Стоматит: психосоматика

Статья будет полезна тем, кто понимает, что корни наших проблем - в голове, а болезни тела связаны с психикой. Бывает, всплывает какая-то давняя проблема - и тут же организм на нее реагирует повышением температуры, аллергией, обострением хронических недугов и другими признаками психосоматических болезней. Кому-то покажется, что такие болезни не настоящие, а надуманные, накрученные. Проявления их самые реальные, но провоцируют их развитие не вирусы или гормоны, а более глубокие причины.

Стоматит: психосоматика

С чего вдруг организм перестает вырабатывать какой-то важный гормон? Все дело в том, что он постоянно подстраивается под ход наших мыслей и настроение. А так как большинство из нас свои эмоции не контролирует, то обратную связь нам демонстрирует наше тело, сигнализирующее болью и дискомфортом в той части, где произошел сбой. И за то, что оно не дает нам спокойно жить, мы должны его только благодарить.

По данным ВОЗ, предпосылками 70% всех болезней являются психологические факторы. Среди наиболее частых причин психосоматика называет обиду, гнев, чувство вины, придирчивость, неумение прощать. Когда мы плохо воспринимаем новую информацию, неадекватно оцениваем ситуацию, появляется болезни рта - парадонтоз, гингивит, стоматит. Поэтому победить болезнь можно только при комплексном подходе к проблеме, и стоматит в этом плане не исключение.

Психологические факторы могут стать предпосылкой к развитию стоматита

Психосоматика болезней ротовой полости

Если ваши переживания связаны с тем, что человек, которому вы все время пытаетесь что-то доказать, вас попросту игнорирует, со временем они трансформируются в раздражение, усталость. Если одна из сторон решает прекратить «игру», сразу же возникает воспаление, чтобы восстановить нарушения, накопившиеся за время конфликта. Если болезнь хроническая, это может означать продолжительный прерванный процесс, и этот фон мы уже просто не осознаем.

Постоянные споры и ругать, нарастающее раздражение, нервные срывы могут привести к заболеваниям полости рта

Даже если репетиция споров проходила только в голове, а потом в один прекрасный день вы все-таки решились озвучить свою точку зрения, компенсация не заставит себя ждать. В связи с этим вспоминается один классический пример заболевания ротовой полости.

З. Фрейд был болен раком нёба. Предлагая человечеству гениальные идеи, он страдал от насмешек и непонимания. Как взаимодействовать с подсознанием, чтобы вылечить себя, психоаналитик тогда не понимал, но он не мог не заявлять миру о своих сенсационных открытиях, хотя и догадывался о последствиях.

Доктор Фрейд, страдающий от непонимания, болел раком нёба

От рака ротовой полости умер и великий хирург Н.И. Пирогов. Из Википедии узнаем, что на приеме у Александра II Пирогов пытался донести императору проблемы российской армии и ее оснащения, но монарх даже не выслушал его. Когда великий врач попал в немилость, его отправили в Одессу попечителем учебных округов. При попытке реформирования образовательной системы он нарвался на непонимание местных властей и вынужден был подать в отставку. Душа ученого стремилась к революционным переменам, но ему не дали шанса себя проявить. Переживания трансформировались в тяжелое заболевание полости рта.

Пирогов Н. И. - хирург, основоположник русской военно-полевой хирургии

О проблемах рта (афтозном стоматите) говорит и Жильбер Рено в книге «Исцеление воспоминанием»: « Какие из слов вам не удалось с языка отпустить, и они остались язвами во рту?».

Жильбер Рено

Стоматит - протест тела

Со стоматитом чаще сталкиваются в детском возрасте, но и взрослые в этом плане - не исключение. Для жизни болезнь не опасная, но дискомфорта доставляет немало, особенно в запущенной стадии. Не меньше проблем создают и попытки самолечения: принимая бесконтрольно антибиотики, можно выработать в организме резистентность (невосприимчивость) к ним, и недуг перейдет в стадию хронического.

Как выглядит стоматит

При постоянных рецидивах услуг стоматолога явно недостаточно. Чтобы разобраться в первопричинах проблемы на психосоматическом уровне, необходима консультация психолога. Среди наиболее распространенных предпосылок возникновения стоматита специалисты называют:

  • небольшие конфликты, грязь, пережитые ситуации, из которых нет возможности выйти;
  • конфликт из-за слов, которые мы не произносим, и они к нам возвращаются язвочками;
  • агрессию из-за сказанных слов, которые были обидными и едкими;
  • ситуации, когда человека не услышали, оборвали на слове;
  • стоматит на нижней губе: я не говорю того, что жжет мой рот, так как рискую остаться без пропитания;
  • при нежелании того, чтобы слово вышло за пределы допустимого лексикона.

Если человеку постоянно не дают высказаться, это может перерасти в заболевания полости рта

Как влияют стрессы на болезни рта

Особенности перехода стресса эмоционального в телесный недуг изучает психосоматика. Вместо явного стресса причиной могут быть депрессивные состояния, скрытая тревога, любое подавление эмоций. Обычная крапивница, возникающая как аллергическая реакция на еду, одежду, бытовую химию, вполне может проявляться на эмоциональном фоне. Аналогично психосоматика провоцирует и стоматит по аллергическому типу. А в каком виде он проявится - катаральном или везикулярном, будет зависеть от особенностей иммунитета.

Фото разных видов стоматита

В конце прошлого тысячелетия в США родилась новая наука - психонейроиммунология. Ее главный тезис: « Состояние души человека - веселого или печального, испытывающего вину или обиду, влияет на его иммунитет!»,

Психонейроиммунология

Как избавляться от стоматита с психосоматическими корнями? Для начала надо полностью исключить из жизни стрессовые ситуации. Если такой возможности нет, надо воспользоваться помощью психолога, который научит правильно выходить из стресса с минимальными потерями. Только после восстановления душевного здоровья можно переходить к телесному, используя мази, гели и другие медикаменты, рекомендованные врачом.

Чтобы полностью вылечить стоматит, нужно победить стресс

Какие бывают виды блокировок при стоматите, и как восстановить гармонию в теле и душе, можно узнать из таблицы.

Виды блокировок Предпосылки Рекомендации
Эмоциональная Рот - входные ворота системы пищеварения, все проблемы ротовой полости говорят о невозможности «проглотить и переварить» идею. Источником информации может быть как посторонний объект, так и сам пациент. Стоматит в этом случае говорит, что решение принималось необдуманно. Надо быть более открытым: возможно, информация окажется полезной.

Прикусывание губ говорит о желании что-ото скрыть какую-то информацию, если это вызвало в беспокойство.
Ментальная Язвы появляются от дурных мыслей, если их долгое время держать в себе.

Стоматит - реакция на страх, спонтанное, необдуманное противодействие.
Отслеживайте ход мыслей и не задерживайте их в себе, высказывайте, не задумываясь о реакции собеседника.

Пересмотрите поспешное решение, воспринимайте все идеи полезными, если не убедились в обратном.

Как лечат психосоматические болезни

Лечением стоматита с соматическими корнями занимаются психотерапевты многих направлений - психоанализа и гештальт-практики, НЛП и когнитивно-поведенческой школы, семейной и арт-терапии.

Стоматит представляет собой фазу восстановления после перемены в отношениях. В стоматологической практике описан случай с грудничком. Годовалого малыша родители решили отучать его от рук. Через несколько дней тяжелого эксперимента, сопровождавшегося криком, слезами, нервным срывом, мать не выдержала и стала снова брать малыша на руки. И тут же у него во рту образовались пятна от кандидозного стоматита. Постепенно болезнь прошла даже без медицинского вмешательства, так как конфликт был исчерпан.

Стоматит у грудничка

Еще один характерный пример внезапно возникающих язв на слизистой оболочке рта. Накануне обострения такого стоматита пациентка возвращалась от подруги с малолетней дочкой. Ребенок капризничал, жаловался на усталость, хотел спать. Мама чувствовала свою вину и от этого нервничала еще больше. Когда они вернулись домой, нервы пациентки уже были на пределе. Она не выдержала и шлепнула малышку по попе.

В детстве она сама неоднократно подвергалась избиению со стороны родителей. Когда у нее появилась своя дочь, пациентка поклялась, что никогда не ударит своего ребенка. После инцидента чувство вины ее переполнило, и тут же проявился стоматит.

Ее язвочки - это реакция на обиды, переживание злости, связанной с материнскими инстинктами. Ощущения вины перед дочкой и перед своей матерью сплелись теперь в один ком.

Язвы во рту от гнева и чувства вины

В силу своей профессии женщина увлекалась фольклором. В роли образа, который бы символизировал ее гнев, женщина остановила свой выбор на медведе. Доктор применил эриксоновский гипноз, и больная «видела» мишку и даже играла с ним. При следующей встрече под гипнозом она «видела» кинотеатр. На киноэкране была она и ее мама, а меж ними стоял медведь, который прикрывал ее своим туловищем и бил лапами мать. Больная буквально тряслась от избытка чувств - так трансформировалась вся ее накопленная к уже старенькой маме злость. После такого курса лечения доктор наблюдал больную 7 лет. Рецидивов стоматита не было.

Эриксоновский гипноз

Профилактика стоматологических проблем

Профилактические меры доступны всем, кто хочет оставаться всегда в хорошей форме. Болезнь не будет возвращаться вновь и вновь, если ответственно относиться к своему душевному и физическому здоровью.

  1. Контролировать свои пищевые привычки и режим сна и бодрствования, закалять организм, укреплять защитные силы.

    Ценность сна

  2. Поддерживать гигиеническое состояние ротовой полости: очищать язык и зубной ряд дважды в день, после еды пользоваться жидкостью для полосканий. Как чистить язык

    Полоскание рта

  3. Регулярно лечить проблемные зубы, проходить профилактический осмотр у стоматолога.

    Профилактический осмотр стоматолога

  4. Если стоматит аллергического происхождения, надо избегать провоцирующих факторов, вызывающих защитную реакцию.

    Лечение аллергического стоматита предполагает исключение контакта с аллергеном, прием антигистаминных средств, медикаментозную обработку слизистой

  5. Независимо от того, заразна ли конкретная форма стоматита, не контактировать с людьми, у которых обнаружились признаки такого заболевания.

    Лучше не контактировать с больным человеком

  6. Кроме оксолиновой мази и антисептической повязки полезны и менее радикальные меры: контроль своих мыслей и поступков.

    Нужно не только лечиться мазями, но и контролировать свои мысли

Язвы во рту символизируют ограниченные возможности для усвоения свежих идей, не случайно все маленькие дети изучают Вселенную на вкус. При стоматите подсознание скрывает грязные слова и мысли, которые сдерживают губы. Болезнь будет сидеть в организме и дожидаться, когда человека сломает беда. Тогда и выползает стоматит - язвы-обиды, разъедающие рот и язык. Держит он во рту эти слова и не решается ни жевать, ни переваривать, ни выпустить их.

При стоматите подсознание скрывает грязные слова и мысли, которые сдерживают губы

В метафизике верхняя губа - это желания, которые человек держит в себе, а нижняя связана со средой, в которой он развивается. Когда мы кусаем губы, это означает злость и досаду за то, что проговорились, сказали лишнее. Для профилактики лучше разговаривать, чем молчать. И желательно сказать все вовремя. А если собеседник не желает ничего слышать, надо найти более комфортную компанию.

Вылечить болезнь без рецидивов вполне реально, если вовремя проконсультироваться у стоматолога и психолога и соблюдать все назначения до полной реализации схемы лечения.

Видео - Язвы во рту: психосоматика


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий