к врачу стоит для выяснения причин гингивита, а также предотвращения возможных последствий, например, пародонтита.
Главный принцип клинического лечения - устранение загрязнения под коронкой с последующей ликвидацией первопричины его возникновения. Наружная терапия без снятия протеза применяется достаточно редко, так как нет гарантии полного избавления от возбудителя болезни. Причем используется это в качестве временной меры, строго на одноканальных зубах. Также внешнее лечение возможно, если причина воспаления - некачественная гигиена полости рта. В таком случае стоматолог удаляет налет и отложения, после чего гингивит отступает без сложных процедур.
В остальных случаях коронку придется снять, особенно если пациент испытывает зубную боль под протезом. После этого стоматолог вычищает все отложения, а также удаляет остатки пищи, попадающие туда из-за нарушения герметичности. Кстати, этот фактор часто усиливает симптомы, боль становится острой, а воспалительный процесс развивается быстрее - бактерии размножаются в такой среде с повышенной активностью. По окончанию процедуры делается повторное протезирование. Рекомендуется посетить клинику через несколько дней после лечения для проверки качества установки новой коронки.
Важно! Идти с гингивитом нужно к тому же стоматологу, который ставил коронку. Он знает особенности полости рта пациента, а также в курсе о проблемах, возникших при лечении. Это ускоряет определение причин воспаления, лечение становится быстрым и легким.
Методы лечения воспаления, доставшиеся нам от предков, допускается применять только в совокупности с основным лечением. Они могут лишь облегчить симптомы и снизить активность бактерий, но полностью устранить гингивит народные средства не в состоянии. Направлены эти методы на полоскание полости рта и компрессы.
Таблица. Народные средства от воспаления десны.
Наименование, фото | Краткое описание |
---|---|
![]() |
Отличный способ снять боль и снизить отечность. Нужно срезать листик, снять с него кожуру и приложить к воспаленному участку. Возможно жжение, но оно быстро пройдет, а вместе с ним и болезненные ощущения сойдут на нет. Помните - сок алоэ очень горький, послевкусие сохраняется около часа. |
![]() |
Столовая ложка травяной смеси заливается 250 мл кипятка. Отвар настаивается в течение часа, после чего используется для ванночек (это не полоскание, средство нужно просто набрать в рот и держать со стороны воспаления). |
![]() |
Потребуется 15 г сухой коры. Ее заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Полоскать рот 3 раза в день. |
![]() |
Наиболее эффективное средство при выделении гноя. Потребуется по чайной ложке соли и соды на стакан теплой (не горячей) воды. Средство тщательно размешивается. Рот следует полоскать минимум три раза в день, а также после каждого приема пищи. |
Все эти средства хорошо зарекомендовали себя и даже рекомендуются стоматологами. Помимо снятия симптомов, они способны укреплять десны, предотвращая развитие новых заболеваний.
Развитие осложнений возможно в случаях, когда пациент избегает похода к стоматологу при возникновении явных симптомов локального гингивита. Эта болезнь сама не проходит, если не принять мер, то состояние только ухудшится. Обычно возникают следующие осложнения:
Их тяжесть зависит от многих факторов (особенностей микрофлоры, состояния иммунитета, анатомических особенностей рта пациента), а также времени, которое прошло с момента возникновения первых симптомов. Если процесс сильно запущен, то классическая терапия бессильна, зуб придется удалить.
Важно! Абсцесс в редких случаях приводит к общему заражении крови. При обмороках, жаре с ознобом и рвоте вызывайте «неотложку».
Как таковых профилактических мер для предотвращения локального гингивита не существует, но некоторые рекомендации для снижения рисков дать можно:
Также пользуйтесь специальными растворами для ухода за полостью рта. Эти средства для полоскания свободно продаются в аптеках, стоят недорого, прекрасно дезинфицируют рот. Кроме того, они освежают дыхание, устраняя неприятный запах.
Локальный гингивит возникает по причине некачественной работы стоматолога при установке коронок, а также в случае нарушения правил гигиены полости рта. Осложнения часто приводят к потере зуба. Заболевание само по себе не проходит, требуется обращение к стоматологу. Зубы даются один раз в жизни, берегите их!
Оставить комментарий